Расскажите про Верхотурье

Что-то поиск не работает у меня. Думаю съездить одним днём на машине. Поделитесь, пожалуйста, рекомендациями, впечатлениями, нюансами, кому не сложно. Что посмотреть, во сколько приезжать и т.п.

Спрошу в вашей теме. Может кто-то порекомендует, где там можно остановиться на одну ночь?

Мы давно там были, лет 15 назад, одним днем, но поездом ездили, ночь в пути.

Тогда нас пустили на колокольню, красивые храмы, и мост необычный, ещё депо старое посмотрели, а и дом гостевой (он потом сгорел)
Всё там как на ладони, ничего не пропустите.

Если на машине на день или больше, то помимо Верхотурья, я бы посоветовала посетить Меркушино. Это маленькое село на восток от Верхотурья в 50 км. Там находится Свято-Симеоновское подворье ( от того же Ново-Тихвинского монастыря что в Екб).

Мы были там давно, в 2012 году, одним днем, но даже тогда там было все идеально чисто, красиво. Церкви стоят на горной стороне реки Тура, там открываются потрясающие виды.
И вот я, человек не верующий, но в Меркушино я почувствовала какую-то прямо чудесную ауру, какое то спокойствие ( от величия природы, места), благодать. Не знаю как объяснить. В общем, туда хочется вернуться по ощущениям. Хотя, там по большей степени все новодел, тк восстанавливали храм почти с нуля.
В Меркушино точно есть гостевой дом, там можно переночевать, но он, скорее, для паломников. ( тут надо узнавать у администрации, на сайте монастыря есть телефоны).

Верхотурье в районе монастырей мне показалось достаточно суетным, многолюдным, не могу сказать, что была в восторге. Просто интересно. Много старой застройки. Мы брали там экскурсию в режиме текущего времени. Выезжали с утра, приехали часам к 11-12.

еще по пути из Верхотурья в Меркушино есть деревянный храм на реке Тура, тоже очень живописное место

Django:

Там у них гостиница прямо в центре. Но надо узнавать мкста

Ездили прошлым летом. Брали автобусную экскурсию. Утром уехали, вечером приехали. Интересно. Показали, рассказали, обед организовали. В Меркушино тоже свозили. Мне понравилось.

piece of sugar: подскажите пожалуйста где экскурсию брали?

Там есть ещё женский монастырь и ламы в нем. Сыр вкусный продают, сами делают монахини. Он один из старейших на Урале. Каменный кремль, самый маленький в России и последний.

olgga83:

Туроператор Профсервис на сайте у них

Дно если кратко

Django: где там можно остановиться на одну ночь?

В запрещеннограмме видела рекламу клуб-шале Верхотурье
Красиво
И не слишком дорого (было в прошлом году)

апуля:

Аноним 576:

Спасибо!

Django: Спрошу в вашей теме. Может кто-то порекомендует, где там можно остановиться на одну ночь?

Яблоневый сад.

Была там 12 июня с.г. с экскурсией от Аркаим-трэвел. Туда-обратно на Финисте, в Верхотурье пешком.
Это большое село, имеющее статус города, раскиданное по холмам. Дома одно-двухэтажные, много разрушенных и заброшенных. В центре есть Монетки и Пятерочки и даже двухэтажный торговый центр с Озоном. Очень чисто на улицах.
Все монастыри и Кремль находятся в шаговой доступности. Монастыри с храмами на меня большого впечатления не произвели, за исключением стен 400-летней давности вокруг Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря, а вот Кремль очень понравился. В нем две экскурсии: в тюремный острог и музей. Советую посетить, экскурсовод очень интересно рассказывает.
Возле Кремля течет Тура, есть подвесной мост, пляжа нет, но искупаться можно. Сразу от берега глубина, быстрое течение, берег засыпан щебенкой.

Если с ночевой, посмотрите гостевой дом Бабинов, очень уютные номера с завтраком

GAZPROM:

Аноним 776:

Благодарю!

GAZPROM: Яблоневый сад.

вот да, тоже на него смотрю давно)))
если финансы поездки позволяют - выбрала бы его.

Аноним 776: гостевой дом Бабинов

Он сейчас и называется

Аноним 576: клуб-шале Верхотурье

Месяц назад была там. Сами на машине, одним днем. За глаза. Все посмотрели, с ночёвкой было бы лишним. Место красивое. На изи траве есть хороший маршрут, что за чем, куда .

Были на электричке в те майские праздники. Утром выехали с ЖД вокзала, в районе обеда были там. Обратно тоже на электричке. Вроде с 12 до 17 примерно были там, одного дня хватило вполне. Если ехать в меркушино тогда два дня. Переночевать можно там же при храме в Меркушино. Только узнать есть ли места. В святые праздники может быть все занято.

Аноним 776: гостевой дом Бабинов

Да, там останавливались на две ночи. Очень душевно. Балкон выходил прямо на реку. Вид на лес и на Кремль. Мы были несколько лет назад поздней осенью. Как раз застали там первый снег. Вид с балкона потрясающий. Там два вечера и провели на диванчик)))
1 день приехали под вечер, заселились и пошли смотреть Кремль и женский монастырь, второй день Меркушино и на обратном пути заехали опять в женский монастырь за сыром. Утром домой. Были самостоятельно на машине. В ГД были единственными посетителями, когда уже выезжали, заехала ещё одна семейная пара.

Спасибо всем большое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы