Грузия или Абхазия?

Как в Грузии относятся к гражданам РФ?
Всё спокойно?
В Абхазии были на экскурсии, менталитет населения не зашёл.
Думаем про Грузию.
Скажите, пожалуйста, своё мнение.
И куда лучше, чтобы море и горе)

Аноним 722: море и горе)

Холодно там уже для моря то.

Но для экскурсий наверное хорошо,не знаю как там с погодой сейчас. Интересного много.Но я была в Тбилиси,не в Батуми.

Последний раз давненько,в 19-м году,относились нормально. Максимум -видела неприятные надписи в туристических местах.
А так,у меня племянница там живет,тоже не жалуется.Обычные люди-такие же люди как и мы.Никто ни к кому не пристает,все живут своей жизнью.

Выбрала бы Грузию.

Однозначно Грузия, еда и вино в разы вкуснее, страна более развитая/современная/чистая. И горы там круче)
К русским относятся норм, не хуже чем в Абхазии.
В Грузии была раз 10, в Абхазии 5.

ussr: Выбрала бы Грузию.

С Тбилиси ничего в Абхазии не сравнится.

Грузия сейчас дорогая.

Аноним 722: Как в Грузии относятся к гражданам РФ?
Всё спокойно?

Интересно, откуда такое мнение, что к гражданам РФ в Грузии плохо относятся? Я лично не слышала ни одного такого случая. Муж мой после посещения Батуми в сентябре этого года задумался о приобретении жилья там. На столько там нам было хорошо и спокойно. Но он много где хочет жилье купить)) для спокойной старости.

Аноним 129: Батуми

Я слышала про Тбилиси, а не про Батуми. Тоже данный вопрос интересен. Думаю про поездку в Грузию следующим летом. Предыдущая поездка много лет назад отменилась за три недели из-за протестов в Тбилиси. В отпуске такого не надо.

Аноним 504: Я слышала про Тбилиси

В Тбилиси мы тоже были в этом сентябре и ровно те же ощущения, что и от Батуми. Но там нет моря! Поэтому квартиру надо в Батуми)

Грузия, конечно же. Красиво, вкусно.
Два года подряд там была. Горы чудесны, Сванетия .
В Батуми тоже очень хорошо, по морю ничего не скажу, я в холодной воде не плаваю.

Отношение хорошее, у меня никаких лично проблем не было, но я и ехала с чётким пониманием истории страны и региона.
Подруга моя со мной была один раз, ехала с предвзятым отношением и всё пыталась найти его .

В том году была ситуация с взаимодействием с туристической полицией, всё очень комфортно и корректно.

Грузия однозначно.

Аноним 129: Интересно, откуда такое мнение, что к гражданам РФ в Грузии плохо относятся? Я лично не слышала ни одного такого случая.

Тоже не понимаю, откуда эти байки? 10 дней назад вернулась из Грузии. Были в Тбилиси и Батуми. Там огромное количество туристов со всего мира, я была удивлена. Страна заточена на туризм.
Дорогой перелёт, это да. Молодые грузины многие по русски не понимают. Английский везде абсолютно. Сама страна показалась дороговатой. Подруга не согласна, говорит, что это рубль у нас "дохлый", а не Грузия дорогая. Возможно, сильно на эту тему не думала. Мне нужно было отдохнуть, я отдохнула.Кстати, старые доллары спокойно меняют на лари. Экскурсии на русском языке.
Вкусно, красиво.

Аноним 541: Сама страна показалась дороговатой

Она была дорогой в 23 году. А сейчас, в связи с диким повышением цен в России, уже практически сравнялось. Бензин 2 лари за литр? Так и у нас он уже под 70. И так далее

Аноним 129: Интересно, откуда такое мнение, что к гражданам РФ в Грузии плохо относятся?

Из личного общения с местными. Довольно близкого в течение 3-х недель.
Личного значит с родственниками, их друзьями, соседями.
Не то чтобы плохо, по-разному, не одобряют

Были в 2024 в Абхазии, в этом году были в Грузии (Тбилиси и Батуми)
Ездили на машине, так что взаимодействия с местными жителями было чуть больше, чем обычно.
К русским отношение такое же, как ко всем туристам. И на такси ездили, и в кафе обедали, посещение достопримечательностей и т п.
Все х-о-р-о-ш-о.
В Грузии отдыхали 16 дней.
По природе, на мой взгляд выигрывает Абхазия, более богаче растительность. Горы везде прекрасны.
Тбилиси, Батуми более современные города, а едешь между населенными пунктами - все как у соседей. Разницы не увидела большой.
Побывать желаю в обеих странах, обе по своему прекрасны.
П.С: Море Черное в конце июля +28 (у нас с собой был термометр) как Средиземное 😁 из воды не вылазили. И никакой инфекции не поймали ни в Грузии, ни в Абхазии, дети ныряли с головой.

Аноним 722:
Относятся нормально. Русских там просто море. Единственное, молодежь принципиально не хочет говорить на русском, только инглиш. Но, по ощущениям, все они прекрасно понимают) Были и в Батуми и в Тбилиси. Тбилиси прям очень зашёл.

Аноним 722:

Грузия конечно.

Аноним 485: этом году были в Грузии (Тбилиси и Батуми)

Как цены?

Аноним 504: Как цены?

Цены на что вас интересуют?

Фрукты примерно как у нас цены, кафе/рестораны - у нас дороже.
Алкоголь Грузия дешевле.

Такси очень дешево по сравнению с нами.

Дорогой страной Грузию не назвать. Курс сейчас хороший.

Конечно молодежь в Грузии все прекрасно понимает. Но принципиально не говорит. И россиян обслуживает последними.
И на мосту с серпом и молотом написано ненавижу по английски.
Сама страна грязная,убогая, с плохими дорогами

Аноним 310: Цены на что вас интересуют?

На все, что требуется во время отдыха.
Пытаюсь понять, во сколько обойдутся в сезон 10 дней на четверых и стоит ли вообще планировать Грузию.

Аноним 504: Как цены?

В среднем чуть выше, чем в России.
Продукты так же, мясо дороже и растительное масло дороже, но не заоблачно.
Сильных различий, чтобы прямо - О! Как дорого! Такого нет.
На обычную жизнь закладывали как в России тратим и плюсовали на развлечения/экскурсии.
Из бюджета не вышли.

Аноним 479: Конечно молодежь в Грузии все прекрасно понимает. Но принципиально не говорит. И россиян обслуживает последними.

Не понимает молодежь, даже если родители 40+ понимают, их дети уже нет, если в семье не говорят, откуда им понимать?

Там туристы 80% русскоязычные в сферах обслуживания все понимают и нет никакой дискриминации по национальности.

Аноним 479: Сама страна грязная,убогая, с плохими дорогами

Плохие дороги? Где? Отличные скоростные автобаны, даже высоко в горы дороги сделаны.

Аноним 504: На все, что требуется во время отдыха

На троих за 12 дней потратили 150000 на все в режиме «ни в чем себе не отказывать»
Были на своей машине.

Аноним 479: Но принципиально не говорит.

С грузинской молодежью я только в магазине общалась, очень плохо говорят по русски, но охотно помогают и стараются понять или идут к более старшим сотрудникам, которые знают русский язык.

Аноним 479: И россиян обслуживает последними.

Не заметила, как всех обслуживают.

Аноним 479: И на мосту с серпом и молотом написано ненавижу по английски

Ну,кто что видит и замечает.

Тоже перед поездкой насмотрелась обзоров, на свою голову: что и машины с российскими номерами царапают/портят, русских не обслуживают и т п.
Вот за 16 дней ничего из этого не случилось.
Нафига себя накрутила?
И вы сейчас накручиваете других.
Ведите себя, как в гостях - вежливо, уважительно, не поднимайте горячие темы.

Аноним 310: На троих за 12 дней потратили 150000 на все в режиме «ни в чем себе не отказывать»
Были на своей машине.

Это от подъезда до подъезда? Т е вся поездка, вообще вся? 😁

Аноним 129: Поэтому квартиру надо в Батуми)

А что, там разве продают русским ? вот в Абхазии не купить ничего негражданам...

Аноним 310: Дорогой страной Грузию не назвать. Курс сейчас хороший.

может быть, но цены на перелет заоблачные, полдня на границе стоять тоже мало приятного...
особенно если вы едете летом к морю с детьми

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы