Байкал

У меня есть мечта съездить на Байкал.
Но все до этого не доходит дело.
Расскажите кто ездил?
Мне кажется сейчас это дороже, чем на море.
Но хочется увидеть Байкал, может когда-то и полетим туда.

Аноним 378: Расскажите кто ездил?

Что рассказать то?

urtica:

😁да, точно
Цены на проживание, насколько понравилось.
В каком месяце лучше ехать, я так понимаю конец июля-начало августа. Общие впечатление, что особенно запомнилось

Аноним 378:

По ценам не подскажу, но ехать нужно и зимой, и летом. Байкал прекрасен в любое время. Я была в командировке в июле, не помню уже какого года. Вода была ледяная, но наши парни окунулись
И была в апреле 2024 года, как раз начинал таять лед, но мы успели прокатиться по льду.

Аноним 378: Цены на проживание,

Смотря где. Ольхон - дорого.

Аноним 378: насколько понравилось.

Все индивидуально.

Аноним 378: В каком месяце лучше ехать

Там всегда хорошо.

Xoz®: . Вода была ледяная, н

Не ледяная - 9 градусов

Аноним 378: Расскажите кто ездил?

мы ездили в прошлом году маршрут был такой: Иркутск (3 дня) - Ольхон (5 дней) - Улан - Удэ (3 дня).
из Иркутска брали экскурсию в Тункинскую долину/Аршан, из Улан - Удэ в Иволгинский дацан сами съездили на такси (но тоже брали экскурсию, контакты давал самый первый экскурсовод в Иркутске, а вообще через спутник можно на месте забронировать)
на Ольхоне брали тоже экскурсию на Хобой (можно на месте забронировать, можно через спутник, как угодно, цена одинаковая)

из Иркутска до Ольхона ехали на маршрутке (мерседесы там ездят), билеты покупали заранее в Екатеринбурге, но можно и на месте там купить, всех довозят до гостинницы или адреса в котором будет оастанавливаться турист, обратно тоже заберут из указанного адреса.
На переправе стоять не долго, маршрутки пропускают первыми , мы может быть полчаса стояли, машины стоят дольше (спрашивали у водителя перед шлагбаумом он 5 часов стоял).

из Ольхона до Улан - Уде и обратно кукурузники летают, цена дешевле чем на поезде.
останавливались в гостинице сердце Ольхона (завтрак включен) до озера рукой подать.
в Иркутске квартиру арендовали, около 130 квартала
в Улан Уде гостиницу Гринвич

на наше семейство 2 вз+реб 11 лет, в 320 уложились (от вышли из дома до зашли домой обратно). Но мы прям вообще не экономили, по ресторанам и кафе на завтрак обед и ужин, экскурсии, такси.
можно экономнее.

ездили в конце июля-начало августа. я не купалась, но я и на морях не любитель, муж один раз искупался, детям пофиг, дети купаются в любой воде, по мне она невыносимо холодная там )))

urtica: Не ледяная - 9 градусов

Нам тогда говорили 4 градуса))) я зашла помню - у меня икры свело от холода

Xoz®: Байкал прекрасен в любое время. Я была в командировке в июле, не помню уже какого года. Вода была ледяная, но наши парни окунулись
И была в апреле 2024 года, как раз начинал таять лед, но мы успели прокатиться по льду

Молодцы🔥Даже в июле ледяная вода.

suslik03: ездили в конце июля-начало августа. я не купалась, но я и на морях не любитель, муж один раз искупался, детям пофиг, дети купаются в любой воде, по мне она невыносимо холодная там )))

Хотелось бы конечно поплавать 😁😁😁
Да, цены конечно там не хилые

Сами приехали на место, если дешевле надо, не обязательно Ольхон, в местном селе сняли дом, их сейчас куча сдаётся и всё

Аноним 378: Даже в июле ледяная вода

Нормальная вода в июле, не море конечно, но градусов от 18, 22 примерно

Terraa: Нормальная вода в июле, не море конечно, но градусов от 18, 22 примерно

Для меня нормально такая температура👍

А ещё дешевле в палатке на берегу)
Многие так живут, правда я не знаю как они там не замерзают, холодные дни и ночи бывают. Там у них и душ самодельный, кухня) тем летом дождей много было, им пофик всё)

Terraa: ещё дешевле в палатке на берегу)
Многие так живут, правда я не знаю как они там не замерзают, холодные дни и ночи бывают. Там у них и душ самодельный, кухня) тем летом дождей много было, им пофик всё)

Ой нет, не мой вариант. Я максимум один день так смогу. Наверно для молодёжи до 30 ещё как-то нормально.

В целом там прикольно, деревня деревней (это я про Ольхон), но какой-то такой вайб, всем на всех пофиг, красота кругом, еда вкусная, правда очень калорийная (тесто/мясо), солнце шпарит, там такой загар мощный получается, такой яркий яркий, сапы напрокат везде, никто никуда не торопится)), ты идёшь, рядом коровы идут, мы там омуля наелись во всех видах, очень вкусная рыба. В общем понравилось.
Иркутск тоже классный, на 3/4дня, тем кто ходить любит, там деревянных домов отреставрированных много, просто по улочкам бродить классно, кто рыбалку любит, так прямо с набережной рыбаки крупную рыбу ловили.
В Улан - Удэ, нуууу, тааак, голова Ленина и пара улочек, а вот, дацаны интересные, опыт такой интересный, я до этой поездки про Итигэлова даже и не знала, и дацаны красивые они яркие, нарядные, кто увлекается астрологией, можно было к ламам сходить, в домиках они таких принимают, с каким-то вопросом/запросом, там в некоторые домики прямо очереди были, или по здоровью вопросы если, то тоже в некоторые домики очереди были
Мы не заходили, так как такого запроса не было.

suslik03: но какой-то такой вайб, всем на всех пофиг, красота кругом, еда вкусная, правда очень калорийная (тесто/мясо), солнце шпарит, там такой загар мощный

Мне кажется это незабываемо, вдали от цивилизации и такие красоты. Мозг перезагружается

Все конечно зависит от ваших ожиданий-пожеланий. Расскажу о нашем путешествии на Байкал: были в августе 2025. Двое взрослых+ дети 5 и 9 лет. Самолетом показалось дорого+ как раз начались частые задержки рейсов, решили ехать на поезде (на авто не решились из-за детей – но после поездки приняли решение что в следующий раз – только на авто!). Поехали в плацкарте, наши все 4 места – завесили шторкой, и отлично – какая то приватность… Дети ехали первый раз в поезде – им вообще в се в новинку – довольны…Порадовала скидка на детей на жд.билеты – примерно 50%.
Было у нас на все про все 10 дней, изначально составляли план поездок на каждый день, хотели посетить Ольхон, Листвянку, Иркутск, Аршан, Теплые озера… Но дети и погода внесли свои корректировки - когда в плане были Теплые озера – похолодало и пошли дожди – отменили, и дети встав 2 дня в 6 утра, на третий день просто отказывались просыпаться… Пришлось планы пересмотреть – обойтись минимумом.
В Иркутске – жили у родственников, но изначально смотрели аренду квартиры - можно за 2-4 тыс. рублей в сутки снять неплохие варианты. Взяли в аренду машину, стоимость что то около 3,5 тр /сутки. Первая поездка была в Листвянку, по пути заезжали в Тальцы – пожалели, что запланировали один день на оба пункта, по хорошему только на Тальцы нужен целый день – чтобы не спеша все осмотреть, погулять, полюбоваться на Ангару. В Листвянке поднялись на камень Черского (смотровая площадка, внизу исток ангары, Порт Байкал). Цены на подъемнике – около 600 рублей за подъем-спуск. Сходили в Байкальский музей – интересно, есть нерпы. Ну и конечно же на колесе обозрения «Око Байкала» прокатились. Накупили сувениров, омуля…
Потом поехали на Ольхон – но приехав на МРС – увидели выползающие с парома машины, закиданные жидкой грязью – расспросили водителей – говорят на Ольхоне прошли сильные дожди, все дороги размыло, даже маршрутка в озеро с людьми съехала. Как то у нас желание туда ехать пропало – решили остаться на этом берегу Малого моря – тут же в Сахюрте нашли отличный дом за «смешные» деньги – кто то отказался от брони. 1000 руб. с человека/сутки, – благоустроенный, 4 комнаты, в каждой по 3 спальных места можно организовать (нас было 5 взрослых, и 4 ребенка – за детей – 50% скидка). У хозяев домика и баня есть за дополнительную плату, и со стиркой вещей договорились (там несколько объектов – и небольшие «вагончики» на 1-2 человек, и большой двухэтажный дом)… Прожили там дня 3-4. На Ольхон скатались просто на пароме туда-обратно, посетив небольшую экскурсию (возле причала стоит куча уазиков –есть свободные)… Дети искупались один раз в бухте Базарной, больше не разрешила – вода холодная… На берегу стоят баньки – можно арендовать –чтобы после такого купания согреться (3000/час). Экскурсия на о. Огай на катере – 25 т.р. Очень дико было – спросили где находится аптека – ответ – ну километров 50 отсюда (надо с собой везти небольшой запас, нам нужна была перекись – выручили хозяева дома). На обратном пути заезжали на оленью ферму, в Баяндае в бурятские избы-музеи… Скатались на Шишкинские писаницы. Дороги конечно там как стиральная доска (особенно дальше Баяндая в сторону Качуга), но вот после Качуга там вообще местами грунтовка…
Вернувшись в Иркутск уже гуляли по городу несколько дней: сходили в Аквариум байкальской нерпы, погуляли в 130 квартале, прокатились на кораблике по Ангаре, у меня был заготовлен целый маршрут – музеи, исторические здания – НО! Детям это было не интересно, им больше развлекалок, батуты надо… Поэтому пробежались – где успели.
Бюджет всей поездки, с билетами, арендой машины,питанием, экскурсиями – примерно 260 тыс.рублей на 4х человек.

Аноним 378:

Спрашивайте, я ежегодно там ❤️
24 года не изменяю

suslik03: из Ольхона до Улан - Уде и обратно кукурузники летают, цена дешевле чем на поезде.
А можно подробности, как купить билеты на этот кукурузник? Сколько по времени лететь и сильно ли трясёт? Если Вы летали на нём, конечно😁

olala90:

Мы на поезде (возвращались обратно в Иркутск на маршрутке и ночным поездом в Улан Удэ), потому что про самолёт узнали перед самой поездкой и уже билетов не было на нужную нам дату, но цены мы тогда посмотрели на ближайшие, что-то в районе 1000 р, в пути около часа, и отметили, что самолётом было бы дешевле. Ну и видели как этот самолётик летает туда сюда, когда на Ольхоне были.
Хужир (харанцы) - Улан - Удэ (и обратно), летом летает.

Через авиасейлс посмотрела, 2500 сейчас стоит, в пути час
Но мне кажется, мы какой-то другой сайт смотрели, сейчас уже не вспомню

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы