И снова гуляем по Москве. Лето 2025. Тесто пьяной женщины в стартовом посте

Вчера ходили на экскурсию по Маросейке с краеведом Андреем Авраменко.
Памятник Героям Плевны около м. Китай-город. Сохранившиеся на фасаде мозаичные панно.
Реконструкция дома и школы архитектора Матвея Казакова.
Здание Детского фонда, обратите внимание на разницу и между первым и вторым-третьим этажами. Дело в том, что это надстроенные палаты 17 века. Памятник Ф. Тютчеву, который провел в этом доме детство.

Посольство Белоруссии.
Обратите внимание на загадачную надпись над аркой, где непонятно вообще ничего.
Нижняя строчка обозначает к какой полицейской части на мясницкой принадлежала усадьба, а верхняя...
Казарм не хватало, и военные могли в ЛЮБОЙ момент разместиться на постой в ЛЮБОЙ усадьбе. Понятно, хозяевам не очень нравилась такая перспектива, поэтому была опция заплатить специальный налог и сделать свой дом свободным от постоя, о чем и гласит надпись. Помните песню?

"О бедном гусаре замолвите слово:
Ваш муж не пускает меня на постой.
Но женское сердце нежнее мужского,
И сжалиться может оно надо мной.
Я в доме у вас не нарушу покоя, Скромнее меня не найти из полка.
И если свободен ваш дом от постоя,
То нет ли хоть в сердце у вас уголка?" (с)

Маросейка 13.
Потрясающий фасад дома.
Обратите внимание на последний пролёт арки, как сходятся под потолком лучи.
Во дворе фрагмент несохранившегося дома, очень атмосферно.

Экскурсии Андрея Авраменко позиционируются как "Московские дворики".
И это действительно так, Андрей знает, наверное, каждую подворотню и как в нее попасть, даже коды калиток дворов исторических зданий.
Дворы-колодцы - прерогатива не только Питера.
Такой вот очень пестрый клён.
Чем мне нравятся групповые экскурсии, ты никогда не знаешь, какие люди могут оказаться рядом.
Увидев, что я фотографирую клён, ко мне подошла женщина и рассказала, что это вариегатная форма. По сути мутация, при которой меняется расположение хлорофилла, отвечающего за зеленую окраску. Растение всегда будет таким, а вот из его семян вполне могут вырасти обычные клены, если мутация не повторится.
Женщина оказалась биологом с научной степенью)
Невероятно интересно рассказала.

Как выйти на экскурсовода?

Реконструкция исторического здания.
Дом творчества им. Поленова, бывшие палаты. С подземельем, где держали узников.
Меньшикова башня и бывшее здание сиротского приюта, ныне детская стоматологическая клиника.

БабВера: Такой вот очень пестрый клён

Возле Челябинского оперного мы с сестрой тоже обратили внимание на такой клён, мутировавший частично

dvoe: Как выйти на экскурсовода?

Поиском: в тг Экскурсии по Москве с Андреем Авраменко, в ВК Московские дворики с Андреем Авраменко.
Фиксированной платы за экскурсию нет, кто сколько даст.

Ольха Уральская: Возле Челябинского оперного мы с сестрой тоже обратили внимание на такой клён, мутировавший частично

Вот не поверишь, именно клён такой я видела впервые)
Видимо, у меня был такой глупый вид, что биолог не выдержала и решила просветить😂😂😂

БабВера: Вот не поверишь, именно клён такой я видела впервые

Верю. Мы таких раньше тоже не видели

Закончилась экскурсия на Чистых прудах.
Здесь проходит фестиваль Театральный бульвар.
Ленивые могут взять кресло-мешок и поваляться на траве, а для активных встречи с актёрами московских театров, мастер-классы по рисунку, танцы и прочие интересные активности.
Разумеется, все это бесплатно.

Вера, ты в штанах и куртке, так холодно в Москве?

Ольха Уральская: Вера, ты в штанах и куртке, так холодно в Москве?

Ну вчера как-то странно было. Солнышко выходит, куртку снимала, солнышко заходит, надевала.
Сегодня хотели поехать гулять в Коломенское, не поехали, потому что с утра прямо прохладно было.
Сейчас вышла из дома, опять в джинсах и в джинсовке, солнце выходит, вроде как и жарко.
Не поймёшь, словом)

Ольха Уральская: так холодно в Москве?

С завтрашнего дня жару обещают.
А так комфортно не холодно,не жарко,в джинсовке отлично.Мы тоже гуляем много и ездим на великах много.Нормально.В жару тяжелее будет.

Сегодня опять нагулялись по центру, на сей раз с Олей, ВВ.
Прогулку начали с трубочек с варёной сгущёнкой)
Церковь на Сретенке.
Оля показывает, насколько низко раньше находился тротуар и уровень улицы. Больше метра разница!
В самой церкви нас встретили приветливо, несмотря на весьма нерелигиозный вид.
Мы попросили платки на голову, нам сразу же дали.
Фотографировать внутри, к сожалению, нельзя, но там особо и нечего, все фрески были закрашены в годы советской власти.
Зато служительница нам показала иконы 17го - 18 века и на мой недоуменный вопрос, почему в Печатниках, сказала, что это не те Печатники, что на востоке Москвы. Здесь раньше были печатные ряды.

На Сретенском бульваре столы для шахмат, мы тоже немного поиграли.

Попросили девушку нас сфотографировать. Она растерялась, а потом говорит по-английски, мол, я не понимаю. Я ее попросила тоже по-английски сделать фото, она заулыбалась, пошла нас фотографировать.
Спршиваю: а вы откуда?
Она: Из Стамбула.
Я тут же перешла на турецкий, мне кажется, девушка, мягко говоря, удивилась, не очень ожидала услышать турецкую речь посреди Москвы))
Потом пошли на Чистопрудный бульвар смотреть Театральный фестиваль. Очень прикольно, на каждой небольшой сцене своя активность - от дискуссии по творчеству Ахматовой до репетиций по изображению разных предметов.

Но самое интересное, пожалуй, произошло потом...
Шли мимо Института машиноведения, этакое дивной красоты готическое здание.
Рядом курил дядечка-охранник. Он внутрь, мы за ним.
И он нам все показал в фойе и рассказал, что здание построено в 1906м году.
Как же там невероятно красиво! И все сохранилось.
Прямо дух того времени чувствуется. Настоящая историческая Москва.

У метро Сухаревская... самшитовая роща. Как же там пахнет!
Правда, Оля сказала, что по ней кошачьим лотком, и правда, что-то общее есть, но в целом запах самшита прекрасен. К слову, мы у себя в Турции такие сажали во дворе, саженцы стоили как боинг, да еще растут, черти, медленно.
А здесь прямо большие кусты.

В метро спустилась уже без Оли, там бабушка восхитительно играла на баяне. Я перевела ей денежку, никого не было и она сыграла танго, лично для меня. Я сидела на ступеньках перехода, там фантастическая акустика и звуки танго под сводами. Такой вайб, просто волшебный.
Отличные выходные, сколько находили, не знаю, но я отдельно, а мои ноги отдельно😂

БабВера: здание построено в 2006м году.
Как же там невероятно красиво! И все сохранилось.
Прямо дух того времени чувствуется.

Точно 2006?

Ольха Уральская: Точно 2006?

Ну, Оля, пардону прошу...
Конечно в 1906, сейчас исправлю))
Спасибо, что заметила❤️

БабВера: красоты готическое здание

это не готика, это здание в стиле модерн )

Миури: это не готика, это здание в стиле модерн )

Ну я бы поспорила.
Вот накануне мы видели здание на экскурсии (на фото), оно было прямо модерн. Здесь мне видятся готические мотивы.
Но я не архитектор, возможно, неправа.
Если Вы поправите аргументированно, буду благодарна🤗

С 1905 г. Политехническое общество размещалось в здании, построенном в стиле модерн по проекту архитектора А.В. Кузнецова - это с их оф.сайта

БабВера: видятся готические мотивы

наверно вы тоже правы, на разных сайтах пишут разное - про неоготику и
вот такое есть мнение - Дом с элементами английской готики по адресу Малый Харитоньевский переулок 4 был построен 1905 1907 гг. по проекту архитектора А.В. Кузнецова и ...

Миури: про неоготику

Ну вот да, такой вайб у здания.
Значит, мне не показалось.
Особенно внутри, там прямо как какой-то храм готический, кажется, вот-вот орган увидишь))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы