Казахстан на машине

Хотим поехать на майские, поделитесь кто ездил недавно, стоит ли? И вообще как оно происходит, как границу проходить, как дорога, где лучше ехать, с собой что взять, как на своем авто там передвигаться, хотим до Астаны доехать, там погулять.

Ездили на нг праздники. Через Курган-Петропавловск-Астана. Границу прошли вообще без проблем, быстро.
Сразу после границы сделали страховку на авто, поменяли часть денег. Петропавловск-Астана шикарная широкая скоростная дорога, только превышать там максимум на 9км можно, потом штраф, камеры везде и на трассе и в городе.
В целом мы не поняли как оно, особенных восторгов не испытали, но решили что стоит повторить в теплое время года.
Главный плюс который для себя увидели, это наличие магазинов с санкционкой))) если поедем, возьмем больше денег на шопинг.
Карты кстати у нас там ни разу не сработали, ни мир ни мастер кард ни виза, поэтому только наличка, или снимать через банкомат, но там курс конь и комиссия

sashacmyk: Сразу после границы сделали страховку на авто,

прямо на границе?
это обязательно? сколько стоит?

sashacmyk: Карты кстати у нас там ни разу не сработали

не стали казахскую делать?

sashacmyk,

Страховку обязательно на машину делать? Даже если на 2 - 3 дня? А жили где ? Заранее бронировали или там по месту ? Наличку то рубли получается с собой надо ?))

sashacmyk,

А с мобильной связью как?

Страховка обязательна, нас ни разу не остановили, но я бы рисковать не стала, по стоимости не помню что-то около 3000 вроде, на 5 дней вроде (вообще не помню если честно)
Карту сделать хотели, но были праздники, банки не работали.
Наличку брали рубли, меняли в обменниках.
Симку брали в Петропавловске, теле2 у них там самый выгодный вариант получился, прям в магазине и настроили.
Гостиницу бронировали через приложение т-банка, впервые, так как там кэшбэк на путешествия, но он так и не сработал, так как со счета они списывать отказались, а картой рассчитаться не получилось... Советовать не буду, нам не сильно понравилось, но я так поняла что с жильем там проблем нет, цены тоже вполне адекватные... Для сравнения сначала хотели в Казань ехать, там самая маленькая студия на отшибе в праздники от 7000 сутки стоила, и ещё надо было постараться найти, но там нас кинули по квартире буквально за 2 дня до выезда, и мы поменяли направление, в астане взяли двухкомнатные аппартаменты за 2500 сутки

Кстати для оформления банковской карты нужен загранпаспорт, у нас его не было с собой

страховка сейчас около 2 тр на 2 недели. Обязательно.
мы ездили на майские 2 раза. Боровое + Астана.
В прошлом году обратно что-то около 3 ч на границе простояли. А так все отлично
Наличку обычно на границе меняли.
Но было как-то что и просто у местных на рынке меняли. Но это в Карабалыке. В Астане такой фокус может не пройти

sashacmyk: Петропавловск-Астана шикарная широкая скоростная дорога

Долго ехать?

в кедах: прямо на границе?

Да, сразу, как проедете границу. Там сами предлагают.

в кедах: это обязательно? Да!
ENastyA: В прошлом году обратно что-то около 3 ч на границе простояли.

Ну, это еще не самый худший вариант) Но последние годы получше стало, час-полтора стоим обычно.

Chайkа,

4,5 часа примерно, дорога хорошая, скорость около 130, но если честно однообразная(кроме участка возле Щучинска, там красиво) поэтому устала от проезда по этому участку достаточно сильно

последний раз страховку муж оформлял заранее, онлайн. Только не знаю , где конкретно.

Аноним 365,

Автор, отпишитесь пожалуйста, как съездите. Очень интересно. До этой темы даже не думала туда на машине скататься

Астана город на день, скучно там. Из красивого Боровое рядом, погулять и свежим воздухом подышать.
Если время позволяет, то в Алматинскую область ехать и на природу смотреть, там красиво.

Граница как пойдет, можно простоять пару часов, можно и без очередей спокойно пройти, вообще не угадать.

Страховка обязательна, проверяют. Штрафы за нарушения выше, требования по ним жестче (превышение не более 10 кмч, расстояния для парковки тоже другие).
Симку спокойно сделать можно.
Обменники на каждом шагу, сейчас правда документы для обмена требуют.

Аноним 365: Хотим поехать на майские, поделитесь кто ездил недавно, стоит ли? И вообще как оно происходит, как границу проходить

Автор, вы поехали? Как прошли границу? У меня муж съездил к родителям сегодня... Россию прошёл быстро, а на казахской границе была вереница машин на полтора километра. Часа два он простоял, развернулся и уехал, сейчас уже дома(. Никогда такого не было.

Chайkа,

Все прочитали тему автора и рванули))

Аноним 462: и рванули))

расскажите, как съездили.

Аноним 914: Астана город на день, скучно там

как ваше впечатление?

SBETA: как ваше впечатление?

Смешанное у меня от Астаны впечатление)
Наверное, я сильно критично к городу отношусь, но там можно погулять, если погода и ветра позволят , посмотреть на архитектуру, забраться на Байтерек и желание загадать), сходить в Экспо и музеи (а для тех, кто вырос не в Средней Азии, экспозиции музейные явно будут примечательными и необычными), океанариум есть, кому интересно акварарки и бассейн а-ля очень скромное Лето-Лето. Ну и цены на входные билеты ниже, на мой взгляд.
Кухня казахская классная, если мясо-тесто едите.
Природы алматинской там, естественно, нет, но можно найти, чем заняться)

Аноним 914: Смешанное у меня от Астаны впечатление)

я просто в раздумьях ехать или нет. по вашему отзыву сложилось впечатление, что съездить можно, чтобы создать свое впечатление. Спасибо )))
Вы на машине ездили, как я поняла. Как дорога? Утомительная?
Сотовой связью какой пользовались? Какие особенности на что обратить внимание

Я езжу до петропавловска, дальше самолет до астаны. Лететь час, стоит 3 тыс. Астана нравится, ухоженная, динамичная. Ходим на спорт соревнования или концерты. Билеты покупаю на тикетон, жилье бронирую на букинге. Карта есть.

Я много раз ездила за рулем до Астаны
Поделюсь советами тоже:
Не забудьте на границе поменять сколько-нибудь рублей на тенге. Так, чтобы хватило на дозаправку и питание. Курс не выгодный, но случись что, обменник до самой Астаны найти почти негде, особенно в выходные и тем более в ночное время. Если нет иностранной карты у вас, то тем более очень важно поменять деньги сразу.
Страховка обязательна. Вы можете заметить, что за вами едет машина ДПС, а потом отстает. Так вот они в это время проверяют, есть ли в базе страховка на вас.
Если видите знак стоп красный - это обязательно к выполнению. Над ним может висеть камера и прилетит штраф за то, что не остановились. Даже если в в поле. Даже если дорога просматривается. Хоть на секунду встать.
Дорога комфортная. Степь) скучно. Но по прямой, обгоны делать легко, это не по Уральским горам до Сима ехать) в сто раз проще.
Астана город интересный, стоит посетить.
Хорошей вам поездки!

sashacmyk: Кстати для оформления банковской карты нужен загранпаспорт

И ИИН Казахстанский, который тоже делается пару дней.
При том не просто взять загран, а пересечь границу именно по нему нужно, печать получить в него

SBETA: Вы на машине ездили, как я поняла. Как дорога? Утомительная?

Ох, я по-разному езжу в Кз, все способы использовала за кучу лет, кроме варианта с самолетом из ПП, что выше писали.
Есть способы сэкономить на поездах, разбивая билеты.
Дорога нормальная, платка качественная и дешевая. Если дальние расстояния на авто переносите, то нормально доедете.

SBETA: Сотовой связью какой пользовались? Какие особенности на что обратить внимание

У меня местный оператор KCell, покупала с безлимитом тариф, а перед отъездом переподключила на «бабушкин» тариф без абонентской платы, чтобы номер сохранить (к нему банки привязаны и периодически отправляю с этого номера смску).
Теперь приезжаю покупаю просто пакет интернета на неделю, выходит дешевле, чем переподключаться на нормальный тариф.
Теле 2 чуть дешевле был этой весной. Но лучше заранее тарифы изучить на сайте, на мой взгляд, чтобы более выгодный подключить.
На российские паспорта оформляют симки спокойно.
Наверное повторюсь, но если поедете на машине, то посмотрите казахстанские ПДД. Они достаточно отличаются (в понятиях обгона и разворота, например) и во многом строже на тему скорости, расстояния при парковке. Штрафы неприятно выше, не запугиваю, но лучше не нарушать. Выписать штраф могут и на российские номера, камеры тоже их считывают.

annaandreevna00: ИИН Казахстанский, который тоже делается пару дней.

Прошлым летом муж ездил специально делать казахскую карту в Актобе, успел за один день (в районе обеда сдал документы в Цон, часа в 16 уже пришла смс о готовности, открыть счёт в банке было недолго). Вечером уже вернулся (мы были в районе Орска, там граница совсем рядом)

Аноним 365: А с мобильной связью как?

Там же,на границе в "киоске" покупаете страховку и по желанию симку

sashacmyk: нужен загранпаспорт

кстати,для обмена денег в банке тоже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы