Перезимовали в Турции, встречаем весну

ТётушкаО: Благодарит за простые вещи- горячий свежий ужин и чистую одежду.

ТётушкаО: Господи!
Мне самой уже её жалко стало

Ну ну

ТётушкаО: Господи!
Мне самой уже её жалко стало

Ну у вас своеобразное чувство юмора тогда. Потому как вот это про 9 лет вы писали.

ТётушкаО: Послушайте, ну даже если так.
Вполне ведь сознательный возраст!
Раньше в этом возрасте и избу мели и за водой ходили и топили сами, ещё и за младшими смотрели.
А сейчас что ?
Абсолютно не приспособленные дети, разбалованные.

17 и 9 пропасть, если честно. Топить избу и ходить за водой в 9? С ума сойти, надеюсь вы так не считаете.

Да автор писала, что старшая дочь почти взрослая в самом начале темы. Вот точно помню, что ей не 9, а намного старше. Да и наверняка рядом есть родственники, к которым девочка всегда могла обратиться.

Извините, Но в 17 дети на самолёте сами могут полететь, а автор летала за ребёнком или я ошибаюсь.

Аноним 123,
Летать могут, границу пересекать без нотариального согласия и сопровождения не могут. Вот и летали видимо за ней

Аноним 123: Но в 17 дети на самолёте сами могут полететь,

По России, вылет за рубеж с нотариального согласия родителей только. Вылететь в Россию из-за рубежа можно без этого документа подростку.

ТётушкаО: Девочки, ну нет конечно!
Вы что хоть!
Я хоть и временами внезапная, но более-менее адекватная мать.

На юмаме какое только дно не пробивали, уже ничему не удивишься
17 это норм, девочка счастлива была полюбому, я в 17 в эйфории была когда летом одна жила.

В 17 лет к егэ готовятся , явно не в Турции по несколько месяцев живут , выкручивается автор

ussr: Да автор писала, что старшая дочь почти взрослая в самом начале темы. Вот точно помню, что ей не 9, а намного старше

Автор эти вопросы обходила стороной, не писала она возраст нигде.

olkir15: В 17 лет к егэ готовятся , явно не в Турции по несколько месяцев живут , выкручивается автор

В 17 лет можно учиться в 10 классе, до ЕГЭ может быть год ещё, почему бы в Турции не пожить? Да и сдают же как-то ЕГЭ за границей в посольских школах например.

olkir15: В 17 лет к егэ готовятся , явно не в Турции по несколько месяцев живут

Вот я Вас сейчас шокирую тогда
Здесь вполне себе полноценная жизнь :)
Дети учатся в школах, ходят на секции, готовятся к экзаменам /и даже сдают их/
По выходным встречаются с друзьями, ходят в горы и торговые центры, кинотеатры и боулинг;
планируют поступление и выбирают ВУЗы, причём кто-то даже в самой ТР )
Здесь есть Жизнь!

ТётушкаО,
Ну- ну, люди учатся, работают , в институты поступают , о своих детях заботятся. Какое только это отношение имеет к вам

Слушайте,у автора свой путь и вектор развития.
Правильный он или нет-автор сама решит и время покажет
А на данный момент люди счастливы. И это главное

Дождались 26-27 С
Солнечно и тепло.
Обогреватели окончательно запакованы в коробки и убраны с глаз долой))
На открытых полях идёт массовый сбор клубники.
В море пока не купаемся , только ногами по-нему гуляем))
Желающие искупаться, конечно, есть )
Но мы держимся аж с 15 ноября

А подскажите, чтобы ребенок учился в русской школе в Турции, какие документы нужно взять из школы в России? Надо ли что-то из них переводить и нотариально или еще как-то заверять? И вообще - много ли там, в принципе, русских школ? Надо ли на них ориентироваться при выборе места или в Анталии/Алании их много и всегда можно найти что-то поблизости?

Yaspers: А подскажите, чтобы ребенок учился в русской школе в Турции, какие документы нужно взять из школы в России?

Апостилированное свидетельство о рождении
И документы из школы : мед.карта, которая хранится у школьного медика и личное дело из канцелярии.
Ведомость оценок /если четверть не окончена- просто все текущие оценки/
Прививочный сертификат
Фото ученика для школы /3*4 вроде/
Копии паспортов родителей.

Yaspers: Надо ли на них ориентироваться при выборе места или в Анталии/Алании их много и всегда можно найти что-то поблизости?

Русские школы есть. Они платные. Конечно можно заранее разузнать о школе , собрать отзывы, стоимость обучения, квалификацию пед.состава, особенности организации досуга и местоположение- как минимум.
Можно сориентироваться на месте.
Без школы не останетесь.
Если что- поселитесь к ней поближе :)

Есть ещё бюджетный вариант.
Если у вас в запасе есть , допустим, пол-года год и смышлёный ребёнок в наличии , то
Усиленно учите язык.
И поступаете в государственную турецкую школу.
Обучение бесплатно.
Из минусов - плошки с едой возить :)

P.s если у вас такая семейная ситуация, что ребёнок едет с одним из родителей - от второго нужна нотариальная доверенность на проживание и обучение ребёнка здесь , у нотариуса есть готовая форма.
/увы, эта доверенность также подлежит апостилированию в стране выдачи/

Спасибо за такой подробный ответ! По прививочному сертификату - у них нет никаких специфических требований по прививкам относительно наших стандартных?
И еще - что там по мед обслуживанию? Понятно, что надо делать страховку, может подскажете из своего опыта, какой асистанс лучше?

Yaspers: По прививочному сертификату - у них нет никаких специфических требований по прививкам относительно наших стандартных?

Старшая девочка привита в России по возрасту - сертификат просмотрен, ничего доставлять не нужно.

Yaspers: И еще - что там по мед обслуживанию?

Медицина есть)
Понятно, что в Стамбуле и глубинке - она разная) но жить можно как в России- т.е выбрать для себя прям пофамильно в своей клинике у дома либо в частном мед.центре и обращаться уже к проверенным докторам.
Это при желании идти «на врача».

Yaspers: надо делать страховку, может подскажете из своего опыта, какой асистанс лучше?

Опыт по медицине у меня небольшой))
Понятно, что мы когда выезжали я оформляла самостоятельно на Черехапе.
И конечно рассматривала в первую очередь ERV. У них свой ассистанс.
Но они насчитали мне на двоих с ребёнком на месяц около 20тыс.
Тогда я выбрала другую, оплатила 9тыс.
Но и тут поделиться совсем нечем - потому как страхового случая, слава Богу, не случилось.

Если будете оформлять внж- то тогда страховку нужно будет оформлять на месте. Ну с выбором проблем нет. Только успевать сравнивать пакеты да стоимость.

Было одно обращение к педиатру
/оказалось в обход педиатра нельзя самостоятельно сдать оак или биохимию, выбрать показатели/
Поэтому пришлось заглянуть на 5 минут.
Со мной заходит штатный переводчик /есть не везде/
Я оплачиваю приём 115 лир по страховке.
Не будь страховки - 435лир.
Идём сдавать кровь с нужными мне показателями /включая дефициты/ это стоит 1000лир!
Но по страховке я оплачиваю -90.

Стоматолога мы выбрали сами, менять не хотим, хоть и оплачиваем из своих средств.

Эпидемии туберкулёза здесь нет, с диагностикой /манту/ очень лояльно.

Как-то так.

Оставлю национальный график прививок, можно сравнить со своим.

Лето - летнее полным ходом
Младший купается с конца апреля.
Я сама с майских праздников подключилась , так чтоб ежедневно и с наслаждением
Всё хорошо, всё спокойно.

На фото Банкоматы, принимающие карты «мир»
Курс 4.13 /Тинькофф мир/
(меняется ежедневно),
Следовательно в магазинах можно расплатиться только если платёжные терминалы этих банков.

Лимит на снятие наличных вполне может быть 2500 лир.

«Золотая корона» пошли перебои в работе. ((
Перевод отправить можно, но на «почте» его видят не всегда. Надо понаблюдать что такое(

P.s кстати максимальный курс, который я тут застала был 1 лира=15р

Пцр при въезде отменили с 1.06
И Дениз-банк присоединился к принятию "мир"

Повеселее

Днём до 33.
Море тёплое.

Скажите ,а вы в каком регионе

ТётушкаО: Пцр при въезде отменили с 1.06
И Дениз-банк присоединился к принятию "мир"

Отличные новости, спасибо, что информируете!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы