Калининград с детьми.

Не я первая и не последняя пишу про Калининград и его окрестности. В целом слышала от людей, что город выгладит весьма по Европейски, и якобы кто побывал единожды, возвращаться не хотят.
А вот я бы вернулась...
Наш багаж как всегда двое детей: нынче 9 и 13 лет. Очень разные дети, и хочется всем угодить.
Из аэропорта на такси ехать 30 минут до Калининграда, цены приемлемые, дешевле чем в Екб.
Квартиры смотрели только на твил (при отмене прошлой поездки там зависла круглая сумма). В среднем можно найти от 3300 до 5000 за ночь в начале июня.
Первые три ночи у нас были запланированы в Калининграде. Взяли аппартаменты рядом с островом Канта.

День 1ый.
Прилетели в 9 утра. Сразу заселились, хозяйка не возражала на счёт раннего визита.
Сразу отправились в столовую "Поварешка", популярное заведение за ресторанное качество среди местных и приезжих, в особенности тем, что в 20.30 (за полчаса до закрытия) все блюда продают за полцены, в том числе на вынос. Можно на 1т.р. отменно поужинать всей семьёй.
Завтрак удался с одним но! Наглые голуби бойко атаковали поднос старшего ребёнка 😅
После мы совершили променад вдоль нижнего пруда. По пути отметив:

  • деревья с двумя видами листвы, как оказалось это омела;
  • пение горлиц, название им дано не просто так))
  • уточек и лысуху в пруду, а так же автоматы вдоль пруда, где можно купить им корм;
  • красную листву на некоторых деревьях.

Медленно и верно подошли к музею Янтаря. Музей нужно посетить, чтобы понимать где янтарь, а где нет. Сразу отмечу, что в музеях цены на местные товары будут более приемлемы, чем на те же товары в ларьках на улице, будь то книги или янтарь. Читала, что ларечники закупают янтарь в ТЦ "Две пятёрки".
По музею взяли семейный билет, муж и старший ребёнок прошлись с аудиогидом. Я пристроилась к экскурсии, которая началась чуть раньше. Рассказывали толково, но вот младшему оказалось совершенно не интересно.

После мы зашли домой отдохнуть и пообедать. Местные сети супермаркетов пятёрочка, Виктория и SPAR.

К вечеру выдвинулись в рыбную деревню и на остров Канта. Порадовало наличие вдоль аллеи слева и справа детских площадок. Пока мы с мужем гуляли и фоткались, дети занимались своими делами.
В 20.30 мы стояли в очереди в "Поварешке", ужин удался.

Доброе утро, с удовольствием буду читать вашу тему, была в Калининграде одна в апреле, летом с детьми планирую слетать. Город мне очень понравился. Приятного вам отдыха

Очень здорово, давно хочу в Калининград, но пока не складывается никак. Но все темы про него читаю с интересом)

День 2ой
Мы поехали в Форт 11 "Дëнхофф". Автобус ездит туда примерно раз с час, с Яндекс картами можно заранее спланировать, когда подойти на остановку.
В Дëнхофф обязательно берите экскурсию, гулять не зная истории будет не так интересно. Заметка: это одно из ближайлих фортификационных сооружений Кёнигсберга, сохранившимся практически полностью в первозданном виде. После того как в 2014г.объект был оставлен военными, форт арендовали частники и сделали в нём музейный комплекс.
Младший ребёнок если где не слушал, то с удовольствием разглядывал экспонаты, что-то щупал, и заглядывал во всё щели.
В тоннелях Дëнхоффа расположены различные лавочки и кафешки. На территории много скамеек, прогулочных дорожек, можно покататься по рву на лодке. А за территорией ухаживают кролики, которые с удовольствием съедят принесённую вами морковь. Там можно тихо и спокойно провести целые сутки.
На остановке в ожидании автобуса тоже можно перекусить, особенно отмечу пончики в виде шариков, ум отьешь!

После обеда старший настоял съездить в ЦПКиО, ничего внушительного там не увидели. Атракционы грустные, дороже чем в Екб. Походили, посмотрели, ушли в зоопарк.
Зоопарк большой, и в целом надо понимать к 18.00 большинство животных устраиваются спать. В основном сделали обход по пернатым, жвачным и плавающим обитателям.
Младшему понравилось наблюдать за бегемотами, так долго он за ними наблюдал, что дождался того, как бегемот оглушительно пукнул 😆 вечер удался.
В 20.30 мы снова были в Поварешке.

День 3ий
Утро дождливое, пока завтракали дождь поутих и мы пошли через остров Канта к музею мирового океана. На одной из тропок нашли шкаф с книгами, не самое удачное место, влага делает своё дело, часть книг покрыта плесенью.

Ближе к музею есть 2 магазина марципана "Марципаны M. Zappa" и "Марципановый домик" (здесь дешевле, цены одинаковы во всех магазинах сети, а ещё ларёк есть в аэропорту после прохождения контроля, т.е. затариться можете прямо перед вылетом).
Заметочка: раньше марципан продавали в аптеках как средство от головной боли. Если дети вас сводят с ума, у вас есть повод принять лекарство))

Дождь закончился. На подходе к музею приезжие толпятся у кассы, идите мимо. Кассы будут и дальше, а так же терминалы самообслуживания.
Настроение у младшего было так себе, по экскурсии заморачиваться не стали.
Взяли очередной семейный билет, в неё включен корабль Витязь и экспозиция в здании. Рядом с Витязем есть хорошая детская площадка - Водокачка, если детей устраивает быстрый осмотр корабля и у них есть телефоны, то вы можете гулять, пока те веселятся.
Из истории - Витязь совершил 65 научных экспедиций по исследованию океана и континентов. Полагаю экскурсии на корабле проводят на разные темы, т.к. в экспозициях есть материал относящийся непосредственно к кораблю, к истории мореплавания и по изучению Аляски. Есть помещения посвящённые морским впадинам, геологии, морским тварям, акульим зубам... Много письменного материала, на чтение которого можно потратить весь день. Временами я просто щелкала телефоном, чтобы прочитать потом.
После прохождения экспозиции на средней палубе есть столы и стулья, где можно отдохнуть и перекусить тем, что у вас в рюкзаках.
Бесплатная уборная есть только с здании, на улице - платная. В здании есть кафе, аквариум, второй этаж был занят временной экспозицией художника Стоскова. На третьем этаже по телеку гонят какой-то познавательный фильм, есть песочница для детей, а выше ещё а-ля маяк.
В одном аквариуме было много тварей. Пока мы играли в найди и покажи, стали свидетелями сражения морского огурца с офиурой.
Здание в виде глобуса ещё не открыто. В перспективе будет больше экспозиций и экскурсий.
Тем кто не знает, Музей мирового океана объединяет несколько городов, мы уже были в Питере на ледоколе "Красин", а позже я напишу про Светлогорск. В кассах так же можно купить билет на недельное посещение всех экспозиций, на набережной стоят другие корабли и есть ещё здания.

Время близится к 18.00, младший хочет гулять. Супруг не прочь подкачаться на тренажёрах, которые тоже есть на набережной. Старшему предложила сходить на остров Канта послушать орган. Приходите заранее минут за 20, чтобы занять места в середине.

В 20.30 мы снова в очереди Поварешки. Тем кто приходит позже ничего не остается 😋

А с хомлинами вы не фотографируетесь? Около 3 точно уже были. Баба Марта, Витек и дедушка Карл. И мама Варя недалеко от бабы Марты.
В музее Мирового океана подводная лодка нам больше понравилась, чем Витязь. И детям внутри лодки интереснее, мне кажется.

День 4ый

Накануне вечером мы сняли три ночи в Светлогорске, посчитали что 20 минут езды между городами погоды не сделают, зато немного сберегут финансы.
Сегодня в планах взять машину и поехать в Зеленоградск. Взял муж, не без приключений. Сёл в машину и выронил телефон. Ох уж эти карманы. Как мы поговариваем: "взял деньгами и хорошо, главное с нами все хорошо".
До обеда промаялись восстанавливая симку, снимая родительский контроль с телефона ошарашенного ребенка: "Заберите у меня телефон навсегда!" но все фигня, если в кармане марципан.

Наконец выехали. Запарковаться в Зеленоградске проблемка, если не знаешь где, очень специфичный курортный городок со множеством маленьких миленьких домиков и узкими улочками.
Запарковались далеко, решили что успеется нам только один музей, выбрали Мурариум. Пошли через пляж, и конечно зависли на нем на целый час. Людей мало, море ледяное. Все сняли кроссовки, младший бегает по воде, старший жопкой к верху ищет янтарь. Хорошо, тепло, море ласкает слух. Позже, когда шли по пляжу к музею, шваркали пятками по песку. Песок скрипит, значит много в нем кварца, говорят в Тайланде так же.

Вышли на курортную улочку, стали кошек считать. Кошки везде: скамейки, люки, горшки в окнах, графити на стенах. Ну это вы все и сами знаете... и что в мурариуме билет так-то конский за посещение, за самый верх можно не доплачивать, вид итак будет прекрасный. Узнала про проект "Марка туриста" и что в нее в 2014 году был включен Мурариум. Но тут же расстройство, марок туриста в продаже нет. На кассе мне как-то невежливо гаркнули, что нет их, вопрос "почему?" проигнорили. Ну если я пятисотый посетитель за сегодня который спрашивает, повесили бы табличку что нет их.

После музея пошли гулять в парк, и там нас застал ливень. Мы забежали в "Добрую столовую" (вегетерианское) и премило просидели там 2 часа.
В Светлогорск приехали ближе к 22.00. Как мне нравится бесконтактное заселение!

В целом впечатление от Зеленоградска - абсурдный городок с музеями какой-то фигни Но это не минус.

НЕШОКОЛАДКА: А с хомлинами вы не фотографируетесь?

честно говоря я про них специально не вспоминала, а дети не просили сфоткать, они видели больше) С бабушкой я фоткалась. В сумерках терли ладошки хомли-маме. А в Светлогорске Ежики, мы до них так и не дошли.

НЕШОКОЛАДКА: подводная лодка нам больше понравилась

возможно, но как и писала на обход всех обьектов можно купить недельный билет. Мы хотели увидеть много, а потому везде по чуть-чуть. Зато будет повод вернуться.

Для мальчишек более интересный вариант музея в Зеленоградске, на мой взгляд, музей истории Кенегсберга. Там макеты движутся и есть макет Взятие Кенигсберга, впечатляет.

День 5ый

Сегодня мы едем в КАУП - деревню викингов, пруссаков. Но т.к. они открываются только в 13.00, мы успеваем заехать на пляж!
Вечером гугл выдал, что янтарь надо искать на диком или немноголюдном пляже в погожий денек, там где море выносит водоросли на берег. Мы предположили что под смотровой площадкой "Песчаная гора" можно найти такой пляж и не ошиблись. Наши карманы обзавелись горсточками янтаря до 1см.

Билеты в КАУП можно купить на сайте, но я не поняла что именно брать, а потому нас рассчитали на месте. На 4х вышло около 5тр. Аналог такой деревни мы встречали в Крыму, но там были в будний день и интерактива было маловато.
Здесь подгадали специально под выходной, чтобы вечером посмотреть файер шоу. В дневной программе есть ввод в историю деревни, как жили пруссаки, чем занимались, как торговали, какие у них посторйки и быт. Умереть в бою было делом чести. Вводную часть рассказывали каждый час в том числе для тех, кто приехал позже.
Из бесплатных интерактивов:

  • в оружейной можно было примерить костюмы, вооружиться и пофоткаться;
  • в кузнице выковать гроздь;
  • в амбаре испечь лепешку, прежде смолов на камне зерно;
  • освоить методику набивного узора на ткани;
  • освоить ходьбу на ходулях.
    Всем желающие дети участвовали в сражении и бились с прусским воином на мечах, много против одного. Взрослые тоже между собой могли побиться.
    Из платного:
  • стрельба из лука;
  • плаванье на драккаре;
  • создание амулетов, укашений из кожи и пр. рукотворчество.
    На территории несколько ларьков, где ведется ненавязчивая торговля тематическими и уникальными товарами.
    Прекрасная еда. А какие напитки... Муж купил все виды кваса и медовухи. Я не любитель алкогольных напитков, но попробовать люблю все. Медовуха "Амрита" просто бесподобна. Печалька, что поставщик местный "Деревня в дом", который работает только по области в основном через сайт.
    Потом был 2х часовой перерыв, погодная канцелярия порадовала нас дождем именно в перерывчик.
    Далее началась примерно та же программа, но уже вечерняя.
    Приехали фаерщики, стали веселить народ какими-то элементами. На сцену стали приглашать обучиться жонглированию. Развлечение детей пополнилось боем мешками с сеном.

Фаер шоу началось на полчаса раньше, побоялись непогоды и не прогадали. Самобытное чтение сказания о Рагнареке прошло на Ура!

День 6ой.

Вчера узнала что в Зеленоградске готовят "Тот самый кренделель". Почему "тот" надо будет узнать, но такой крендель однозначно стоит попробовать с латте или капучино. За отпуск попробовали их дважды, дружно решили что с миндалем и с корицей самые лучшие.
Взяв крендельки погнали на Куршскую Косу.
Первая остановка "Королевский лес", фоткаем все таблички по пути, пока идем я их громко зачитываю их телефона. Ничего не упускаем. История интересная, человек испортил - человек и восстанавливает. На смотровой вышке вид на куршский залив, из обитателей видим только чомгу.
Мой совет путешественникам. Чтобы не платить деньги за использование бинокля, купите монокуляр. Вид абсолютно тот же, а приборчик умещается в ладошке.
Далее шагаем на левый берег, там где пляж и Балтика. Отдыхаем. Едем.
Хотели заехать в орнитологический заповедних "Фрингилла".
Заметка: орнитологический центр на Куршской косе появился не просто так, ежегодно через косу пролетают свыше 20 миллионов птиц. А какие в этом году мясистые комары звонцы, не кусаются, зато всмятку бьются при столкновении с Авто.
...но после поселка Лесной мы, не заметили сбой в GPS, и пришлось уже ехать до высоты Мюллера. Очередная прогулка, прочитали про озеро Чайка, увидели Дюны, ознакомились с различными видами мхов и лишайников, которые растут на деревьях.

Поехали до высоты Эфа. Снова прогулка, самая многолюдная. Тут уже наблюдаем эрозию почвы.
Далее едем назад, завернули в танцующий лес - воспринимается как достопримечательность из ничего. Видимо в период восстановления лесополосы у деревьев был неограниченный доступ к свету и ветки росли во все стороны, вот и все танцы.
GPS снова сошел с ума, мы проехали поселок рыбачий, где хотели взять рыбку и посмотреть на маяк. Но в итоге рыбку взяли в Лесном, продавщица посоветовала леща горячего копчения (очень вкусно) и судака (по мне пресновато).

Далее поехали домой, устроили ужин под рыбку и медовушку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы