Помогите выстроить взаимодействие: дочь и её учеба

...: нее в школе - художка. Обычная школа и художка в одной.
Плюс английский.

Это ее выбор? Ей нравится?

Zarazadvaraza: Классно. Реально классно. Но кушать хочется тоже. И одеваться и все остальное. Чтобы жить - для этого нужны ресурсы. Их можно взять, только работая. Поэтому давай искать то, что тебе интересно. То, где ты сможешь реализовать свои лучшие качества и тем самым получить ресурсы на жизнь. Подходите по профориентациям.

Именно так и говорила.
Не принимает.

Похоже, что в семье транслируется что работа должна быть нелюбимой. Направьте ее в русло, что пусть ищет любимое дело

FaK2008: Это ее выбор? Ей нравится?

Да, это нравится.

Все остальное - бросила год назад (то, что ей не нра).

somebody_more: Похоже, что в семье транслируется что работа должна быть нелюбимой. Направьте ее в русло, что пусть ищет любимое дело

Нет. Это не так. Наоборот.
Почему я и не понимаю, откуда это.
Тк я кайфую от своей работы.

...: Да, это нравится.

Ну вот, если есть возможности, можно уже пробовать на этом немного развиваться, выставляться на ярмарках и т д… а там действительно есть ли смысл 10-11…

...: Откуда это?… Причем мы ей вообще ни в чем не отказываем 😆. В плане денег.
Я ведь должна как-то поменять эти установки..

Я не знаю меняют ли установки психологи, но их меняют коучи
Человеческий мозг так устроен, что он увидел плохую картину мира и поверил в нее, а другие, позитивные варианты, не видит, даже если они под носом

• гормоны

Сходите на проф ориентирование
Закажите натальную карту у астролога и будет вам счастье

...: Выдала мне, что учится не хочет, хорошо сдаст ОГЭ тк это надо мне (маме), ей пофиг. В 10 не хочет, пойдет, тк я давлю. Студенткой себя не видит (зря прожигать и просиживать 5 лучших лет), работать это ад-адище, и она так не хочет. Жизнь боль, деньги зло, лучше быть бедной и счастливой, жить в этой системе (ЕГЭ-вуз-ужасная работа) она не хочет. Чего хочет, не знает. Ревет, как страшно жить, кем быть - не знает, и знать не хочет.

У них у многих такое в головах, моя тоже говорила не хочу в ВУЗ пойду ради тебя, первый курс прошел в нытье... но у нее подружки все постарше и все с образованием и даже с несколькими, и я думаю ворчит, но понимает что надо. Я понимаю ваше настроение, у нас эти разговоры были весь 11 класс - нагрузка была огого... нервы не выдерживали... Тут только разговаривать, приводить примеры из жизни, как образование помогает найти свое место в жизни. И что работа не равно- боль), а очень даже в удовольствие бывает. Мне кажется это все возрастное, израстется, но разговаривать надо....

Мы в этом возрасте с сыном постоянно на темы спорили и разговаривали о зачем учёба и образование. В начале 9 тоже самое говорил. Про не нужно, буду блогером , да то, да сё, вы на меня давите своими дипломами. Короче обычный 15 летний бунт ради бунта. Я его весь год вообще не держала насчёт какие планы, куда поступать будешь, учись, сдай огэ. Просто о сути и зачем образование чуть печь зайдёт, начинали диспут. Сдал огэ очень хорошо и как то вопрос про дальше не поднимал, 10 класс пошёл автоматом. В колледж не захотел, не нашёл для себя подходящее направление в голове. А варианта ни 29, ни колледж, ничего не делаю у нас не было. Ибо всякой демократии в нашем доме есть предел

...: Именно так и говорила.
Не принимает.

Говорите ещё и ещё. Подростки такие - как жирафики. Пока дойдет. Но время у вас ещё есть. Тоже самое проходили. Пока пошли в 10 класс, потому что нет четкого понимания, где и кем я хочу работать, вроде как взяли тайм-аут. В отличии от подружек. Одна себя уже видит юристом, вторая технологом кулинарного производства, третья пошла на гостиничное дело. Один мальчик из класса ушел в мед - на лаборанта, потом хочет судмедэсперты в системе МВД, второй - художник, пошел в колледж архитектурно-строительный. А моя - ещё не определилась, но ее на работу артистом взяли. Сейчас будем думать, а дальше кем работать.

...: лучше быть бедной и счастливой

Покажите жизнь бедной. Пусть увидит, будет ли она там счастливой.

До конца 9 класса почти год)) многое может поменяться

Спрошу здесь: куда можно сходить подростку на профориентирование? Чтобы нормальный специалист, а не новоиспеченный психолог, занимающийся самолюбованием?

Спасибо за мнения. Читаю, думаю. Уйти из школы, тк не знаешь кем быть - это бред, я считаю. Поэтому и 9 и 10,11 будет.

Про то, что надо говорить и говорить- это да. Я, видимо, решила, что уже все тут понятно.

Я сейчас не пойму, как настроить её на 9 класс. Что ОГЭ - это не для мамы.
Что школа - это не жуть, а нормально (у них там, правда супер). Что это не прожигание лучших лет, не просиживание штанов, не тупить в стену (это её цитаты) - а просто школа, где есть интересные предметы (англ, художественный, литература). Я не про то, что школа смысл жизни… Но нужно как-то здраво относиться..

...: «Какая может быть любимая работа?» никакая. Жить жизнь не ради работы. Был ответ.

А что для вас, вашего супруга значит работа? Сколько времени работа занимает в вашей жизни? Какие ограничения она несет?

...: Про 10 класс: она говорит: я мб в колледж? Я говорю: в какой? Не знаю.
Ну то есть она ни разу не смотрела, не выбирала. Какой колледж? Что бы что?

Помогите ей. Сходите на профориентирование, пообсуждайте, что ей нравится, чем хочет заниматься, не с точки зрения работы, а вообще.

...: Причем мы ей вообще ни в чем не отказываем 😆. В плане денег

Всегда для меня было загадкой, как так, если это говорят обычные люди, а не супер-пупер миллиардеры. Дайте мастер-класс😉

Lelkako: так у девочки это все есть, она не знает, что такое когда нет денег на вторую пару обуви, а первая уже порвалась, и кушает когда и что хочет, у неё нет ситуации когда роллы только на ДР

Думаете цели в жизни появляются только когда прошел огонь, воду и медные трубы?

Фигура речи: Покажите жизнь бедной. Пусть увидит, будет ли она там счастливой.

Как именно?

*самакоролева*: а не супер-пупер миллиардеры. Дайте мастер-класс😉

Работаем с мужем много 😂

Попробуйте рассмотреть с ней это с позиции, что учеба в ВУЗе - это не только ради профессии будущего, а и жизнь в моменте - среди классных людей, с которыми общие интересы, студенческие тусовки и пр. Неужели она готова себя этого лишить и тупо лежать дома на кровати в то время, как ее друзья-подружки будут проживать интересную жизнь?
Не готова? Значит надо успешно сдавать ОГЭ-ЕГЭ, чтоб поступить туда, где эта жизнь круче и интересней.
Пускай пока это будет мотивацией, а с направлением определится чуть позже, сильно спешить некуда.

бИркин: что учеба в ВУЗе - это не только ради профессии будущего, а и жизнь в моменте - среди классных людей, с которыми общие интересы, студенческие тусовки и пр. Неужели она готова себя этого лишить и тупо лежать дома на кровати в то время, как ее друзья-подружки будут проживать интересную жизнь?

Именно так и говорила…
Именно так..
Я не пойму, откуда у нее в голове, что ВУЗ это каторга, страх, испорченные годы.
Я с вами согласна, это лучшие годы.
Дочь так не считает.
Мое мнение не приняла.
У нас нет знакомых студентов.
Как ей раскрыть эту тему?

Сказать, что выход есть всегда.
Она может не попробовать и потом жалеть всю жизнь.
А может попробовать и если не понравится, всегда вернуться к решению лежать на кровати.
Смысл сознательно лишать себя шанса?

Не сочтите за рекламу, посмотрите интервью Юлии Меньшовой с психологом Ларисой Сурковой. Я вчера посмотрела. Есть мысли реально здравые. Может почерпнете что-то для себя новое.
Если что, у меня тоже подросток, и тоже школа+художка. Пока не говорит, что школа не нужна, но всякое допускаю )

Есть две теории роста человека : либо напитывается любовью и стартует , либо должна быть переносимая фрустрация, чтобы было отчего оттолкнуться. У большинства благополучных детей фрустрации нет вообще - любимые кружки, поездки на машинах, прогулки в красивых дворах , хорошие школы и они не видят другой стороны жизни. Погуляйте по сортировке, пусть посмотрит как живут бедные люди, походит в этом гетто, так живут люди у которых мало денег... Ну это как вариант

Также было, мечтала стать свободным художником. Деньги не нужны, телефоны, машины квартиры тоже. В итоге учится в ВУЗе на бюджете и работает. Деньги стали нужны. Метаморфоза в с целями произошла где-то после 10.

...,
На словах. Вот мы сейчас летим в Питер, а бедные...
Вот мы сейчас шопимся в ТРЦ, а бедные...
Вот мы обедаем на фуд корте, а бедные...

...: Работаем с мужем много

Да вроде тоже немало 🙂, но вот все хотелки точно не исполню, хотелки всегда опережают доходы. А как так у вас получается все хотелки исполнять, для меня загадка.
А по теме, может в этом и проблема «нежелания работать» у дочери?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы