Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Мой Иран. 10 дней

Отели в Иране - это тоже произведение искусства. Во всяком случае те, в которых мы жили. Вот на фото отель Кашана.
Он просто прекрасен своими внутренними двориками, чистотой, красотой лобби и питанием.

Сам Кашан я не поняла. Накануне выпила коктейль со льдом и у меня поднялась температура. Не удалось город прочувствовать совсем. Моей подруге он понравился больше всех при этом

Да я, опять я: знаете, про Иран везде пишут только хорошее

Где же хорошее, если сами рассказываете, что новостей из Ирана нет, а

Да я, опять я: большинство в России думают, что иранцы дикари.

Да я, опять я: Зашел разговор про Иран и про отношение русских к Ирану.
Она долго смеялась, когда я ей пересказывала все те страшилки, которые многие писали выше.

Вас не поймешь)) сами себе противоречите:

Да я, опять я: с ними сложно общаться, чаще они знают только фарси

Да я, опять я: Все владеют Английским (в отличие от России ) , а многие знают еще пару языков.

Да я, опять я: Фан тур в Исфахане был бесплатным, 5 дней.
Перелет до Москвы и до Тегерана вышел около 60000 рублей
Тур по Ширазу, Йезду, Кашану и Тегерану с перелетом Тегеран - Шираз вышел в 570$

Плюс карманные расходы. Я потратила 500$ (если не будете покупать орехи и чемоданы под них, то хватит 100$ на еду и мелкие сувениры)
80$ виза

Итого рекламный тур мне вышел в 160000 грубо говоря.

Спасибо за расклад!
Вот и том и говорю, что это как-то доровато за непредсказуемый сервис и

Да я, опять я: По ощущениям это смесь Египта с Грецией

Да я, опять я: Вот на фото отель Кашана.

а фото номера нет?

И даже придя на рынок машинально все снимала и все. Покупать что либо тоже не могла - места не было ни в багаже, ни в ручной клади, ни в рюкзачке за спиной
Рынок прекрасен. Много антиквариата, всяких восточных безделушек. Нет толп людей. Можно спокойно посмотреть все и поторговаться. Вполне показался безопасным.
Если б на него пошла, то часа на 3 точно

Боярышник: Вас не поймешь)) сами себе противоречите:

Вы цитируете не полностью. В сфере туризма и многие местные знают английский, но вот в аптеках например нет, там фарси.

Боярышник: это как-то доровато за непредсказуемый сервис и

Я об этом же - Иран не готов к массовому туризму. Писала выше много раз.

Боярышник: фото номера нет?

Номер на видео. Сейчас попробую сделать скрины

Боярышник: номера

Фото скрины из видео: отель и дворик
В полу была вставка из стекла и показан под полом какой то старинный колодец что ли.

Да я, опять я,
спасибо!

Улицы Кашана и дорога до Тегерана

Тегеран = пробки
Я даже в Москве в таких не стояла
Еле доехали до дворца, а он оказался закрыт (еще один повод вернуться)
Попали на базар , прошлись и там поели!!! Вот это тоже очень интересно.
Нам сказали снимать нельзя, так как часто телефоны выхватывают из рук. Но мы же должны рискнуть своими ж*пами!
Ловите фотки

Ели на базаре.
Очередь до поворота. Стоим. Я не понимаю где она начинается и уже заканчивается. Ждем. Зайдя за поворот в узкий проход вижу ступни вниз, штук 10, очередь стоит и на них и поворачивает снова налево. Опять ждем. Огромные толпы людей ходят и толкают, а я успеваю только следить за сумкой и очередью. Спустившись вниз я вижу очередь впереди еще человек 100. Они стоят буквой П и медленно проходят.
В тот момент мне это показалось вечностью, гид спрашивал что мы будем - курица, рыба или мясо (meat). Я не понимаю какое именно мясо он подразумевает - говядина или баранина? Решила не рисковать и взять chicken, так как по природе боюсь есть на рынке. Курицу хоть быстрее приготовить и прожарить. Подходит наша очередь к раздаче, берем подносы, смотрим - в контейнерах салаты и соусы. Я не остановила выбор ни на чем, побоялась. Подруга взяла колу (с мыслью ею оббезаразить еду в желудке).
Мою воду и курицу помог оплатить гид, так как в общей давке и шуме даже не слышно, сколько я должна. Дали чек.
Чек на персидском. Сказали идти сесть на место. С нами был марроканец и он благо прочитал, что у нас отдельный столик на 8 человек. Столик номер 7 в зале 3. Лестница на второй этаж и там таких залов штук 15. Везде толпы, все едят. Мы ищем, сама не знаю что, ведь все на персидском.

Прикинулась блондинкой и просто шла за всеми
Когда мы сели, нам сразу принесли еду. Очень вкусно и очень много! Удивительно, мы поели рублей на 300. Это шашлык из курицы с рисом.

Фото скрины из видео. Поэтому качество не очень

Башня Азади
Что то я себе ее по другому представляла
Но то были просто мои фантазии.
В целом интересные фото и знаковый объект.

После этого я попросила меня отправить в отель возле аэропорта, так как температура была и сил не было. Надо было собрать вещи и лечь спать. Подъем в 3 ночи. В 6:10 вылет

Вид из отеля на аэропорт

Приходить в аэропорт надо за 3 часа, а лучше за 4.
Досмотр медленный. Везде очереди. Чтобы не нервничать - приходите заранее. Регистрация заканчивается за час до вылета.

Прощаемся с группой. На фото Апур из Индии, Габриелла из Бразилии и Марьям из Кувейта. Гид и мы вдвоем

Самолет у Mahan air комфортный, огромный, с теликами на каждом сидении и одним большим для всех. Все современное и новое. Кормят хорошо

Автор, вы мне не ответили. Смотрю, что очень чисто везде. Нет бытового и пластикового мусора ни на газонах, ни вдоль дорог, как в той же Турции или Греции например. Там убирают постоянно или народ такой высококультурный? Как по-вашему наблюдению?

Лично мои выводы.
Из Ирана можно сделать идеальную страну для путешествий. Эксурсионка, пляжный отдых, деловой туризм, медицинский - они могут все.
И я думаю если они приложат усилия, отменят визу, дадут больше рейсов из разных городов и снизят цену на туры - лететь однозначно стоит.
Пока Иран остается для большинства недоступным.

Но они ждут туристов, ждут именно как гостей с открытой душой и без всех этих формальностей типо «стандартов качества»
Это как в песне: «полюби меня такой какая я есть!»
Иран красив, прекрасен и я однозначно вернусь.
Вернусь еще раз в те же города и обязательно слетаю на их острова. Очень надеюсь, как мне пообещал консул, скоро создадут на островах зону с пляжами для европейцев. Пляжи их посмотреть стоит, ведь они входят в десятку лучших пляжей мира 🔥

Пс. Вчера позвонила своему другу, он раньше работал юристом у Пегаса. Он объяснил что необходимо для открытия туроператора. Перечитала все законы о туроператорской деятельности. Все передала своим новым друзьям в Иране. Теперь ход за ними.

leka05: убирают постоянно или народ такой высококультурный? Как по-вашему наблюдению?

Практически везде тканевые сумки. Пакетов мало. И убирают и не мусорят.
Мусора как в Азии, как в Греции и на Кипре, как в Турции и Тунисе и тем более как в Индии и Камбодже, здесь нет.

Большое спасибо! С удовольствием читала тему еще и потому что мой мужчина родом из Ирана, хотя не живет там с детства. Когда мы с ним познакомились, для меня открытием было что он иранец, потому что у него голубые глаза и светлая кожа , и он называет иногда Иран Персией

Я спрошу,

Я не разбиралась в теме, но вроде как чистые арии как раз из Персии
Они красивые, да

Да я, опять я,

Автор, спасибо за тему! Мне вас очень интересно читать! Вообще не понимаю претензий некоторых пользователей к вам. кажется, у них что-то личное. Фотки, описание нюансов от вас - супер!

Аноним 876,

Спасибо.

Если кто-соберется в Иран - пишите вопросы мне, все расскажу.

Мало того - там наше консульство и посольство бесполезны, честно. Если будут проблемы (потеря загранника или всех денег или что то тоже глобальное), то я знаю с кем там можно связаться почти в каждом городе, кто поможет на русском языке! Мы с ними общались и ранее, а тут я в реальности убедилась в их должностях. У моего туроператора там есть русский отдел, русских они любят и помогут всегда.
Поэтому пишите, поддержка на месте - это тоже важно

Да я, опять я,
Спасибо, очень интересно!!!

Если собираетесь в Иран, то надо понимать, что страна очень специфическая и «восток-дело тонкое».
Живя какое-то время в Самарканде я понимала, что «тонкое», но в Иране я поняла на сколько «тонкое»

Например, есть такая традиция «Таруф» -

Если вам что-то предлагают в первый раз, не принимайте это, так как это может быть лишь вежливостью и называется ТАРУФ. Например, если вы хотите заплатить за покупки или такси, и вам говорят, что не нужно платить и что вы гость — это вежливость( ТАРУФ ), и вам нужно заплатить. 😂

В Иране нельзя пожимать руки противоположному полу. Вместо этого в качестве приветствия или прощания они кладут свою правую руку к сердцу и кивком головы здороваются или прощаются. Ну и да, ни в коем случае не обнимайте мужчин в Иране

С туристами они не обсуждают политику. Вообще политику обсуждать могут только с близкими людьми. Поэтому от всех вопросов они плавно отъезжают с формулировкой «ни кто войну конечно не хочет и мы здесь живем все в мире с представителями любой национальности». К слову, во многих городах есть синагоги и достаточно много евреев.

Иранцы очень любят свою страну и ее историю. Они очень ценят свое происхождение (к слову, внешность у них действительно достойная, мужчины иранцы очень часто ну просто красавцы и это не только мое мнение). Поэтому категорически не стоит критиковать что то в этой сфере.

Если вы не правы (по их мнению), то они всегда просто согласятся с вами и спорить не будут

Ну и последнее на десерт:

У них нет стандартов сервиса. Они всех принимают как своих близких гостей. Они искренне стараются дать максимум внимания и заботы. Но и от вас ждут, что вы будете вести себя не как капризный турист, а как гость!!! А гости благодарны за то, что есть и дают вы же в гостях не командуете, что и как делать или что стол накрыт не вкусно?

Если они сталкиваются с вашими претензиями, то они теряются. Так как в их менталитете нет варианта «открыто» заявлять о проблеме. Например, если вас заселили в плохой номер, то вы (как обычный русский человек) попросите номер поменять (иногда со скандалом). Иранцы скажут «этот номер хороший, но можно посмотреть еще другие номера?». И это будет означать, что номер плохой и его надо поменять. И они поймут друг друга.
А вот скандала и претензии не поймут.

/ Пишу просто пост в запретграме и решила с вами поделиться
В приложении открытка, которую мне подарила Мину на прощание

Да я, опять я: Спасибо. А то один негатив, хотела уж бросить тему.

Спасибо за тему , фото классные , особенно когда грузится стали! У вас платки такие яркие и красивые )) местные?
и ветер всегда.
Мне нравится читать, поскольку реально мало отзывов на эту страну, а очень интересно .

IIIoko,

Платки да, привезла 6 штук цена у всех по 5$
Жаль сейчас из за всех этих новостей про войну люди боятся лететь в Иран. Не было бы этих рисков - была б идеальная страна для путешествий

Я хотела в Иран, к тому же он от меня за 2-3 часа всего. Но меня останавливают деньги - я не хочу с наличными ездить, а карт там нет. Ну, не в этой жизни значит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы