Тема закрыта

Причина: 0

Путешествия по области

У кого-нибудь есть опыт поездок выходного дня дикарями в Верхотурье? Стоит или не стоит съездить?

мы ездили.
причем, электричкой
ржааачно вышло
главно, если вам скажут, что там 2 гостиницы, Тура и как-ее-там котора нормальная, на Туру не соглашайтсь - это прсто сарайчик :)
в половине церквей еще паслись козы..

Мы планируем на машине, утром уехать, а вечером вернуться. А что можно посмотреть кроме кремля?

вылезли мы, значит, на ночь глядя, на станци Верхотурье и думали, что это оно и есть..
оказалось, до него еще пылить и пылить..
шли долго..
пока не догнал последний автобус..
зато на вопрос, куда он идет, нам сказали, чито куда надо нам, туда и идет, все равено им пофигу и больше никого..
спросили гостиницу.
сказали, что одна дорогая очень, другая дешевая.
денег было мало.. мы просили отвезти к дешевой...
продолжать? :)

Кобра
продолжать?

Бармаляка
А что можно посмотреть кроме кремля?

кремля там нет вроде.
там монастырь мужской и в нем музей.
и еще.. ну на площади собор большой..
еще моого церквей невосстановленных..
есть женкий монастырь, но туда туристы не ходят

Продолжать

ну в общем, стучались мы полчаса
потом кто-то вышел и сказал, что поселить может, но там нет света, воды, и затоплено..
мы заглянули и спросили, где у них дорогая гостиница. вроде "Соболь"
и пошли сквозь ночь ее искать.
она оказалась нормальной.
постороенной в период россельских расходов на туризм.
вот только замененный позже кран был по длине больше диаметра раковины и требовал подставы тазика..
но таки перночевали.
утром пошли искать еду..
окрестности просыпались с трудом..
в ресторане специально для нас сонно пожарили яичницу.
мы пробовали найти экскурсионное бюро, но оно нас обломало, на месте экскурсий не оранизуют.
просто сходили в монастырь.
на входе был строгий плакат что-то типа "мужчина. глянь, прилично ли одета твоя спутница"
обход лицевой облагороженной части прошел быстро.
обошли монастырь вокруг от нечего делать - зона, как и была - колючая проволока, вышки..
еще на площади один крупный собор - ну типа за ним же "кремль" и один памятник
потом мы укрывались от дождя в заброшенных церквях вместе со стадами коз, многократно посетили детское кафе - вкусно и дешево, гуляли по навесному мосту и жалели, что обратный билет взяли на вечер :)

в общем раз съездить можно, но по-нормальному оно для паломников. а не для поглазеть....

А кто-нибудь был на горячих источниках в Тюмени? Поделитесь как оно?

мы ездили. Очень советую примкнуть к экскурсии, а не просто походить посмотреть. Там история интересная про Симеона (надеюсь, не ошибаюсь). В свободное время погулять, ну на это часа два максимум. Виды с качающего мостика красивые. На все про все дня достатошно, имхо

спасибо

У нас знакомые были в Тюмени на горячих источниках - супер!!!

да, и что еще в досягаемости?
кунгур проходили..
златоуст?
тобольск?
мм?

Тан4ик
У нас знакомые были в Тюмени на горячих источниках - супер!!!

а как долго они там пробыли?

В Кунгур по опыту лучше ездить группой, так как в пещеру с группой легче попасть, чем в одиночку.

Бармаляка
В Кунгур по опыту лучше ездить группой, так как в пещеру с группой легче попасть, чем в одиночку.

вот это как раз без проблем.
в августе приехали втроем, группа набирается тут же у кассс раз в 2 часа.

вот что писала про верхотурье по итогам поездки туда для одного издания. (внимание - поездка была летней)

ВЕРХОТУРЬЕ
Старинный город, районный центр на севере Свердловской области, расположен на берегах р. Туры. Население около 10 тысяч человек. Время на осмотр – 2-3 часа.

ИСТОРИЯ
Основан в 1597 году на месте мансийского городища, для защиты водного пути из европейской части России в Сибирь. В течение полутора веков Верхотурье было одним из богатейших городов страны. Оборонительное значение города-крепости постепенно ушло, зато росло значение торговое. Новый расцвет Верхотурья был связан с тем, что город стал одним из основных паломнических центров России.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Кремль и два монастыря с уникальными для Зауралья и Сибири памятниками архитектуры 18-20 веков. Эти объекты расположены на левом берегу Туры. Сверху вниз по течению они идут в следующем порядке:
Николаевский монастырь. Основан в 1604, через сто лет в соседней деревне Меркушино из-под земли вышел гроб некоего Симеона, который тут же был причислен к лику святых (Симеон Верхотурский), а его мощи перенесли в Николаевский монастырь. В 1913 году здесь же открыли огромный Крестовоздвиженский собор – это вторая по объему церковь в России, уступающая только Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Внутри собора находятся три уникальных фаянсовых иконостаса. Их уничтожили при советской власти и восстановили в 1990 году, когда в колонии для малолетних преступников вновь открыли монастырь. Кроме того, сохранились монастырские постройки, три действующие церкви, а также ограда с башнями (вторая половина 19 века). Вход на территорию монастыря женщинам разрешен только в юбке и платке – их бесплатно выдают в помещении, которое находится внутри ограды, справа от входа. Вне стены, на берегу пруда Калачик, находится построенный в 1913 году к так и не состоявшемуся приезду Николая 2 деревянный дом, имитация древнерусского терема. Сейчас здесь располагается историко-архитектурный музей-заповедник.
Кремль Верхотурья. Занимает площадь примерно 100 на 200 метров - это один из самых маленьких кремлей в России. Он считается и предпоследним из построенных сооружений такого типа – возник в 1698-1714 годах. Кремль выстроен на скале над Турой. Здесь же находится высокий пятиглавый, облицованный изразцами Троицкий собор (начало 18 века, действующий). Это главная церковь города и одна из самых красивых в России.
Покровский женский монастырь. Первый женский монастырь за Уралом, основан в 1621 году. Внутри ограды находятся Ново-Покровская церковь и монастырский корпус – конец 19-го – начало 20-го века. Две другие церкви (18-й век) расположены вне ограды и заброшены.
Большинство знаковых объектов Верхотурья связаны с православной церковью, но поездка сюда интересна не только для верующих. Ограда Николаевского монастыря заставляет вспомнить сцены из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», вид на Туру со скалы Кремля – поход Ермака, чья дружина проплывала здесь, ну а полуразрушенные церкви зачастую производят более сильное впечатление, чем образцово отреставрированные храмы. Дети, да и взрослые, не упускают возможности покрутить руль одного из первых тракторов, который стоит у историко-архитектурного музея-заповедника. Наконец, неторопливый ритм жизни города помогает просто расслабиться.
Кроме кремля и двух монастырей, интересна и городская застройка Верхотурья – еще три церкви 18 века (сохранились в плачевном состоянии), деревянная резьба домов, например, облицовка досками "под кирпич", и деревянные тротуары.
Еще одно любимое туристами место - деревянный подвесной двухарочный пешеходный мост через Туру у Кремля. К досаде местных жителей, приезжие любят раскачиваться, стоя на нем.

ПРОЕЗД ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА
Автобус (маршрутное такси). С понедельника по среду – с Южного автовокзала один раз в день, с четверга по воскресенье – три рейса в день, в пути около 5 часов. Автостанция в Верхотурье - в десяти минутах ходьбы от Кремля.
Железная дорога. Поезда из Екатеринбурга идут сюда семь часов, есть два поезда в день. Одноименная станция находится примерно в семи километрах от Верхотурья, но сюда часто ходит городской автобус.
Автомобиль. Из Екатеринбурга трассой Р352 через Нижний Тагил в сторону Серова; от поворота еще 30 км до Верхотурья, всего 310 км.

МУЗЕИ
Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник. Адрес: Кузнечная улица, 14 (в Доме почетных гостей, на берегу пруда Калачик). Телефон (34319) 1-11-61. Работает 10-17, воскресенье 10-14, понедельник - выходной. Четыре зала посвящены истории и археологии Верхотурья, еще два - не обновлявшаяся с конца 1970-х годов экспозиция о Верхотурском заводе коньков. Сам завод, закрытый и полуразрушенный, легко найти в центре города, в квартале улиц Ленина-Ершова-Дидковского-Комсомольской.
Православный музей в Николаевском монастыре. Телефоны (34319) 2-26-04, 2-23-45. Работает 9-17 кроме понедельника и вторника. Здесь представлена история монастыря и Екатеринбургской епархии.

ПИТАНИЕ
Пообедать в городе достаточно просто, дорогих мест с большим выбором меню (класса ресторана) нет. Зато могут возникнуть проблемы вечером.

РАЗМЕЩЕНИЕ
Гостиница «Соболь» - улица Карла Маркса, 1А, телефон (34319) 2-14-14. 25 номеров, место в четырехместном от 140 рублей, двухместные от 260 рублей на человека, одноместные от 280 рублей, однокомнатный люкс 1200 рублей, бронирование – за дополнительную плату.
Гостиница «Тура» - Васильевская улица, классом ниже. Находится в Ямской слободе, пять минут ходьбы от автостанции.

ОКРЕСТНОСТИ
Актай - поселок и живописная курортная местность в нескольких километрах к западу от Верхотурья, на берегу реки Актай, около железнодорожной станции. Около деревянной церкви - родник, считающийся животворным.
Меркушино - село в 50 километрах на восток от Верхотурья. Место захоронения Симеона Верхотурского: как раз там его гроб вышел из-под земли, после чего мощи перенесли в Николаевский монастырь в Верхотурье. Двухэтажная Симеоновская церковь (1885) построена в необычных формах - у нее пять глав, но четыре крайние не располагаются рядом с центральной, как обычно, а находятся на колоннах по углам здания. Кирпичные здания волостной управы и паломнической гостиницы начала XX века. Проезд: от Верхотурья на автобусе (конечная Дерябино). Кроме того, рядом станция Карпунино на железнодорожной ветке Серов - Алапаевск - Каменск-Уральский.

Бармаляка
ак как в пещеру с группой легче попасть, чем в одиночку.

не правда это. экскурсии там каждые полчаса-час, билеты на них купить в кассе и ты на экскурсии

а как долго они там пробыли?

они там были недели три -курс в санатории

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы