Сложный подросток

Аноним 624: Ну материал уж какой мать ему выбирает) я про отца.
Причинно-следственная связь здесь какая?
Выбирают материал для себя не дети, а их родители

"Материал" это не про гены, а про индивидуальную неповторимость, которая есть абсолютно у каждого человека. Независимо от генетики, воспитания, окружения и прочих внешних влияний. Это именно те особенности личности, которые и делают её (личность) уникальной и единственной в своём роде. А вот тут как карта ляжет.
Ребёнок это не чурбанчик, которого, как обтешешь, таким и будет. Всё гораздо сложнее устроено.

Аноним 624: А кому это поведение не нравится? Родителям.

Ну мне кажется, что "сложный подросток" это как раз-таки тот случай, когда его поведение не нравится не только родителям. Он вообще общество напрягает своим поведением. Если только родителей, то это лайт-вариант, фигня по сути.

Аноним 624: А если вы его пытаетесь ломать, то у детей с устойчивой нервной системой возникает сопротивление.

подростков бывает штырит просто так вообще и они протестуют, потому что не знают как и даже если мы их не ломаем под себя. сними просто надо быть рядом в этот момент, быть на их стороне и помочь им

Girls_online: А вот тут как карта ляжет.
Ребёнок это не чурбанчик, которого, как обтешешь, таким и будет. Всё гораздо сложнее устроено.

А родители на что?
Вот почитайте:

Аноним 520: У моего ребенка все предпосылки быть сложным, сдвг, задержка эмоционального развития на пару лет, игровая зависимость и вообще гены плохие по зависимостям от дедушек.
Всего лишь 6 класс, а мы уже прошли и такое, и в будущем я уверена все будет.
Тебе надо ты и делай.
Я не пойду в эту долбаную школу.
И тд.
У нас была и есть проблема с ответственностью и границами.
Каждый день борьба.
В общем я с ним пошла к психологу, после того как он предложил мне сдохнуть, вот настолько все зашло.
За 4 сеанса совместной работы стало гораздо лучше, ни одной такой сильной ссоры.
Сейчас снова пошли, 6 раз расписала она. Ну там по запросам.
Честно скажу - мне становится жить легче, и ребенок со стороны слышит, и я тоже что-то понимаю.

Даже такое корректируется

Girls_online: Ну мне кажется, что "сложный подросток" это как раз-таки тот случай, когда его поведение не нравится не только родителям. Он вообще общество напрягает своим поведением. Если только родителей, то это лайт-вариант, фигня по сути.

Ну да, если на родителей еще и общество давит, то это да - проблема для родителей)) поэтому приходится стараться для общества, да?

Аноним 624: Даже такое корректируется

Такое может скорректироваться, а может не скорретироваться. Быть может, что угодно. Но если скорректируется и мама будет думать, что У ВСЕХ так может быть, как у неё получилось, то это и будет типичная "ошибка выжившего". Нет, не у всех. У всех по-разному может быть. Но пытаться надо, конечно, делать всё возможное, это без вариантов.

Аноним 624: Ну да, если на родителей еще и общество давит, то это да - проблема для родителей)) поэтому приходится стараться для общества, да?

Ну если пьяные подростки орут по ночам, бьют стёкла, воруют и беспределят, то да, это уже проблема общества, а не только родителей.

Аноним 624: приходится стараться для общества, да?

Конечно проблема общества. У подростков высокий уровень преступности относительно других возрастных групп.

Знаю многих подростков которые дома на цыпочках ходят от страха,зато в школе отрываются по полной.

Мои наоборот-в школе примерные,со мной могут и похамить,пар выпустить. Я конечно,до известных границ ,могу потерпеть,дети то мои)))

Аноним 624: Даже такое корректируется

А вы уверены?
Задержка эмоционального развития, слабая эмпатия, так себе набор.
Поэтому мы занимаемся в первую очередь адаптацией, ему с этими мозгами жить, причем в первую очередь с близкими, внутри семьи, там где он пар сливает сейчас, а социальные нормы в норме.
А общем, по-разному может быть.

Girls_online: Ну если пьяные подростки орут по ночам, бьют стёкла, воруют и беспределят, то да, это уже проблема общества, а не только родителей.

Золотая середина: Конечно проблема общества. У подростков высокий уровень преступности относительно других возрастных групп.

А общество кто? Это мы с вами.
От кого зависит чем будут заниматься наши дети?
Конечно от нас, родителей)
Дети идут в зависимости, в плохие компании, потому что там они находят поддержку и понимание, которую не дают родители

Аноним 900: Ой вы тролль, извините я не сразу поняла.

И в тоже не сразу

Аноним 520: А вы уверены?

Не правильно выразилось. Даже особенности развития благодаря вашим усилиям не мешают вам видеть и слышать своего ребёнка, и он тоже соответственно отзывается вам

Аноним 624,

Аноним 900: Ой вы тролль, извините я не сразу поняла.

И в тоже не сразу

Girls_online: Ребёнок это не чурбанчик, которого, как обтешешь, таким и будет. Всё гораздо сложнее устроено.

Вот именно. Не чурбанчик. А многие родители думают, что должен им быть и слушаться и выполнять все по первому требованию. В этом и суть воспитания: найти такие приёмы, которые работают именно с этим ребёнком.

Аноним 624: приходится стараться для общества, да?

Так мы все в обществе живём, прикиньте?

Znayka: С которым вам сложно

Так, если "ей сложно", то проблема то не в подростке

Аноним 624: Сложных подростков не бывает.
Есть родители, у которых отсутствуют знания про возрастные особенности этого периода, да и вообще знания по воспитанию детей

++++миллион

Если с подростком возникают сложности, то родители в первую очередь должны задать вопросы себе, а не подростку.

ЯVedma: если "ей сложно", то проблема то не в подростке

Чаще всего так и есть

Znayka: В этом и суть воспитания: найти такие приёмы, которые работают именно с этим ребёнком.

Так не все родители гении воспитания, прикиньте Вот вы сейчас опять когнитивную "ошибку выжившего" демонстрируете. "Вот у меня всё отлично с подростками, я Макаренко, а те, у кого плохо, просто "не нашли приёмы". А я нашла. Я мудрая и умнее их всех. И как мать успешнее". Белое пальто - это, конечно, красиво. Но не всегда уместно и иногда выглядит глупо.

ЯVedma: Если с подростком возникают сложности, то родители в первую очередь должны задать вопросы себе, а не подростку.

Вот у моих родственников в деревне жили два кота, родные братья. Один - настоящий бандит, которого всё время тянуло на улицу, в какие-то переделки попадал, задира и бунтарь был, погиб в неравном бою с собакой. Другой котик - милаха и лежебока, дожил до глубокой кошачьей старости, посапывая на печке. Из дома выходил только на заборе посидеть и вдаль посмотреть. Любили их и заботились о них одинаково. Какие вопросы хозяева должны себе задать? Почему так получилось, как думаете?

Аноним 624: От кого зависит чем будут заниматься наши дети?

От них самих, к счастью. Родители могут только подсказать, посоветовать, ПОПЫТАТЬСЯ направить, но в итоге-то решение сам человек принимает.

Аноним 624: Дети идут в зависимости, в плохие компании, потому что там они находят поддержку и понимание, которую не дают родители

Вот это очень распространённая дилетантская ошибка. Есть группы для родителей трудных подростков (как для анонимных алкоголиков), там первое, что говорят психологи - "Не вините себя!". Ещё раз повторю: мы берём нормальные семьи, где на детей не забили болт, а занимаются ими, но вырастают вот такие сложные личности. Да, так бывает. Но вы можете не верить, конечно, ваше право

Girls_online: Так не все родители гении воспитания, прикиньте

Вот именно. РОДИТЕЛИ. Не дети плохие такие достались

Girls_online: у меня всё отлично с подростками, я Макаренко, а те, у кого плохо, просто "не нашли приёмы". А я нашла. Я мудрая и умнее их всех. И как мать успешнее".

Процитирую хоть одно моё сообщение, где написала о себе и своём опыте.

Girls_online: мы берём нормальные семьи, где на детей не забили болт, а занимаются ими, но вырастают вот такие сложные личности. Да, так бывает

Не спорю, бывает, но, скорее, искл.чение, чем правило.
Аналогия с котами прям🔥🔥🔥🔥🔥.

Znayka: Вот именно. РОДИТЕЛИ. Не дети плохие такие достались

Ну ок, я, кажется, поняла вашу точку зрения. Люди ВСЕ рождаются святыми ангелочками, а т.н. "плохие люди", которых мы в избытке наблюдаем во взрослой жизни, - неудачные плоды воспитания нерадивых родителей.
Ну тогда, получается, на людей вообще обижаться нельзя, они не виноваты в том, что такими выросли. Толкнула вас тётка в очереди и обматерила, не надо на неё гневаться, это её просто воспитали не так.
И Гитлер ни в чём не виноват. Он родителям тоже "хорошим достался", но мама с папой его сделали таким, что он вдруг людей в газовые камеры решил отправлять.

Girls_online: получается, на людей вообще обижаться нельзя, они не виноваты в том, что такими выросли. Толкнула вас тётка в очереди и обматерила, не надо на неё гневаться, это её просто воспитали не так.

Нет, не верно. Речь в теме идёт о детях. Взрослые сами выстраивать свою линию поведения. Да, она основана на детском опыте, но взрослый человек может, осознав негативный опыт, выбрать другую линию ю, которая ему ближе или больше нравится. Кто-то да, остаётся подростком на всю жизнь (и потом борется со своим ребёнком, внутренним и реально существующим), эмоционально незрелым, неспособным осознать и оценить реальность.

Znayka: взрослый человек может, осознав негативный опыт, выбрать другую линию ю, которая ему ближе или больше нравится

Так, а если его не научили этому? Не дали опыта, информации, примера. У него полжизни, получается, уйдёт на то, чтобы осознавать и выбирать "другую линию". Так получается? Или вы опять исходите из постулата, что все люди рождаются умными и прекрасными, и только лишь освободившись от негативной родительской опеки, сразу всё осознают, расправляют крылья и летят в прекрасное будущее?

Girls_online: Так, а если его не научили этому? Не дали опыта, информации, примера.

Можно самому почитать, разобраться, поучиться, если есть желание. Потому что ты сам уже взрослый, на родителей нечего пенять.

Girls_online: У него полжизни, получается, уйдёт на то, чтобы осознавать и выбирать "другую линию". Так получается?

Не знаю. Кто-то не парится, продолжает круг дальше. Меня бил отец и правильно, и я буду. Мне никто не помогал, вырос же как-то, и он пусть растёт так же. А что возможности, как вы верно отметили, у всех разные - не не слыхали баловство все это, психологов ещё придумали.

Girls_online: только лишь освободившись от негативной родительской опеки, сразу всё осознают, расправляют крылья и летят в прекрасное будущее?

У кого есть желание разобраться - разберется. У кого нет - нет. Все просто. Каждый выбирает для себя.

Girls_online: если его не научили этому? Не дали опыта, информации, примера

Есть дети, выросли в детском доме, имеющие прекрасные семьи, а есть такие же, как их родители. То же с алкашами. То же теми, кого били в детстве. Не всегда негативный опыт влечёт за собой повторение. Кто-то может вырваться из этого круга, а кто-то нет. Зависит от личности. Индивидуальность, о которой вы пишете , безусловно, есть, именно она и требует вариативного подхода к воспитанию.

Мария Ф: До сих пор от воспоминаний о его подростковости в дрожь бросает

Чем вы спасались морально? И не было ли внутри вас крамольных мыслей (назовем это кризисом материнства) ?
Вопрос может быть слишком навязчивый, но не праздный. Ваш опыт внушает доверие

FEoktista: Ему сказала - до обеда сдать учебники и все, можно спать каждый день сколькл хочет.

А если бы сын сказал: ну и хорошо, не буду больше в школу ходить? Что делать тогда?

У меня один из близнецов сложный. Именно тот, кто нормотипичный, а не с особенностями. Ему 9 лет, но может довести и себя и всех близких до белого каления с разбега без особых усилий. Но я знаю, на кого из моей родни он похож, и такой судьбы ему не желаю. Поэтому любим, говорим, принимаем.
Но с близнецами самый треш. Они каждый-личность, и при этом отмечают всё и вся- какой тон, какая вкусняшка, сколько времени кому уделили-все у них подсчитано и учтено

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы