Широта Крымская долгота Колымская (Приморье 2025 г)

Сказ о том, как мы в Приморье ездили. Вдруг обнаружила, что нигде не писала об этом.

Поездка должна была быть исключительно в одиночку и сплошь природная. Целью были птицы, как всегда. Тур организовывали Birdwatching Moscow и программа была более,чем насыщенная.

Но все получилось совсем не так.

Началось все с того,что старшая дочь изъявила желание полететь со мной.Тур я бронировала заблаговременно и для нее могло не оказаться места, но случилось чудо и место было. В итоге летим вдвоем.

Лететь от Екатеринбурга до Владивостока 7 часов,мы ооочень устали. Был крайне некомфортный перелет,по прибытию все члены группы размещались в разных локациях в пределах одного квадрата улиц. Люди в основном были из Москвы, но каждый добирался самостоятельно.

План был отоспаться и уже на следующий день ехать наблюдать. На деле же я поймала жесткий джетлаг, собственно тогда я и узнала,что это такое.

Джетлаг (синдром смены часовых поясов) — это временное расстройство сна и бодрствования, возникающее при быстрой смене двух и более часовых поясов из-за несоответствия внутренних биологических часов организма новому местному времени, проявляющееся усталостью, бессонницей, раздражительностью, головной болью и снижением концентрации, но обычно проходящее за 1-2 дня на каждый сдвинутый пояс.

Во Владивостоке + 5 часов по отношению ко времени на родном Урале. И меня тошнило, хотелось спать, в туалет (пардон) и все одновременно. В общем, крыло страшно.

Прибыли мы с дочерью в хостел, в который нас разместили, а там нас увы, не ждут. Оказалось организаторы что-то перепутали и не оплатили наше проживание (тур мною естественно оплачен). В итоге нам пришлось оплатить номер, администратор сказала,что все вернет.

Сил не было,хотелось уже где-нибудь примоститься. В итоге добравшись до подушек дочь отрубилась ,а я бегала в туалет и обратно (хостел ж). Когда проснулась дочь-отрубилась я. Было весело.

На следующий день группа с утра уже ускакала на остров Русский в Приморский океанариум , а я все никак не могла прийти в себя. К группе присоединиться мы не могли, решили дать себе время для восстановления. И к обеду оправились и выдвинулись на Русский в тот же Океанариум.

Про него могу сказать,что он чудесен. Это лучшее из того,что я видела (даже Японский с ним не конкурирует в моем личном рейтинге,несмотря на китовых акул)

Множество экспозиций, безумно атмосферный и к тому же научный центр,а не только развлекательная площадка. Проводятся совместные фундаментальные и прикладные научные исследования с ВУЗами, научно-исследовательскими институтами РАН и другими научными партнерами.

Словом здорово!

Все испортил звонок администратора нашего тура, который сообщил,что они опять что-то напутали и нам нужно срочно выселиться из хостела, так как наш номер оплачен другими туристами . А мы за несколько километров и вообще только приехали и совсем не хотелось разворачиваться и ехать обратно собирать вещи и все это решать, потому что ну блин... не моя это ответственность должна быть.

При этом сама группа была тут же в Океанариуме (мы с ними не встретились) ,а нам вот предлагалось мотаться и решать проблемы с жильем еще на сутки ,потому что отъезд из Владивостока уже на следующий день. Я думаю настроения в массах понятны после такого. И мы с Сашкой принимаем решение с группой не ездить,а составить свой маршрут, чтобы не торопиться и не бегать за всеми. Раз уж так выходит,что жилье мы должны искать сами,решать проблемы сами и я подумала,что сие знак.

Забегая вперед скажу,что никто никаких денег мне не вернул. Бог с ним с туром,в конце концов отказались мы от него самостоятельно, но за жилье, которое было оплачено, но в итоге мы оплачивали второй раз я считаю должны были. Но увы. Больше возвращаться не буду к этому, пусть останется на их совести.

Мы договорились с администрацией хостела,что наши вещи сложат в чемоданы и просто вынесут из комнаты в камеры хранения, чтобы нам экстренно не ехать обратно в хостел. Сделали привал в кафе, нашли куда переедем, оплатили. И дальше наслаждались океанариумом. А провести там весь день- легко!

На острове Русском находится Дальневосточный институт, студенческий кампус занимает огромною территорию на побережье Японского моря. Сюда мы и отправились гулять на следующий день, когда закончили с океанариумом,переездом и наметили наш план. Единственное о чем жалею,что не взяла с собой водительское удостоверение. Брать автомобиль напрокат здесь это мастхэв, чтобы посмотреть все что хочется посмотреть. Ну тут уж...
Гуляли по побережью, дышали морем, наблюдали птиц (их будет много в этой поездке). Мы решили не менять цель нашего путешествия. Смотреть птиц без опытного гида-орнитолога это ,конечно многое потерять. Но и не бывает потери без приобретения.
В нашем случае мы много думали,наблюдали, искали,сравнивали. НАдо сказать,что птицы Дальнего Востока очень пугливые создания в отличии от птиц Средней полосы России, где они в общем-то привыкли к людям.
Местные же прячутся. А вспомогательные приборы для определения птиц по голосам узнают лишь 30% от всех птиц Приморья. Что тоже не сильно помогает.

Вот вам,например синичка в монохроме. Называется- восточная синица (или японская или белобрюхая)

Здесь замещает синицу обыкновенную и хорошо демонстрирует как работает эволюция и как появляются новые виды. Могу объяснить так: когда-то из одной точки (условно) один и тот же вид синиц стал кочевать в разные стороны. Одни на запад, другие на восток, улетая все дальше и дальше от своего изначального места существования.
Под воздействием окружающей среды (а она разная в разных местах) птицы стали приобретать различные отличительные признаки и в конце концов перестали скрещиваться с видом изначальным, выделяясь в отдельный. Мне это все кажется невероятно интересным.
А это вот чернохвостая чайка. Вы знали,что чайки единственные птицы, которые умеют пить соленую воду ?У них есть специальная надглазничная железа, которая фильтрует соль из крови и выводит ее через ноздри в виде концентрированного солевого раствора. Хотя,конечно если есть выбор- то будут пить пресную.

Вот вам и серый скворец. Если вы знаете как выглядит скворец обыкновенный, то удивитесь насколько они не похожи с этим товарищем.

Ну и и напоследок голубая сорока. Это просто сказочная птица какая-то . На Дальнем Востоке в целом много синих птиц.

Cristatus:

Спасибо, очень интересно.

Итак, отказавшивсь от движения с группой мы сели подумать что мы хотим и куда мы хотим. Откровенно говоря сам Владивосток нас не особо впечатлил, возможно мы просто были в хмурое времечко. Это было начало мая, сильные ветра, зелени почти нет еще и одни горы-горы-горы. Если идешь куда-то то либо в гору, либо с горы, но радость недолгая потому что скоро опять в гору))) Такой трекинг очень напомнил мне Кисловодск, там тоже ходили вверх и вниз.

Мне во Владивостоке хватило двух дней, но дочь еще хотела походить так как несмотря на всю похожесть российских городов между собой, Владивосток обладает каким-то азиатским колоритом. Множество китайцев (или корейцев)ходят по улицам города, автомобили все сплошь праворукие, что хоть левостороннее движение вводи. В ТЦ ,например на фудкорте нет привычных лавочек,а только азиатская кухня и много магазинчиков японских,китайских,корейских и даже вьетнамских . В общем, сильно ощущается дух Азии.

Конечно подростку хотелось походить ,поглазеть и напокупать всякой необходимой ерунды. Ну а я не хотела изменять естественнознательной (есть такое слово?:-) )направленности поездки и мы с ней расстались. На третий день она пошла бродить по городу, а я уехала на Соленую протоку, потому что здесь можно увидеть совершенно потрясающую утку. Утку,которую знают,наверное все,даже очень далекие от темы люди.

Это селезень мандаринки. Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Здесь они как кряквы у нас- просто плавают, не боясь людей.
Серенькая невзрачная это самка.

По-китайски мандаринка называется «юаньян», это слово в китайских литературных произведениях начиная с древних времён часто символизирует мужа и жену . Пару мандаринок также часто изображают в китайском искусстве.
Китайская поговорка о любящей паре — «две мандаринки, играющие в воде»Из-за того, что оперение селезня и самки не похоже, слово «юньёнь» используется для обозначения странной пары, а также смеси странных ингредиентов, к примеру, этим словом обозначается напиток, представляющий собой смесь кофе и гонконгского чая с молоком.
А еще утки эти( как впрочем и другие утки) гнездятся не на земле или не в воде,как многие думают,а на деревьях, на высоте не менее 15 м.Вот это удивительно,конечно.

Соленая протока место уникальное вообще, тут и множество птиц. Серые и белые цапли,кряквы, широконоски,камышницы, мандаринки, лысухи,пеганки.
Вообще у водоема,если знать куда смотреть и обладать терпением можно многое увидеть.
Тут я была удивлена как люди изуродовали место. Особенно если знать тот факт,что это все называется "облагораживание" Стало похоже на какое-то кладбище (уж простят меня местные). Дорожек вокруг нет, но зато уродливые фигурки уток тут как тут.
Парковки для машин нет,а машины есть. В итоге все стоят в грязи,потом ее же развозят вокруг. Но зато есть клумбы похожие на могилки.
Но птицы все равно прекрасны.

Гулять между локациями невозможно потому что весь город он не просто в дорогах,а в магистралях, полос по 6. Идти вдоль дороги неприятно,шумно и загазовано, для пешеходов не сделано ничего,чтобы перейти на другую сторону нужно было обычно либо подниматься ,либо спускаться, наземных переходов мне практически не попадались. Поэтому еще раз пожалев,что не взяла права,вызвала такси и уехала на маяк Токаревского.

Не могу перестать удивляться размерам раковин ракушек по берегам.

Поскольку маяк туристическая и имиджевая достопримечательность города,то поток людей, словно поток автомобилей постоянно двигался в обе стороны. Ну что,встроилась и тоже задвигалась.
Ветер сносил меня в море,но я отважно держалась

Здесь видела опять чернохвостых чаек ,удивляясь какие они все же большие. Размах крыльев 120 см, раскиньте руки так вот чуть меньше )

К вечеру вернувшись в наше место дислокации обменивались с дочерью впечатлениями. Эта поездка была очень запоминающейся потому что дочь чаще я видела спящую. Наши режимы сна и бодрствования категорически не совпадали. :-)

На следующий день в первой половине дня отправилась на полуостров Де-Фриз, одну из самых интересных локаций в окрестностях Владивостока. На заболоченном морском берегу на пролете останавливаются утки, кулики, цапли. Здесь регулярно видят залетных птиц, всегда есть шанс на что-то необычное.

Я следила за перемещением группы и когда там было что-то интересное повторяла маршрут, хоть и в лайтовом режиме.
Без опытного проводника здесь сложно. Я не увидела тростниковую сутору, о которой мечтала и откровенно говоря побоялась заблудиться в тростнике. Потому как он был выше меня примерно в 2 раза и делая 5-7 шагов вглубь уже теряешь ориентацию куда идти к выходу. В итоге немного побродила по местному лесу.

Кто найдет на фото с листьями Дейла смело может себе медаль на грудь вешать за дальнезоркость.

Бродя среди этой шуршащей красоты, увидела на дереве что-то необычное. Подобралась ближе,а там...спящая белочка. Она уткнула мордочку в лапки и спала прямо так.

И вот сейчас звезда программы (из другой локации, но я приобщу ее сюда,к другой родственницы). Ребята,это белка-летяга. Это единственный представитель летяг в России.

Из птичек показался дубровник. Это редкая, краснокнижная птица семейства овсянковых, которая гнездится и встречается в Приморском крае, предпочитая луговые, болотные и прибрежные биотопы, известная своим ярким оперением у самца и красивым пением, но сильно страдающая от браконьерства и разрушения мест обитания, особенно в Китае, куда она улетает на зимовку.

И напоследок покажу ,кого я хотела увидеть,но так и не нашла.

Тростниковая сутора (первое фото в тростнике) — редкая птица из тростниковых зарослей Восточной Азии, известная своим толстым, крючковатым клювом для добычи насекомых из стеблей, живёт стайками 5-30 особей, внесена в Красные книги и находится под угрозой из-за пожаров и осушения. В другой раз,в другой раз..Серебрянное копытце тоже не сразу Дарёнке показался)))

Спустя три или четыре (сейчас уже сложно вспомнить) дня мы сменили локацию и отправились в Славянку.

Это такой пгт в Хасанском районе Приморского края, примерно в 200 км от Владивостока.

Пока ехали виды сменялись и совсем непривычные места притягивают взгляд, так что оторваться невозможно: сопки (как тут называют горы), поля, маньчжурский лес, море....

Ну и именно в Славянке море приобретает эту свою необъятность. Должно быть летом тут невероятная красота.

По утрам нас будили фазаны. У них как раз был весенний гон и потому самцы, забравшись на самую вершину сопок орали (ну они думали,что пели) и прозрачный воздух гулко разносил их вопли по округе.

Бегают эти потомки динозавров шустро и неожиданно, чем нас адски пугали во время прогулок.

Вокруг все сплошь высокий берег, сидеть, вглядываться в горизонт и думать о вечном. Вот что тут необходимо делать.

Эти каменные столбы на одном из фото называются кекуры.

Больше тут делать в общем-то и нечего.

Мы с Санькой набирали бутербродов, чаю в термосе и думали . Я о вечном, Саша не знаю о чем. Возможно о ОГЭ ,который она сдавать должна была летом ( хотя кого я обманываю, не думала она об этом)))

Тут мы внизу заметили водоплавающих птиц, стали разглядывать. Помним да,что мы оказались без опытного проводника, так что опора у нас была только свои уши и глаза.

По началу птичка показалась нам черно-белой, но с разглядыванием в бинокль и с принесенной техникой, оказалось что это каменушка. Птица, ну вот никсколько не уступающая по красоте мандаринке.

Много было бакланов,про них не пишу, так как их везде много. Удивительное существо человек, к самому необычному привыкает и воспринимает как обыденность.

Настя, фотографии зачудительные!
А Саша у тебя после поездки, случайно, не рассматривает потом учёбу в ДФУ? После такой красоты.

Из Славянки мы переместились в национальный парк «Земля Леопарда». Гуляли по маньчжурскому лесу.

Тот факт,что где-то здесь бродят леопарды невероятно будоражит, хотя мы прекрасно понимали,что дикий зверь предпочитает держаться подальше от людей, но тем не менее.

Работники парка (вход платный) дружелюбные ребята, встретили как родных.

Трудно описать чем маньчжурский лес такой особенный,он ,конечно отличается богатством видов , где растут кедр корейский, пихта сибирская, дуб монгольский, липа амурская, ясень маньчжурский и пр, но основное отличие оно на уровне каких-то ощущений. В то время,что мы там были, он буквально весь пел. Весна, птицы. Мы их всех слышим, то одна то другая проносятся мимо, абсолютно неуловимые взглядом.

Загуглите песню синей мухоловки. Одна из лучших,что я слышала. А еще этот струящийся солнечный свет сквозь пробивающуюся листву, теплый ветер и глобальную антропогенную тишину. Нет гула машин, к которым люди города уже привыкли, фонового гудения города. Фантастическое что-то.

Нагулялись мы знатно. Не забываем,что горы/сопки никуда не делись и вся тропа идет вверх-вверх-вверх и даже мало радует,что обратно идти вниз,потому как дойдя до верха сил уже никаких нет))

Даже условно "обычные"птицы такие как поползень , БПД (большой пестрый дятел), МПД, гаички,синицы и сойки сильно отличаются от Уральских. И "набитый" глаз это сразу видит- клюв иной, оттенок пера и пр. Я порадовалась за себя,что различаю.

Две Морковки: Саша у тебя после поездки, случайно, не рассматривает потом учёбу в ДФУ?

Говорили об этом. Но в ее голове будущее пока сильно туманно

После "Земли леопарда" мы вернулись во Владивосток и тут был сюрприз для Сашки, за все те таскания со мной по лесам,болотам, горам.

Мы с ней отправились на пляж Шамора, главный «серферский» пляж, привлекающий любителей волн. Ей предстояло поплавать на доске))) Я нашла ребят, влюбленных в серфинг, умеющих и знающих это дело и мы договорились о индивидуальном уроке для Александры.

Впечатления?

-было холодно- сказала дочь)))

Летом тут,я думаю необычайная красота.
Воспоминания это богатство старости. Путешествуйте!

Это все,что я хотела рассказать ,пожалуй.

Спасибо тем,кто прочтет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы