2. 5 года в Израиле

Jutta: Они легко заговаривают с незнакомыми людьми, если видят, что у человека что-то не в порядке, интересуются, что случилось, чем помочь. Дают советы. При встрече со знакомыми обнимаются

Не вижу в этом ничего странного

Fenek: 3я - сын (1 класс)

А шкаф разве не Арон?

Мед Кумона:

Я не корректно сформулировала. Должна была написать вот так:
Они легко заговаривают с незнакомыми людьми.
Если видят, что у человека что-то не в порядке, интересуются, что случилось, чем помочь. Дают советы. При встрече со знакомыми обнимаются.
"Не в порядке" - это грустный, настроение плохое, слишком тихий. А не что-то глобальное, тогда уж все просто на ушах будут.
И да, мне было непривычно, когда я стою грустная возле моря, и незнакомые люди меня спрашивают, что случилось.

iPhone 16:

Напомнили мне случай,когда дочь служила,в ём ришён утром провожала в ее в армию на автобус и мы вспомнили,что я забыла ей дать 50 шекелей,почему нужно было только наличкой я уже не помню,но идти домой я бы не успела и посторонний мужчина на остановке, слыша наш разговор дал ей 50 шекелей молча.У нас городок небольшой,я потом,его увидела и отдала деньги,но сам факт .

А когда служил сын,дочь была маленькая,у них разница 14 лет почти,я мать одиночка мне из части ,где служил сын привозили на песах и рош а шана коробки с продуктами,что два солдата еле затаскивали эти коробки в квартиру тяжелые очень.Однажды сын во время службы вернулся очень поздно домой(он ночевал дома),оказалось,что у его командира был день рождения и он подчиненных солдат пригласил к себе на виллу и угощал шашлыком и т п.Сын служил водителем при штабе в морских войсках.Объездил тогда на военном джипе всю страну,джипиэс тогда еще не было,иногда мог заблудиться,один раз из Иерусалима не мог выехать никак,но это было даано.

Кряча: а как с ночной тишиной?

Думаю, зависит от района. Но нормы есть вообще-то, с 23 до 7.00 и днем с 14 до 16 шуметь нельзя. Мы сейчас живем в очень тихом районе, здесь с этим проблем нет. Раньше жили в более оживленном месте, там в соседних домах любили что-нибудь праздновать с размахом, громко и шумно. Но в 23-00 обычно заканчивали.
По идее, на ночной шум можно и миштару (полицию) вызвать.

рыжая44: на песах и рош а шана коробки с продуктами

Нам все время из школы привозят. И соседи приносят. Отказываться не вариант, они обижаются.

iPhone 16:

Спасибо! Я тоже многим восхищаюсь, сполоченностью, патриотизмом в хорошем смысле.

🍓 КлубНика: Удивительно, какие мы разные все.

Ага, страна неоднозначная, кому-то совсем не заходит, а другим очень нравится.

Валькирия:
У нас тоже утюга нет)

Fenek: нас тоже утюга нет)

А я утюг с собой перла из России, думала, как же я здесь буду ненаглаженная )))

я лучшая: разве в 2022 не ставили запрет на обсуждение ТАКИХ тем?

Так мы тут вроде мирно сидим, спорные темы не обсуждаем.
За что спасибо всем большое!
Был вопрос про храм, картинка - для иллюстрации текущей ситуации.
Просто факт, без оценки.

Специально стараюсь не особо затрагивать тему войны, чтобы никого не обидеть.
К сожалению, у нас сейчас много таких картинок и прочих подробностей, но не думаю, что это уместно здесь.

Немножко забавного - израильтяне сделали сайт, который показывает, стоит ли идти сейчас в душ. Или есть большая вероятность, что придется бежать в убежище в пене. Он рассчитывает вероятность исходя из нескольких параметров - местоположения, времени с последней тревоги, предыдущей статистики и т.д.
Сейчас относительно безопасно )

И еще игра на ночь про типичных посетителей убежища - найди 15 отличий. Какое время, такой юмор

Валькирия: А шкаф разве не Арон?

Да ) сейчас посмотрела - он неправильно из текста переписал вместе с глаголом. Получилось "я построю шкаф".
Муж как бы проверил домашку)
Ну вот так мы можем помочь детям с уроками))

Хорошо, что они пишут карандашом - легко всё поправить

Jutta:

Мне еще от армии перечисляли какие то деньги сумму не помню,но когда сын женился за полгода до окончания службы эти деньги стали перечислять его жене,но я не возражала

рыжая44: .Объездил тогда на военном джипе всю страну

Чо там объезжать? 200 км от одного конца до другого) как у нас до Челябинска доехать за пару часов)

Fenek: страна неоднозначная, кому-то совсем не заходит, а другим очень нравится.

С большим удовольствием читаю. Очень интересно. Но читая, понимаю, что совсем не моя страна. Что бы жить в Израиле и комфортно себя чувствовать - это надо там родиться или переехать в младом возрасте с родителями или чтоб менталитет совпадал с твоими внутренними установками.
Как и в любой стране очень много плюсов и много минусов.

Fenek: Ну вот так мы можем помочь детям с уроками)

ИИ не используете? Мне нравится дипсик. Туда можно просто фотку Или скрин домашки загрузить и сказать - проверь , исправь , объясни …
Не знаю работает ли он с ивритом. Английский дочери помогает проверять, ну и на русском все школьные предметы 🙂

Вeснa: Но читая, понимаю, что совсем не моя страна.

Я наоборот, читаю как про родное.
И я еврейка, но корни доказать не могу.
Мой русский дед сделал моей еврейской бабушке по материнской линии во время ВОВ документы, что она армянка. Все еврейские документы они уничтожили, в архивах в которые обращались нет данных. Ни про бабушку, ни про её маму.

Fenek: про типичных посетителей убежища

Немного посочувствовала мужчине с собакеном похоже, собаку он успел выгулять, а вот себя нет
В убежище есть удобства?

рыжая44: Напомнили мне случай,когда дочь служила,в ём ришён утром провожала в ее в армию на автобус и мы вспомнили,что я забыла ей дать 50 шекелей,почему нужно было только наличкой я уже не помню,но идти домой я бы не успела и посторонний мужчина на остановке, слыша наш разговор дал ей 50 шекелей молча.У нас городок небольшой,я потом,его увидела и отдала деньги,но сам факт .

Я как-то в студенчестве ехала на автобусе из Ревды со своим другом, и у нас не было денег на транспорт с ЖД вокзала. Это мы на подработку так ездили)) я причем на каблуках! Вот и стоим в автобусе, говорю как я домой то пойду с вокзала на уктус, и так ноги болят уже. И женщина повернулась и заставила меня деньги взять, 50 рублей как сейчас помню. Сказала что у нее дочь моего возраста, пожалела ноги мои.

iPhone 16: У моего сына за год жизни в Израиле абсолютно поменялось мировоззрение, уровень притязаний

Можете чуть подробнее написать? Про уровень притязаний - повысились или, наоборот, снизились?
Правда заинтересовало

Кругозор:
Вообще то если из центра страны ехать до Эйлата,то это примерно 4 часа и из центра до Хермона Кирьят Шмоны примерно столько же.Но я не это имела ввиду,просто служил сын 3 года и ему очень нравилось.Неважно,что потом стал айтишником.Я ему тогда говорила,не знаю,что дальше,но с профессией водителя в Израиле без куска хлеба не останешься,но у него получилось пойти другим путем.Дочь служила в ВВС на закрытой базе,дома была редко,да еще в ковид попала.Она была на связи с летчиками.А с ними надо быть на связи 24 часа в сутки,т е у них смены были и днем и ночью.Тяжело но интересно.В начале службы делали день открытых дверей на базе для родителей,мы с сыном к ней приезжали,нам все рассказывали и показывали,как служат наши дети.Шли мы по территорит и дочь мне говорит вот скамейка на которой я плачу.Она тяжело переживала жизнь не дома.

рыжая44:

А служить должны все? Или по мед.комиссии могут разрешить не служить?

И еще вопрос, который меня всегда занимает. Почему у них такая высокая степень патриотизма? Вроде, и живут по всему миру. Но в случае чего бегут,летят и едут в свою страну а не наоборот.

Jutta: Нам все время из школы привозят

это как и почему? прям коробки с продуктами?
а соседи почему приносят?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы