Япония для "ягодки". Круиз Япония - Корея в ноябре 2025.

БабВера:

мне показалось, что коммерческий и служебный транспорт они используют, пока не развалится (а разваливается он, судя по всему, очень долго), а вот частные машинки наоборот все новые.
насчёт климата и дорог - мы тоже про это думали. там очень влажный воздух, но при этом нет перепадов температур, нет морозов. наверняка машины хорошо должны сохраняться

БабВера: кей-малюськи, они на топливе ездят или электрические?)

на бензине

кармашка: организованная экскурсия

в сад Сэнган-эн, тот самый, до которого мы доехали. я там где-то на первых страницах скан про экскурсии показывала

IIIoko: красивые фото в белых нарядах

Я в этот раз подготовилась
Не знаю, почему в прошлом году спустя рукава подошла к этому вопросу. По неопытности, видимо

IIIoko: Очень красивое путешествие

День одиннадцатый. 18-е ноября. День в море. Япония

Последний день на лайнере. Завтра после завтрака мы покинем наш гостеприимный временный дом.
А сегодня проснулись поздно и сразу ощутили, как заметно нас качает - ни разу за все предыдущие дни качки не чувствовалось абсолютно.

По синусоиде дошли до лифта, в буфете тоже все ходят, как пьяные Но это совершенно не те ощущения, что были в прошлом круизе: тогда мы просыпались ночью от резких толчков, а нынче просто плавно качает из стороны в сторону. Не знаю, от чего это зависит - от моря или от ТТХ лайнера.

Завтракообед был шикарней некуда: королевские креветки, лосось и прочая вкуснота.
(А вчера же лобстера подавали, забыла написать )

Погоды стоят хоть и тёплые, но хмурые и ветреные. Невзирая на это, мы посидели в баре на открытой палубе, посмотрели на волны в бассейнах и, более того, на выливающуюся через края бассейнов воду, погуляли по лайнеру.
Потом поднялись на 18-й этаж, взяв с собой книжки, и сидели там до вечера. То есть часа 3-4.

В театре сегодня было очень яркое выступление, похожее на шоу на Дивине, – песни, танцы, фейерверки... Но певцы, да и танцоры, как я уже писала, ни в какое сравнение с дивинскими не идут. Там был просто шикарный уровень, здесь – неплохой.

Поужинали в ресторане и в районе полдевятого отправились собирать чемоданы, чтобы оставить их за дверью, как положено, до 23ч.
Вечер опять провели в Sky lounge.
Спать легли, как в колыбельку, уснули под приятное покачивание.

БабВера: у вас электронные

ага. у каждого по киндлу ))
я, кстати, в прошлом круизе на свою книжку села жо пятой точкой, сломала экран. пришлось ремонтировать. такое вот памятное событие
теперь берегу её, стараюсь не садиться )))

День двенадцатый. 19-е ноября. Наха, Окинава, Япония

Высадка с лайнера осуществляется партиями, чтобы не создавать давку на выходе и в терминале. С вечера приносят бирки для багажа и письмо счастья, в котором указано время высадки.
Нам повезло, номер бирки был 39, время - 11.40. А кого-то уже в 8 утра выгнали, видимо.

Каюту в любом случае всем нужно освободить в 8 часов. Кто-то не сдаёт багаж и идёт с ним на завтрак. Как по мне - ужас ужасный. В буфете и так полный аншлаг, да ещё треть со всеми своими вещами! Хотя для ручной клади тоже есть специально выделенное помещение на 5-й палубе. Туда можно отдать всё лишнее и спокойно завтракать, гулять и всячески пользоваться инфраструктурой лайнера до самой высадки. Мы так и поступили.

На завтраке еле-еле нашли себе место, все 5700 пассажиров пришли в буфет одновременно, все столы заняты.

В последний раз насладились кухней Беллиссимы, поднялись на 18-ю палубу скоротать время до высадки.
Вид оттуда прекрасный, наблюдали, как пассажиры постепенно покидают корабль и толпятся в порту, ожидая свои такси и автобусы.
Накануне компания известила, что готова отвезти всех желающих в аэропорт Нахи за 1,5 тысячи рублей. Вот из этих желающих и состояли очереди, на которые мы любовались сверху
Нам в аэропорт не надо, нам надо в отель. И мы заранее проложили маршрут до него на общественном транспорте, т.к. всем известно, что такси в Японии – удовольствие не из дешёвых.

Попрощались с Беллиссимой, взяли свои чемоданы, ожидавшие нас на специально отведённой площадке на выходе из терминала, и пешком отправились в сторону автобусной остановки. На улице тепло, немного пасмурно и привычно влажно.
Дошли минут за 10. Увидели табличку с расписанием – больше никак остановка не обозначена. Постояли минут 15. Гугл подсказывает, что автобус вот-вот подойдёт. Ждём. Время подходит, а автобуса нет. Я начинаю подозревать плохое. Внимательно смотрю расписание и понимаю, что в ближайшие 2 часа автобуса не будет – перерыв. И такое бывает на задворках Японии!
Муж мне какое-то время не верил, п.ч. расписание напечатано в непривычном формате: в столбик проставлены все часы от 0 до 24, в строках напротив стоят минуты. Так вот напротив нашего времени никаких минут не стоит, пустая строка. Я делаю вывод, что автобус не ходит, а муж – что ходит в ноль-ноль.
Л – логика! И она у нас разная.
Тут ещё подошли двое туристов с Беллиссимы, тоже на автобусе поехать хотели – мама и сын-подросток. Согласились со мной, что, похоже, автобуса придётся ждать долго.

В общем, я поняла, что удачи нам тут не видать, и пошла ловить такси.
На такси мы ехать не очень хотели, не только потому что дорого, но и потому что наличных иен у нас было маловато. А будет ли обменник в отеле – кто знает? Гугл сказал, что будет, но после подставы с автобусами веры ему мало
А что делать? Пришлось рискнуть. На мой взмах руки остановился дедушка на стареньком приусе. Сначала испугался, что нас четверо, но жестами объяснили ему, что всего двое. По-английски тоже ни слова не понимает.
Погрузили сумки, уселись, поехали. Всю дорогу смотрели на счётчик – очень уж быстро он крутится!! Накрутил 3700 иен за полчаса езды. А у нас столько нет

Вышли около отеля, муж попытался объяснить дедушке-таксисту, что сейчас поменяет деньги и вернётся, но тот его не очень понимал. Прямо жалко смотреть было, как он думает, что мы хотим его обмануть. Забежали в отель, спросили на ресепшене, где тут у них денег наменять можно, нам дали карту местности. До обменника 10 минут пешком
Муж сбегал за 5-7, но это были самые длинные пять минут в моей жизни – ужасно неловко было стоять рядом с машиной, ждать и понимать, как таксист расстраивается. Ну хорошо, что вообще этот обменник был! Иначе не знаю, сколько бы мы его ещё искали и в какую сумму бы нам это вылилось.
Я от волнения даже не фоткала ничего ни по дороге, ни у отеля )))

Заселение в отеле происходит в 15ч.
Оставили сумки и пошли на берег – гулять.
Море нас пока не очень впечатлило – во-первых, пасмурно, во-вторых, отлив, и очень сильный.

Заселили нас чуть раньше трёх часов.
Номер просто огромный после каюты и номера в Токио. Но меньше китайского всё же, наверное. Разумеется, прекрасный японский унитаз с подогреваемым сиденьем в санузле, среди принадлежностей для душа не только шампуни-гели-бальзамы, но и одноразовые расчёски, станки для бритья и даже тканевые маски для лица и прогревающие пластыри
Интересное решение увидела в санузле: между ванной и стеной ничем не закрытая щель, зато под ванной пол опущен немного ниже основного и в нём сделан слив. Нигде такого ещё не видела. А слив в ванне – посередине длинной стороны, а не короткой, как нам привычно.

Чай – матча, само собой. К нему пара печений. И капсульная кофе-машина. Ещё поразило постельное бельё – белоснежный (ну это нормально) жаккардовый сатин! И одеяло шикарнейшее – вот вроде везде неплохие постели были, но здесь они превзошли всё ранее виденное. Я хотела сразу упасть в постель и не вставать до отлёта
Встали мы сегодня рано, шагов к этому времени нашагали изрядно, поэтому решили, что не грех и поспать

Отдохнули и часов в шесть-полседьмого пошли на ужин. Пешком, разумеется.
Нашли на картах какую-то кафешку с хорошими отзывами. А живьём эту кафешку не нашли С нами такое уже бывало, помнится
Прогулка не особо романтической получилась – как только вышли по мосту с острова, попали на оживлённую улицу, вроде нашей Шефской: трафик большой, а красот и удобств никаких. Но чуть дальше начинается нормальная жизнь – отели, кафешки, жилые дома. Зашли в небольшую забегаловку, на карте она гордо называется Ресторан тонкацу
Заказали сырых и обжаренных в кляре устриц и креветок. Всё это, разумеется, с рисом и салатами-закусками. Очень понравилось!!

На обратном пути ещё погуляли вокруг отеля.
Вообще, главная фишка отеля – это его расположение. Он стоит на круглом островке прямо напротив аэропорта. И главное развлечение тут – смотреть, как садятся и взлетают самолёты
Две параллельные взлётно-посадочные полосы, одна из которых построена на явно искусственном, насыпном острове прямоугольной формы, вторая – частично на «нормальной земле», частично на насыпном острове, находятся как раз слева и справа от отеля.
Садятся и взлетают самолеты примерно каждые 5 минут. Непрерывно. И гражданские, и военные, и грузовые, и пассажирские. Истребители, похожие на лёгких птичек, издают жуткий гул на низких частотах, а гражданские на их фоне выглядят медлительными и неуклюжими

А мы вернулись в отель и направились куда? Конечно же, в онсэн
Здесь для онсэна выдают не юкату, а вафельную пижамку. Тоже неплохо.

Онсэн здесь со своими небольшими минусами и большими плюсами. В нём нет джакузи, и в комнате отдыха места не отделены перегородками – просто длинные столы вдоль стены с зеркалами.

Зато есть 2 сауны, соляная комната, предполагающая скрабирование солью, и бассейн с «ржавой» водой – наверняка страшно полезной
Ну и самое главное, что все бассейны и ванны находятся на открытом воздухе. Есть крыша, есть стены, но они не соединяются, и всё это выглядит как перегородки, не как капитальное здание. И вид открывается оттуда прекрасный – на океан и ВПП.

К минусам отеля могу отнести отсутствие нормальных розеток и портов USB. Это удивило. С другой стороны – много ли европейцев к ним приезжает? А азиатов всё наверняка устраивает.

День тринадцатый. 20-е ноября. Наха, Окинава, Япония

С утра на улице очень солнечно, на море – прилив. Такая красота вокруг! Как будто в другой местности проснулись.

Завтрак в отеле очень японский. Есть готовые закуски, что-то можно готовить (смешивать) самостоятельно, а ещё специально обученная бабушка жарит мясо, миксует его с какими-то специями, травами и овощами и выдаёт тарелку гостю.
Креветки и ананасы тоже тоже были

После завтрака немного прогулялись по берегу. Опять начался отлив. Но погода прямо классная – тепло, солнечно… Жаль, что мы улетаем

До аэропорта из отеля возит автобус.
Там вообще 2 маршрута – оба до аэропорта, но один через город, а другой напрямую без остановок в аэропорт. В 12:30 по расписанию прямой. Мы уже в 12 ровно были на остановке. С неё тоже открывается прекрасный вид на море и ВПП, думали, постоим, полюбуемся. Любоваться пришлось ровно час Почему-то автобус пришёл в 13ч. Интересно, в Токио автобусы так же ходят или это особенность провинции?

Вылет у нас в 16 часов. Отлично всё успели. Сначала встали не в ту очередь на регистрацию Ну Южно-китайские авиалинии или гонконгские – не всё ли равно? Но вовремя перешли в другую очередь, сдали багаж. Он летит до Пекина, а мы пересаживаемся в другой самолёт в Гонконге. Служащие ОЧЕНЬ тщательно у нас выспросили и запротоколировали, куда мы потом, когда и на чём. Обратили наше внимание на бирки, в которых указан Пекин, а не Гонконг, убедились, что мы всё поняли. Такие заботливые

Аэропорт не новый, но вполне приятный. В зоне вылета хороший вай-фай, неподалёку от гейта стоит длинный стол с USB-портами, подзарядили там телефоны и заполнили декларации для Китая.

Гонконгские авиалинии удивили нумерацией мест в самолёте. Обычный Airbus с шестью местами в ряду, а места ABC c одной стороны и почему-то HJK с другой. А нумерация рядов начинается с 30-го номера Куда дели полсамолёта?
В начале полета очень красиво! Ещё и с погодой повезло: видно весь город, в порту увидели место швартовки Беллиссимы, а потом в море огромное количество островов и островков… Очень круто!

Выдали нам перекус – булочку с кокосовой начинкой, печеньку и нечто похожее на чак-чак. Ну и воду в бутылке, чай и кофе. 2,5 часа пролетели быстро.

На подлёте к Гонконгу тоже острова и огромное, просто невероятное количество судов с контейнерами. Хорошо виден этот их мост, который потом превращается в тоннель под океаном. Круто!
Когда приземлились, ехали на самолёте до терминала минут 15, не меньше. Такой огромный хаб.

Моментально прошли транзитную зону, всё по указателям, оперативно.
В зале ожидания можно не только попить из фонтанчика, но и налить в одноразовый картонный стаканчик кипятка. Мы пили чай, а китайцы и лапшу заваривали
Я ещё поставила эксперимент: попробовала купить какой-то кекс в кафешке – увы, карта не сработала. Всё та же, Юнион Пэй от Россельхозбанка.

День четырнадцатый. 21-е ноября. Пекин – Новосибирск – Екатеринбург

В Пекин прилетели на 20 минут позднее расписания. Пока чистили зубы и прихорашивались, пришли к пустой багажной ленте Одна наша сумка стоит рядом с ней, а вторую какой-то мужик катит в неизвестном направлении. Увидел нас – радостно закивал, вручил сумку в руки. Видимо, побыстрее надо шевелиться, оперативно у них там всё происходит.

Мы достали из сумки пуховики, те, что потеплее, оба мужские Приоделись. В Сибирь же полетим Да и в Пекине не жара – всего +5.

На весь зал прилёта имеется один банкомат, и тот не работал. Пришлось менять деньги в обменнике. За 5000 рублей дали нам 308 юаней. Жлобы.

Сразу на выходе нас поймал бойкий таксист. Через переводчик и калькулятор запросил 450 юаней за доставку в Дасин. Показали всё, что есть. Повез за 300 Вполне недорого за поездку длиной 81 км. Ехали опять на электрической машинке – Nissan Bluebird Sylphy.

В Дасине снова прошли излишне тщательный досмотр, сдали багаж, в том числе S7 совершенно безвозмездно предложил сдать в багаж нашу сумку, предназначенную в ручную кладь, мы согласились, не раздумывая.

В аэропорту наткнулись на Family mart с совершенно такими же ценами, что и в «нормальных» местах (не в аэропортах то есть). Я набрала там всяких чипсов, шоколадок с матчей и ещё чего-то с матчей

И пошли в East Pacific Passenger Lounge. В ночи там кормят так себе – дошик, сэндвичи, йогурты... Зато, как оказалось, есть комнаты для сна. Отдельные помещения с кроватями! Знали бы мы об этом заранее, может, и не S7 бы выбрали, а прямые уралы, которые на 5 часов позже. Тем более что рейс нам перенесли на полтора часа - на 7.30 вместо 6.05.

Вылетели в 8 по пекинскому времени. S7 накормил сэндвичами. Прилетели в Новосибирск 12.30 по пекинскому, в 11:30 по новосибирскому времени.
Сразу по прилёте служащая аэропорта погрузила нас в суровую действительность: стояла на входе в аэропорт и недовольным голосом работницы паспортного стола, глядя куда-то в пустоту, кричала: Пссаажиры, следующие до Уфы, проходим(!) сюдааааа!
Это после вежливых сладкоголосых японских девочек, постоянно улыбающихся, кланяющихся и готовых помочь…
М-дя, Родина

Пока ожидали свой рейс в Толмачёво, побродили немного по залу. Я увидела магазинчик с сибирской рыбой, не удержалась, омуля купила, конечно

Из Новосибирска летели на крохотном Эмбраере – 20 рядов по 4 места в каждом. Я сначала напряглась – не летала ещё на таких малышах. Но оказалось, что вообще ничего страшного нет – самолёт комфортный, даже кресла стоят пошире, чем в предыдущем эйрбасе, не трясло, не качало. Только, пожалуй, в салоне было ещё более шумно, чем обычно.

В 14:40 по уральскому времени мы приземлились в Кольцово.
Каких-то 29 часов от выхода из отеля на Окинаве до приземления в Кольцово – и мы дома

Очередное путешествие окончено. С нами остаются прекрасные воспоминания и надежда вернуться в Японию, возможно, и не раз. Виза-то у нас трёхлетняя, нельзя упустить такую возможность

Спасибо всем, кто читал и комментировал
Надеюсь вернуться к вам с новыми рассказами

Поезжайте поскорее в новое путешествие, будем ждать ваш новый отчет. Очень здорово, спасибо вам большое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы