Тема закрыта

Причина: 0

Новгород и размышления на тему

Вернулись мы вчера из отпуска. В отличие от всех нормальных людей, отправляющихся на лето к морю на юг, мы ездили на север - посещали Великий Новгород. Город просто потрясающий - тут тебе и кремль, и самый древний храм России (София Новгородская), и путь "из варяг в греки", и чудесные названия улиц, почему-то напоминающие Чехию: Розважа, Людогоща, и даже улица Бояна. Университет имени Ярослава Мудрого, памятник тысячелетию России, фрески Феофана Грека - в общем, впечатлений хватит надолго.
А вот собственно какой возник вопрос: нет ли у нас в городе турфирмы, организующей поездки для школьников в соответствие со школьной программой? Например по истории?

А фото? :)

Вот например фотка такая )))
На самом деле фотки вышли не очень, не удалось в них вместить всё величие этого потрясающего города. Приезжая туда, как бы "попадаешь в историю". Удивительно ходить по тем же местам, по которым ходили Ярослав Мудрый и Александр Невский. А "берестяные грамоты" - письма, записки и дркументы на бересте, которые писали друг другу новгородцы в 14 и 15 веках - их даже можно почитать в музее, они прекрасно сохранились, единственнуб трудность представляет плохое знание славянского языка. Ну для таких чайников как я рядом с грамотами вывешены переаодвы на русский - они мало чем отлчаются от соверменных СМС ))). Немного жаль, что мы не успели на Праздник бересты, установленный в честь первых найденных археологами берестяных грамот, до которых считалось, что народ в те далёкие времена был катастрофически неграмотным.

А здесь на фото - Никольский собор, второй по древности в городе . Самый древний - Софийский собор, находящийся на территории кремля. Новгородское вече, управлявшее городом до 15 века, собиралось на двух площадках - возле Софийского собора или возле Никольского, которые расположены на противоположных берегах реки Волхов.

вот

улица бояна :D - это круто) всей семьей ездили? :)

Наташа, только от одного "словесного портрета" дух захватывает! Представляю, кк это вживую увидеть! :)
Сорри, что не ответила на вопрос %)

Germiona
нет ли у нас в городе турфирмы, организующей поездки для школьников в соответствие со школьной программой? Например по истории?

мне кажется, по запросу любая фирма организует такую поездку :)
А я все думала-куда ты пропала ;)
Поздравляю с отпуском :)

Ездили вдвоём с мужем. Была у него много лет такая мечта - показать мне свой любимый город, а сам он туда попал в студенческом возрасте, приехавши на археологическую парктику. И вот через какие-то десять лет совместной жизни мы наконец собрались в свадебное путешествие! :D
В общем, я теперь тоже фанатка этого потрясающего города. Может быть в моем случае свою роль сыграли долгие годы восторженных отзывов, хотя тут в свою очередь немалым был и риск разочарования.
Фотки, повторюсь, не очень выразительные вышли. Вот здесь - я стою на "торговой" стороне города (там где Никольский собор растоложен), а за мной - река Волхов и виднеющийся кремль.
В следующий раз решили ехать с дитём!!!

А я езжу в командировку раз в год с нашими заказчиками в Великий Новогорд. Организовываю экскурсии, развлекательные программы, так жду каждый год с нетерпением этой поездки-))) Может вам самой попробовать организовать такую поездку ???Я думаю что конкретно такого нет

Germiona
организующей поездки для школьников в соответствие со школьной программой? Например по истории?

По запросу если это индивидульно для вашей группы разрабатывать будет намного дороже.

utya
Может вам самой попробовать организовать такую поездку

Так ведь всегда хочется перевалить самое нудное на кого-нибудь другого! Просто вот подумала - как жаль, что не бывала там в то самое время, когда школьная история еще из головы не выветрилась. Решила обязательно съездить туда с дочерью. Уж если где и рассказывать про княжескую Русь - так лучше всего там, нагляднее. В Питер надо ехать посмотреть-потрогать Россию имеператорскую, а потом и революционную - в две разные экскурсии (мы там проездом были по дороге в Новгород - тоже мне очень понравислоь, но Новгород более созерцательный). А вот Великую Отечественную ближе всего можно почувствовать в Волгограде.

АрктикА
а я в Тобольск собираюсь

А что там достопримечательного кроме кремля и исторического музея? Если только с точки зрения паломничества - тогда наверное интреснее, а я там была в пионерском детстве, поэтому видимо самое интересное как раз не видела.

А вот Новгород современнный - из того, что мне поравилось. Кажется, это называется "парковая скульптура", или что-то в этом роде

И еще парочка )). Один медведь идет в повторе - уж больно он колоритный. Возле него фотографируются практически безостановочно

А вот опять Новгород древний. Два вида Юрьева монастыря - изнутри и снаружи, с катера, движущегося по реке Волхов по тому самому пути "из варяг в греки". Юрьев монастырь был основан в 1030 году Ярославом Мудрым, который в крещении носил имя Георгий, традиционно сокращаемое до формы Юрий. Сначала монастрытрь был деревянный, но потом, с 12 века, начал отстраиваться в камне. Сейчас он восстанавливается и реставрируется.

АрктикА
в музее вот кстати и не была

Ну вот и наверстаете в следующий раз )). Там раньше большая экспозиция была посвящена пребыванию семьи Романовых - много красивых дорогих царских вещей, всякие там скатерти-посуда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы