А когда ваши двойняшки заговорили?

Нам 1,7, невролог поставила ЗРР, выписала пантогам, вот и не знаю - давать или еще подождать.... Каждый знает слов по 6, между собой общаются на своем очень много.

Моим год и месяц, слов, говорят, кажется, больше, где-то по 10-12 слов на брата. Но Пантогам нам тоже в год назначали, мы пропили. Ничего в этом страшного не вижу, он лишь немного мыслительные процессы подтолкнет, ну и заниматься надо, впечатления детям устраивать.

нам пантогам помог - в 1,7 как раз тоже назначили (мои говорили слова потом забывали их, повторяли за мной но в своём лексиконе не использовали, на "своём" не разговаривали), после лекарства понеслось каждый день по нарастающей..
я так понимаю что если маме критично естественное развитие то и без лекарства можно обойтись, но никто не знает сколько времени пройдёт.

я в 1г10м своих повела к неврологу, т.к тоже мало говорили (я все сравнивала с двойняшками у подруги, которые в 2г уже стихи рассказывали), поставили ЗРР и выписали энцефабол (врач посмеялась надо мной и сказала отстать от детей, типа к 3 годам все равно заговорят, а раз меня это беспокоит то назначила лекарство). Оно нам не помогло никак. Сама занималась со своими постоянно (школа семи гномов, по Железновой и др.). В 2.3 пошли на развивашки и только в 2.5 заговорили, щас уже нам 2.7, предложениями шпарят. Так что считаю что все это индивидуально.

1,8 пьем когитум. не говорим можно сказать вообще. Ко-ко, ку-ку, му-му, тик, бух, пук..и все в таком роде.

Нам 1,5 года. Не паримся вообще за разговор . Со старшей парилась , сравнивала с другими , тут не парюсь. А пантогамы и вазобралы всякие моей дочке (она 1700 родилась ) назначали горстями. Никакой химии не пили! Побочек у них куча! В 4 года читать начала, писать , в садике ни разу не болели . Если что-то и пьем то только гомеопатию , там от неврологии тоже есть

Кстати, по старшей помню, что нормально после двух заговорила, так что не парьтесь если нет серьезной прямо невропатологии

вообще компетентному врачу виднее, есть проблемы по неврологии или нет.
если проблемы с шейным отделом позвоночника, то не заговорит ребенок ни в 2, ни в 3.
а если проблем нет - тогда уж конечно решать самим - ждать или стимулировать.

моим 1,4 почти - говорят много "слов" - мама, папа, баба, дада (деда), друг друга по именам называют (конечно не чисто), аф-аф, бау (мяу), уууу (самолет, машина), бах, бай-бай, муу, ам-ам, да-да-да (га-га-га гуси), короче много вот таких вот "слов".
невролог удовлетворена, я тоже.

Кытя

В городе адекватных неврологов по пальцам пересчитать. Таких залеченных детей видела- кошмар! Чуть что сразу фенибут ребенку.

Ая В городе адекватных неврологов по пальцам пересчитать

это касается не только неврологов, к сожалению, да и не секрет уже давно.
я поэтому и написала про компетентного врача.
ну а уж к кому ходить и выполнять ли рекомендации - решать мамам.
только масса примеров, когда мама считает, что ее ребенка хотят "залечить" и не только не дает лекарства, а даже не делает исследования элементарные типа узи шеи и т.д., а потом всю семью настигает капец.

Кытя

Блин....я даже напряглась... Узи сосудов в смысле, которые на шее? Нам ни разу такое не назначали, хотя мы у лучших неврологов Ворониной и Львовой. До года голову только смотрели

Ая Узи сосудов в смысле, которые на шее?

нет) это наверное по показаниям.
узи шейного отдела позвоночника.
очень часто причиной задержки развития речи становятся проблемы с шейным отделом. и не хватает элементарного узи.

Ая у лучших неврологов Ворониной

думаю, если бы у Ваших деток были показания, Воронина назначила бы нужное исследование.

мы наблюдаемся у Сабанцевой, были несколько раз у Сагутдиновой, но у нее больше по вопросам сна. и Лури, но к ней у меня другие вопросы (хочется увидеть взгляд со стороны по одному отдельно взятому вопросу).

пс - ужас, сколько раз я употребила слово "вопрос" в одном предложении прошу меня простить, глаза закрываются, голова не соображает уже, а еда на завтра все еще в процессе приготовления...

Кытя

Сабанцеву хвалят и Лури, наслышана про них! Воронина все назначения нашего гомеопата одобрила , так как с ней 30 лет в ОММ вместе проработала )

Ая

мне тоже Сабанцева очень нравится. до нее перебрала не одного невролога. про участкового молчу, сходила ради спортивного интереса)
Лури мне тоже посоветовали.
просто есть проблемка одна (сосут большой палец на засыпание). хочу мнения со стороны, скажем так.

Мы у Шароновой наблюдаемся, никогда никаких стимуляторов не назначала, хотя говорим, по сравнению с другими, все же немного ( нам 2,3), но уже предложениями: папа пишел ( пришел), мама, дай чай. Сложные слова иногда целиком ( котята), иногда частично: бачка ( собачка). Дочь чище говорит, сына понять сложнее. Я конечно немного беспокоюсь, но своему врачу доверяю. Активно слова начали появляться в лексиконе где-то с 1,10

ЗРР тоже поставили, но принимать ничего кроме магния В 6 в ампулах не назначали

вообще интересно, что пока невролог спуску на "двойность" не дает. то есть спрашивает по нормам одиночнорожденных детей.
хотя известно, что у двоен свой путь развития речи и нормально говорить они могут начать позже и это тоже в пределах нормы.
посмотрим, как будет дальше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы