Как воспитывать девочку-подростка?

Дорогой автор! Меня забанили и лишили анонимности, когда я выразила своё мнение о своём ребёнке и таких же проблем, но у нас ещё плюсом к 13-15 добавилось резать полоски на теле, писать не стану тут больше. Но! Очень много пришлось работать, чтобы вернуть человечка на место . Очень. Окружение большая часть беды.
Сейчас милейший ребёнок, правда совершенно летний уже. Учится, работает, мимими с мамой. Планы на будущее и разумное поведение.

Чохотел,
Да пишу сегодня, это не сейчас, а во время учебы забывает, когда в школу идет, но это не главная проблема, в каникулы все дома и обостряется некоторые моменты, а пишу общую картину, что тут такого

Аноним 839: Она из дома выходит в поглаженной, потом ее мнет и заново надевает мятую, разрешение не спрашивает надела и вышла

где? и волосы путает делая нерасчесанными?
в моей картине мира после этого в норме родитель говорит :ок. раз у тебя проблемы в школу ходим вместе. за руку и будем тебя социализировать"
но я как то вот сижу и понимаю что хотеть от детей, когда у них родители инфантильные...

Без имени,
А что вы делали ?

Ложная глиссада,
Вам автор пишет - дочь мнет одежду
Каких у вас слов нет ? Русских ?
У вас дочь есть? Возраст какой ?
А то белое пальто надели а что в жизни ?

Чохотел: и вы даже на каникулах не даете ей отдохнуть?

мой занимается все каникулы. и 31 и 1 и сегодня. изможденным не выглядит.

Аноним 839: к волосам она не подпускает с начала того самого периода.

а психиатр видел ребенка?

Аноним 474: Вам автор пишет - дочь мнет одежду

значит в школу ходит с мамой. до усвоения норм поведения в школе.
у вас почему нет позиции нести ответственность и социализировать ребенка?
моему 13. вопросы "почему я длжен", "у меня есть права" обильно слушала с 8 до 11. сейчас нормальный взрослый, договороспособный человек.
требуется некий контроль, но учится сам, педагогов более не кидает, дома прибирается, моется, зубы чистит. глаза не закатывает, дверьми не хлопает, что там еще списывается на подростковые загоны?

Без имени, у нас тоже полоски. И почти не ест. Работаем с психологом, психотерапевт ом, но пока нет прогресса, таблетки пить отказывается
12 лет

Вот выше еще советовали: уборку под контроль взять. Я прошу убраться в комнате, дочка говорит- нет, не буду, у меня там и так нормально( там реально срач). Вот не буду и все это моя территория. Что в такой ситуации делать будет правильно? Заставить конечно могу, но как это сделать экологично для всех. Рантше убралась без проблем, но редко.

Уффф, моя фыркала на меня 3-4 года, не тронь/ не говори это/ не нравится. Всё , что я скажу, надо было обесценить. Хотя бы взглядом.
Но последние полгода тянется : поговорить, похвастать успехами, даже обнять неловко пытается. Скоро 16.

Моей 11, многое похоже. Бывает срываюсь, есть такое. А так, я мать тряпка, с памятью то все норм у неё, но вот есть у неё, вечно что-то дома забывает. Я за последни месяц раза три у школу ходила, относила, ей повезло- я ровно месяц на больничном была. В последний раз сказала, что с меня хватит, это был последний раз. Забываешь, или получаешь 2 за не подготовку к уроку, или бежишь домой.
По уборке, я забила, надоело, когда бардель ей надоедает- сама делает чуть не генеральную у себя, вытряхивает все из шкафа, все полки/ закалки чистит. Но! Хватает этой красоты максимум на сутки.
По мытью. Тут она готова сутками в ванной сидеть. Волосы длинные, максимум соглашается раз в несколько месяцев подравнять. Сама может только хвост сделать, и раз в неделю согласится, чтобы я ее запела. Юбки платья- нет их в её гардеробе, везде в брюках и в спортивных штанах.
Ну и беда с питанием(((( я пытаюсь её приучить к правильному пищевому поведению, пока практически безрезультатно.
Все мы через жто проходим, надеюсь все переживем....

Аноним 839: Вот не буду и все это моя территория. Что в такой ситуации делать будет правильно? Заставить конечно могу

Комната конечно ее,но квартира ваша. И ваши правила. Я своим так и сказала. Один раз.
Насчёт одежды и приборки тоже было сказано один раз,на второй Я взяла всю одежду и обувь и замочила в ванной. В мокром тусить не получится. Поняли.
Но у меня парни,с ними полегче

Подростки это сложно.

Аноним 839,
Я забираю гаджеты , и уборка сразу начинается. В правильности метода не уверена.

Анoнимная,
Надо попробовать

Аноним 772,
Аноним 839,
Не слушайте вы советы людей, которые не в курсе ситуации. Нервная система человека уникальна и зависит от многого. И не вините себя.
У нас был момент когда ребёнок выходил с балкона. Я уже плюнула и пусть, что будет. Но... Мать есть мать. Однажды мне ребёнок сказал, спасибо🙏💕 и признался, если бы я тогда не остановила, она бы вышла . Сейчас даже эти курилки с химией влияют на мозг, пробуют пить, таблетки это страшно. Кажется твоя отличница и спортсмен КА никогда не будет... Будет! И ты об этом не узнаешь.

Аноним 961: Юбки платья- нет их в её гардеробе

Вот и у нас нету((( совсем. Летом еле уговорила комбинезон легкий померить, она сначало подумала платье длинное, такие глаза сделала. Потом увидела, что комбез, ну ладно, но только померить. В итоге активно его носила все лето.
Я в ее комнату переставила доску гладильную и утюг, чтоб под рукой все, сама гладит, что ей надо, пока так не сделала сложнее было с этим, а сейчас музыку врубит и наглаживает свои рубашки или по видеосвязи с подружками трындит.
И в подростковом возрасте у нас анемию признали, отсюда часть проблем, сейчас вот пролечиваем уже несколько месяцев, вроде легче и с гормональными скачками у эндокринолога наблюдаемся. Тоже все сказывается.

Аноним 839: . Вот не буду и все это моя территория. Что в такой ситуации делать будет правильно?

садимся и обсуждаем как устроена жизнь.
что дом общий. в доме правила обще жития устанавливаются с учетом ее мнения, но родителями.
есть понятие санитарного состояния.
а туда входит: и описали что.
поэтому надо прибираться. через не хочу.
на тему моя территория у меня все четко и просто. свое покупаем и хоть тараканов, хоть жаб, хоть клопов, хоть ужей разводим.
а в доме где кроме тебя еще живут люди надо поддерживать санитарный порядок. потому что твой срач разносится по всей квартире, что заведутся тараканы и тд.
вот тебе шкафы, вот тебе контейнеры. раскладываем свое барахло как нравится. я к тебе не лезу. твое право. мне главное чисто, опрятно и пахнет вкусно.
а это грязное белье в корзину для грязного, тарелки фантики, огрызки там где им место. материалы для творчества, канцы, тетради и учебники в опрятном виде. книжки на полках.
кровать прибирается. хотя не хочется.

Аноним 839: з. Другие девочки на ее фоне нормальные дети, моя как тетка выглядит нервная, раскрашенная и в бабской одежде, вкус у нее своеобразный,не любит то, что сейчас носят девушки.

что с окружением? какое оно? какая социальная роль в классе/школе? (среди "крутых" или "задр-ов").возможно, она будет слушать того, кто является авторитетом среди сверстников. На них же и равняется, считая себя не такой. Возможно, в соцсетях что-то увидела.
Лучше с психологом проконсультируйтесь. И не теряйте с дочкой контакт.

Автор, мой совет- только ждать и стараться не испортить отношения с дочкой. Но это не значит, что ничего не заставлять делать и в попу целовать. Но не цепляться к одежде, волосам и прочему, ей и так тошно от себя. Но вот не убралась, не сделала домашку- тел на полку, пока не сделает. Но это работает лет до 14, потом уже не забрать.
Весь этот дурдом почти прошли( надеюсь) моей вот на днях будет 16.
Это красивая ухоженная девушка, учится почти на отлично, олимпиады, допы и тд, по дому помогает, без собственного энтузиазма, но что попрошу- делает.
С 12 до 14,5 лет был ужас. Истерики, непринятие себя, ужасная неряшливая одежда, обстригла свои длинные красивые волосы в дурацкую короткую стрижку, покрасила в розовый, совсем не делала домашку, скатилась почти до троек, самоповреждение, депресивный настрой, бесконечные ссоры на ровном месте, невыполнение домашних обязанностей, курение , в общем , полный комплекс подростка🤪.
Все кто вам пишет- а какой уход у вас, а почему в мятой одежде отпускаете- не отвечайте им. Я вас прекрасно понимаю, это невозможно контролировать без дикого скандала и ругани.
Пережили. Сама разговаривала, поддерживала, принимала этот дикий стиль в одежде, был психолог, и ходила на психотерапию пол года, скандалы, ссоры тоже были… много чего
Но пережили)) во многом еще помогла смена подруг, ушла от депрессивной компании. Ну, и гормоны перестали бушевать.
Сейчас совершенно другой человек. Но она прям повзрослела.
Сил вам и терпения! Это временно

Ну важно прежде всего наладить принятие себя.
Потом может и порядок подтянется.

Старайтесь всё-таки найти близкий ей спорт.
Объясните, что у всех своя конституция, да, есть вещи ну которые не изменить и все люди разные, нужно работать с чем есть.
Спортивное тело прекрасно и не только тонкое-звонкое)
Может какой-то игровой спорт, что-то необычное.
Главное, чтобы она начала чувствовать свое тело.
Сейчас все проблемы из-за неприятия себя.

Аноним 839: прошу убраться в комнате, дочка говорит- нет, не буду, у меня там и так нормально( там реально срач)

У меня тоже не фанат уборки))) я ей просто говорю, что пора бы прибрать, когда сможешь? Она говорит, допустим в субботу, хорошо договорились. Из постоянного, она кровать всегда заправляете, даже если проспала и опаздывает, грязное в корзину для грязного, дома в домашнем всегда ходит. Если вещи не аккуратно распихает по шкафам, ну что теперь, ей же потом их гладить, не мне. В мятом не ходит, бывают попытки, оденет покрутится, повертится, снимет и гладить идет)))
Ну или вместе прибираемся, я пылесошу везде, она пол моет или наоборот.

Аноним 678,
Особнячком держится, по стилю своему, но в коллективе вроде сейчас со всеми нормально общается, она очень общительная сама по себе и дурачиться веселиться любит, близких подруг три.

Аноним 839,
Дорогая автор, Давайте я вас просто обниму и скажу наверное банальную фразу, но научитесь контейнировать чувства вашего ребенка. Когда мне это 2 года назад сказала психолог дочери к которому и я ходила я в бешенстве и дикой обиде на дочь не поняла и бесилась от ее слов. Но прошло время и я научилась это делать и любить дочь , даже в моменте когда она меня очень бесит.
У нас было пройдено многое- безответная любовь к девочке, мысли о суициде и даже попытки, алкоголь, компания не очень из которой она сама ушла, бардак в комнате, резала себя ( полоски на теле).
Была проделана большая работа с психологом, которую посоветовала здесь дама бубен( Ольга). 3 года она к ней ходит, сейчас уже раз в месяц. Я сама к ней ходила, училась контактировать с дочерью в этот период.
Сейчас ей 15 лет, готовится к огэ, стала гораздо спокойнее и осознаннее.
Мы очень с ней близки, много говорили и говорим.
Самая главное решение я для себя приняла тогда, что очень хочу сохранить с ней хорошие и близкие отношения в будущем.
Поэтому все эти бардаки, яркие волосы и прочее- это все такая ерунда по сравнению с отношениями между нами.
Поверьте все это пройдет и вернется к вам ваша любимая Девочка с которой можно поговорить нормально и осознанность у нее придет.

Аноним 415: Весь этот дурдом почти прошли( надеюсь) моей вот на днях будет 16.
Это красивая ухоженная девушка, учится почти на отлично, олимпиады, допы и тд, по дому помогает, без собственного энтузиазма, но что попрошу- делает.
С 12 до 14,5 лет был ужас. Истерики, непринятие себя, ужасная неряшливая одежда, обстригла свои длинные красивые волосы в дурацкую короткую стрижку, покрасила в розовый, совсем не делала домашку, скатилась почти до троек, самоповреждение, депресивный настрой, бесконечные ссоры на ровном месте, невыполнение домашних обязанностей, курение , в общем , полный комплекс подростка🤪.

Спасибо, что написали! Есть надежда, значит: моей вот 14, 2 года уже мучается ребёнок. Может, уже скоро станет полегче и ей, и мне...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы