Всем, кто планирует менять город/страну

Gytha Ogg,
Ну дак я почти это и сказала. В Испании, знаю точно, 1000-1500 считается хорошая зп

Ин да Сити: В Братиславу?

Да. Влюбились в город, плюс возможности переезда пока лояльные.

Gytha Ogg: Та сумма, которую вы пишете, больше похожа на стипендию ординатора или зарплату как раз техника/медбрата.

Я даже на их местных сайтах типа нашего hh.ru посмотрела - приглашают на 2-2,5 тысячи евро спецов. Может, дальше и лучше. Но это Восточная Европа, там цены ниже.
Мы 4-х комнатную в хорошем месте снимаем за 630 все включено.

Долорес Клейборн: Средний европеец имеет даже меньше

Печаль, что я могу ещё сказать.

Хотя Европа Европе рознь. Вспоминается фильм Евротур и как они кутили на $2 в Словакии

buenacabeza: Вспоминается фильм Евротур и как они кутили на $2 в Словакии

Ага

buenacabeza: Печаль, что я могу ещё сказать.

Ну вот смотри, в Испании, если ты получаешь 60 тыс евро в год, это 5 тыс в месяц, подоходный налог 50%! Какой на фиг смысл убиваться и зарабатывать?

Безобразие какое-то: Я даже на их местных сайтах типа нашего hh.ru посмотрела - приглашают на 2-2,5 тысячи евро спецов. Может, дальше и лучше. Но это Восточная Европа, там цены ниже.

Я даже не про зарплаты, я про квалификационные требования, которые в ЕС более-менее унифицированы.
Не принимают российские медицинские дипломы в ЕС напрямую. Либо через ординатуру (минимум) у них проходить + допэкзамены, либо, как я уже сказала, позиция будет не доктора.

Лилит_Es: Какой на фиг смысл убиваться и зарабатывать?

А если не зарабатывать, на что жить то?
Испанцы вообще на расслабоне. Американцы вон пашут как бобики, платят налоги и не жужжат

Безобразие какое-то: Да. Влюбились в город, плюс возможности переезда пока лояльные.

отличный выбор! мне Братислава очень понравилась, прекрасный город

Gytha Ogg: Я даже не про зарплаты, я про квалификационные требования

А вот тут живой пример - врач, 35 лет, в Чехии за год подтвердил диплом. Онколог.

Безобразие какое-то: А вот тут живой пример - врач, 35 лет, в Чехии за год подтвердил диплом. Онколог

Понятно))) ок. Как называется его должность и больница?

Gytha Ogg,
Мне не сильно удобно спрашивать, но вот если вам очень надо, я постараюсь... это однокурсник моей хорошей знакомой. Оба закончили наш мед.

Я бы не слушала тех, кто начинает про зарплаты, которые якобы и в России неплохие, если учесть низкую стоимость жизни. Есть вещи, которые не купишь ни за какие деньги: хороший климат, экология, качественные вода и продукты, безопасность на улице и дорогах, работающая полиция, социальное обеспечение, медицина, образование, отсутствие асоциальных элементов, общая атмосфера неозлобленности, уверенность в завтрашнем дне. Уезжают на самом деле именно за этими элементами качества жизни, за ощущением, что у страны есть БУДУЩЕЕ, а не за заработками. Я уехала в Европу в 2012 по стипендиальной программе Евросоюза, после магистратуры вышла замуж за местного, потом переехали в Швейцарию, сейчас ждëм малыша Для меня вернуться в Россию просто немыслимо, это была бы огромная потеря в качестве жизни, особенно если учесть еë вектор развития последних нет.

buenacabeza: Вы не забывайте, что для Европы 3 тыс евро это не то же самое, что для России. Расходы намного выше.

3000 евро - это даже очень хорошая зарплата, многие семьи живут на 1500.

Аноним 417 ,
Спасибо за ваше мнение!
Оно созвучно моей точке зрения, только я в начале пути)))) экология и продукты пока превалируют.
У младшего ребёнка в 5 лет камни в желчном.

Безобразие какое-то,
Лучше быть высококвалифицированным специалистом тут, чем там посудомойкой. Поэтому муж в Европе, мы с ребенком тут. Но ему предоставляют жилье как ИТРу. Может когда-то я созрею сесть на шею мужу.

Gytha Ogg: Не принимают российские медицинские дипломы в ЕС напрямую. Либо через ординатуру (минимум) у них проходить + допэкзамены, либо, как я уже сказала, позиция будет не доктора.

Не совсем так, это очень зависит от страны ЕС. В странах, где имеется мощный отток местного медперсонала в более богатые государства (например, из Чехии в Германию или из Германии в Швейцарию), нострифицировать диплом не-ЕС врача намного проще. Например, есть достаточно российских врачей, эмигрировавших в Германию благодаря изменившемуся в последние 5 лет законодательству, многие из них ведут свои блоги и просто делятся опытом переезда с коллегами.

Ягодка: Лучше быть высококвалифицированным специалистом тут, чем там посудомойкой.

Не согласна.
Я тут высококвалифицированным трудом и там посудомойкой имею примерно один доход. 600-650 евро в месяц.
Смысл жить хуже?
Язык плюс опыт и можно зарабатывать больше.
Тут у меня уже несколько лет потолок, зарплаты только снижаются. Точнее, стагнация по сравнению с ростом цен.

Аноним 417: нострифицировать

Я не про нострификацию говорю, а про квалификацию врача.
Диплом россйского меда и в ЮК нострифицируют (и то временами со скандалом), но работать, как я сказала выше, доктором не дадут без местных квалификаций. Если работать парамедиком/техником и тыпы - нет проблем.

Gytha Ogg ,
Уточнила только по экзаменам: у него (онколога) приняли экзамен на национальном языке по ОБЩЕЙ медицине. Диплом подтвердили. Может работать онкологом.

Gytha Ogg: Диплом россйского меда и в ЮК нострифицируют (и то временами со скандалом), но работать, как я сказала выше, доктором не дадут без местных квалификаций

А, ну это понятно. Просто где-то получить местную квалификацию на основании росс. меддиплома очень сложно и долго (например, в Италии, хотя там в начале двухтысячных ситуация была совершенно иной), а где-то существенно проще и быстрее (Германия, В.Европа).

Аноним 417: Например, есть достаточно российских врачей, эмигрировавших в Германию благодаря изменившемуся в последние 5 лет законодательству, многие из них ведут свои блоги и просто делятся опытом переезда с коллегами. Можно ссылку в личку на блоги таких врачей. Спасибо.

Безобразие какое-то: Уточнила только по экзаменам: у него (онколога) приняли экзамен на национальном языке по ОБЩЕЙ медицине. Диплом подтвердили. Может работать онкологом.

Чудеса))) хотя я все еще жду точное название должности (можно на чешском) и больницы.
Удивительно тогда, что этой схемой не пользуются для переезда в другие страны, потому что период переквалификации в соседних странах куда дольше, сложнее и часто дороже.

Аноним 417: Просто где-то получить местную квалификацию на основании росс. меддиплома очень сложно и долго (

Вот именно об этом я и пытаюсь сказать другому анониму. Круто, если в Чехии все настолько просто, но хотела все же убедиться, что должность - именно "врач", а не кто-то еще

Gytha Ogg: в соседних странах куда дольше, сложнее и часто дороже.

Насколько я поняла, причина выбора Чехии как раз в этом. Про клинику задала вопрос.

Безобразие какое-то: тут высококвалифицированным трудом и там посудомойкой имею примерно один доход. 600-650 евро в месяц.

Ну у меня в разы отличаются зп, ну и нет у меня желания посуду мыть. Тут уж кто как себя чувствует. Язык учим потихоньку, не теряю надежды, что и меня ИТРом возьмут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы