Санкт-Петербург на Новый год с детьми

По набережной Мойки идём в сторону Красного моста на Гороховую, обращаю внимание старшей на названия основных улиц: проходим Большую морскую, Малую морскую. Конечно терпение некоторых молодых людей начинает подходить к концу, забегаем в кондитерскую, отвлекаемся на приобретение шоколада от Крупской(кстати наш любимый белый с солёной карамелью) и питерского зефира. Идём дальше и вот мы уже на дворцовой площади и видим Александрийский столп, у старшей опять эмоции восхищения, я как будто заново сама проживаю эти моменты. На площади толпы актёров приставал, я не смотрю им даже в глаза, они для меня, как цыгане. Лавируя между ними, гуляем, любуемся на ёлку в нарядных флажках, до горки сегодня не дошли. Как не дошли до Медного всадника, не хватило сил. У дочери есть пунктик побывать у Медного всадника, обязательно дойдём. Силы в очередной раз покидают детей, ветер с набережной все сильнее, новый отвлекающий маневр: горячую кукурузу и френчдог берём по пути на Дворцовый мост

Через Дворцовый мост перешли к стрелке Васильевского острова, там тоже установлена нарядная Елка, но ни сил не желания к ней идти нет под шквалистый ветер с набережной, акцентирую внимание дочки на Ростральные колонны, идём в Зоологический музей. Ни единой души в кассе и за 900 руб на троих мы оказываемся в царстве животного мира. У детей открывается второе дыхание, мы гуляем из последних сил среди чучел животных. Масштабность коллекции музея впечатляет, это действительно то место, где обязательно надо побывать с детьми в Санкт-Петербурге.
Сегодня в скобках был Планетарий, второй раз в центр выезжать уже не стали, перенесём. Выехать в центр минимум час, дорога выматывает конечно. Вторая половина дня с детьми ушла на полежать, восстанавливали силы, хотели доехать до кинотеатра, но это опять минут 30-40 дороги.

Вообще хочу отметить, что на дорогу уходят на троих человек немаленькие деньги, сын 6 лет не в счёт пока. Вчера пополнила подорожник по 300, на второй день ещё пришлось положить по 500, правда там какая-то хитрая система, просто на карту не положить, надо ещё активировать в терминалах, с подорожником подешевле выходит

Сегодня доехали до станции Московские ворота и немного покружили на подступах к Гранд Макету. Были с утра, специально выбрала ещё рабочий день для этого. В кассе никого. Музей всем понравился, особенно 13летке, 6 летка просто бегал по залу на кнопки нажимал.На пару часов зависли и обратно, дорога выматывает. Планировали поесть рамен в Supramen, но смутила дорога до него, поэтому присмотрели кафешку в стороне своего отеля и прогулялись по Васильевскому острову, какой же большой район.
Думаю, раз в китайском кафе едят китайцы, это достойное кафе. Наелись досыта, но мужу не хватило насыщенности бульона. Там только с говядиной рамены были. Для детей сделали традиционный не острый.
А вечером доехали кинотеатра Синема5 в рамках района, дети посмотрели Моану. А мы пошарились в перекрёстке в плане подготовки стола к новому году.
Сын на завтра просится остаться в отеле, ворчит, что ноги у него болят, и ходить ему надоело. Видимо надо подключать что-то более интересное, типа катка, мастер-классов, а у меня на завтра по плану поездка на электричке в Пушкин. Хочу взять комплексный билет в Екатерининский и Александровский дворцы, очень хочется после помпезности Екатерининского окунуться в уют Александровского дворца.

Клюкоvka,

Снега вообще нет)

Клюкоvka,

Вам нужно было суточный подорожник брать. Там одна карта на 3 суток 520 р. Есть на 6, нп 9 дней. И катаешься без ограничений. Получается дешевле.

Автор, пишите ещё, очень интересно. Я, хоть и живу в Питере, а Вас читаю с интересом, на некоторые места по-новому посмотрела)

Клюкоvka,

Настя, отличного отдыха! Жду фото и дальнейшего рассказа)

Клюкоvka: достойное кафе

А что за зелёный десерт на фото?

Django: А что за зелёный десерт на фото?

Это торт Матча, типа блинного, с сливочной прослойкой, сверху просыпан чем-то, похожим на матчу

Django: Настя, отличного отдыха! Жду фото и дальнейшего рассказа)

Спасибо! Я хочу продолжить, это как дневник, буду потом перечитывать и вспоминать

Ондатра в шляпе: Автор, пишите ещё, очень интересно

Я рада, что интересно не только мне

Натальченок: Там одна карта на 3 суток 520 р.

Я на будущее обязательно учту. Действительно 500 на 3 дня выгодно, потому как у нас выходит 500 на 2 дня где-то.

СЕМЕРОЧКА: Снега вообще нет)

В городе нет и мне это оооочень нравится. Погода каждый день разная, где-то приятнее, где-то чуть морознее. А сегодня в Пушкине был снег и температура показалась ниже, чем в Санкт-Петербурге, но об этом продолжу ниже

У нас сегодня четвёртый день, и по плану этот день мы провели в Пушкине. Вышли с утра на остановку, предполагая добираться сначала до метро на автобусе, затем со сменой линий до Витебского вокзала, полюбоваться на старинный антураж вокзала, сесть на электричку до Царского села, но посмотрев, во сколько нам обойдётся такси до места, молниеносно изменили план и доехали с комфортом на детском такси за час. Сын успел даже поспать около получаса и впоследствии был бодр до конца
Изначально я планировала комплексную на 2 дворца и Музей Пушкина, но решила обойтись на первый раз дворцами и была права. Билеты на двоих взрослых, 13 и 6 лет на комплексную обошлись в 3900, это дешевле, чем брать по отдельности и младший пока идёт бесплатно.
В первую очередь отправились в Екатерининский дворец. Ах, какая там установлена красивая и душистая елка на первом этаже. Экскурсия, как обычно, пролетела на одном дыхании. Всем было интересно от начала и до конца. Мы были в восторге от Янтарной комнаты. С интересом слушали рассказы экскурсовода про царскую семью, младший удивлялся большому количеству детей у царей, а старшая тому, что у Екатерины 2 был построен целый флигель для её фаворитов.
Хочу отметить внизу дворца устроены удобные зоны для отдыха, где мы имели возможность посидеть на диванчиках и конечно же перекусить перед следующим нашим походом в Екатерининский парк и Александровский музей. Торопиться на выход не стоит, поскольку второй раз по билетам во дворец уже будет не войти

В Екатерининском парке местами грязь, местами снег и лёд, но было принято решение прогуляться до павильона Эрмитаж, торопиться в этот раз было некуда. На автобусной экскурсии летом мы не успели туда дойти, очень ограниченно по времени тогда получилось.
Хочу отметить, что Екатерининский парк достоин того, чтобы посвятить ему целый день в хорошую погоду, конечно желательно бы с гидом, как же мне нравятся все эти истории про царскую семью

Следующим нашим объектом был Александровский дворец. Дети конечно уже были на грани: поехали уже в номера.
Мы потратили ещё некоторое время пока через парк пробрались к парадному входу. В Александровском парке ещё больше снега и льда. Быстрее было бы дойти вдоль дороги. И вот мы здесь, вновь получили устройство и наушник для прослушивания информации от гида и отправились в путь. Я считала, что уже была в студенческие годы в этом дворце, но как оказалось, экспозиции в этом музее были подготовлены относительно недавно. У нас всех открылось второе дыхание. А у меня подкатил ком к горлу, потому как практически вся экскурсия была посвящена истории последних лет жизни династии Романовых. Уютные интерьеры, комнаты, полностью застланные коврами, даже зимой императорская семья жила в этом дворце, здесь же впоследствии была заточена под домашний арест, отсюда отправлена в ссылку в Тобольск.
Понравилась и половина Александры Фёдоровны и половина Николая второго, где на бильярдном столе им были разложены карты и принимались стратегические решения во время первой мировой войны.
Экскурсия в Александровский дворец нам всем очень понравилась, в этом музее сохранилось ощущение, что там жили люди, атмосфера уюта.

Клюкоvka,

Если не секрет, во сколько обошлось такси? Я сегодня ехала Яндекс такси, 3.5 км, 600 рублей

Ондатра в шляпе: Если не секрет, во сколько обошлось такси?

Детское 1380, мы прям не задумываясь, заказали

А вот обратно уже было 2200, мы собрали волю в кулак и пошли пешком до автобуса, далее до Московской и опять с пересадкой на линиях до Приморской, потом ещё автобус до отеля. Зато вечером поужинали роллами. Ни сил, ни желания на поиски еды не было, рядом оказался Суши сет, взяли там сет на самовывоз. Рыбы там практически не было, кучи сырно-майонезных шапок, роллы нынче не те пошли конечно.

Резюмируя сегодняшний день скажу, что дети молодцы. Адаптировались и сегодня чувствовали себя даже бодрее, чем мы. После ужина предлагали поехать в кино. А ещё младший каждый день просится в Новую Голландию, им там понравилось качаться на качелях и пить горячий шоколад, поэтому возможно ещё вернёмся туда. Старшая просится на каток, хотя никто особо кроме мужа на коньках бодро не стоит, но эта новогодняя атмосфера так и манит встать на коньки

Итак, день пятый неспешный. Вволю выспались, поздно отзавтракали и выдвинулись на автобусе в сторону Балтийского вокзала. Музей РЖД находится в непосредственной близости от остановки общественного транспорта. Музей нам понравился с первых нот. Много интерактивных точек, где можно ознакомиться с историческим фактами, и множество паровозов, тепловозов и электровозов. У младшего горели глаза, бегал довольный, благо площади позволяют! Была возможность пробежаться по второму ярусу, как на вокзале организованы пассажирские переходы.
Почему именно в Санкт-Петербурге такой шикарный музей РЖД, потому что именно здесь появилась первая железная дорога, соединившая Санкт-Петербург и Царское село, а впоследствии дошедшая до Павловска. Экскурсию к сожалению не брали, аудиогида нет, гуляли и восхищались этими махинами сами, поскольку есть уличная экспозиция не раздевались в гардеробе.
Теперь к заказанным для детей(больше для меня) книгам о Санкт-Петербурге добавилась книга Транссиб.

Планов на вторую половину дня построено не было, и мы по рекомендации местного жителя оказались в пространстве ТЦ Варшавский экспресс.
Это историческое здание Варшавского вокзала, находится в шаговой доступности от Музея РЖД.
Здесь находится самый большой фудмолл в России и в Европе. Дети остановили свой выбор на блюдах балканской кухни, мы с мужем с удовольствием отведали фалафеля, хумуса и шакшуки. В ТЦ на первом этаже проводилась анимация для детей возраста младшего, он принял участие в играх и получил подарки в виде двух больших леденцов. Атмосфера праздничная, народу тьма.

После сытного обеда рассмотрели возможность посетить местный кинотеатр Каро, но старшая дочь предложила пойти в музей Арт и факты, который, как оказалось находится также в этом ТЦ, младший конечно взбунтовался, пришлось уговорить. Спойлер: не пожалел ни капли!
Музей интерактивный, создан на основе ИИ.
Экспонаты интересные, подача тоже, куча фактов, зашло всем! Билеты правда совсем не по православной цене, на троих вышли 2750, я не вникала, но в будни и с утра должно быть дешевле.
Итак, мы увидели воссозданную ИИ на основе найденного зуба пасть древней рыбы, узнали как добывают самый дорогой кофе в мире, оценили размер сердца синего кита, ознакомились с некоторыми рекордами из книги гиннеса, увидели трехколесный автомобиль, подержали часть метеорита, попытались вытащить слиток золота, поиграли в игры, я посетила комнату 18+, сын потанцевал и пообщался с роботом Валентином. Это только часть того, что мы посмотрели в этом музее, весело провели время, уверена дети вернулись бы вновь

День шестой. Сильный шквалистый ветер до 23м/с и накопившаяся усталость дают о себе знать. Энтузиазм подходит к концу. С утра хотелось не выходить из номера, валяться и смотреть Звёзды в Африке. Но мы вышли и доехали до Петропавловской крепости. Ещё на сегодня был запланирован Крейсер Аврора, но он остаётся на следующий раз, не учла график работы.

Спасаясь от дождя мы укрылись в Музее Денег, там, куда собственно и ехали. Это классное место. Куча интерактивных точек и развлечений для детей. Дети на больших экранах собирали пазлы с деньгами, сортировали монеты, распечатали свою банкноту, решали филворды. Зависли на пару часов, конечно экскурсия бы не помешала, но и без неё в музее нашли, что посмотреть, почитать и где поиграть.

Мы вернулись. Встреча Нового года не была фееричной, но с учётом насыщенности предыдущей недели нас вполне устроила.
Съездили в кино, купили продукты и муж организовал стол в номере, пока мы с детьми прокатились в Новую Голландию на качели и за какао с трдельником(отвал всего на морозе есть горячую булочку с начинкой). По территории Голландии установлены очаги для обогрева рук, есть прекрасный теплый туалет.
В районе 20-00 уселись за стол под аккомпанемент ТНТшных передач, как и хотели. Младший уснул в районе 22-00. Были мысли поехать на Дворцовую или Манежную площадь, но хорошо, что передумали быстро. На Дворцовой были толпы, ветренно и народ толпился в ожидании когда же их запустят к Ёлке. Такое себе. Спать легли в первом часу под залпы салютов.
Резюмируя поездку, дети остались в восторге от Зоологического музея, музея Арт и факты и пространства Новой Голландии.
А я уже составляю список новых мест, которые мы не захватили в этот раз и их ещё очень много. Жду книги с вайлдберис о Санкт-Петербурге, продолжим изучение уже удалённо. Ну и мы обязательно вернёмся!

Спасибо за рассказ, автор.
Начинаю планировать поездку в Санкт-Петербург. Для моих подростков это будет первый раз.
Думаю, хватит нам пяти дней или все же брать неделю? Как считаете?
Время поездки - конец апреля и начало майских.

Хрюкну и уйду,

Берите неделю.

Я вот понять не могу, такие темы, как у автора, должны быть в разделе Отдых в России или Дневники путешествий?

Питер люблю. Всегда читаю с удовольствием. Спасибо за экскурсию, автор.

Клюкоvka: А я уже составляю список новых мест

Питер-это заразно

Хрюкну и уйду: Думаю, хватит нам пяти дней или все же брать неделю? Как считаете?

Мне неделя очень понравилась. Можно дни не напряжённо планировать, никуда особо не торопиться, не спешно гулять и наслаждаться, двигаться в свое удовольствие. С мужем летом были 5 дней, там было галопом по Европам. Мне в Санкт-Петербурге хочется быть минимум неделю, если есть возможность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы