Тема закрыта

Причина: 0

Едем в Израиль!

Девочки, мальчики! Кто-нибудь уже ездил? Расскажите, какие тонкости есть при посещении этой страны, что нужно учесть, что предусмотреть? Сколько денег взять? Каких? Евро - доллары?

Мы ездили, и еще поедем :).
Тонкости... не знаю %). Там сплошные тонкости ))))))

А когда едете? С какой фирмой?

Дождинка
А когда едете?

осенью

Дождинка
С какой фирмой?

самостоятельно :)

Ух ты!! А мы пока по путевке. По трем морям :)

Дождинка
А мы пока по путевке. По трем морям

Ну значит вам там все и покажут-расскажут, без всяких тонкостей )))))

Я немного о другом. Страна непростая. Что нужно учитывать в поведении. одежде? Когда, напримерсвободное время будет?. Ребята вот в ОАЭ съездили - приехали - глаза по пять копеек....Попали в какой-то особый период - пост ли, праздник ли.... сюда низяяя, так низяяя, эта делать щас низяяяя, одеваться так низяяяя. В Израиле есть подобные ограничения?

Дождинка
В Израиле есть подобные ограничения?

Полно.
Да вот, накопала кусок текста, который я когда-то сочиняла, но поленилась закончить ))))

...
Русские.

Да, кстати о местных. Девять из десяти обитателей детской площадки говорят на русском. На улице русская речь тоже слышна чаще местной. На каждом углу есть русские магазины, но и в ивритских на русском говорит добрая половина персонала. Так что с языковой проблемой мы почти не столкнулись. Почти - потому что даже общий язык с продавцом в магазине вовсе не означает взаимопонимания. Ибо в русскую речь там намешано столько местных словечек, что процесс общения становится затруднительным. Хотя к середине пребывания я уже не терялась, когда меня просили "дать мелочью арбаим агород" или предлагали таинственную "мивцу". "Мивца", кстати, главное местное слово, его выучиваешь раньше всех остальных. Означает оно "скидка" или "спецпредложение" по-нашему :).

Те "русские", кто живет в Израиле довольно долго, особенно молодежь, выросшая там, говорит на русском с таким количеством ивритских включений, что понять хоть что-то в их речи зачастую не представляется возможным.

Израильтяне.

Местные жители делятся не только на "русских" и не русских. А еще и на верующих и не очень. А верующие - на просто верующих и сильно верующих.

Религия здесь выпирает повсюду. Все устройство общества основано на религии. Без сдачи экзамена по Торе (священной книги в иудаизме) не получить аттестат зрелости. Куча религиозных правил и ограничений во всем. Правда, далеко не все это соблюдают. Но те, кто соблюдает ВСЁ… Ой, мама…

Пищу надо есть только кошерную. А это не только не есть свинину, да не мешать молочное с мясным (бутерброд с маслом и колбасой уже не сжуешь, пельмени сметаной не заправишь :megashock: ). Рыбу - и то не любую можно есть. Да и "кошерная" пища не будет кошерной, если за ее приготовлением не пронаблюдал специально приставленный раввин. Пища в местных магазинах исключительно кошерная. И как хорошо, что всегда можно пойти в русский магазин и купить свининки для шашлыка :).

  • Эти котлеты кошерные? - между делом интересуется наш друг Гарик, наворачивая котлетки из свининно-говяжьего фарша.

  • Наполовину, - отвечаем ему.

В пятницу с заходом солнца начинается шаббат. Выходной по местному. Работать нельзя. И заканчивается он после захода солнца в субботу. Так что расписание магазинов увязано с графиком работы солнца :). В субботу вечером магазины снова открываются и работают допоздна, спеша обслужить истосковавшихся по шопингу израильтян.

В шаббат нельзя не только работать. Нельзя вообще НИЧЕГО делать. Нельзя ездить на машине. На лифте тоже нельзя (потому что там трудишься, нажимаешь на кнопку). Хотя изворотливые местные жители придумали специальные "шаббатные" лифты, которые в выходной ходят самостоятельно, останавливаясь на каждом этаже по очереди. Готовить тоже нельзя. Потому что труд. Но не удивлюсь, если местные кулибины изобрели печки/микроволновки с таймером, заранее настроив их на включение в нужный момент.

Нельзя фотографировать и фотографироваться, что зачастую осложняет жизнь туриста. Не нужно пытаться достать фотоаппарат в субботу в религиозном квартале, последствия могут быть непредсказуемыми (хотя бить по морде в субботу ведь тоже нельзя? :D).

Встает вопрос, а что же МОЖНО делать в шаббат? Можно молиться. Ходить (пешком) в синагогу. Много и вкусно есть (но готовить, напомню, нельзя). Какое счастье, что соблюдение всех этих правил - дело исключительно добровольное :).

На этом ограничения в жизни сильно верующих евреев не заканчиваются.

Женщинам нельзя оголять руки-ноги, они должны быть одеты в юбку до пят и колготки (это в местном климате!). Купаться вместе с мужчинами тоже нельзя. Для особо верующих есть раздельные закрытые пляжи.

Местные жители (а именно Koshka_N) рассказывали совсем уж дикие истории. Как ее чуть не побили на мужском пляже, куда они с мужем забрели по ошибке. Как закидали камнями девушку с коляской, случайно заехавшую в религиозный квартал в шортах. Страшная штука, религиозный фанатизм. А когда фанатиков так много, это страшнее во много раз.

Арабы.

Хуже случайного забредания в религиозный квартал - только забредание в квартал арабский. Хотя может ничего и не будет, но лучше в одиночку это не проверять. Также не стоит заезжать в "непроверенные" арабские деревни. Хотя эти арабы - свои, израильские. Мирные арабы. В отличие от арабов палестинских, огороженных колючей проволокой.

Война.
(Прим. редакции: мы были за полгода до прошлогодней войны, текст писался тогда же)

Загорая на пляже и играя на детской площадке, очень легко забыть о том, что мира в стране нет. И о том, что до ближайшего палестинского города всего несколько километров. Но жизнь постоянно об этом напоминает: огромным количеством симпатичных девушек и юношей в военной форме (многие - с автоматами), охраной на входе в любое место скопления людей, привычкой предъявлять содержимое сумок-рюкзаков по первому требованию. Новостями по телевизору, сообщающих об очередной стычке на территориях, о нападении на солдат, об обстреле границы. Впрочем, телевизионные новости страшными не кажутся, это же все "где-то там, далеко", пусть даже весь Израиль легко уместится на карте Свердловской области.

Вот когда что-то случается "здесь", то действительно становится страшно.

Пятого декабря мы с утра решили поехать в аквапарк (ну и пусть почти ничего не работает, интересно же!). Вдоволь накупавшись несколько часов, я сходила до телефона в раздевалке и с удивлением обнаружила на нем гору неотвеченных звонков. "Вот это да, то мы никому не нужны, а стоит отойти от телефона, как сразу все про тебя вспоминают!" - удивилась я и набрала первого из звонивших.

  • Вы где, с вами все в порядке??? - заорал в трубку школьный товарищ из Иерусалима.
  • Мы в бассейне купаемся, что с нами может случиться? - удивляюсь я еще больше.
  • Вы ничего не знаете? У вас в Нетании теракт в каньоне А'Шарон! Пять погибших, полно пострадавших!
  • Не знаем… Мы вообще сейчас не в Нетании…
  • Слава богу!

Каньон - это торговый центр по-местному. До каньона А'Шарон от нашего дома несколько кварталов, я собиралась туда в очередной раз за покупками. Но вместо этого мы поехали в бассейн.

Каньон этот всеми силами опровергает утверждение, что "в одну воронку снаряд дважды не попадает". Это уже третий теракт в этом самом месте. И каждый раз по одной и той же схеме. Внутрь террористам пробраться не удавалось еще ни разу, они взрывали себя у входа, похоронив вместе с собой остановивших их охранников и случайных прохожих…

Впрочем, жизнь продолжается, и жизнь вполне мирная. К терактам местное население привыкло, как японцы к землетрясениям. Услышав о теракте, обзванивают знакомых, сообщают всем, что с ними все в порядке, и продолжают жить, как раньше. Страшно? Конечно. Дак где не страшно. Там ураган, там пожар, там крыша рухнула, а там автобус с туристами в пропасть свалился. По сравнению со всем этим в Израиле жить просто вполне даже безопасно…Сообщение было изменено пользователем 29-05-2007 в 00:47

Интересно! Тоже давно хочу в Израйль, но как то нет туда видно мне дороги..... чего то мне дорога все больше к арабам тянет - хотя там тоже свои устои и законы -особенно в Саудии и Эмиратах хватает заморочек для непросвященных......

Ездим часто и сами, знакомых и родственников много, летом и зимой, в войну и нет. В любой магазин (Вы же не зузнаете с ходу - русский он или нет, а вдруг принадлежит религиозному еврею!) заходить нужно только с покрытыми плечами. Это обязательно для всех. В рейсовый автобус, кстати, тоже. Правда там могут накинуть тебе на плечи что-нибудь, если ты в сарафане, а могут и выдворить. В каньоны (это большие магазины типа наших ТЦ с кинотеатрами) можно и в шортах. В Ерусалим - только в юбке и мужчинам в брюках(не шортах), плечи у Стены плача покрываем! Вообще советую с собой в сумочке всегда таскать легкий большой платок, никогда не знаешь, куда забредешь. Все экскурсии по субботам работают, несмотря на шабат, магазины только закрыты. В магазинах мясные и молочные продукты складываете в разные пакеты. Солнце жуткое, крем с собой тоже носить лучше, особенно детям, и бутылку простой воды на каждого. Если хотите - могу про все моря рассказать - какие есть особенности. Напишите. А вообще, по моим сугубо личным впечатлениям, страна вполне безопасная, и для детей в первую очередь.

Мы в ноябре прошлого года ездили. Из Тель Авива взяли на прокат машину и поехали на мертвое море, там пробыли 2 недели. На экскурсию с гидом только в Иерусалим ездили,а так сами ...все близко более менее. С языком проблемы были только в аэропорту,когда был мини-допрос:), и то помогли товарищи по очереди, переводили. Туда Лучше брать доллары с собой.

**ira
В любой магазин (Вы же не зузнаете с ходу - русский он или нет, а вдруг принадлежит религиозному еврею!) заходить нужно только с покрытыми плечами

чё и не помню такого....

хотя если для экскурсий то...смысл есть

**ira
Вообще советую с собой в сумочке всегда таскать легкий большой платок, никогда не знаешь, куда забредешь.

**ira
бутылку простой воды на каждого

обязательно!!!! и пить маленькими глоточками постоянно

Поедете на Мертвое море - не забудьте, что это самое соленое море в мире! перед купанием ноги не брить! все царапины-ссадины залечить предварительно!
Про питьевую воду уже писали выше - это святое!
Обязательно попробуйте местные деликатесы - хумус настоящий, питу с фалафелем и салатом, сладости и выпечку.
Если вспомню что-нибудь еще, напишу.
Ну и завидую вам белой завистью...

прочитал. Пипец ипанутая страна. :megashock:

А Вас туда никто не приглашает!
А страна - очень интересная: 5 климатических поясов всего на 400км. За один день можно в 3-х морях искупаться - все разные. Мертвое вообще уникально. Там утонуть нельзя, детские коленки заживают даже после ОДНОКРАТНОГО купания. Правда деткам не особо нравится: вода соленая, если в глаза попадает - выжигает просто, поэтому плескаться и плавать нельзя, да и ссадины довольно больно от соли. Прямо на пляже везде душики с пресной водой - вышел, сполоснулся, хотя если не щиплет ничего - пусть лучше на теле высыхает, в гостиницу пойдете - сполоснетесь. Грязь творит чудеса. Обязательно купите домой. Стоит там это копейки. 0,5кг грязи - 10-15 шекелей(это 70-100рублей), в порту уже 5 долларов, у нас - от 400рублей. Только в упаковках покупайте, а то с вывозом проблемы будут.

Страна очень интересная - и для овощного отдыха, и для детского, и для познавательного. Была там не один раз. Ограничения есть конечно кое-какие, но в целом это всё-таки больше светское государство и все там прекрасно понимают что туристам в сезон на их ограничения глубоко фиолетово...

Марья
и все там прекрасно понимают что туристам в сезон на их ограничения глубоко фиолетово...


Например, я два раза была у Стены Плача, оба раза выпадали на субботу (когда фотографировать - ни-ни %)), и ничего, удалось пару раз щелкнуть втихушку, никто не съел ))). Ну сделали вежливо замечание, я вежливо извинилась :).
А страна

Марья
очень интересная

:)

]Клюква[
Ну сделали вежливо замечание, я вежливо извинилась

Так и есть, хотя лучше не рисковать. Все-таки чужая страна.

Всем!!! Просто-таки преогромнейшее спасибо!!!! Захотелось поехать еще больше. Сегодня договор заключила. Едем в августе 6-го из Москвы. Кто с нами?! :)

Дождинка
Едем в августе

Эээ... Не боитесь свариться? ;) В августе по тем морям только сумасшедший поедет путешествовать %)

отпуск на другое время не перенести.... а захотелось вот туда. А нам в турфирме сказали там в это время в среднем 29...

Дождинка
А нам в турфирме сказали там в это время в среднем 29...

Местные жители говорят, что в среднем +50 в тени (это на Мертвом море и в Эйлате) :). И что в августе там абсолютно мертвый сезон. А в прочих местах выжить можно только в хорошо кондиционированном помещении...
В среднем 29 - это как раз в октябре )))))). А в Эйлате за 30 было в декабре ;)

С зиы валяется сырой отчет. Не хватило сил его дописать и пригладить. Из недописанного, самое интересное, цель поездки- Иерусалим и Палестина. И самое веселое, возвращение на прокатной машине в Тель-Авив, где мы заблудились ужасно, заодно посетили город. Очень сложно самим найти аэропорт, спасибо грузинам из автосервиса.
Израиль я люблю, он колоритный. Публику местную....мягко скажу, не понимаю. Россия в 80 х, и сервис напоминает... но об этом не буду)))

Дата: 26 Дек 2006 20:33

Россия –Израиль 2006.

Начало ноября 2006. Утро. Продрав глаза, кинув в лицо мокрой водой, понял, что жизнь дала трещину.
Посмотрев в зеркало, сделал вывод, что жить надо начинать сейчас.

Грустно позавтракав, уевшись холодного ноября, по пути на стоянку, в машине обдумывал план спасения души.

Сев на стул в офисе, понял, что путь надо держать по пути оздоровления своей души, т.е. в Иорданию, на Мертвое Море.
Рекомендую www.jordanclub.ru/

В Иордании на берегу есть только несколько отелей, т.е. повеситься с тоски. Хотя очень интересна ПЕтра.

Через сутки решение принято, Израиль, курорт Эйн Бокек, южная часть Мертвого Моря.

Для освобождения себя от лишних хлопот, обратился в фирму Каприз-2000. Благо, народ местный, с Е1.
Сделали нам визы за неделю, перелет и машину от www.budgets.com с 50 процентой скидкой.

Кольцово.
22, утро. Новый терминал. Уральские Авиалинии. ТУ-154. Выход через «рукав».
В ожидании рассматриваю народ.
Вздрагиваю от постоянных резких криков. Девочка, лет 7-9. Постоянно кричит. Резко.
Взлетели. Слышу девочку постоянно…Думаю о судьбе, о боге, о «не дай бог», и «дай бог»…
В конце отчета мы встретимся опять.

Самолет полупустой. Натренированный на полетах в прошлом году, не занимая своих мест, уходим в конец салона. Анечке 1 ряд, мне другой. Удобно.

5 часов лета.

  • Говорит командир корабля, мы прилетели в город-герой Тель Авив, температура за бортом +24 градуса.
    Желаем вам приятного отдыха, и сильно не жадничайте…

Опять рукав, Масад спит, выходим просто и быстро.

Вспоминая карту аэропорта, находим Баджет.

  • Hi, скакал я, и пртянул бумажку с бронью на хундай.
  • Извините, но у нас случайно хундаи кончились, а есть только совершенно новые Мазда-3.Вам какой цвет?
  • Блю! ( оказалось, что блюю, это бирюзовый по русски)
    Полная страховка, сбор аэропорта, сбор на кошерное вино, еще сбор….Короче, от 350 бксов за машину в итоге 838. Израиль 
    Спускаемся на лифте в гараж. Господи, Авис, Шмалис,Авторент, Ренткар….мульен их. Много этажей.
    Накатались на лифте.
    Аня нервничает (с)
    Нашли. 15 минут всего, ну может час потратили.
    Там все быстро. Доки на стойку, прилетает красавица. 35 км пробега. Мужчина показывает на ключи, на тачку(типа зацени, каноль), противоугонка одня. Клава от сотика в салоне. При заводе 7080*. В итоге достанет меня эта система, нудятина, и вскрывается видимо как подъезд, грубой силой.
    Карта в салоне. Приятно. Рассматриваем.
    -Так, значит 4я, 39я, 40я, 46я, 90я…а, 6я? Нет, 6 я платная, так, объезд…мля, как ехать то???
    Решаем ехать, не колхозники же, по пути разберемся 
    3 шлагбаума. Вверх, вверх, трасса. Тепло, солнечно, все летят. Полетели!

Через 30 минут оказываемся в глубокой Жо.
Звоню знакомому, полицай, эмигрировал лет 15 назад.
-Алексей, судя по твоему объяснению, ты решил к мусульманам подацо.
-Ога, так оно…
-Леша, назад вертайся, 3 поворота, 44 моста, и найди там указатель на Ашдод…
Аня нервничает.
Вечерело.
(Далее название дорог буду от балды, не помню).
Нашли, 40я. Ура. Далее на Биршеву, на Арад, и на месте.
Ане выдал карту. Будешь штурман.
Есть особенность, если пролетел своротку, кружить потмо надо км 5. Разворотов нет, или он запрещен.
Ругались, часто. Аня нервничала.
Стемнело. Выбрались на 41ю.
Уехали в Биршеву. Вернулись. Ругались немного.
Попался дирижабль. Потом, изучая страну еще много раз их видели, белые, серые, всякие.
Как нам объяснили, стоит там всякое оборудование, все видят, и людей, и животных, и мысли их грязные…

Арад проехали часов в 19. Указатель Ein Bokek 37 км. О, счастье. Дорогу дальше я помню, 10 лет назад изучал. Темно, жутко темно.

37 км серпантина. С +500 метров на минус 400. Ехали минут 40. Дух захватывает, затяжные повороты, горы, отличная трасса, вся светится, с отбойниками, знаками, повороты светятся, искрятся… Наслаждался. Устал.

Le Meridien David Spa. На краю Эйн Бокека. В горку.
Мама дорогая. На стоянке около 1000 машин. И очередб на въезд из 20.
Нас записывают, ныкаю маздятинку в дырочку, заходим в отель.

  • Это чтооо??? Вы откуда, братья и сестры?
    Народа тысячи, мильены.
    Симпозиум строителей Израиля, маму их…
    Весь отель занят. Понимате? 600 номеров. Весь занят. В несезон. Стоим очередь на поселение. Хочу в Тай 
    1431 намба. Нас встречает Ольга, приятно. Отвык. Показывает номер. Провожает на ужин.
    -Не пугайтесь, симпозиум 2 дня, потом они свалят (Ога, они свалят, потом приедет другой, проверили)))
    Утром изучали отель. СПА.
    Бассейн с соленой водой на улице и крытый, 2 джакузи бурлящей. Сотни людей. Средний возраст около 90 лет. Сидят в джакузях, выходить не хотят. В целом, грустное место, старость во всех проявлениях.
    Назвал я это место «кладбище».

2 недели вставал в 5 утра, снимал восходы, вечерами закаты. Обычный неспешный отдых.
Расскажу, что видели.

Эйлат.
Курорт на Красном Море. 215 км. Выехали в 7 утра, впервые заправились. Бензин стоит 1.5 доллара за литр.
Не доезжая 30 км до Эйлата, увидели парк «Тимна».
Расположен в центре Красной Долины на краю Аравы. Размер около 60 км2.
Очень красивые горные образования, скалы из белого и красного песчаника. В этом районе свыше 6000 лет
назад началась добыча меди. Здесь находятся древнейшие в мире медные копи. В 14-12 веках до н.э. посланники из Египта воздвигли колоссальное предприятие по выработке и добыче меди.
Древние печи, шахтерские колодцы, гриб из красного песчаника, Соломоновы Столбы, Храм богини Хатхор.
По парку можно ездить на машине, неплохие дороги.

Нагулявшись по парку, отправились дальше. Въезд в Эйлат. Пробка. Стоит шлагбаум, и военные проверяют документы. Здесь все строго.
Красивые гостиницы, магазины с беспошлинной торговлей. Времени было мало, покатались, поели ужасных суши и ролов, невкусно, дорого.
В 17 часов выехали обратно. Устал, за рулем засыпал. Доехали обратно без приключений.

В 10 км от нашего курорта находится крепость Масада. Излазил там все окрестности, очень красиво.

Масада.
« Масада, гора с плоской, как бы срезанной вершиной, величественно царит над безмятежными синими водами Мертвого моря и просторами Иудейской пустыни. Трудно представить себе, глядя на этот безмятежный пейзаж, что в давние времена Масада стала местом жестоких сражений и массового самоубийства 960 евреев – мужчин, женщин, детей, не пожелавших сдаться в плен ненавистному врагу.
В 66 году н.э. группа еврейских повстанцев-зелотов под руководством Элазара бен Яира была вынуждена отступить из Иерусалима и укрыться за стенами крепости Масада (построенной почти за столетие до этого царем Иродом в качестве убежища на случай восстания его подданных или ожидавшегося тогда вторжения войск египетской царицы Клеопатры).
На протяжении семи лет этой группе удавалось жить сравнительно мирной жизнью, но вот весной 73 года н.э., три года спустя после падения Иерусалима и разрушения Храма, римский наместник Флавий Сильва подвел Десятый легион к стенам крепости, последнего оплота зелотов. Применив катапульты, римляне смогли пробить брешь в крепостной стене; они также соорудили мощный осадный вал из светлого грунта (сохранившийся до наших дней), чтобы с его помощью форсировать стены, но все их попытки проникнуть в крепость оказались тщетными. Наконец, после семимесячной осады, римляне начали одерживать верх, и евреи вынуждены были принять роковое решение.
Повстанцы выбрали по жребию десятерых мужчин, которые должны были убить всех остальных, а потом один из этих десятерых должен был, убив оставшихся, покончить жизнь самоубийством. Римлянам удалось захватить крепость, но не ее защитников.

К сожалению, в Израиле зимой все работает до 15-16 часов, а открывается в 8. Поэтому закаты и восходы снять не получилось.

В 1 прекрасный день собрались в главное наше путешествие, в Иерусалим и Вифлеем.
Нас отговорили ехать самостоятельно, т.к. это опасно. Купили экскурсию 70 баксов с человека. Минивен. Водитель и экскурсовод Боря, 7 человек вместе в нами. Поехали. Экскурсия началась 
Дорога номер 90, самое протяженное шоссе. Соединяет самую южн. Точку Израиля –Эйлат и сев. Точку – Митулу. сего 550 км. Митула на границе с Ливаном.
Израиль омывается 2мя морями, средиземным и красным.. И имеет 2 внутренних моря (хотя морями они не являются), море Галилейское и море Мертвое.
Мертвое море состоит из 2 частей, южной и северной. 2 части разделены перешейком-языком.
Море упало настолько, что между южной частью и северной пустыня. Канал рукотворный, чтоб спасти южную часть. Канал постоянно чистят экскаваторами, он зарастает солью.
Южная часть, макс. Глубина 5 метров. Северная часть – 400 метров. Зеркало моря находится -417 метров ниже уровня мирового океана.
Чем же пополняется Мертвое море? Прежде всего рекой Иордан.
Дожди бывают крайне редко. Но они часто льют наверху, в районе Биршевы, Иерусалима в зимний период.
Стоит пройти 2-3 дня дождям наверху, огромные селевые потоки устремляются в сторону Мертвого Моря, смывая все на своем пути, иногда полностью уничтожая большие куски шоссе. Следы от потоков видно очень часто в горах. Это огромные расщелины.
Недавно смыло часть шоссе в районе киббуцца Эйн-Геди. Я был поражен, вода изменила ландшафт полностью, от дороги не осталось ничего, метров на 5-7 в глубину все снесло.
Израильским дорожникам каждый год приходится полностью восстанавливать многие км дорог. В этот момент весь транспорт пускают по объездным трассам, по верху.
Мертвое море находится в серийско-африканский разломе. Гигантская трещина начинается от гор Сирии и Ливана и заканчивается озером Виктория в Африке.

Проезжая северную часть Мертвого моря, проезжаем с правой стороны Ein-Gedi Spa. Воняет жутко.
В начале 70 годов компания по разведке нефти (уже 40 лет эта компания ищет нефть, толком ничего не нашли) бурили скважины в надежде найти черное золото, и вдруг хлынул фонтан с горячей минеральной водой, которая имела резкий запах сероводорода. И построили на этом месте здравницу, с бассейнами, сероводородными, солеными и т.п.., с грязями и прочими радостями еврейского народа 
Гостиницу построили прямо на берегу моря, сейчас до моря около 300-500 метров, настолько упал уровень моря за последнее время.

Слева появился указатель Ein Gedi.

Кибуц Ein Gedi (источник козленка)
Здравница, парк, все это собственность кибуца.
Для русского человека кибуц, это колхоз. Но у них нет ничего общего.
В кибуц никто и никого не загоняет силой.
Это коммуна, где выполняется известная коммунистическая фраза «От каждого по способностям, каждому по потребности»
Первый кибуц был организован на берегу Галлилейского моря, и существует по сегодняшний день. Называется он Дегания. Был основан выходцами из Украины в 1906 году.
Эйн Геди был создан в 1956 году.
Люди здесь зарплату не получают.Живут коммуной и получают по потребности.
Заехали в кибуц.
Очень красиво, везде цветы, тысячи видов кактусов, стерильная чистота. На камнях, методом капельного орошения выращивают оливки, помидорки, манго, финики. Очень много труда вложено.Не взирая на засуху, отсутствие дождей и земли. Сразу представляю наш чернозем, где мы ничего не можем вырастить, печально.
Поликлиника с лучшими докторами, школа с лучшим обучением. Питаются все в столовой. Хочешь кушать, заходи, кушай по потребности 
Преподавание в кибуце выше, чем в среднем по Израилю. Платят преподавателям выше, чем в среднем по Израилю. Доктора здесь высокооплачиваемые.
Ваш ребенок вырос, и необходимо обучение в университете, то кибуц полностью оплачивает обучение.
Вы хотите в выходной день съездить в Тель Авив, к родственникам, друзьям, вы идете в кибуцный гараж, берете машину, заправляете ее по карте кибуца. Раз в 2 года семья имеет право съездить отдохнуть за границу.
Человек всю жизнь посвятил кибуцу, настала старость. Ему нужна сиделка, врач, медсестра. Кибуц всех нанимает, и 24 часа в сутки идет уход.
Все хорошо, тепличные райские условия, но…!
Вы босы и голы. Случись чего, вы решили уйти из Кибуца, у вас нет НИЧЕГО!
Вы всю жизнь работали, и вас нет ничего.
Рассказали нам историю. У мужика умерла теща, и оставила квартиру в Телль Авиве, стоимостью 700000 баксов. Кибуц предложил мужику продать квартиру, и внести деньги в коммуну.
Мужик поджал денег, и ушел из Кибуца, начав жизнь с белого листа. Этот редкий случай, когда можно уйти оттуда.

Есть такая программа «Первый дом на Родине».
Эмигранты до 35 лет при наличии детей, из любой страны первый год могут жить в рамках кибуц.
Одну неделю они учат язык, другую работают. Проходит год, в течении которого они полностью ограждены от всех житейских проблем. Дети учатся, еда есть, жилье есть… и они решают, если хотят остаться в кибуце, то проходят специальный тест, на сколько они нужны кибуцу со своей профессией и специальностью.
Кибуцев, которые занимаются только сельским хозяйством не осталось. Сейчас они занимаются еще промышленным производством, туризмом.
У них есть своя здравница Эйн Геди, пляж, фабрика по разливу минеральной воды Эйн Геди, финиковые плантации.
По территории бегают горные зайцы- Даманы( хоботовые, дальние родственники слонов, горные козлы, птички красивые.
Теплицы покрыты пленкой, израильская разработка. В течении дня пленка аккумулирует солнечные лучи, и в течении ночи отдает эту энергию растениям. За счет этого, плоды созревают быстрее.

Дней за 5 до этой поездки я посетил самостоятельно парк Эйн Геди.
“ непосредственной близости от Иудейской пустыни, между берегом Мертвого моря и склонами гор, есть полоска земли шириной всего несколько сотен метров. Благодаря родникам и обилию ручьев, бегущих с гор, эта узкая лента изобилует растительностью и разной экзотической живностью. Это — настоящий оазис, известный с библейских времен под именем Эйн-Геди
В долинах речек Давид и Аругот произрастает более тысячи видов растений. Среди них встречаются папирус, дерево унаби, акации, содомская яблоня, саксаул, тамариск, олеандр.
По заповеднику проходит северный ареал дамана. Кроме того, здесь обитают горный козел, серна, леопард, дикий кабан, волк, красная и афганская лиса, полосатая гиена, ящерица агама, змеи, в том числе ядовитые эфа и палестинская гадюка.
Из пернатых наиболее заметны тристрамов длиннохвостый скворец, трубастый ворон, арабский серый дрозд и белоголовая каменка. На скалах гнездятся белоголовый сип, египетский гриф, ястребиный орел и шахин.
…Еще одно удивительное животное, которое здесь почти наверняка можно увидеть, — даман. Другое название этого толстого зверя — жиряк, данное ему, очевидно, за комплекцию. Даманы с виду напоминают упитанных сурков, но они не являются родственниками грызунов, а относятся к растительноядным. Об их происхождении до сих пор спорят биологи. По строению зубов и скелета даманов причисляют к отряду хоботных, то есть они — близкие родственники слонов и произошли от общего с ними предка. Даманы только с виду толсты и неповоротливы. На самом деле они очень подвижны, умеют хорошо лазать по деревьям, а особое строение конечностей позволяет им легко перемещаться даже по вертикальным скалам. Их лапы похожи на небольшие копытца с подушечками, которые прижимаются к поверхности скалы. Потом при помощи специальной мышцы животное оттягивает серединку лапы, создавая эффект всасывания воздуха. И она прямо-таки присасывается к скале, как шланг пылесоса. Плюс ко всему, на подошвах дамана есть еще и особые железы, выделяющие секрет, который облегчает присасывание. Столь сложное устройство конечностей позволяет животному легко карабкаться по отвесным скалам как вверх, так и вниз головой. Водятся даманы по всей Африке, а в Израиле живут в пустыне Негев и здесь, в Иудейских горах. ”

По пути нам рассказали, откуда пошло слово мусора 
На иврите Миштара- полиция. На идише- Мусора.
Или происхождения слова «Халява»
В субботу нельзя брать деньги и торговать.
Корову подоили, молоко выставлялось за порог дома, и любой проходящий мог забрать его с собой.
Молоко на иврите «Халяв»  Отсюда все и пошло…
Из русского языка пришли ласкательные суффикцы ень и чик.
Парень на иврите- Бахур. Ласкательно- бахурчик.
Маленький –Катан, малепусенький- Катанчик.

Продолжая путь, опять затронули тему морей.
Мертвое море постоянно повышается в концетрации солей. Галилейское море со временем опреснилось. Река Иордан впадает в Галилейское море, и т.ж. из него вытекает, несясь к Мервому морю. 60 процентов водоснабжения Израиля из Галилейского моря.
Галилейское море, это уникальное место. Во первых, это святые места, связанные с Библейской историей. Город Назарет. Там находится одна из святынь христианского мира –Храм Благовещенья.
Там Иисус совершил первое чудо, превращения воды в вино, там каждый христианин раз в жизни должен окунуться в воды реки Иордан…. Не посетил, не понял, но как факт..

Мертвое море, уникальное место. Многие люди продают свои дома в центре Израиля, и приезжают на мертвое море. Приезжая на инвалидной коляске, или находясь на стероидах, на море они оживают, и чувствуют себя намного лучше.
Но повышенное содержание кислорода приводит к тому, что окислительные процессы в организме происходят быстрее, процессы старения происходят быстрее. На Мертвом море быстрее растут волосы и ногти, проверенно)))
Вода из М. моря содержит 32-35 процентов соли. По консистенции напоминает глицерин, маслянисатя жидкость. По сути дела это насыщенный химический раствор, в котором практически полностью представлена таблица Менделеева. Соли брома,йода, марганца, кальция, калия и др.

Справа от дороги, на скале нарисована метка. Раньше здесь было море.
В 1913 году исследователи подплыли на лодке, и сделали метку уровня моря. -391 метр. За почти 100 лет уровень моря упал на 27 метров.

Делаем остановку в Кумранском ущелье.
В 1947 году , 2е бедуинских мальчишек, которые гнали стадо овец на рынок в Вифлием (он за перевалом, рукой подать) в поисках укрытия от дождя они забрели в одну из пещер (а их там тысячи).
Там они обнаружили глиняные сосуды.Они были очень древние, потрескавшиеся. Мальчики разбили сосуды, из которых вывалились кожаные свитки. Они отнесли эти свитки на рынок в Вифлием, к сапожнику. Сапожник посмотрел на тонкую и полуистлевшую кожу, и отказался приобретать эту кожу.
Мальчики отнесли кожу в антикварную лавку. Старьевщик совершенно за бесценок приобретает, не понимаю, что…самую важную и значимую археологическую находку 20 века на Святой земле, Кумранские свитки, или свитки Мертвого моря.
Здесь, свыше 2000 лет назад жили первые евреи- христиане. Эта секта монахов отшельников, которые называли себя Ессеи.
Им приписывается написание первых Евангелии, первых глав Библии, первых глав Нового Завета.

Отвлекусь, проезжаем дерево Харуф. На ветках стручки, в них зернышки. Вес каждого зернышка одинаковый = 0.2 г. Как вы догадались, зернышки называются «карат»  Эталон веса.

Проезжая бывшие территории Ирдании, в конце мертвого моря, послушали рассказ в создании государства Израиль.
6 дневная война
15 мая 1948 года, первый премьер министр Израиля Давид Бенгурион зачитывает декларацию независимости. И в этот день, 5 арабских государств: Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Египет и Иордания объявляют войну государству, которому было отроду 1 день. И эта война вошла в историю, как война за независимость.
В результате этой войны Иерусалим становится разделенный на западную и восточную часть, между которыми проходит стена.
В 1953 году первый король Иордании, Абдала, бедуинский шейх, абсолютно безграмотный, но очень мудрый и очень уважаемый человек, который является прямым потомком пророка Мухаммеда, объявляет Иерусалим второй столицей Иордании, и строит дорого, по которой мы сейчас едем.
Он соединил 2 столицы одного государства, Аман и Иерусалим. Расстояние между городами всего 80 км.
В 1953 году король Абдала был убит исламскими фанатиками на ступеньках Иерусалимской мечети Эль Акса, на глазах у своего 16 летнего внука, которого звали Хусейн.
В 1953 году на престол вступает король Хусейн., который правит Иорданией с 1953 года по 1999 год.
Таким образом, до 1967 года, территория, по который мы в данный момент едем, была оккупирована Иорданией.
В 1967 году, в ходе 6ти дневной войны, иорданские войска были отброшены. На сегодняшний день с Иорданией подписан мирный договор.

Проезжаем самый древний город на земном шаре (из ныне действующих), город Иерихон. Этому городу свыше 10000 лет. Здесь жили язычники, которые поклонялись богу луны. Сейчас это один из анклавов Палестинской автономии. В этот город, к сожалению, мы въехать не можем 
В этом городе находится монастырь Каранталь. Это то место, где дьявол 40 дней искушал Иисуса, и еще в византийские времена был построен храм. Во времена персидского нашествия храм был разрушен и русскими монахами восстановлен в конце 19 века. Сегодня это Греческий православный монастырь, «монастырь искушения».

Проезжаем указатель Наби Мусо. Наби- могила, Мусо- Моисей (на арабском)… Могила Моисея. Мелькнули купола минаретов.
Как сказано в Библии, Моисей привел народ после 40 летнего путешествия на гору Нево (Иордания), и с этой горы он указал направление на землю обетованную. Как сказано в библии, Моисей умер на горе Нево, и могила его неизвестна.
Мусульмане, которые пришли сюда в 7 веке нашей эры, племена из аравийской пустныни, которые принесли на эту землю самую молодую религию- Ислам, которая является по сути вольным перессказом Нового и Ветхого завета, где многие христианские святые позаимствованы….
Для нас Моисей, для них Муса
Для нас Соломон, для них Сулеман
Для нас Авраам, для них Ибрагим
Для нас Давид, для них Даул
Для нас Исаак, для них Исак
Для нас Иосиф, для них Исуп
(в именах на арабском могу ошибаться, воспринимал на слух)
Таким образом, известно как минимум 3 могилы Моисея.

Тем временем, мы поднялись от Мертвого моря, и добрались до нулевой отметки, Sea Level. (Поднялись на 400 метров).

Боря, обещая намсюрприз, съезжает с шоссе, и мы едем по очень узкой горной дороге, вниз.
-Господа туристы, если вам страшно, можете закрыть глаза, как я – сказал водитель.
Было страшно. Иногда казалось, что машина сейчас свалится в пропасть метров 100-200 глубиной 
-Я вам покажу, что скрыто от взоров туристов –успокаивал нас Боря.
Этой дороге как минимум 3000 лет. Она связывала Иерусалим и Иерихон.
Все, тупик. Дорого взрыта, вскопана, проезда нет. Здесь- Израиль, там- Палестина. 5 молодых людей, арабской внешности, толкают в гору старенький автомобиль, машина буксует, отлетает бампер….
-Не волнуйтесь, говорит Боря, они угнали автомобиль, и пытаются через горы доставить его в Палестину, отморозки местные, вас они не тронут, если не будете шуметь..ыыы 
Автомобиль доставляется почти не помятым под тень горы Палестины, и они бегут к нам, давить апельсиновый сок за 5 шекелей и втюхивать Египетские подДелки 
Внизу, на глубине 200 метров находится очень красивый храм, в скале. К сожалению, инфу про него я не запомнил.
На обратном пути, чуть в стороне от дороги стоит 600 мерс. Стекла прозрачные, картина красивая, как выразился Боря, люди занимаются гормональным обменом, ебутцо короче  Так я увлекся созерцанием, что не успел сфоткать 

Проезжаем блок-пост, армия, пулеметы, все дела. Паспорта не проверяют, фейсы русские. На небе летает дирижабль…

На мертовм море летом будет просто ЖО!!! Там зимой дышать можно только. Летом, воздух стоит, минералы, соли раскалены в воздухе. Ветра нет. Все кипит вокруг. Первое время нереально даже дышать, такой кипяток. Мертове море далеко за 40 к вечеру....очень сложно. Но, из плюсов, все процессы оздоровительные будут идти быстрее. Там просто райское место для любой болячки, заживает как на собаке....даж душевные травмы... :)
Кожные, дыхалка, кости....за 2-3 недели человек может просто преобразиться....
Я наблюдал за дедушкой...он приехал весь покрытый... не красиво короче....и был поражен, встретив его через 2 недели.... помолодел лет на 10... чес слово...ни следа, я думал, ошибся, узнал по его жене ( или жена его мужа поменяла))))

Мы тоже ездим почти всегда летом - другого времени на отпуск просто нет. Хотя в ноябре намного приятней. Температура воздуха и воды везде разная. На Средиземном воздух в августе утром 25, днем 35, вода 28-30, часто шторм бывает, высота волн 1,5-2метра, купаться можно до 10,30утра и после 17,00. Песок мелкий очень, купальник надо без подклада, а то замучаешься потом песок выкавыривать. Купаться только там, где волнорезы! Море к себе тянет - жуть, выплыть потом - крайне сложно, на себе проверила, до сих пор страх животный. На Мертвом утром 30, днем 40, вода 38 градусов, дышать тяжело, вода не охлаждает, ветра вообще нет. Красное- утром 30, днем 40, влажность огромная, зато вода 23-25 круглый год, это освежает здорово, волны там маленькие, шторма ни разу не видела, рыбы все красивые под ногами у берега плавают, дети пищат от восторга. Там галька. Ну и посмотреть всякие кораллы, прокатиться на корабле с прозрачным дном - это все надо обяз-но.

Как здорово, что все Вы там конечно побывали!!!!!!!! и так хочется тоже, но пока УВЫ................................
Думаю может любимое чадо смогут сделать мне такой подарок через 2-3 года на юбилейчик и вернусь я от туда на 10 лет моложе, во размечталась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!........................Сообщение было изменено пользователем 30-05-2007 в 11:41

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы