Тема закрыта

Причина: 0

Визы в Латвию - полезная информация!

Понимаю, конечно, что не для многих актуально, но точно знаю, что кто-то собирался туда этим летом. Может, пригодится, информация свежая (вернулась оттуда на днях). :)

1. С собой нужно взять ВСЕ документы, какие могут там пригодиться. Напр., я еду без мужа, но с детьми. Поэтому брала с собой помимо нотариально заверенного согласия на выезд детей (от мужа) еще и свид-во о браке (хотя по телефону они об этом не говорили, да и на сайте инфу я не нашла такую). А в посольстве его попросили. Если визы на несколько челов оформляет одно лицо, то должны быть документы, удостоверяющие их родственные отношения (я, напр., брала свое свид-во о рождении, т.к. делала визу для своей мамы).
  2. Если дети вписаны в паспорт родителей, то фотки должны быть обязательно, независимо от возраста детей (хотя в нашем паспортном столе сказали, что до 5 вроде лет фоты не нужны). Да, и еще - если дети до 5 лет, то на них отдельные анкеты заполнять не надо, их просто вписывают в свою и помечают галочкой.
  3. Стоимость оформления визы - 35 евро - берут в евро, причем НОВЫМИ купюрами (т.е. не мятыми, не рваными и пр.) - даже объявление такое висит, правда внутри уже, когда оплачиваешь (а я в первый день вообще с рублями пришла, наивная).
  4. В анкете нужно указывать ФИ, адрес и телефон принимающей стороны (не забудьте уточнить).
  5. Обязательно нужна мед. страховка. Ее можно оформить у нас или прямо там (у посольства постоянно топчутся представители этих самых страховых компаний), делается это очень быстро.
  6. Занимать очередь нужно рано. Я пришла в 8.00, открылись они в 9.00, сдала документы я в 13.30 (там еще перерыв с 12.00 до 13.00). В 14.00 закрываются. Всегда еще остается очередь (народу ОЧЕНЬ много).
  7. Ну, и самое главное и приятное - если вы проживаете за 1000 т более км от Москвы, то визу оформляют не за 1 неделю, как обычно, а за 1 СУТКИ!!! Для этого нужно напомнить им об этом и написать соответствующее заявление.
    Вроде все. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы