В Питер в апреле либо в мае?

Добрый день! Прошу ваших советов по предстоящей поездке в Санкт-Петербург. Есть два временных промежутка, на которые могу планировать поездку: с 10 по 20 апреля и с 1 по 11 мая. В пользу первого: не праздники и не каникулы, относительно свободно в музеях; цена на авиабилеты и стоимость проживания в отеле ниже по сравнению с майскими длинными выходными; в этот промежуток мне по факту удобнее. В пользу второго: теплее (наверное?), чем в апреле; уже есть (наверное?) зелень на деревьях. Если честно, я выбрала бы первый период, но смущает погода. Хотя понимаю, что и в мае она может быть непредсказуема. Да, еще поясню: приезжаю не в первый раз и даже не в пятый и по поводу майских - мероприятия, посвященные ВОв, не интересуют (избегаю этой темы, слишком тяжело). Что бы вы выбрали, исходя из моих вводных? Заранее спасибо!

Результаты опроса

Апрель
57.6%
Май
42.4%
Проголосовало: 59

В мае. В мае уже фонтаны включат и теплее и радостнее, в апреле как-то ездили очень мерзли, хоть и градусов немного было, и все серое, листики еще не лезут, неуютное. А ближе к отъезду стало хорошо. Это уже начало мая было.

Ездили в прошлом году в апреле, минусы: фонтаны включили 27 апреля, деревья голые в парках и садах, мосты начинают разводить в конце апреля (разводят не каждую ночь).
Остальное + цены в гостиницах в 2 раза меньше, так же цены на перелет, туристов немного. Все 5 дней были солнечные, тепло, прекрасно отдохнули.
Про погоду, друзья ездили в мае 2020 -было очень холодно, снег летел, ходили в шапках и пуховиках.

Аssiya: В мае уже фонтаны включат и теплее и радостнее,

В 20-х числах апреля 22 года были в Петергофе-фонтаны уже включили как неделю.
И с погодой повезло-это , конечно, удача, но все дни было ясно, ни облачка на небе, до +16 температура поднималась, на солнце ещё теплее.

Незлая: В 20-х числах 22 года были в Петергофе-фонтаны уже включили как неделю.

Возможно, год на год не приходится. У нас еще снег лежал местами, включать начали числа 30 апреля в городе.

Аssiya: У нас еще снег лежал местами,

Да, снег лежал в тени, но мало где. В городе вообще не видела снега.

Аssiya: год на год не приходится

Конечно. В Москве в сентябре были - дождь, ветер, и +8 всего-тоже повезло 😂

Ездила и в апреле и в мае, мерзли одинаково. Но сейчас коллеги приехали с новогодних каникул с Питера и там были невообразимо толпы людей, очереди на вход в метро. Исходя из этого не поехала бы в общерос.каникулы

Спасибо всем за ответы! Задала аналогичный вопрос еще и на питерской ветке туристического форума, жители города рекомендуют апрель - погода неустойчива и в одном, и в другом месяце, но в апреле я не застану толп туристов)

Смотря какая цель же. Если музеи в помещении, то апрель, если прогулки, то май.

Я последний раз была в сентябре, так 2 дня была хорошая погода, а потом 2 дня мерзкая. Я за пару дней до вылета смотрела прогноз, составила план прогулок - а потом на месте уже его меняла, переставила местами Петергоф и музеи. А вы хотите за полгода погоду угадать. С тем же успехом может быть "гроза в начале мая".

Питер прекрасен в любую погоду!

Аноним 798, нет, цель "угадать погоду" не стоит. А "что выбрать?" - вполне себе обозначена, так как нужно уже билеты брать, особенно если выбрать апрель, - до него 3 месяца всего)

Туристический сезон , начало навигации на Неве, и соответственно развод мостов еженочной-это с 1 мая. И соответственно все цены вверх за 1- 2 дня до и толпы народа действительно.
Ездили в разные годы-март,апрель,май. Толпы были только в мае.
В апреле плюсы-фото, разводы мостов,-без толп .Индивидуальные автоэкскурии- гораздо дешевле.

Аноним 30: но в апреле я не застану толп туристов)

мы на майские как-то были
еще в допандемийный период и когда еще были китайцы
и знаете - очень миленько съездили. Вот прямо толп не было. И даже китайцев
Но салют с корабля смотрели, у фонтанов погуляли, на вальс буксиров даже попали. Что запланировали - все посетили. С погодой тоже повезло. Дождь и промозгло холодно только один день. Но это конечно как повезет

Но с вашими вводными в первом посте апрель выигрывает. Цены ниже, вам удобнее. А погода не гарантирована в мае тоже

Не надо в мае. Мы на майские сбегаем из города. Невозможно просто! Толпы народу. Еще и китайцы намерены вернуться. Это вообще трешак.
Про погоду. Вот сейчас в Питере +3. Тепло. Красота. А два года назад в мае снег шел. Не угадать.

Аноним 30: В пользу второго: теплее (наверное?),

как повезет.
Я заставала в 20х числах апреля сплошное солнце и +15 и - в 2021 году - 1-2 мая с пролетающим снежком и ветрищем.
Так что я за апрель

В апреле парки сколько то дней закрыты на просушку
Если вам это важно, имейте это ввиду
Но я бы выбрала апрель

Апрель, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы