Тема закрыта

Причина: 0

вопрос по Чехии - кто был недавно?

Интересуют такие моменты:
1) еду на пару дней - поэтому вещей беру минимум. Могу ли я взять на борт самолета шампунь/зуб пасту/ и т.п. (в разумных пределах естественно) и пилочку для ногтей, т.к. смысла сдавать вещи в багаж нет (планирую взять только небольшую дорожную сумку).
2) какая в Чехии валюта: евро или все таки кроны? каков курс?
3) примерные цены в Чехии: на покушать в кафе, на сувениры, на проезд в транспорте и т.п. или сколько с собой лучше взять денег?

Заранее всем спасибо за ответы и помощь.

Сонька Ветер
Могу ли я взять на борт самолета шампунь/зуб пасту/ и т.п. (в разумных пределах естественно) и пилочку для ногтей

нет и еще раз нет!!!

Сонька Ветер
какая в Чехии валюта

кроны и лучше еврики менять на кроны на месте

Сонька Ветер
примерные цены в Чехии: на покушать в кафе

1000 крон на двоих (прага, центр)

Сонька Ветер
на сувениры

смотря какие, самые оригинальные сувиниры на карловом мосту (магнитики от 80 крон, колокольчики от 100)

1) Не помню точно - вроде бы можно не больше скольки то там мл (вроде только 100) на борт проносить в ручной клади.
2) В Чехии кроны ,евро во всех обменниках поменяют. Мы меняли в обменнике в переходе метро на Вацлавке - самый выгодный курс был. Сейчас не помню ,сколько, но одна крона ,примерно 1,2 рубля.
3) Цены на покушать смешные - на 100 крон одна покушаете точно в приличной кафешке. На 300 - в хорошем ресторане и пива напьетесь на всю жизнь.
на сувениры - ну футболку мы покупали - 300 крон, картины - 700 -1000 крон, бехеревку купите обязательно - максимум 200 крон за литр (у нас в Купце стоит 450 за пол литра)
Проездные у них йезденки называются. тоже не помню уже, сколько стоят ,но если покупаете на большее кол-во дней и поездок -получается намного дешевле. Там система немного другая - йезденки едины на все виды транспорта, включая метро и фуникулеры. Короче, если на 2 дня и без особых экскурсий и скупки всех сувениров, то на одного человека 100 евро за глаза.

Olga*

спасибо за информацию :) А 1 крона это сколько рублей (или евро) - никак свежй курс не найду

1) большая вероятность, что заставят выкинуть, если упаковки будут более 100 мл
пилочка - как повезет
2) кроны, евро в магазинах не берут, лучше всего ехать с карточкой, курс в феврале был примерно 1,44 рубля за крону (при снятии в банокмате), с обменниками сложная ситуация, курс реальный примерно 25 крон за евро, нормальный обменник - арабский на улице Panska (около Вацлавской площади)
3) ну смотря куда пойти
мы с пивом укладывались на двоих в 200-300 крон свободно. Но это не совсем в центре.
по транспорту:
18 крон - 20 минут
26 кон - полтора часа с пересадками
100 крон - 24 часа с пересадками
В самом транспорте билеты не продают, надо заходить уже с купленными и сразу пробивать.
Штраф большой.

Сонька Ветер
А 1 крона это сколько рублей

чуть больше рубля

ой спасибо девочки большое!!! очень помогли!!! Кстати мне тут супер идею предложили - брать с собой мягкую пилочку! ну она типа полировки выглядит, и не острая.....пойду запишу себе эту мысль, пока не забыла! :)

Olga*
1000 крон на двоих (прага, центр)

Это не имеет смысла.. Можно отойти 5 минут от центральной улицы и обожраться вдвоем на 300 крон.
Евро мы меняли на кроны в обменниках на ул. Политических везну, она параллельна Вацлаваку, через квартал. Если стоять спиной к памятнику Вацлава, первый поворот направо, по Оплеталова 1 квартал и налево. Сразу за углом обменник будет.

Pushinda
лучше всего ехать с карточкой,

да, если есть пластиковая карта - выгоднее всего. Счет может быть рублевый - порсто в ресторанах-магазинах отдавайте, сниматься деньги будут по минимальному курсу.
Но вот на сувениры нужна наличка.
И еще обменники в Праге работают как то мало по времени, то ли до 17,00 то ли до 17,30.... Поэтому если наличка будет нужна - меняйте днем, не тяните до вечера.

Те обменники, которые я назвала, работают до 20-00 точно, а то и до 21-00

КрОля
Те обменники, которые я назвала, работают до 20-00 точно, а то и до 21-00

учтем, спасибо :)

КрОля
Евро мы меняли на кроны в обменниках на ул. Политических везну, она параллельна Вацлаваку, через квартал. Если стоять спиной к памятнику Вацлава, первый поворот направо, по Оплеталова 1 квартал и налево. Сразу за углом обменник будет

Мы тоже там всегда меняем))) Там даже пара круглосуточных обменников есть, на этой улке.
Главное - если меняете первый раз в каком-то месте - покажите им купюру и пусть они вам на калькуляторе покажут сумму в кронах. Потому что в некоторых (но не в указанном Кролей месте) есть доп. коммисия и пишут про нее мааааленькими буковками)))

Olga*
А 1 крона это сколько рублей
чуть больше рубля

1,3 или 1,4, в общем, умножайте их цены на полтора, не ошибетесь)))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы