Astoria Grande - навстречу мечте! И котики!

...Согласитесь, что круиз - это всё таки не настолько распространённый отдых, как, к примеру, обычный отельный или просто пляжный. Я бы сказала, что это "штучный" отдых. Давно хотелось его осуществить. Но сначала отпугивали цены на шикарные иностранные круизы, а потом к этому добавились и визовые препятствия, да и трудности с передвижением по миру. В общем, мечта была почти похоронена, если бы...
Посмотрела я одних известных тревел-блогеров (не будем называть имён, вы их тоже знаете) и благодаря им я узнала, а главное - увидела, что оказывается у нас тоже есть своя круизная "ласточка" - 11-палубная Astoria Grande!
И полезла я в интернет за более подробной информацией - куда, когда и за сколько. И знаете, всё как то стало понятно и осуществимо. А почему бы и нет?
К февралю я окончательно поняла - еду! Круиз выбран "Любимая Турция" с 29.06.24 - 06.07.24 , начало моего отпуска. Ну вот просто шикарно!
Нужен попутчик. И вот тут начались первые (и единственные!) препятствия - никто не хотел составить мне компанию. Муж не может, т.к в это время работает, сын не любитель такого отдыха. Подруги отказались, говорят, дорого. Пошла по коллегам - тоже мимо. Я приуныла - двухместная каюта на одного (тариф "соло") для меня была весьма дороговата...
Напишу сразу во что финансово мне всё таки вышел этот круиз. И сразу хочу сказать, что для меня это недёшево ( для тех, кто любит обсуждать учительские зарплаты), копила целый год, усиленно работая в четырёх местах.

Круиз - 101254р
Билеты до Сочи (туда и обратно)сбагажом -36500р
Отель в Сочи (1 ночь)-1875
Такси (Сочи и Екб) - 3084р
Экскурсии в Стамбуле - 113 у.е
Покупки - 200 у.е
ИТОГО: 170227р (примерно)

Класс! Обожаю Дневники. Пишите пожалуйста. И фотографий побольше

Очень жду! Тоже такой отдых интересен.

Попутчицу на юмаме не искали?

ПумаLux: 11-палубная Astoria Grande

Не укачивало?
Я на яхтинге была, так в первую ночь дома на кровати будь здоров качало )

Как я нашла попутчика (авантюра та ещё)
Менеджеры круиза усиленно зазывали меня в поездку, просчитывали всякие варианты, в общем, одолевали и настаивали. И предложили найти попутчика в чате Астории, в ТГ. Я быстренько подписалась и понеслось!
Во-первых, там живое общение круизёров (есть такое слово? ), во-вторых, очень много полезной информации. Ну, и в третьих, там можно найти такого же "соло"-туриста и объединиться, выкупив каюту.
Признаюсь сразу, мне было страшно бронировать тур с совершенно незнакомым человеком, у меня не было подобного опыта никогда. Меня совсем не пугали моменты общения, совместного проживания (всё решаемо), а настораживал сам факт покупки. Как это, что это?!
Ладно, будь что будет - кинула клич! Несколько отписавшихся не подошли мне по возрасту и полу. И вот когда я в очередной раз отчаялась осуществить свою мечту, мне написала Елена (тёзка). И она того же года рождения, что и я.
Начали общаться, чтобы немного узнать друг друга. На удивление, переписка шла легко, у нас было очень много общего. Главное - мы обе хотели в один и тот же круиз. Я из Екатеринбурга, она из Санкт-Петербурга. Как всё это провернуть, чтобы каждый был спокоен, что мы не мошенники (бдительность!)
Тур нам покупал третий человек - турагент, который провёл наши платежи по отдельности, но объединил их в один договор. Всё было онлайн, мы были практически втроём в прямом эфире друг с другом. Всё нам сделали, как надо! Кроме того, полная оплата круиза подарила нам по 50 евро подарочного депозита на борту, ещё и скидку сделали. Всё это случилось в начале марта, выкупили по раннему бронированию.
И потянулись месяцы ожидания нашей поездки. А мы с Леной общались практически каждый день, и с каждым днём понимали, что идеально нашли друг друга. И оно так и получилось в круизе!

Скажу сразу, что и меня и Лену периодически штормило - мы заваливали нашего турагента какими то глупыми вопросами, подозрениями. Короче, обе тревожные и мнительные. Турагент нас успокаивала, высылала всякие подтверждения того, что всё у нас легально и правильно. Ох, как же томительно было это ожидание! Но его перекрывало предвкушение незабываемого отдыха, подготовка к нему, продумывание маршрутов по городам, которые мы посетим на остановках лайнера.
Весьма полезен был и форум в ТГ, скринила интересные сообщения, следила за уже идущими круизами. Были отсмотрены все ролики на Ютубе и прочитаны все отзывы в Интернете. Я была готова ехать хоть сейчас!
А ещё предстоящий круиз меня жёстко замотивировал привести в порядок фигуру (надо же выгулять красивые наряды!). Я похудела на 15 кг!

Тему в закладки, жду продолжения! Начало супер!

28.06..24. Сочи
В Сочи мы прилетели за сутки до круиза. Сами знаете, как летают самолёты (особенно УА), поэтому подстраховались от форс-мажора в виде задержек рейсов.
Забронировали в Сочи недорогой гостевой дом на ул.Пионерской, называется "Династия". Двухместный номер с завтраком на 1 ночь обошёлся нам в 3750р, дешевле ничего не было уже в марте. Чисто, комфортно, тихо, а больше и не надо было ничего.
Прилетели мы поздно ночью, поэтому только переночевали и отправились гулять по городу.

Какая клевая тема! Ура! Автор, спасибо, очень интересно!

29.06.24
Первым делом мы поехали на Морской вокзал (круизный терминал), там оставили в камере хранения свои чемоданы (бесплатно)
И пошли гулять по набережной. Настроение было супер! Погода солнечная, наш кораблик уже стоит на причале, Сочи пестрит отдыхающими и благоухает цветами. Ну, красота же!
youtu.be
На набережной зазывали в прогулку на теплоходе, а мы такие гордые киваем в сторону Астории - мы только на этом!
Зашли пообедать в кафе "Лобио" на Навагинской, вкусила я черноморских мидий за 590р с бокалом сухого белого. Внутри сидело ощущение праздника, поэтому обед мой соответствовал настроению.

Тоже думаю про этот круиз, Сочи Стамбул. Пишите подробно!

В 16ч началась регистрация на лайнер.
Проходит она в круизном терминале нового морского вокзала (ул.Круизная гавань 4/5). Процедура напоминает регистрацию на международные авиарейсы.
Сначала на стойке вы называете номер каюты, вас фотографируют и тут же выдают бортовую карту, которая будет на корабле документом и кошельком.Затем выдают бирки с номером каюты на чемодан и вы их отдаёте на погрузку.
Затем проходите стандартные процедуры таможенного и паспортного контроля.
На лайнер запрещено проносить воду, алкоголь, фены (только Дайсон), отпариватели с металлическими и керамическими нагревательными элементами.
Стирка и глажка одежды - услуга платная, поэтому дамам надо позаботиться, как вы будете приводить в порядок вещи своими силами.
Именно из чата Астории я узнала о существовании "жидкого утюга", но взяла свой пластиковый отпариватель, который прекрасно справлялся со своей задачей.
В общем рекомендую тем, кто планирует этот круиз и правила внимательно изучить и в чат Астории вступить. Полезно!
А то вон одна девушка пыталась на борт пронести кипятильник. Ребята на досмотре, смеясь, говорили, что это первый случай. Кстати, запрещённые вещи изымают и убирают на хранение (в т.ч алкоголь), потом всё возвращают.Все сотрудники контроля чрезывачайно вежливы, корректны и сдержаны, хотя многие несведующие туристы пытались скандалить.
При посадке на борт у нас также забрали на хранение загранпаспорта.

Ура! Мы на корабле!
Мы уже не сдерживали эмоций - вот теперь всё точно у нас получилось! На 3-й палубе, где осуществляется посадка, нас встречала живая музыка и шампанское. Нам все рады, все улыбаются. Круизёры все в радостном возбуждении (не мы одни такие востроженные).
Чуть позже смонтирую видео и вставлю в сообщения темы. Для атмосферности!

ПумаLux: При посадке на борт у нас также забрали на хранение загранпаспорта.

Офигеть. А можно не отдавать?
Нафиг такой круиз

ПумаLux: шампанское

ПумаLux,

Импортное? Или наше типа Абрау?

Наша каюта №5252
Мы забронировали самую дешёвую каюту - внутреннюю, т.е без окна. Понимая, что переплачивать за окно и или балкон мы не готовы, зато готовы отдыхать везде и всюду, а в каюте только спать. Поэтому не принципиально. Единственное, что отметила для себя, мне не хватало ночью хоть какого-нибудь огонька, ну там в туалет или воды попить. Тьма кромешная! Поэтому рекомендую взять маленький ночник, если такое тоже напрягает.
www.youtube.com
Каюта отличная! Чисто, уютно, комфортно.
есть тв, сейф, фен, халаты, тапочки, пледы, полный комплект полотенец. Удобные кровати, кресло, столик, разные светильники. Есть система кондиционирования, можно регулировать.
В санузле душевая кабина, унитаз с вакуумной системой (бумагу не бросать!), мыльно-рыльное хорошего качества - шампунь, кондиционер, лосьон для тела, глель для душа, шапочки. Пополняют ежедневно.
Также при заезде стоит 1,5 л воды, потом ежедневно ставят по два 0.5 литра.
Вода также есть в кулерах, в специальных краниках на этажах, но там невкусная.
В общем каюта нам понравилась! Конечно, есть ещё и 3-4 местные, смежные, с двуспальными кроватями, сьюты и роял-сьюты. На любой вкус и кошелёк.

alina343: Офигеть. А можно не отдавать?
Нафиг такой круиз

Загран паспорт там совершенно не нужен. Для выхода в Стамбуле выдают специальное разрешение, которое вы показываете на пункте пропуска в порту. В остальных городах вообще ничего не смотрят. С лайнера выпускают, сканируя вашу бортовую карту, на ней ваше фото и все данные.
Кому нужны в городе паспорта без проблем выдают под расписку.

alina343: Импортное? Или наше типа Абрау?

Нахаляву, конечно же, Абрау. Оно у них в фирменных бутылках с логотипом Астории.
Алкоголь на лайнере есть всякий. Но за деньги.

Первое, что предлагают гостям, которые только сели на лайнер - это послеобеденный чай. По факту это чай, кофе, соки, печенье, вафли и фрукты. Мы к тому времени уже проголодались и с удовольствием пополдничали.
Далее всех туристов пригласили в Театр Гранде на инструктаж по безопасности. Сначала офицер рассказал, что на лайнере запрещено, что категорически делать нельзя, а что допустимо. Затем была практическая часть - тренировочная эвакуация.
Прозвучал сигнал тревоги. Мы надели спасательные жилеты (есть в каждой каюте) и пришли в нужный сектор (буква сектора написана на жилете). Там построились (было весело! ), сделали перекличку и разошлись.Тренировка заняла минут 15.
В плане безопасности корабль оснащён всеми необходимыми спасательными средствами.

Очень интересно!
Как и вы, я думала, что морской круиз, жио что-то совсем не доступное.
Жду продолжения!

В 21ч корабль уходил из порта Сочи в открытое море. Следующий день мы будем наедине с бескрайней синевой и развлечениями на борту!
астория Гранде всегда отчаливала под музыку Евгения Доги, "Вальс цветов" П.Чайковского и прекрасную песню "Time To Say Goodbye".
Когда наш лайнер отходил от причала, его провожали маленькие катера, а люди с берега махали нам фонариками на телефонах, и мы отвечали им тем же. И так было во всех портах Турции!

ПумаLux: Загран паспорт там совершенно не нужен.

Вот тут могу поспорить
Я даже во Вьетнаме паспорт из отеля забирала

alina343: Вот тут могу поспорить
Я даже во Вьетнаме паспорт из отеля забирала

Я не буду спорить. Паспорт отдадут, никто там упираться не будет. Изымают для удобства пассажиров, чтобы не потеряли.

30.06.24
Воскресенье мы проводим в море, лайнер идёт в сторону Стамбула.
Почти каждое утро я начинала с тренировки, благо фитнес-зона на лайнере отличная. есть вся линейка кардио-тренажёров, а также тренажёры для тренировки всех групп мышц. Ну и конечно же, с беговых дорожек открывается панорамный вид на море.

Пишите отлично. Тему в закладку, сама смотрю уже два года на этот круиз, никак не могу решиться. Если честно, то денег жалко.
Буду думать на следующий год либо Арабские Эмираты в апреле, либо на лайнере до Стамбула.
Жду продолжения.

Программу мероприятий на борту можно узнать на ресепшн, по специально выделенному ТВ каналу, на бортовом интернет портале, через Wi-Fi. Также постоянно по громкой связи приглашают на то или иное развлечение.
Везде, конечно, не успеешь, да и не надо.
Мы в этот день позагорали, покупались.
Сходили на экскурсию на капитанский мостик, где в неформальной обстановке пообщались с помощником капитана. Послушали информацию о лайнере, пофотографировались.
На свои устройства фотографировать нельзя, там работает профессиональный фотограф. Фотографии по 10 евро, высылают на почту.
Сама экскурсия тоже стоит 10 евро. Длится 40 минут.
Днем был пивной фестиваль.официанты одеты в баварском стиле, пива много разного (от 4 евро), орешки, баварские колбаски и прочие закуски к пиву. Зажигательная музыка и конкурсы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы