Развитие двойняшек

Двойняшковые мамы, подскажите. Могут ли двойняшки развиваться настолько по разному. Мальчик ( родился с весом 2060), уже вовсю гулит, улыбается, довольно хорошо держит голову. Девочка ( родилась с весом в 1910) гулит мало, улыбается редко, голову держит плохо. Это отставание в развитии, или пока можно не паниковать? Массаж, плавание, лфк, все присутствует. На бочок не переворачиваются оба. Нам без недели 3 месяца. Родились в 34-35 недель. ПКС

По теме - все дети разные, еще и разнополые. Все равно какие-то отличительные особенности в развитии будут, наверное. У меня мальчики, родились в 38 недель. Развиваются практически одинаково. Вес с разницей в 300 грамм. Но так и родились с разницей в 450 грамм. Вам лучше врачам вопрос задать. Тем более, они не совсем доношенные у Вас - возможно, это причина. Хотя и не все доношенные дети в 3 месяца отлично держат голову (есть примеры). Ну про-набочок не переворачиваются, вообще проблемы не вижу. Мой первый сын в 3,5 месяца перевернулся, второй в 4.

У меня всегда один раньше начинал все делать. Бывало, даже на месяц раньше.Причем, это не всегда был один и тот же

Ягодка опять это не всегда был один и тот же

точно. у нас одна сестра села первая, почти на месяц раньше - а вторая пошла быстрее также.
Мама смеялась, что это потому что разница в весе 1 кг, была. Крупный ребенок легче сел - меньше заваливался, а более легкий деть - быстрее побежал :)

У меня мальчики родились на таком же сроке. С рождения один начинает что то делать раньше другого. Первое время младший быстрее развивался, потом старший, и так всё время меняются. Но если один что то начал делать, второй достаточно быстро его догоняет. Правда в 3 месяца и на бок уже переворачивались и голову держали, гулить в месяца полтора начали.

Сын (2520) и дочь (2860) родились в 37 недель ПКС. По весу сын дочь обогнал уже в 1,5 месяца. Практически все начинает делать раньше:перевернулся, засмеялся, пополз, встал у опоры, активнее играет игрушками, лучше понимает причинно-следственные связи, более общительный. У дочери только раньше вылезли первые зубы))) ну и агукать раньше начала. Дочь обычно его догоняет недели через две.

Такие двойняшки - это как два абсолютно разных человечка, и развиваться они будут по своему каждый. Могло совпасть, и они все действия и навыки обнаруживали бы примерно в одно время, а может быть и наоборот, вовсе с разницей в месяц и т.д. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь у своего педиатра и невролога. ПО поводу держать головку - к трем месяцам должна и девочка научиться уверенно держать, мои в 2, 5 уже справлялись с этим хорошо. А вес у них набрался соответствующий возрасту?

У меня мальчишки-близнецы все делают вместе. Переворачиваться стали с разницей в три дня, ползать практически одновременно (как-то сложно было выделить момент, когда поползли, а учились вместе), вставать одновременно начали. А пошли в один день! Причем вот просто папе навстречу один сделал несколько шагов, и второй, видя нашу бурную реакцию, тоже решил не отставать и нарваться на овации! Но общаясь со знакомыми с двойнями, понимаю, что мы скорее исключение, у большинства дети развиваются по-разному, единственное у двойни преимущество - видя пример, начинают сами тянуться. А так у детей и внутриутробное развитие может отличаться, и условия рождения, и характер и даже генетические особенности могут быть разные у двойняшек, тем более разнополых.

IrIkI Мама смеялась, что это потому что разница в весе 1 кг, была.

Причем так интересно, у них в первы месяц установилась разница в 1 кг и 2 см и держится, несмотря ни на что полтора года. Даже когда один очень тяжело заболел и лежал в реанимации разница в весе сохранилась той же

Sslawa

По весу сейчас девочка 4800 мальчик 5300

MamaLENCHIC автор темы Двойняшковые мамы, подскажите. Могут ли двойняшки развиваться настолько по разному. Мальчик ( родился с весом 2060), уже вовсю гулит, улыбается, довольно хорошо держит голову. Девочка ( родилась с весом в 1910) гулит мало, улыбается редко, голову держит плохо. Это отставание в развитии, или пока можно не паниковать? Массаж, плавание, лфк, все присутствует. На бочок не переворачиваются оба. Нам без недели 3 месяца. Родились в 34-35 недель. ПКС

полсадика для особых : один в нашем, второй из двойни в обыном. какая разница, кто кому брат? Братья и сестры не обязаны одинаково развиваться и иметь один и тот же уровень здоровья

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы