Как рассчитать, сколько наличных взять в Турцию, если планируется отдых в отеле без экскурсий? и где купить лиры

Отель все включено, экскурсии не планируем, первый раз, ночей не много. Сколько взять наличных на 2 взр и 2 реб? На франшизу мед страховки 30*4, покупка еды на самолет обратно, возможно что-то в аптеке, мини шопинг - сладости родным. Мы первый раз, вообще не представляю сумму. И может, кто-то посоветует, где можно купить лиры и новые доллары в ближ дни?

Там обменники на каждом шагу. Если город.

Липы здесь не надо покупать летите с долларами и евро там поменяйте. Можно даже у отельного гида менять, но у него курс незначительно хуже. А так вне отеля трат если без экскурсий это всякие сувениры, сладости напитки . Мы взяли 800 долларов на двоих, потратили 600, но мы с экскурсиями. Всякие сувениры стоят от 1 до 15 евро вино местное 450 лир мороженое от 20 лир, пиво 5 евро, алоэ вера и прочие крема для ожогов 6 -10 долларов .. это я навскидку цены для ориентации. Черешня в мигросе 500 лир КлубНика 200

Меняли у отельного гида рубли на лиры, курс был как в соседнем обменнике потом сравнила. Также отдыхали без экскурсий. Поменяла 10 тыщ рублей, хватило на рынок 1 раз (клубника и черешня) и гостинцы (турецкие сладости на рынке и в мигросе, косметика из аптеки и всякая мелочь).

Летали не очень давно - не нужны лиры. Все можно купить за доллары. Нового образца доллары берите.
У нас был отель, где есть все и больше. Мы вышли из отеля один раз - купили магнитики, браслетики на подарок и халву.
В отеле халва была в сто раз вкуснее и выбор намного больше, я прям поняла почему там люди с контейнерами ходили и тыбрили ее.
Все фрукты, мороженое видов 50, все спиртное, сладости - все было в отеле. И качеством лучше, чем в магазинчиках.
В ту сторону в кафе в аэропорту посидели, обратно нам отель с собой дал еду и напитки.
Почти все деньги остались, поэтому на обратном пути я купила крема, духи и сладости в дюти фри. Долларов 250, наверное, всего истратили за все путешествие. А брали тысячу.

Тайна, покрытая мраком:

Подскажите, пожалуйста , где новые доллары брали

Спасибо всем большое за подробные ответы!

Аноним 440: Подскажите, пожалуйста , где новые доллары брали

Муж покупал, мне кажется, что в газпроме. Он перед тем как ехать в отделение звонил и спрашивал есть ли нового образца.

Прям с языка тему сняли хотела создать точно такую же

Летите с рублями, там и их принимают везде и на лиры можно поменять у гидов или в обменниках. Курс заранее уточните. Чем туда сюда менять, терять на курсах.
В аэропорту не меняйте, там курс не выгодный.
Я беру тыщ 10, если никуда не собираюсь.

С детьми я бы взяла с запасом, на всякий случай. Обычно на 4х берем 1 тыс долларов, часть привозим обратно. И не надо покупать еду на обратный путь, в отеле сами возьмите в последний день, пиццу, яблоки и т.д.

Neiron: летите с рублями, там и их принимают везде и

Это заблуждение, не принимают, если и найдете таких менял, то по грабительскому курсу. Я сейчас в Бодруме, наблюдала очень грустную сцену: пенсионер пытался обменять рубли у отельного гида, тот обменял 10 000 рублей на 2500 лир при курсе 2,1. Короче, обманул старика.

Я бы не советовала лететь с рублями. зачем?? во-первых их меняют по оч невыгодному курсу, во-вторых там в основном цены все в долларах и евро, т.е. можно вовсе и не менять если что

Тайна, покрытая мраком: газпроме

Спасибо! В Газпромбанке сегодня взяли новые доллары на Ельцина, вдруг кому пригодится. Несколько Сберов обошли, им новые только на Белореченкую 16 привозят, в единственный офис в городе, и то не всегда есть. Немного лир еще в Ельцин центре в Сбере взяли на мелочевку

Спасибо всем за ценные советы, девочки на юмаме, вы лучшие.

Аноним 264: Прям с языка тему сняли
Рада, что вам тоже пригодятся советы))

Взяли с собой 700$.
Не потратили даже 50 еще, хотя пятый день здесь. Отель ультра все включено, все есть.
На банане ребенок прокатился за 20$, футболку ему купили за 10$, остальное на сигареты, чаевые.
В мигрос пришли - ничего не взяли, в отеле наелись и мороженого, и фруктов, и сладостей.
В обратный путь в аптеке лекарств куплю, но это 100$ максимум.

Извините, автор, может, и не в тему... но мы всегда берём в заграничную поездку деньги из расчёта не на еду в самолёт и черешню, а на форсмажор. Они всякие бывают. Условно говоря, чтоб на арендованной машине до соседней страны доехать. Привозим обратно

Нигде не нужны лиры. Если есть доллары, спокойно платите долларами. Если нет, рубли, причём переводом с российских карт. У всех : от рынков до гипермолов есть возможность принимать российские карты. Если вдруг - нет, то банкомат на каждом углу.

Аноним 697:

Ответ: таких людей как вы по прежнему единицы. Обычные туристы тратят все, а потом истерики из-за голодных детей при задержке рейсов.
Согласна, доступные деньги должны быть всегда, особенно когда с детьми едешь.

А зачем вам лиры?

altar1993: причём переводом с российских карт. У все

Не везде и не со всех карт
Вот такой скрин сделала из свежего видео блогера. Где-то только сбер написано на магазине, где-то ничего.
В любом случае надо брать доллары, т.е наличку, точнее говоря

Клёпкa:

Ответ: ну так это самые используемые карты))) что-то из этого списка есть у 99
,9 наших туристов

altar1993: так это самые используемые карты))) ч

Я понимаю. Я к тому что не везде можно воспользоваться переводом.

В любом случае берем наличку)

Аноним 440: Газпромбанке сегодня взяли новые доллары на Ельцина

altar1993: У всех : от рынков до гипермолов есть возможность принимать российские карты. Если вдруг - нет, то банкомат на каждом углу.

Про какие карты идёт речь?
Работают только Union Pay, карты Мира, виза и мастер российских банков в Турции не принимают с 2022 года.

altar1993: Если нет, рубли, причём переводом с российских карт.

Действительно работает, но крайне редко в небольших частных магазинах, где есть русские партнёры.

Автор, рубли в целом можно поменять в обменниках, но курс будет не очень выгодный.
Везите доллары нового образца или евро (кроме купюр по 500), меняйте на лиры, потому что за доллары евро обычно покупать невыгодно.
Кроме обменников можно поменять в крупных магазинах, вроде Мигроса или Вайкики, но только при покупке. Вы даёте доллары/евро, сдачу дают в лирах, курс неплохой.
Но условно купить мороженку или бутылку воды, подав 100 долларов с целью разменять, не получится. Покупка должна быть хотя бы на долларов 10-15.
Есть еще переводы Золотая Корона, там курс хороший, но надо, чтобы в шаговой доступности было почтовое отделение (РТТ), работает оно с 8.30 до 16.30 перерыв 12.30 до 13.30, выходные суббота и воскресенье. Для получения нужна копия паспорта (и сам паспорт тоже)

altar1993: Нигде не нужны лиры. Если есть доллары, спокойно платите долларами

Ну вот пришли мы в Мигрос, по мелочи чёт набрали. На кассе говорю, что буду платить в долларах.
Ок, говорит, без проблем, но сдача в лирах.
Я тоже говорю ок и даю 100 долларов.
А она мне - ой, а мельче то нет?
Нет.
А у меня, говорит, столько сдачи нет 🤷🏼‍♀️
Поэтому пришлось менять доллары на лиры и снова идти уже с лирами в магазин.
Видела тут же в обменнике и рубли меняли. Курс не спрашивала, пускай может и невыгодно. Но блин тут в России купи доллары, в Турции поменяй их на лиры - по любому при такой конвертации что то да теряешь. Высчитывать не стала, чтоб не расстраиваться

Аноним 440:

А вообще у Россельхозбанка есть бесплатная карта для путешествий с платежной системой Юнион Пэй. В Турции не во всех магазинах ее принимали, но все же. В аптеке ей расплатилась, в НМ, Вайкики и, самое главное, в дьюти фри)

P.s. новые доллары покупала в банке Авангард, но надо звонить и тоже уточнять их наличие в офисах. Есть только 100 долларовые купюры

В Мигросе расплачивались Сбером, куаркодом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы