Кто недавно был в Китае, как там расплачиваться?

Здравствуйте. Думаем о поездке в Китай, раньше там не были.
От побывавшей там в прошлом году знакомой слышали, что там можно расплачиваться в магазинах с помощью платежных систем вичат и алипэй, но у нас не получилось там зарегистрироваться. Видимо, что-то не так делаем.
В связи с этим вопрос, как там расплачиваются люди в последние год-два в магазинах, транспорте и т.п.? Может быть, проще с наличными? Хочется услышать тех, кто там побывал. Спасибо.

мы полтора года назад были, в июле сын летал.
Наличка + Алипей + карта ( у нас Каспи).

в ноябре опять думаем в Китай. Вроде по оплате ничего не поменялось, также планируем.

Была два года назад и вот две недели назад.

ENastyA: Наличка + Алипей + карта

Все также. Карта - юаневая юнипей РСХБ, но мелкие магазины, такси, метро эту карту не принимают. Наличка, не у всех есть сдача, но в 95% случаев возьмут. Алипей - очень удобно для метро, мелких лавок, такси.

irihokmi: проще с наличными

Только доллары не берите. Поменять их там, квест со звёздочкой.

Можно наличку, особенно в туристических местах, но сдачу бывает бегают ищут. В метро рсхб картой можно купить талончики/ жетоны на проезд. Билеты на поезда, многие экскурсии, отели через трип.ком. были месяц летом в Китае. Про такси не подскажу, заказывали только через алипей. Удобнее конечно алипей или вичат. Пробуйте установить.
Если летите самостоятельными туристами, позаботьтесь, чтоб по прилету у вас был интернет. У нас был сбой, на паспортном контроле очень сильно интересовались куда мы и зачем, переводчик онлайн не работает, мой английский плох , показать брони отелей не могла без интернета, как-то на пальцах объяснились.

Без алипей или вичат не заказать такси, это главный минус.

А так я беру нал, покупаю юани в Москве. Без алипей очень не советую.

irihokmi:

Алипей все таки пробуйте, сколько вас едет, не может быть, что ни один не смог. Наличку можно, юани только здесь возьмите, покупала в сбере напротив Сандун.
С долларами не ездим, стоит у всех влипей , удобно в метро платить.

Спасибо всем, кто ответил!
Ну видимо придется снова и снова пробовать с Алипэем. Пока, насколько я понимаю, не получается пройти верификацию паспорта у нас. Муж создал кошелек на Алипэй, отправил туда с российского банка сумму типа ста рублей, но через несколько дней они вернулись.

Были в июне.
Платили юнионпей от Россельхозбанка. Карта бесплатная.

Здесь в банкомате тинькоф сняли наличкой юани. Все легко.

Такси оплачивали наличкой

На алипей со сбера нельзя закидывать 100руб. У нас получалось в какой то момент от 5000, в какой то больше - видимо ограничение минимальной суммы в юанях. Но тоже если часто и много закидывать, может заблочиться. Наличка хорошо и почти везде идет, но если надо например в метро, то обязательно с собой или Юнион пэй Россельхозбанка или алипей.
Такси если вызывать то алипей, если ловить на улице, то можно наличкой договариваться. В итоге у нас был алипей, наличка и карточка Россельхозбанка - использовали все

Еще, если ездить на автобусе, то у каждого пассажира должен быть свой алипей, по одному за всех оплатить нельзя, даже если это ребенок

Алипей повсеместно, от купить воды до купить билеты на поезд и тд.
Обязательно скачивайте алипей, наличку тоже берите в юанях. Спокойно покупаете в банке.

Сын в августе ездил. Также не смогли на алипей деньги перевести. Покупали здесь наличку, а в Китае с помощью местных положили ее уже в алипей

irihokmi: Пока, насколько я понимаю, не получается пройти верификацию паспорта у нас.

Посмотрите в телеге чаты по Китаю, в зависимости от города, там подсказывают/помогают с алипеем, показывают где ошибка, все нормально будет. Но в любом случае нужна наличка, я всегда беру, хоть у всех моих и алипей стоит.

Была в китае в конце августа. Из карт Рсхб up. Ее привязала к Nihao и приложению union pay. В большей части магазинов к оплате принимали qr этих приложений, также можно было расплачиваться в метро и автобусах, оформив в приложении проездные.
Вичатом как платежной системой воспользовалась за 2 недели только 2 раза - заказывала такси. В основном платила алипей - такси и прочие расходы, там где не принимали нихао и алипей.
Кстати, при оплате приложениями нихао и юнион пей система в некоторых случаях предлагает скидки - пару раз было что вместо 2х юаней за проезд списывали 1 и в магазинах некоторых скидка была.
В нихао можно выпустить туркарту шанхайского банка и туда перевести наличку с карты рсхб, комиссии 0,5%. Эта виртуальная карта безпроблем привязывается к алипей и вичату.
Если едете всей семьёй и в наличии только одна карта рсхб (как было у меня), то в алипей можно выпустить "семейные карты" членам семьи - каждый член семьи при оплате будет использовать свой алипей, но деньги будут списываться с одного счета.
Вичат все равно нужен, через него поддерживали общение с отелями.

Аноним 887: Покупали здесь наличку, а в Китае с помощью местных положили ее уже в алипей

Кстати да, в отелях вообще нормально относились к просьбе закинуть деньги на алипей. Но мы понемногу кидали - 100/200ю

irihokmi:

попробуйте тоже скачать приложение алипей, вдруг у вас лучше получится чем у мужа. У меня верификация паспорта быстро прошла. На ютубе есть видео по алипею.

irihokmi:

Деньги бывает возвращаются, когда переволишь на алипэй. И еще 100 рублей не проводят, прогоните больше, 3000р хотя бы.
Алипэй -самое удрлное, что моджет быть. Без всяких заморочек с картами, которые еще и не везде примут.

Сейчас есть приложение Нихао Чайна, к нему наша РХСБ юнионпей привязывается. И по куаркодам оплачиваете. Очень удобно.
На проезд в метро в некоторых городах даже скидка при такой оплате проходит, 2 раза в день по - 2 юаня.
В Шанхае были в августе, наличку не везде берут, или сдачи нет.

Алипей добила не с первого раза, но получилось зарегистрироваться, когда надо было. Не сдавайтесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы