Баку на майских праздниках

Всем привет. Решила сделать небольшой онлайн отчет про Баку, так как когда готовилась к путешествию, информации было не много.
Мы все еще в путешествии, так что пока не забыла, буду писать по горячим следам.
Итак Азербайджан даты с 08.05 по 14.05
Туда летели прямым рейсом Уральских авиалиний , обратно полетим 14.05 со стыковкой в Москве, можно было вернуться прямым 13 мая, но это мой день рождения, ради чего собственно, это поездка затевалась, поэтому летим с пересадкой

Прилетели 8 мая вечером , из аэропорта нас встречали , но можно без проблем добраться на такси или автобусе. Приятно удивила стоимость такси , по городу 3-4 манат (1 манат 50 рублей) , до аэропорта 5-7 манат. Деньги можно поменять в аэропорту, можно в гостинице, у нас стоял банкомат для обмена, где вносишь в банкомат доллары , а он выдает манаты, очень удобно
Такси вызывается через приложение Bolt, yango, uber. Все таксисты говорят по-русски. Вообще ощущение , что это их второй язык. Уже потом на экскурсии нам рассказали , что в каждой школе есть русский сектор, это 30% от всех учеников школы , которые обучаются на русском , а азербайджанский идет как иностранный. Отношение к нам очень хорошее, все доброжелательные, помогают, дают советы и тд.
Вообщем 8 мая прилетели , вечером съездили в центр поужинать, удивились, что в полночь город гуляет, народу очень много, все рестораны, бары переполнены. Мы же быстро перекусив поехали спать

Пишите, интересно почитать. Моя поездка в Баку отложена на неопределенный срок.

AnKol: что это их второй язык.

Мой друг из Баку русский язык знает очень хорошо. Лучше многих...)))

Вообще программу мне помогал разрабатывать ИИ (пользуюсь чатом Gtp), попросила разработать программу и придумать как отменить день рождения, дала все свои вводные , описала последние свои праздники, и вуаля программа готова
9 мая - весь день прогулка по городу , по основным достопримечательностям. Погода шикарная , плюс 25, легкий бриз. Выдвигаемся в старый город к девичьей башне. На входе в старый город нас буквально за руку хватает гид и предлагает программу по старому городу , которая начинается через 15 минут (старт в 11 утра). Стоимость 20 манат (1000 рублей) , продолжительность 1,5 часа. Мы согласились и не пожалели. Хороший гид Руслан, немного истории , юмор , легенды. С обязательным посещением места падения из бриллиантовой руки , со всех сторон слышно Черт Побери, иностранцы проходят и тоже чертыхаются, забавно .Интересно и не затянуто, рекомендую

Далее спустились на приморский бульвар, прекрасная набережная, протяженность более 10 км , контраст со старым городом, современные небоскребы, шикарные комплексы
Город потрясающий, чисто как в Сингапуре , небоскребы как в Дубае, и очень органично вписываются в окружающих пейзаж. Нашагали 30 тыс, местами было ощущение, что гуляем по Мадриду или Вене, европейский шик с азиатским колоритом. Центр Гейдара Алиева , чисто внешне просто какой-то космос. Мы не пошли во внутрь, так как была отличная погода, но все кто был однозначно рекомендуют. По ощущениям, похоже на наш Ельцин Центр, но масштабнее

Вечером решили встреть закат в приморском парке , прочитали, что можно подняться наверх на фуникулере, стоимость 1 манат. Но приехав в 18.30, увидели огромную очередь и решили пойти пешком. В итоге можно до самого верха добраться и на такси , но мы спокойно поднялись буквально минут за 15. Сверху открывается потрясающий вид на бухту, а также рядом, когда темнеет, зажигаются огненные башни, которые видно с любой очки города. Красота необыкновенная. Вверху башня с вечным огнем (вообще все поздравляли друг друга с праздником победы в течении всего дня, было очень приятно, что праздник не забыт)

AnKol,
Расскажите где вы жили в Баку ? читаю, тоже хочу там побывать.

На 10 мая ИИ предложил поездку в Гобустан.
Решили ехать с той же компанией, которая провела экскурсию в старом городе
Программа включает в себя:

• посещение национального парка Гобустан , место где обнаружили наскальные рисунки возраста от 6 до 21 тыс лет
  • поездка на джипах до грязевых вулканов
  • горящая гора , место где горит огонь уже 2 тыс лет
    -храм огнепоклонников
    Стоимость 40 манат

Цветок красивый: Расскажите где вы жили в Баку ?

Мы жили в отеле Excelsior Hotel & SPA Baku , но я не рекомендую, я его выбрала из соображений- близко к Центру Гейдара Алиева, плюс есть спа и бассейн
В итоге до Алиева пешком дойти очень проблематично, так там автострада , бассейн норм , но купаться только в шапках для бассейна, пришлось покупать. Лучше выбирать ближе к центру , что бы все было в шаговой доступности, мы же постоянно были на такси , благо , повторюсь, оно не дорогое. Хотя номер ок, кровать с балдахином, дорого богато, но он прям уставший. Мы сегодня переехали, напишу попозже, сейчас отель нравится больше

AnKol,

В феврале нам практически не встретились таксисты, которые говорят по русским. Приложение Bolt, один ещё требовал дополнительно за такси в аэропорт доплатить. По приложению 12 манат из района Старого города. Жили в Хилтоне, тоже уставший, хотя вид из номера отличный

Мы жили в старом городе, атмосферно
На фото внутренний двор отеля, под крышей. В наш отель гиды пуристов заводили,

Действительно для такси заезд в старый город платный, некоторые отказывались от заказа)

Итак экскурсия
Группа подобралась международная- русские, белорусы, итальянцы, индусы, немец и девушка из Австралии, монгольского происхождения, которая чуть-чуть понимает русский, потому что училась в Финляндии, и жила с подружкой из Калмыкии. Вот такой интернационал. Одним из этапов экскурсии, была поездка на джипах на грязевые вулканы. По факту нас рассадили на нивы и жигули и повезли по ухабам минут 15 до холмиков с пукающей жижей, как сказал муж, и ради этого ехать 100 км. Сидя в ниве , подпрыгивая на кочках , я думала , боже , хуже быть не может , но потом водитель включил национальную музыку и оказалось, ааа , нет, может. Иностранцам все понравилось, экзотика 😂
В целом я бы не рекомендовала, из плюсов понравились рисунки (но можно приехать самим , если уж очень хочется, ходит автобус ) , и рисунки можно обойти минут за 20 . Основной плюс , удалось пообщаться с австралийской и немцем , у него 82 страна , у нее 45 , там же с ними посчитали мои , получилось 30 и хорошая практика Английского, так как гид говорит на двух языках , объясняя сначала одной части группе, потом второй , ну и хорошие фотки. С другой стороны за 2 тыс целый день возили , рассказывали, почему нет

11 мая
Переезд в Шахдаг . ИИ учел мои пожелания и любовь к горам и предложил отменить др полетом на параглайдинге (у меня был такой опыт в Армении и дважды в Турции)
Поэтому сегодня мы покинули Баку и уехали на горнолыжный курорт шахдаг
200 км от Баку. Можно было просто взять трансфер и за 2,5 часа доехать, но мы же не ищем легких путей, зачем трансфер, если есть организованная экскурсия, послушаем про страну, заодно доедем существенно дешевле. (60 манат ) Маршрутка снова интернациональная, но сегодняшний контингент значительно отличается от вчерашнего и состоит из Алжира, Пакистана, Палестины, Филиппин, Беларуси, Казахстана . Россия представлена Екатеринбургом, Челябинском и Москвой, все старшего поколения, заходящие в автобус с выражением лица, что так заманались, что сказать здравствуйте уже нет сил. Гид опоздала на час, влетела в маршрутку и полчаса на всех языках объясняла, что сломался телефон, в это время кричал двух летний палестинский ребенок, чьи родители решили, во что бы то не стало, показать ему Азербайджанские горы, но он отчаянно этого не хотел, вот под такую вакханалию мы тронулись в путь. Экскурсия снова на двух языках, но как только началась русская часть, алжирцы громко и смачно начинали обсуждать видео на телефоне , чуть прерываясь и то не всегда, когда гид переходила на Английский. Через два часа она сдалась и решила включить на всю маршруту свою музыку, на полную громкость, мешая азербайджанскую и русскую попсу , думая, что мы в полном восторге. Муж был бледен и слушал в наушниках свою Металлику, но Анна Асти была громче. Спустя 4 часа мы с облегчением оставили нашу веселую компанию и поспешили в отель.
Оставили вещи и пошли ползать по горам.

Отель Shahdag Hotel & Spa, вид на горы
Очень просторный номер, опять же выбирала из соображения, что есть бассейн
Погода за сегодня стремительно менялась , приехали жара , солнце , буквально через час плотный туман , видимость нулевая, было решено пойти в спа. Там ситуация менялась еще стремительней , чем погода . Когда мы пришли , спа был пустой , приятная музыка, тишина и покой . Бассейн общий, а хамам и сауна раздельные , расположены в раздевалках. Решили сначала погреться, потом поплавать. Я вышла из сауны, приняла душ и успела проплыть два раза, муж не успел. За считанные секунды в бассейн прыгнули 20 человек , все индусы , прямо в шортах , майках , длинных платьях (с тоской вспомнила требование шапочек из Бакинского отеля). Я быстро вылезла и в это время маленького ребенка начало тошнить. Мать просто направила его к белой решетке , где сливается вода , быстро смыла все обратно в бассейн и отпустила его купаться , сама плавая рядом.
Вывод дня, не переплачивайте деньги за бассейн, вряд ли мы туда вернемся )

Пока так, я пошла запила шок гранатовым вином (подсела на него за эти пару дней, хотя дома пью только красное сухое ) и жизнь снова наладилась
Завтра собираемся активно гулять если позволит погода, если нет , буду тюленить, пить вино и смотреть на горы

ёлка!,

Очень красивый. Как называется?

Ksania: Жили в Хилтоне

Мы вчера вечером около него гуляли , вечером такое двоякое впечатление из-за подсветки в цветах флага, дико как-то смотрелось , а сегодня утром при свете дня, такое красивое под старину здание ))

ёлка!: В наш отель гиды пуристов заводили,

Мне показалось, что там просто народная тропа.

Насколько комфортно находиться в отеле, когда через двор поток глазеющих проходит?

AnKol,

На первом фото отель, второе и третье из окна номера

Отлично пишете, продолжайте, пож-та

12 мая
Я составляла план поездки вместе с ИИ. Рассказала ей (она у меня, почему-то она) все что мне нравится, и попросила сделать план. В итоге мы ему неукоснительно следуем, вы думаете Гобустан, Шахдаг и прочие активности я придумала, неет, у меня есть план
Сегодня по плану Хайкинг, это значит нужно куда-то лезть и желательно повыше. Главное донести до мужа, куда я хочу, а дальше просто следовать. Итог 4 часа, 13 км, достигли высоты 2531 метр, подготовились к обороне с медведем и змеями, спускались как ежики в тумане, рискуя поломать ноги, но спасло найденное копье. Я счастлива ))

очень круто, жду продолжения, обожаю людей с юмором

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы