Как двойняшечьи мамы справлялись 25 лет назад и более...

Oga-Oga что я еще забыла?

Авто и планшет у каждого члена семьи? Вкл. грудных детей

Glasha

О точно, сотовый был, только не звонила, поскольку доооорого, покупала карту и звонила через автомат

Бибочка

А еще не было ни еки, ни юмы, зато сколько успевали

Бибочка

Все равно не поняла, почему деньги не причем? Вы считаете и с деньгами и без денег у людей одинаковые возможности что-то купить? Я не покупала машинку просто потому, что нравилось стирать руками? Ошибочку свою, отметила, спасибо.

Oga-Oga

А вот насчет интернета это точно!!! Хорошо что его не было!!!

я думаю и мам тогда (да и сейчас) двойняшечьи не называли

Glasha почему деньги не причем

Это лично мой таракан. Мне проще придумать как заработать денег, чем как их экономить. Проще не ужимать и отказывать, а пошевелить мозгом/попой и купить нужное мне. Как-то так. Не всегда экономия есть хорошо. Хочется удовлетворять не только основные инстинкты.

Oga-Oga А еще не было ни еки, ни юмы, зато сколько успевали

И не говорите! С сыном по 12 часов гуляла. А с дочкой на 2 часа себя за шкирку тащу.

Бибочка

40 минут, да и то через силу

Вот если от темы не отходить, то 25 лет назад проще было детей поднимать. Морально проще. Все расписано. Роддом, садик с какого-то возраста, школа (летом пионер.лагерь). И нервов тратилось меньше и сил оставалось больше. Никто не трясся за пособия, больничные, увольнения. Но это лично мое впечатление. Кому надо было больше, тот бегал, а кому хватало минимума, те жили спокойно. ИМХО всё.

котёнок™ И машинка была исеть полуавтомат. Она отжимает, а ты на ней сидишь, чтобы она из ванной не упрыгала.

Точно, такая ж была 20 лет назад. Но мы в ней детское стирали

ХэппиКэт А я помню, как памперсов 19 лет назад не было

были, были. Мы их поштучно покупали в аптеке дочери, ей сейчас 20 стукнет летом.

Аноним ну мультиварка - так у меня ее и сейчас нет и потребности в ней тоже.

ага. Ну и по еде муж не выпендривался - сварили пельмени за 15 минут - вот и ужин. Так что одной рукой ребенка, другой рукой кулинарные шедевры я никогда не делала.

ХэппиКэт в апреле воду отключили и до сентября из крана шла ледянущая вода

да я смотрю уралмаш - счастливое место, в нашей рабочей слободке такого вообще не было никогда

Stasya я родилась 39 лет назад. у нас не было ни стиралки, ни воды-на колонку ходили, ни отопления-печку топили. мама стирала белье на колонке-в ледяной воде.

так это наверное в деревне? Я в Казахстане выросла, в новом городе, там коммуналок в помине никогда не было, наверное поэтому вспоминаю исключительно благоустроенный быт.У родителей и стиралка была и все, что надо для жизни.

Бибочка

Соглашусь, несмотря на страшный дефицит, уверенность была в завтрашнем дне

Oga-Oga уверенность была в завтрашнем дне

Ага. Я сыну путевку в садик весной 98 оформляла минут 15 от силы. Мне даже в голову тогда не пришло, что места в садике может не быть! А дочь с недельного возраста в очереди стоит

мой вообще на лоджии гуляет, на улицу редко(ребенку 3 мес), честно, мне лень. И вообще по сравнению с дочкой(ей 9),я , получается, вообще лодырь - полы мою раз в 2 недели, пылесошу через день( мне тяжело, 100 кв.м, ), с дочкой-каждый день влажная уборка. Жрать готовить - мультя есть, а если уж совсем лениво- пельмени магазинные никто не отменял(муж ест, не давится и в вину мне это не ставит). Стираю , естественно в машинке и с порошком(хоть и детским), с дочкой - мыло хоз.терла на терке и в тазу стирала(целых 4 месяца, потом плюнула)- как понимаете , без старшего поколения не обошлось, в моем случае, это была мама. Дочкины пеленки и вещи, до года, всегда были проглажены с двух сторон. С этим малышом,глажу с одной(правда, у меня парогенератор), а если что, могу и не глаженное одеть. Ну, и т.п.
Зато сейчас я счастлива, не задергана, от малыша совсем не уставшая.
Знакомой автора глубочайшее сочувствие((((

CaLLeta глажу с одной(правда, у меня парогенератор),

Я хуже. Я вообще не глажу. Сушильная машина моё спасение!

Бибочка Я вообще не глажу. Сушильная машина моё спасение!

да, лоботряски))) но, грех не воспользоваться цивилизацией и различными девайсами.
Пойду, погуглю, че это за такое - сушильная машина, может мне тоже надово)))

ХэппиКэт А я помню, как памперсов 19 лет назад не было

у меня дочери будет 20,так что как раз 19 лет назад памперсы уже были,дорогое удовольствие,но были,пользовались только для прогулок,больниц и дальних поездок.

Вот зато всей семьей копили то на машинку то на холодильник. Купят - праздник в семье. Работали дофига, меньше с детьми по больницам шлялись, меньше времени мужикам свободного было, меньше фигней страдали ))
Это вкратце пересказ одной статьи, почему "ту пору " люди вспоминают и сожалеют о ней....

svetlonic так это наверное в деревне?

нет, в центре города)) до 8 моих лет так жили.

35 и чо? Так то мы пишем про мам и бабушек тех, кому за... а им уже минимум 50, чо сравниваете.
И то, что машинки в 2000в принципе существовали, не означает, что они были у всех. Их надо было достать, купить, а деньги были не у всех. Да и с водой были перебои регулярно. И вы знаете, до сих пор есть люди, живущие в частных домах, в общагах, в двухэтажных бараках. Какие стиралки! Их там до сих пор подключать не к чему!

Мужики тож разные были, вот ненадо:-) если говорить о мамах, то когда я родилась, мама заселилась в новостройку с отключенной водой и лифтом. Бегала с 8 этажа со мной на руках на родничок за водой. А папа целый год провел в командировках, приезжая на 3 дня и обратно. Да, тогда понтов было меньше. Но надо было продукты отыскать, очередь отстоять, курицу опалить, рыбу начистить, одежду нашить навязать... все равно им нелегко было. Это 76 год.
В 94 подруга в одиночку поднимала сына. Памперсы поштучно. Причем на пособие не разгуляешься. Поэтому начинку из памперса вынимали, памперс стирали и вкладывали пеленки. Садик, да, дали мигом. Садиков было больше, чем детей.
В 2000 родился у пеня старший сын. Буквально через 2 месяца повились разные коляски и пр. А мы смогли купить только тяжелый транс, не самый удачный. А, ну и дорогущие стояли. Для нас, вчерашних студентов, просто неподъемные

котёнок™

Что ж Вы так за грустное-то цепляетесь....

Я то? Нет. Для меня это не было грустным. Это бытовые проблемы, чо от них грустить? Грустно, это когда дети нездоровы.

котёнок™ начинку из памперса вынимали, памперс стирали и вкладывали пеленки

Потрошенки, помню, да В 99м, когда брат родился, памперсы уже свободно можно было купить, но они все равно по привычке покупались только штучно и для прогулок/больниц
Мы совсем небогато жили. При этом стиралка-автомат у нас появилась то ли в 91м, то ли в 92м. Сименс, на 8кг. Читаю тему и думаю - мы оказывается хорошо жили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы