И снова гуляем по Москве. Лето 2025. Тесто пьяной женщины в стартовом посте

orhidey,
Креветочки кушаю, кафешека и т.п

orhidey,
перепутано

БабВера: Ролики отменились, дооооождь

А у меня за окном мужик под дождем на скамейке отжимается. В дождевике Только фото укрупнить надо, а то его плохо видно.
Но у нас сегодня нет дождя, и вчера не было. Фото позавчерашнее, мы на Юго-Западе Москвы.

БабВера: Что-нибудь расскажешь о производителе?)

Немного расскажу об этом фарфоре.
Сhodziez- это один из старейших заводов, расположенных в местечке Ходзеж ( от этого и названия). История начинается с 1850-х годов ( хотя есть и другая дата 1852 г.). У завода менялись владельцы (впрочем как и везде) и менялись изделия от тонкого и белоснежного фарфора, расписанного вручную до толстого пористого фаянса ( здесь нужно отметить, что при выпуске фаянса, фарфор прекратили выпускать). Но один из интереснейших фактов о котором я хочу написать. Во время Второй мировой войны завод перешел в ведение Третьего Рейха и выпускали фаянс и фарфор с нацистской символикой. Изготавливали посуду уже с толстыми стенками, массивными ручками, усиленными краями, чтобы она оставалась целой во время транспортировки. естественно и дизайн был сдержанным. Все эти изделия предназначались для дивизий Вермахта и они были удобны для компактного хранения благодаря простой форме. Во время отступления немецкие захватчики подожгли завод и только сотрудники завода не дали уничтожить его.
После 1945 года завод стал собственностью государства. Его разделили на два предприятия, каждое из которых процветало. К середине 1950-х годов Ходзеж стал одним из крупнейших гончарных центров Польши. В середине 1960-х годов заводы вновь объединили. В 1992 году государственное предприятие сменило форму собственности и стало ЗАО, его владельцы часто менялись. Несмотря на экономические трудности, качество Chodziez продолжало оставаться на высоте. Завод окончательно остановили в 2019 году. Однако наработки фирмы перенесли на действующие заводы Cmielow и Lubiana, а компания Polska Grupa Porcelanowa, занимающаяся экспортными поставками, пообещала, что фарфор марки Chodzież останется в продаже. (и действительно, если вы наберете этот бренд, вам высветиться оригинальные и неповторяющие изделия под этой маркой). К слову сказать, этот завод изготавливал и известную на весь мир МАДОННУ ( кто только ее не выпускал!).
По Вериным чайным парам.
Изделия были изготовлены в период с 1990 по 1992 г. ( только в этот период ставилось клеймо такого цвета) . До 1990 года было клеймо цвета "молодой травы", но а после 1992 г. клеймо поменяло цвет на синий и появился год создания завода. Когда я увидела изделия, то сразу определила, что это не 60-70-ые года, а более поздний фарфор, после 80-х годов.
Посмотрела по внимательней. В качесте декора нанесена лента (ранее я определила как усик) и по ленте, и за ее границы нанесен штамп, Чаще делается в виде узкого бортового рисунка. Штампы мелкие используются при надглазурной раскраске, поэтому я и написала. что сохранен идеально ( надглазурный декор со временем истирается).
Вот ниже фото из инета, правда прекрасны изделия?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы