Развитие двойняшек

Вот такой вопрос ... А одинаково ли развиваются двойняшки? Я имею сроки, когда начинают переворачиваться, ползать, вставать, ходить, и также гулить, смеяться, лапотать, говорить и прочее.
Мы вот родились в 37 недель, кесарево, позавчера исполнилось ровно 5 месяцев, но до сих пор один не очень старается переворачиваться, а второй юзает с боку на бок, но на живот не переворачивается самостоятельно. Переживаю. Мама говорит, что причины: во-первых двойня, во-вторых мальчики (мол, ленивее).
Как у вас???

у меня девочки. родились в 38 недель. скоро 2 года практически не болели. ходим в садик тоже держимся.... тьфу-тьфу. в 5 месяцев уже переворачивались и одна почти сидела сама. вторая позже. пошли в год с разницей в две недели.
делайте массаж. он хорошо помогает. а еще я бы вам рекомендовала спортивный комплекс-ранний старт. классная вещь. но и время конечно требует. но опять же это того стоит. я недавно такой на совместных закупках купила. очень нравится. если интересно пишите в личку . расскажу
вот ссылка посмотрите - about.r-start.ru/whatis_forwardness.html так картинки с упражнениями :)

У нас 2 мльчика, один начал ползать в 6 месяцев и вставать у опоры в 7, а второй лежал на животике и ножками болтал до 9 месяцев.Зато потом второй все качественно сразу делал, пополз так пополз, встал так сразу уверенно, а первый столько шишек набил торопыга. И сейчас один может сидят по часу заниматься мазайкой например,когда второй уже переиграет во все игры какие есть в доме)))Ну и конечно мальчики, мы ходим в школу развития и там девочки даже младше нас уже и говорят и все понимают, а мы все му да хрю(мальчики они позже начинают все делать)

Вы меня немного успокоили :)

Проста_Я
спортивный комплекс-ранний старт

интересно, только в квартире вряд ли поместится. :(

*Зая*
один начал ползать в 6 месяцев и вставать у опоры в 7, а второй лежал на животике и ножками болтал до 9 месяцев.Зато потом второй все качественно сразу делал, пополз так пополз, встал так сразу уверенно, а первый столько шишек набил торопыга. И сейчас один может сидят по часу заниматься мазайкой например,когда второй уже переиграет во все игры какие есть в доме)))Ну и конечно мальчики, мы ходим в школу развития и там девочки даже младше нас уже и говорят и все понимают, а мы все му да хрю(мальчики они позже начинают все делать)

ну, значит у нас все впереди
я за одного не переживаю особо, болтун и шилопоп еще тот. А вот второй более крупный и более ленивый, в папу :)
массажик делали в 4 месяца, наверно мне нужно побольше с ними заниматься, они любят, когда с ними возюкаются, но на животе долго не любят лежать.

ups
интересно, только в квартире вряд ли поместится. :(

мы складной взяли) поиграли - убрали .... у нас места маловато . постоянно его разобранным держать)

Проста_Я
мы складной взяли

вот и нам бы такой. Где брали, по чем? Можно в личку

У меня мальчик и девочка. Девочка в 5 месяцев уже по-пластунски ползала. В 5 мес и 10дней(недавно фотки пересматривала), стояла на четвереньках. К 6 мес. уже на четвереньках ползала и сидела. Мальчик ползать. сидеть и вставать начал одновременно в 6.3нед.Ну она его намногое стимулировала. К ползанью по-пластунски например. Положу предмет, она доползет , а он лежит на месте и кричит.. тоже хочет. А потом и пополз. Ходить она начала в 10,3 нед. Он тоже за ней две недели ползал-ползал.надоело ему видно. и тоже пошел)Счас им 1.4. Девочка опережает. Говорит больше. Больше понимает. делает. мы на фитболе каждый вечер занимались . Массаж делали в 3 и в 6 месяцев. в Ванне восьмерки наяривали. Занимались с ними постоянно)

Женский шовинизм :)

diptah
Женский шовинизм

чё эта вдруг?

У меня все делали как положено по срокам,пошли оба в 11 месяцев,в 7 месяцев стояли в кроватках,дочка вот только на животе ползала а сынок сразу на четвереньках.Перевернулась дочка в 4 месяца а сынок в 4,5 ,говорить только сын хуже и позже стал,дочка заговорила правильно и четко только в 3 года,до этого так по двойняшечий друг с другом,а сын в 3 года и то еле еле шепелявит жутко.

По поводу комментария о шовинизме. Есть типичные два тезиса с которыми я не могу согласиться в полной мере :):

1. Женщины могут легко делать кучу дел сразу, в отличие от мужчин.
  2. Девочки развиваются быстрее мальчиков.

Тема имеет отношение ко второму пункту. Если говорить про половое созревание - тут без вопросов, девочки первые. Но это в каком еще возрасте и это не имеет отношения к развитию человека вообще - речь, моторика, когнитивные способности. Я могу даже принять тезис о том, что у девочек могут какие-то навыки быстрее развиваться, но есть аж три "но". 1) Если что-то лучше, то что-то и хуже - т.е. в чем-то именно мальчики первые. 2) Различие очень маленькое и может быть интересно только с точки зрения статистиков.
Ну и в третьих, для мальчиков нормально более сильное отклонение от нормы - они могут начинать ползать/говорить как сильно позже, так и заметно раньше. Так что, по теме ветки - мальчики хуже попадают в таблицы сроков и нормативов - и это нормально.

Развите по разному у всех. У меня и старший медленно развивался, хотя в год и месяц уже прилично ходил в итоге. И двойня тоже не так как все. И переворачиваиться, и сидеть, и стоять и ползать на четверенька начали примерно с задержкой на 1-2 (и в разные сроки друг с другом), а пошли вообще в год и два перый (хотя в год уже очень уверенные первые шаги делал), а второй после года и трех, до этого вообще ноги заплетались. Я переживала очень. но неворолог успокаивала. массажи делали регулярно.
В общем не нужно сильно по этому поводу заморачиваться, но у невролога хорошего обязательно наблюдаться нужно.

diptah
Различие очень маленькое и может быть интересно только с точки зрения статистиков.

не знаю, ЧТО интересует статистиков, меня лично интересуют мои дети :) именно с этой целью завела темку.
Как Вы сами убедились, прочитав предыдущие комментарии, у всех по разному (но тенденция более раннего развития девочек - "речь, моторика..."- всё же сохраняется). И всё же хочется надеяться, что конкретно мы не сильно отстанем от девочек. Так что про шовинизм тут громко сказано ;)
P.S. Насчёт первого тезиса - согласна на все 100%. За все мои ...дцать с лишним лет не встречала ни единого ислючения

Элин*
у невролога хорошего обязательно наблюдаться нужно.

наблюдаемся. Особых претензий к нам нет.
Кстати, я так и не поняла, КАК определяют хороший невролог или плохой. ))
Мою беременность вела гинеколог, о которой ни одного хорошего отзыва в интернете. Тем не менее всё прошло благополучно. (упустим, что многое из того, что она выписывала, мною так и не было куплено. :) ) Так что может для кого она плохая, а для меня - самая что ни на есть хорошая). Всё относительно :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы