Чем и как занимаетесь с двойней 1-2 года?

Одно время не заморачивалась особо по поводу занятий для младших близнецов. Но тут нам год и три и в последнее время видно, что идет такой скачок в развитии у них. Все, что показываешь, копируют, понимают слова, указания, прислушиваются к тебе, любопытничают. С одной стороны это доставляет неудобство в бытовом плане - все хватают, роняют, разливают, раскидывают, но я понимаю, что это такой естествоиспытательский интерес. Но когда хочешь заниматься с ними возникают проблемы. Со старшим все было просто и понятно - сидел, слушал, занимался, показывал предметы, спрашивал. У мелких же обостренное чувство соперничества появилось - один к маме, второй его отталкивает, за игрушки дерутся, книжки не слушают долго - минуты и убегают или отбирают книгу себе. А чем вы занимаетесь?

Из того, что получается у нас - танцуем, просто под включенную музыку очень любят двигаться, это вместо гимнастики; повторяем за мамой жесты из стихов и поговорок, но это по настроению; лепим - любим маленькие шарики куда-нибудь прилеплять, показала однажды, а потом уже и сами так делали, когда случайно нашли пластилин (правда, прилепляли не на нарисованную ёлочку, а на пол, но это мелочи); рисуем под чутким контролем, причем один любит макать кисточку и возить ей, а второго исключительно водичка в непроливашке интересует, поэтому недолго длится процесс, дольше готовимся. Купила книжки с окошками, очень любят эти окошки открывать, в картинки тыкают и спрашивают: "Етя?". Да, у одного товарища вот этот вопрос всегда и бесконечно, а второй как-то молча тихой сапой везде лезет и хочет познать мир сам. Складывать-перекладывать очень любят. Иногда игрушки или вещи методично или вытаскивают из шкафа, ванной, корзины, потом попросишь их убрать, пример покажешь, и так же методично складывают обратно. Посоветуйте способы организации занятий с двумя детьми дома, кто это уже прошел или у кого это успешно получается. Ну или поделитесь, когда, в каком возрасте это становится возможным с двойней.

Здравствуйте! Нам 2,8. Организовать так же сложно, но экспериментируем. Стали с интересом заниматься конструктором, но если один увлечен, второй обязательно будет мешать ему и отвлекать. Поэтому надо второму другое занятие быстро найти. Вообще лучше все получается когда они по отдельности (например, один проснется раньше с тихого часа), вот и успеваем с ним и порисовать, и почитать. А так тоже книжку забирают и всё! Еще им интересно, когда я вырезаю им геометрические фигуры из разноцветной клейкой бумаги, а они приклеивают их на стену и собирают так домики, машинки, солнышко, и т.д. Потом ходят и мне с гордостью рассказывают, где у них что!
Пластилин и краски достаем только когда в гости приходит двоюродная старшая сестренка, ей 6 лет. Она садится с ними и сама рисует и лепит, а они на нее смотрят все копируют! Да так дружно и спокойно!!! А когда со мной, они вечно всё на перегонки, либо в драку

А остальные? Не занимаетесь и не занимались с детьми? Так сложно это? Дети растут сами по себе, ориентируясь лишь на пример родителей и братьев-сестер?

Нам очень нравилось ходить в школу развития. Стали посещать с 1 ,1 года. Занятия были 2 раза в неделю. Один день урок по развитию и музыкальное занятие, другой день развитие и творчество. Уроки по 30 мин. С двумя конечно сложно, но возможно. И детям польза и у для меня смена обстановки.

ходим в школу развития. если дома занимаюсь, то только в игровой форме и по очереди. в лего вместе дружно могут играть, мозаику собирать, книги. все остальное - наверно, реально, но сложно, отобирают друг у друга, лезут. одна за старшей повторяет, ей нравится, а второй сам по себе. моим 2,1г

Сейчас вот втроем занимались творчеством - рисование и лепка. Старший нам помогал. В итоге на час удалось занять. Делали из пластилина салют. Что порадовало, так то, что в рот больше пластилин уже не тянут, на листочек прилепляют пальчиком, потом размазывают, как я показала. Особенно один старался и приговаривал: "Опя!" А второму надоело и он стал отлеплять и бросать на пол. А мы подбирали и снова налепляли. А старший нам фон малевал. В итоге в круговую все заняты, и даже особо не мешали друг другу! Вот бы еще книжки все вместе слушали!

Я своим еще включала видеоуроки с сайта "МамаРада"
mamarada.su/dlya_nastoyashhix_mam/materialyi_dlya_zanyatij/videouroki/videourok_1.html
Очень любили смотреть музыкальные занятия.

О! Спасибо за ссылку! Моим карапузикам тоже понравилось!

моим по 2 года, разные интересы, разные характеры, поэтому - совместные занятия для меня больная тема. Вместе получается читать, чтение основное развивающее занятие, книжек много и они могут очень долго сидеть и слушать. Школа развития не пошла, но и мне самой сложно было подстроить наш режим. Лепим из пластилина, режим пластилин стеками, Вам бы посоветовала массу для лепки, она мягче и ее легче разминать..Рисуем карандашами в основном, краски крайне редко. Любят из кубиков деревянных строить (точнее 1 строит, второй ломает) не на долго хватает. Паззлы ( рамки-вкладыши и уже простые паззлы из 2-3 частей сами составляют. Матрешкой любят играть. Все думала купить серию журналов по типу "Школа 7 гномов", но так и собралась, а время летит быстро. Лучшая школа, это когда старшая с ними устраивает какую-ниб игру, тогда они лучше поддаются организации, поэтому если у старшей есть время, придумываем вместе игру, и уже спокойно можно их оставить развиваться)))

МамаВикуси это когда старшая с ними устраивает какую-ниб игру, тогда они лучше поддаются организации

А я наоборот, сегодня выдохнула, когда старший после болезни наконец в садик ушел. Ибо когда был дома, требовал заниматься только с ним, на лялек меня не хватало, сам он с ними только беситься пока может, ну вот пару раз помог лепить. А так требует внимания моего единоличного. А без него мы сегодня спокойно уселись, позанимались. Книжки по совету здесь попробовала по отдельности читать (в разное время уснули сегодня) - нет, тоже не слушают, видимо, причина не в "двойности", а не интересно пока им печатное слово или момент неподходящий был.

Моим 1г5м.
Вместе танцуем, любят мозаику собирать, одна любит очень лего, вторая над рыбалкой корпит, над шнуровкой. Варят каши-малаши своим мишкам-зайкам. Рисуют на мольберте, но надо хотя бы рядом сидеть, а то начнут на дверях тоже рисовать (мольберт там около двери стоит). Любят карандашами рисовать, книжки слушают. Наклейки клеить тоже обожают. Хит последнего времени - доставать и раскладывать ортопедический коврик, потом обратно складывать)
Рисуем красками в выхи с папой или на неделе, когда моя мама приезжает.
Пластилин давала давненько, не поняли прелести, пора повторить, но все забываю(

Помаленьку отчитываюсь тут о наших успехах. Парни полюбили рисовать карандашами (ну как рисовать - чиркают туда-сюда), причем четко рисуют только на листочке, даже если самостоятельно найдут. Ну соответственно начали учить цвета. Активно используем занятия с сайта по ссылке. Особенно любят начало, когда учат предлоги, цвета, животных и т.д. Прямо завороженно смотрят. И ритм любят отбивать ложками, погремушками (ну мы это умели давно, уже месяцев с 9, но я что-то забыла об этом). Танцуют, движения некоторые повторяют .Полюбили складывать пирамидки и баночки вкладывать друг в друга разноцветные. Ну и всякие поделки типа из рваной бумаги, ежика опять с того же сайта, лужайку из пластилина делаем иногда. И да, наконец-то немножко заинтересовались книжками. Но послушать их хватает ненадолго, но все же сами приносят, открывают, спрашивают про картинки.

Нам сейчас уже 3,8. С 1,3 лет ходили в школу развития 2 раза в неделю с утра перед обедом (на тот момент уже был 1 сон дневной). В школе развития работает мама+малыш. Второго брала под опеку педагог в группе. За что ей огромное спасибо. Потому как непоседы у меня те еще были. А так у нас получалось и лепить, и клеить, и рисовать.
Книжки очень любим читать месяцев с 10 наверно, если не раньше. Сначала читала книжки из толстого картона с большими картинками, Потом обычные. Читала, пока видела, что им интересно. Очень быстро получилось, что мы можем читать по часу и больше. Сначала я выбирала книги, которые хочу почитать. Потом сами они стали приносить: и по одной, и стопками. Я до посинения читала.. :)
Лепит, рисовать у меня не очень идет с ними. Я и сама это не очень люблю, да и организовать сложно - мы целыми днями втроем с малышами были. Где-то лет с 2х стали практиковать ролевые игры: магазин (я покупатель, дети продавцы, потом меняемся - им очень нравилось) Потом стройки (лего, Little Tikes) и игры с ними (гонки, погрузочно-разгрузочные работы, ремонт машин)
С 10 месяцев танцы, с изучением частей тела: я называю и показываю, они повторяют. Все это весело и под музыку.
Как говорить начали и повторять - на улице во время прогулки стала показывать марки машин. В итоге за месяц запомнили все марки, что знала сама, до сих пор каждую машину называют, теперь уже модели проговариваю (правда с этим сложнее у меня, если не написано на машине :))
Очень хорошо у нас шли картинки тематические (фрукты, животные, птицы, мебель, цвета, овощи) Просто листали и называла, запоминали.
Вообще, до 3 лет я с ними много чем занималась в течение дня, потом больше стали уже без меня играть..

посмотрите вот эту тему:
очень много интересного в ней!

www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/333295/index.html

Бигуди на ауди

Спасибо! Посмотрела тему - оказывается мы многое делаем, даже не подозревая, что развиваем мелкую моторику! Ну то есть не только я занимаюсь с ними, а они сами себе такие занятия организуют. Возьмем на вооружение.

carino Книжки очень любим читать месяцев с 10 наверно, если не раньше. Сначала читала книжки из толстого картона с большими картинками, Потом обычные. Читала, пока видела, что им интересно. Очень быстро получилось, что мы можем читать по часу и больше.

Вот это моя мечта! Со старшим тоже так и было. Очень любит чтение. А вот мелкие почему-то только-только начинают прислушиваться-приглядываться к книжкам, хотя старшему при них постоянно читаю, и книги им доступны, и картинки пытаюсь показывать, но хватает их интереса ненадолго.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы