А вы были в Чудово?

Очень рекомендую, если нет! И если любите короткие, быстрые вылазки

Погода сегодня просто изумительная была! Достала я из своих закладочек очередное интересное место и мы его с удовольствием посетили!
Находится оно за поселком Белоярский, км в 70 от Екатеринбурга. Мы за полтора часа от дома с учетом пробок доехали. Обратно чуть быстрее.

Это в недавнем прошлом заброшенная деревня, сейчас вполне обживаемое место. Дома строятся, машины ездят, люди ходят.
Рядом река, леса, поля… Душевно!

ErichMaria:

Здравствуйте) расскажите пожалуйста, попали ли там в музей? Нужно заранее записываться? Есть где пообедать? Спасибо

Нас интересовало конкретное место: музей СССР. Я про него недавно услышала и, честно думала, что это Богом забытый уголок. Каково было наше удивление, когда по приезду мы обнаружили там машин 10 посетителей. И всё время, что мы там были кто-то приезжал и приезжал. Люди подготовленные ехали (полтора часа в дороге как никак ), с бутербродами, с термосами. Рядом с машинами подкреплялись)

Территория музея большая, поэтому особо не пересекались с другими посетителями, никто никому не мешал.

Сначала снаружи походили, посмотрели.

сделано с душой: Нужно заранее записываться? Есть где пообедать?

Нет, сейчас записываться не нужно. Но приезжать надо до четырех дня. Потом уже пускают неохотно. Потому что для осмотра всего время нужно, а они до шести.

Столовых там нет. Там домов-то… штук 15-20 жилых.
Но в нескольких километрах Белоярский и поселки поменьше. Там очень много кафе видели.
Ну или до Косулино тоже рукой подать.

В музей очень рекомендую ехать с детьми, которым интересны ремесла, интересна бытовая история 19-20 века, деревенский быт. Но и общее наше прошлое там тоже есть. Муж предположил, что кабинеты из советской школы сюда перевезли некоторые)))

Встретил нас молодой человек. Быстро, но подробно рассказал, что тут у них вообще есть, как лучше ходить и смотреть.

Вход 300₽, мы наличкой заплатили, но можно и по телефону, но связи у нас там не было.

ErichMaria:

Спасибо

ErichMaria:

Спасибо 🌸

Лабиринты двора сменяются лабиринтами зданий. Но всё понятно, все экспонаты близко. Многое можно потрогать.

И, знаете, что мне там больше всего понравилось? Дух деревни) Запахи конюшен, дерева, звуки, тактильные ощущения. И мухи деревенские звонкие мухи.

Городским детям ещё и туалет деревенский можно показать тоже, думаю, незабываемые впечатления.
Там, кстати, мух нет. И запаха тоже.

На 4 фото живые воспоминания о жителях деревни. Светлая печаль о разрушенных домах…

Ездили в этот музей, привозили кое-что в качестве экспонатов. Частично водил нас и рассказывал об экспонатах сам хозяин, бывший директор МРСК Урала. Мой супруг там работает, давно ещё рассказывал, что директор делает музей из вещей времен СССР, мне тогда это казалось блажью обеспеченного человека.
Я немного скептически отнеслась к посещению музея, думала куча всякого хлама, но на самом деле действительно интересно, понравилось и взрослым, и ребенку.

Я очень люблю наличники, во всех регионах России их с любовью разглядываю. Здесь мне раздолье было практически все свободные места ими завешаны.
Ну это очень хорошо, скорее всего со всех разрушенных, заброшеных домов сняли, сохранили.
Машины интересные, телеги, но я их, к сожалению, отдельно от людей не сфотографировала…

Технических вещей прошлого и позапрошлого столетия очень много. Из школьных кабинетов физики и химии тоже)
Целый этаж одного из зданий под школьное отдан.

Очень хорошо читальный и актовый зал представлены. Актовый с трибуной))

Ещё библиотека есть, прям как настоящая, с разделителями, подписано всё по направлениям.

У них много брошюр, альбомов по Чудово и по музею выпущено, я не успела полистать, но отметила для себя.
Думаю, можно договориться и об экскурсии, чтобы рассказали подробно обо всех экспонатах. Люди-то заинтересованные это собирали и работают там.
Работают ли?.. Или живут этим?))

Вот такая прогулка выходного дня у меня сегодня случилась))

ErichMaria: Ну или до Косулино тоже рукой подать
Ничего себе "рукой подать"
Почти 50 км, а с учётом пробок в том направлении - практически час езды

Поесть можно, если в сторону Богдановича проехать от Чудово 7 км. - там село Грязновское. От трассы прямо начинается, сразу на въезде есть кафе.

Анонимус: Ничего себе "рукой подать"
Почти 50 км, а с учётом пробок в том направлении - практически час езды

Бешеной собаке сто верст - не крюк)
Не час, минут 30 сегодня ехали. Но не по трассе, а по деревням. На трассе асфальт снимают, там пробки.

Чуть дальше за Грязновским ещё одно село - Бараба - "картофельная столица Урала". Тоже можно доехать. Это для тех, кому окрестности интересны )

Огромное спасибо автору за наводку.
Надо съездить!
Я правильно поняла, что без записи.?
И желательно , в 1 половине дня?
Скажите, там нет собак, которые бегают без поводков? Боюсь их.

В воскресенье наверно не работают?

Аноним 157: Чуть дальше за Грязновским ещё одно село - Бараба - "картофельная столица Урала". Тоже можно доехать. Это для тех, кому окрестности интересны )

Почитаю, спасибо!

Аноним 695: Огромное спасибо автору за наводку.
Надо съездить!
Я правильно поняла, что без записи.?
И желательно , в 1 половине дня?
Скажите, там нет собак, которые бегают без поводков? Боюсь их.

Рада быть полезной)
Без записи. Мы в два часа приехали.
Ни одной собаки не видела. Это больше дачный поселок, чем деревня.

ВБ: В воскресенье наверно не работают?

Режима работы на входе не видела, но судя по 2 гис, выходной в понедельник-вторник.

Кто поедет, фото потом поделитесь тоже, пожалуйста)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы