Речь у двойни

Нам 1,1 год. Говорим мама, папа, дай, на, мням, мууу - корова говорит, а -сокращение от ав собачки. Прочитала на форуме в блоке детки от года до трех в теме по развитию речи, что у близнецов часто бывает отставание в речи и неправильная речь, изобретают свой автономный язык. Как у вас с этим и что предпринимаете, если есть проблемы?
Копирую блок из темы

Развитие речи близнецов

Правильное развитие речи ребенка связано, в первую очередь, с тем, сколько времени он проводит с родителями. Но у родителей близнецов, конечно, время всегда в дефиците. Общаться детки вынуждены прежде всего друг с другом. В результате их речевое развитие может быть замедленным, но это не означает отсталости: все можно исправить и наверстать.

Просто родители должны уделять общению с близнецами больше времени. Чем раньше вы заметите проблему, тем лучше – поэтому внимательнее прислушивайтесь к детскому лепету. Часто речь «нормализуется» сама собой, и к школьному возрасту близнецы догоняют сверстников. Помните о том, что развитие речи у детей протекает с индивидуальной скоростью. Однако советуем все же не пускать этот процесс «на самотек».

Иногда в близнецовых парах наблюдается явление, называемое «криптофазией». Дети изобретают автономную речь, непонятную окружающим. Обычно она состоит из смеси слов родного языка и придуманных малышами.

В целом, близнецы начинают говорить позже «одиночек». Если обычно ребенок произносит первые слова в возрасте около года, то близнецы, как правило, только в 2 – 2,5 года.

Мелкие дефекты речи у близняшек также нередки. Дети копируют тех, с кем общаются. Когда ребенок постоянно слышит неправильное произношение брата или сестры, он перенимает его речевую манеру. Так что не забывайте о помощи логопеда. Часто близнецы в разговоре пропускают окончания слов – оттого, что каждый первым спешит изложить родителям свои впечатления, боясь, что его «перебьют».
· Старайтесь найти время для разговора с каждым близнецом по отдельности. Например, попытайтесь регулярно каждую неделю или даже каждый день уделять хотя бы 15 минут общению с каждым ребенком с глазу на глаз. Можно сделать это во время игры с домашним животным или укладывания в постель одного ребенка, пока другой играет с сестрой или ушел на экскурсию с папой. Родители могут купать каждого ребенка по очереди, чтобы создать возможность для индивидуального обмена репликами. Это особенно важно, если вы замечаете у одного из близнецов склонность отвечать сразу за обоих. Такое индивидуальное общение дает возможность более молчаливому ребенку научиться говорить самому за себя.

· При разговоре с каждым ребенком давайте ему пример правильной речи. Некоторые родители бывают так очарованы специфическим способом общения своих близнецов, что стремятся принять в нем участие, воспроизводя неправильное произношение или повторяя грамматические ошибки. На самом деле, ваша задача - побудить близнецов подражать вашей правильной речи.

· Имейте в виду, что когда дело доходит до развития речевых навыков, моделирование и подражание гораздо более эффективны, чем исправление. Исправлять ошибки ребенка лучше с помощью позитивного примера. Когда ребенок тянется к вам и говорит: «Мама, ручки», нужно дать ему правильный пример, сказав: «Мама возьмет тебя на ручки», и исполнить его просьбу. Не упускайте возможности для обучения.

· Читайте близнецам вслух и побуждайте их к совместному придумыванию рассказов. Это развивает интерес детей к словам, что приводит к увеличению их словарного запаса и совершенствованию навыков речевой коммуникации. Знакомство с книгой воспитывает у детей тягу к чтению и работе с литературой. Произнесенное и написанное слово - важное средство детского творчества. Побуждайте близнецов участвовать в сочинении рассказов во время поездки в магазин или купания. Начните рассказ с простой фразы «Однажды жили-были...» и предложите каждому близнецу по очереди продолжать рассказ с того момента, где остановился предыдущий. Побуждайте каждого близнеца говорить за себя и обращайтесь индивидуально к каждому. Конечно, легко молча поставить на стол две чашки молока, предполагая, что оба ребенка будут пить молоко с бутербродами, но это простое предположение может означать упущенную возможность. Зная о том, что общение родителя и ребенка крайне важно для успешного речевого развития, ищите случая поговорить с каждым из близнецов и принимайте ответы от каждого из них по отдельности.

· Отучайте детей от привычки перебивать собеседника или криком привлекать к себе внимание. В семьях с несколькими детьми идет постоянная борьба за внимание родителей. В семьях близнецов такие стычки временами обостряются, и их участники даже не успевают понять, что происходит. В тех случаях, когда один из близнецов повышает голос, перебивает или навязчиво стремится привлечь к себе внимание, старайтесь установить некоторые основные правила и последовательно контролируйте их выполнение.

· Давайте каждому близнецу возможность самому общаться с другими детьми. Игры каждого близнеца с другими детьми обеспечивают ему хорошую возможность для социальных взаимодействий и речевого развития. Позволяя маленьким детям общаться со сверстниками, вы помогаете им развить навыки речи, что в свою очередь оказывает влияние на чтение и письмо. К восьми годам большинство близнецов уже достаточно входят в общество, чтобы отказаться от «тайного языка», существовавшего между ними. Желание завести друзей - важный стимул для развития правильной речи, хотя остатки автономной речи могут еще долго сохраняться у близнецов при разговоре без свидетелей. К началу обучения в средней школе у близнецов должно иметься достаточно возможностей для общения независимо друг от друга. Это особенно важно для разнополой пары, где девочка может превосходить брата в развитии социальных и речевых навыков. Отделение друг от друга, которое происходит при обучении в школе, и возможность общения с разными группами сверстников заставит ваших близнецов продвигаться вперед в социальном плане и более уверенно владеть языком.

· Имейте в виду, что проблемы в общении часто коренятся в задержке речевого развития. Иногда ребенок, отстающий в развитии речи, испытывает трудности в социальном развитии, т.е. с трудом устанавливает отношения с другими детьми. Например, у ребенка чувствуется некоторая отчужденность и отсутствие интереса к окружающим. Такие дети часто испытывают трудности в выражении своих даже самых элементарных желаний и предпочитают указывать на нужный предмет пальцем вместо того, чтобы сказать словами.

· Учитывайте индивидуальность каждого ребенка. Хотя в каждом близнеце очень важно видеть уникальную личность, часто бывает трудно избежать сравнений, особенно в том, что касается их речевых особенностей. Запомните, что у каждого близнеца свой темп развития. Старайтесь не наклеивать на них ярлыки: это «молчун», это наша «болтушка» и т.д.

· Поддерживайте своих близнецов в их попытках стать такими, какими они хотят быть. Традиционно в нашей культуре «успешными людьми» считаются те, которые хорошо говорят, активны, общительны и стремятся выделиться из массы. На самом деле, не всякая продуктивная и гармоничная личность подходит под это описание. Поддерживайте каждого близнеца в его усилиях стать тем, к чему он более склонен. Есть множество застенчивых и сдержанных детей, из которых вырастают здоровые, счастливые и уравновешенные взрослые. Всем детям нужно давать возможность самовыражения и развития навыков экспрессивной речи, однако не каждый близнец по своему темпераменту склонен участвовать в шумных групповых спорах. Зная, что представляют из себя ваши близнецы как вместе, так и по отдельности, и положительно откликаясь на их особенности, вы сможете продемонстрировать каждому из них свою поддержку.

Вы зачем столько написали??????
В

Катарин
1,1 год. Говорим мама, папа, дай, на, мням, мууу - корова говорит, а -сокращение от ав собачки.

это очень хорошо

ничего не понимаю...дети в три года молчат...а здесь и мама..и му.... ;) здорово ж!

@nna
Вы зачем столько написали??????

я это скопировала из другой темы

Мне интересно в более старшем возрасте как с речью у близнецов. Действительно есть проблемы из-за того, что много времени проводят в обществе друг друга и неправильно говорят?

Катарин
Как у вас с этим и что предпринимаете

дети все понимают? развиты по возрасту? возьмите логопедические тесты для вашего возраста и проверьте детей. ну а говорят... пусть как хотят, так и говорят:) вес равно к школе будут говорить как все;) а явные дефекты произношения, если таковые появятся - исправите лет в 5 с логопедом. Это проблема уже не двойняшковая.

котёнок™
дети все понимают? развиты по возрасту?

по возрасту. Но избежать например их неправильного общения друг с другом ведь невозможно. поэтому интересно, как проявляется такое общение у более старших деток.

котёнок™
логопедические тесты для вашего возраста

такое бывает для 1 года?

Катарин
как проявляется такое общение у более старших деток. ну, они ж не только между собой общаются;) у них есть взрослые роджственники, а потом и другие дети на улице, в садике... хочешь-не хочешь, а приходится учиться говорить понятно.

Катарин
такое бывает для 1 года

конечно:) логопедия - это ведь не только произношение, это общее речевое развитие, а речевое развитие - это и понимание. Такие тесты обычно оценивают пассивный словарный запас.

вот деткам на вид года полтора..посмотрите как общаются)
www.youtube.com/watch

мои заговорили только в 2,3 и именно мама, папа, ав , дай и тп, тогда как другие в это время уж стихи наизусть читали.
не парилась по этому поводу. сейчас 5, ставим только звуки Р-Л и С-З у одного из двойни, в остальном вполне прилично разговаривают.

Мы заговорили как положено в 1- 1.5 и нормально разговариваем. Предложениями , нам сейчас 2 г и 11 мес. Не заметила никакого отставания у них в связи с тем что двойня.

моей малышне 1,3 г. говорят аня (меня они только по имени называют), папа, геда (гера), аня на, аня дай, на вопрос как тебя зовут, один кричит тися (тиша), другой тося (троша), ням, баба, деда, таня (тётя таня), кака (хотя говорю бяка), иди, алё, миса (медведь), киса, вчера один чётко сказал : аня дай ам.

девочки, у меня старший сын начал разговаривать в два с половиной года. И нормально! Сейчас ему 9 лет, учиться в третьем классе. Круглый отличник. Девчёнкам моим год и восемь, тоже ничего толком не говорят, но всё понимают, адекватно на всё реагируют. Так что всё индивидуально.

мои девочки начали разговаривать около 2-х лет, сейчас им 3г 8м, они говорят без остановки, но при этом одна говорит со всеми не стесняясь, а вторая незнакомых даже слушать не хочет. Из-за этого логопед нам в карточке одной написала "задержка речевого развития", моя подруга детский психолог на это сказала, что у этой врачихи задержка умственного развития, и что все дети развиваются по-разному, даже если воспитываются в одинаковых условиях. между собой девочки стали болтать вообще ближе к 3 годам, ито в разборках за игрушки... у меня вообще впечатление создалось уже давно, что двойняшки развиваются быстрее, чем один ребёнок...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы