Тема закрыта

Причина: 0

Повесть о ненастоящем походе

Табуретка для бога

                                                                                                                                                                              Никогда не знаешь, где тебе повезет  
                                                                                                                                                                                                                         С. Мартынчик

Жил-был Бог, жил один, от скуки творил, разрушал, но однажды, создав маленьких двуногих человечков, понял, что ему интересно смотреть на мытарства подопечных и он с живым интересом принялся наблюдать за ними, не забывая периодически менять правила игры… А есть ли у игры правила?

Рабочая неделя подходила к концу, как всегда погода преподносила сюрпризы, жаря беспощадным солнцем, да поливая нескончаемыми дождями…
Собираюсь я в очередную поездку, походом это назвать сложно, поскольку 600 километров на машине это не поход . Как всегда во всем виноват Костя (FatCaT) соблазнил ехать в такую даль, на север. Бурные дебаты, на чьей машине ехать завершились победой Костиной Нивы, у которой поболе свободы в лесу да на грунтовой дороге.
Сборы закончены. Загружаюсь в свою "ласточку", предварительно выгрузив из багажника все его содержимое, включая инструменты и жидкости, оставив домкрат, насос, балонник, запаску и никогда не использовавшийся буксировочный трос.
Еду за дядей Костей (дКостя). Сверху не на шутку разбушевался ливень, образовались пробки, почти плыву, спасибо "Мишлену", держит машину идеально. Подбираю дКостю, который сиротливо прячется под козырьком подъезда, в машине становится веселей, начинают запотевать стекла, хе-хе… Неторопливо плывем по пробкам в сторону дома Светы, (Парабола), приплыли, загрузили и поплыли в сторону Серовского тракта.
Мда, пробка из автомобилей это вам не пробка в шампанском, которую только потряси – вылетит 
Через Семь Ключей выбираемся на Серовский тракт, вот она свобода и скорости… разгоняемся до 120 км/ч и подлетаем к Новоуральску, где нас поджидает Костя, перегружаемся в его Ниву, закупаемся хлебобулочными, впереди почти 500 км дорог… Тронулись, Нива трясется, скрипит, брякает, рыскает, не комфортно ехать. Да, забыл сказать, время уже вечер.

Бог любил пошутить, правда, такие шутки нередко заканчивались фатально, но Богу всё равно, что жизнь, что смерть, всё одно…

Проехали Невьянск, в Ниве появляются новые звуки, дКостя обращает на них внимание, едем дальше, звуки превращаются в хрусты перемалываемого железа, останавливаемся, внешний осмотр дает множество предположений, от бряканья глушителя до съедания подшипника полуоси. Провозившись, минут 30 – 40 решили, что подшипник. Генеральный план меняется, возвращение в Новоуральск, перегрузка вещей на мою "ласточку", а Ниву в расход… Бросаем дКостю с Параболой и вещами на обочине тракта. Отъезжаем на 300 метров, и тут нас обгоняет собственное заднее колесо в комплекте с полуосью, шустро скрываясь в придорожном кювете. Нива плавно садится на тормозные колодки и тихо замирает на обочине. Да, ситуевина. Вот такого поворота событий никто не ожидал, поездка под срывом. Звонок в город, полуось в комплекте с подшипником есть – счастье. Побрели обратно до места вынужденного кемпинга.
Народ стойко воспринимает печальные известия, вещи перетаскиваются в лес, дКостя готовит костер, ну а мы с Костей поперлись ловить попутку до Новоуральска, правда "Фанты" у нас не было. Ловили попутку долго, они нас боялись и разбегались в страхе по кустам. Я их понимаю, в сумерках машину ловят два мужика, один большой и толстый со всклокоченной шевелюрой, второй небритый беглый солдат в камуфляже и со звездами на погонах, та еще компания. Правда и на дороге попадаются бесстрашные люди, Газельку мы таки поймали. Благополучно доехали до поворота в город, где нас уже ждали, пилот "безбашенного танка – подвида "копейка" и два его сотоварища. Со свистом долетели до Новоуральска, и вот я снова за рулем моей "ласточки", не скрипит ничего, не гремит….

Бог тоже человек… и у него есть совесть.

Долетаем до места стоянки, весело трещит костерок, народ во всю тусуется, красота, в общем. Ладно, поехали переставлять полуось… Переставили с помощью молотка и такой-то матери. За это время успели посадить аккумулятор, съесть котелок каши, измазаться в масле, подремать, спокойствие только спокойствие. В четыре часа ночи под конвоем Нива доставляется на стоянку в Невьянск. А теперь здоровый сон на обочине Серовского тракта – экстрим.
Солнечное утро вселило надежду на успех сего безумного мероприятия, погрузка в машину, вперед. Города, деревни, заправки, закусочные, гаишники, 40 мужиков с лопатами, вот и Североуральск, закупка продуктов. Подходим к лотку с овощами:

  • Девушка, нам бы купить…
  • У меня обед!
    Вот тебе и деревня… Собсно, плевать. В другом лотке нам продали тридцатисантиметровые (Света поправила, сорокасантиметровые) огурцы, ничего такие огурчеги…
    С песнями и плясками продолжаем движение по намеченному маршруту, кончается асфальт, въезжаем в Бояновку, нам открывается умопомрачительный вид на две горы со скальными выходами Кумба и Золотой камень, ультрафиолетовая дымка мешает сделать хорошие снимки, но впечатление останется на всю жизнь, вот они уральские горы, на которых мы собсно и живем. Прокатились по Бояновке пару почетных кругов.

Бог любил горы, к нему приходило внутреннее равновесие, когда он в задумчивости сидел на их заснеженных вершинах, он бы покрыл весь мир высоченными горами, но тогда негде будет жить его смешным детям – людям. Иногда вершины не выдерживали веса бога, и тогда из недр поднималась раскаленная лава, заставляя его покинуть столь полюбившееся место. Но чаще всего горы мельчали, постепенно превращаясь в песок и камни. А люди пытались подняться к богу, и некоторым это удавалось, богу было интересно смотреть за их неуклюжими попытками…

Поднимаемся в перевалы, спускаемся в долины, пересекаем ручейки и речки, впереди величественно стоит Главный Уральский Хребет (ГУХ) покрытый туманом и лесом, дорога огибает его с юга. На ней очень много стоящего и едущего в обе стороны транспорта, еще бы асфальта кто положил.  Конечная цель путешествия уже недалеко – хребет Кваркуш да река Жигалан с её водопадами. Спускаемся в долину реки Улс и решаем сделать ночевку, все устали, тем более предыдущая ночь была наполнена сюрпризами.
Шум реки и шепот ветра, звон комаров и писк летучих мышей, треск костра и тихий разговор, горячий ужин и спальник, как мало нужно для счастья уставшему туристу.
Костя ушел закидывать удочки, обратно принес табличку "Здесь рыбы нет". Табличку сунули в багажник, но рыба за ней не пришла.
Вечерний Улс неторопливо несет свои воды, раздвигая зеленые ели, мягко плывут розовые под вечерним солнцем облака, в воздухе ощущается покой и умиротворение, фотоаппарат в кофре настойчиво просится в руки. Правда, озверевшие от обилия пищи комары не дают нормально поснимать.

Игра бога это изощренная комбинация, никогда не бывает слишком хорошо или слишком плохо, и помните, бог любит игру без правил.

Варим ужин и вдруг на нашу поляну вкатываются два автомобиля с шашлычниками на борту, мда, вот и отдохнули…
Практически у любой девушки есть жидкость для снятия лака, дык у дКости есть жидкость для снятия стресса, секрет изготовления сей жидкости, он держит в строжайшей тайне, и только иногда, избранные удостаиваются привилегии испробовать в действии сие величайшее изобретение.
Сняли стресс, после чего, всё оказалось не так плохо, шашлычники оказались людьми вменяемыми и держали себя в руках не особо докучая своим присутствием. На поляну, словно душитель с темным мешком падает ночь.
Дружно валимся спать.

Ночь – время бога. Когда эти чудные человечки спят, бог с умилением наблюдает за их снами, там в этих удивительных сказках творятся настоящие чудеса, наполняя людей новыми силами…

Дружно встаем, поскоку шашлычники рычат своим автомобилем и скребут днищем по местным камням (они ночью уехали, наверно за водкой) начинается новое утро.
"Ласточка" с радостью заводится, опять под колеса ложится дорога, скорость невысокая, поскоку убивать подвеску желания нет. Пересекаем по мосту хмурый "Улс", машин вокруг, как тараканов. В бирюзовой выси, ласково касаясь кожи лучами, неторопливо плывет солнышко. Наматывая круги над поляной, высматривает добычу пустельга.
Дорога становится хуже, и пассажиры "ласточки" выбираются размять свои косточки. Слева виден Кваркуш, чуть-чуть и его можно рукой достать. Пересекаю маленькую речушку "Жигалан 2", дорога падает в долину, и вскоре уже виднеются останки моста через сам Жигалан.
Подъезжаю к месту стоянки, да, поработали Пермяки, организовали первоклассный лагерь на природе, места под палаточки отсыпаны очень мелким гравием, никакой дождик не зальет, капитальное костровище с двумя треногами, столы со скамьями, сушилка для белья, скелет домика системы "Фигвам" для любителей ездить на Жигалан зимой, деревянные идолы, вырезанные из пеньков осин, и даже ЭмЖо имеется. Но как правильно заметил дКостя "Если вы отдыхаете там, куда может проехать автомобиль, вы отдыхаете на помойке". Помойка имеет место быть, правда, не очень большая, что удивительно для столь посещаемого места. Бросаем машину и бодро осматриваем окрестности, заодно решаем идти наверх, совершать восхождение на одну из вершин Кваркуша – Дормык. Выспросив у местных дорогу выходим на тропу, натоптанную не одной тысячей туристов всех мастей и калибров, идущую вдоль Жигалана. дКостя достает телескопические трекинговые палки. Тропа уверенно забирается наверх. Шумит прозрачной водой на порогах Жигалан, зачерпни кружкой и можно пить эту вкуснейшую воду, еловый неприветливый лес поражает своей северной красотой, которую даже человек не в силах испортить. По пути попадаются могучие кедры, березки, сплошь покрытые каким-то мхом, иногда есть и осины. Затвор у фотоаппарата не успевает остыть.
Шум реки усиливается и нам во всем своем великолепии открывается водопад, струи воды мощно падают вниз, превращая самые острые камни в гладкие окатыши, водяная пыль освежающим слоем покрывает разгоряченное лицо, Костя, прыгая по камням, перебирается на противоположный берег реки и оттуда слышится радостное повизгивание, когда у него получается очередной снимок. Вот где пригодился штатив, ставим его практически посередине реки и получаем интересные ракурсы.
Вокруг нас ползают местные туристы и группы молодежи в сланцах на босу ногу раздающие предупреждения:

  • Вы куда собрались?
  • Наверх на Кваркуш.
  • Осторожнее, там выше болото.
    Чуток напрягаемся, что ж, болото так болото. Начинаем медленное движение по тропе выше. Проходит минут десять и мы снова у водопада еще более красивого. До чего ж природа удивительна из одних и тех же материалов она создает неповторимые пейзажи.
    Третий водопад, до которого идти еще минут десять наверх, совершенно не похож на два предыдущих, здесь вода свита в две тугие струи, которые низвергаются метров на семь, восемь вниз, образуя причудливые образы, на это волшебство можно смотреть вечно.
    И вот где-то здесь мы потеряли Костю. Так как троп вдоль реки немереное множество, он решил не обходить со всеми попавшуюся на пути расщелину, а пройти по маленькой тропке, что очень резко взбегала по корням на практически отвесный склон.
    Собсно, мы неторопливо поднимались по тропе, поскоку Костя крикнул, что встретимся наверху. Наверху Костю не встретили и поскольку шли неторопливо, здраво рассудили, что он пошел вперед. Да еще дядька турист, сидевший с сыном на поляне, обманул нас, сказав, что мол видел молодого человека с красным рюкзаком прошедшего впереди нас. Тут-то мы и ломанулись догонять Костю… Не догнали… Болото тоже не нашли.

Бог любит ставить перед людьми проблемы, преодолевая их человек, начинает понимать и ощущать.

Впереди в разрывах леса замаячил хребет, меж деревьев все больше светлого пространства и вот он курумник, каменные языки, растолкавшие деревья тянутся в сторону вершины, по одному из таких языков мы и начинаем сегодняшнее восхождение.
Подъем вверх по крутому склону проходит неторопливо, надо экономить энергию, сверху жарит любимое солнышко, хорошо есть противосолнечные очки. По дороге собираем чернику, голубику и шикшу, что хорошо утоляет жажду. Моховые проплешины так и тянут прилечь полежать на своем мягком покрывале. Траверсом огибаем совсем крутые склоны, постепенно приближаясь к вершине. Кое-где зеленеют карликовые березки, находим несколько кедровых шишек, а вот и их родители, стоят, не сгибаясь перед капризами погоды, мощно вытянув прямые стволы к далекому небу.
Последний рывок и мы на вершине, вокруг лежат валуны, растут мелкие кусты, на одном из камушков решаем устроить перекус, банка фасоли, пара кусков хлеба, вода из Жигалана. дКостя достает ГПС, неожиданно для всех мы оказываемся не на Дормыке, а на безымянной вершинке… да все равно уже, здесь тоже очень красиво, свободно гуляет ветер, вороша листву, по небу словно мультяшные ползут белые облака, открытые пространства вокруг, чувство удивительной свободы… Оглядываемся вокруг, на севере совсем рядом видно Вогульский камень, самую высокую точку хребта, на его склоне лежит белый снежник. На пределе видимости сквозь дымку проступает громада - Денежкин камень. На востоке тянется ГУХ - старый матерый хребет, на западе буквально в паре километров пресловутый Дормык, а на юге виднеется возможный Конжак.
Спуск проходит гораздо быстрее, выходим обратно на тропу, везде видим следы деятельности Кости, который нас безуспешно искал и опрашивал местное население на предмет нас.
Спускаемся к стоянке, вновь проходим через великолепие водопадов, всплакнули по отсутствующему болоту, а так хотелось… Выходим к лагерю, Кости нет, вообще-то он мальчик большой сам о себе может позаботиться, поэтому переползаем на опустевшую полянку, разводим костер, готовим ужин… Сели за стол, опустили ложки в тарелки, дружно чавкнули, а Костя как знал, появился из за пригорка в этот исторически важный момент, бросился всех обнимать, насилу сбежал я от его Котовых объятий.
За ужином обменялись впечатлениями, Костя бродил чуть северо-западнее нас, забредя в самые верховья Жигалана, там он и нашел пресловутое болото. Тусня, разговоры, отбой…

Не все коту масленица, богу почести, туристу радости.

Утро началось с дождика.
Завтрак, неторопливые сборы, спешить некуда… Костя опять принес табличку "Здесь рыбы нет". Выезжаем по направлению к дому. В смысле чуть поближе к дому. За стеклами хмуро ползут грязно-серые, пузатые облака, дождик то ослабевает то накатывает с новой силой, дорога из гравийной превращается в глиняную, ха-ха, а велосипедистам не надо говорить, что это означает, "ласточка" юзит на глине, в очередную горку народ просто выбирается из машины и топает вверх на своих двоих, потихоньку поднимаюсь на горку поигрывая педалью газа, здесь главное не сорвать колеса иначе не вылезешь, но ничего бог миловал. Залез наверх, ну и естессно вылез на это дело посмотреть, колеса, арки, пружины, стойки все покрыто толстым-толстым слоем, нет, не шоколада, а глины, жирно чавкая ботинками, поднимаются и мои пассажиры.
Проезжаем по мосту над Улсом, привал. Костя взял удочки и пошел искать рыбу, хотя по берегу повсеместно были расставлены уже знакомые вам таблички. Увидев их Костя со злости закинул удочку в куст, стоявшей поблизости ивы, оторвал одну из табличек и хмуро поплелся к машине, рыбаки сидевшие у костра неподалеку одобрительно посмеивались. Зато у нас теперь полный багажник табличек, ажно рюкзаки не входят.  Дорога снова улучшается, дождик ослабевает и заканчивается, ГУХ затянут тучами, красота, в общем. Время потихоньку подбирается к пяти часам по полудни, пора и честь знать, решаем искать полянку для остановки и ночевки и ведь находим неплохую такую поляночку со всех сторон закрытую деревьями, благодать… Костя со Светой отправляются в лес грибов насобирать, а мы с дКостей готовим потихоньку лагерь, разводим костер и т.п.
Плавно наступает вечер, грибы булькают на медленном огне, видать будет чего-то вкусное. Костя, как кролик из рекламы батареек, все работает, работает и работает, таскает без передыху дрова, носит камни для каменных табуретков, придает полянке чувство законченности.
Родилась теория создания табуретки, начиная от простой демки (демо версии) и заканчивая каким-то навороченным релизом. К ужину все мы были обеспечены каменными сидушками разной степени надежности.
А картошка с грибами и тушеночкой получилась ой какая вкусная.
На утро потихоньку запаковываемся, сегодня ехать домой. Решаем перед отъездом залезть на горки Кумбу или Золотой камень, эт те, которые со скальными выходами. По дороге примериваемся, где бы лучше начать восхождение, поскоку карты нет, делаем все на глаз. Костя в полной мере проявил свои любимые таланты, а именно, водить людей по лесу в неизвестном направлении. (Я вот все думаю, почему его фамилия не Сусанин) Это мы так примерились и пошли якобы на Золотой камень, хорошо в группе оказались две холодные головы, это дКостя и ваш покорный слуга, уперлись они рогами супротив Кости и выстояли в почти равной схватке.
(Правда, Света поправила, что три холодных головы, но она молчала в тряпочку и грибы собирала)
Однажды в веселую летнюю пору
Мы из лесу вышли,
Был страшный невроз…
Поехали мы дальше, ну и выехали к Бояновке. Хорошо так выехали, повернулись и увидели, что повел бы нас Костя тропами неизведанными в глушь. В местном магазине было пиво и мороженое. А дальше был асфальт, пару раз остановили гаишники, но с миром отпускали, один, правда, попросил номер сзади протереть. Без приключений доехали до Невьянска, пересадили Костю в его Ниву, и вот на виднокрае встает славный град Екатеринбург…

                                                                                                                                                                                                                    Федор Форточкин  
                                                                                                                                                                                                                                2007 год.Сообщение было изменено пользователем 20-08-2007 в 22:50

Давно хочу туда на водопады скататься. А как ехали поточней? Может трек GPS есть?

Дорога до Североуральска одна. А там выезд в сторону Баяновки с западной стороны города.

Ок спасибо :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы