Тема закрыта

Причина: 0

Кто был в Чехии, подскажите...

Как оттуда выгоднее звонить в Россию (брать свой номер с роумингом или там приобрести симку или ...)?
Какую валюту выгоднее брать с собой для обмена (рубли, евро, доллары)?
Как там цены?) :D
Ну и может еще какую инфу полезную дадите ;)

как звонить - не знаю. мы на роуминге были. дороговато конечно....
но некоторые там симку покупают, говорят дешевле.
если есть карточка, то лучше ее брать. банкоматы там на каждом углу. и не будет заморочек с поиском обменников. валюту лучше брать евро :) вы ж в европу едете :) обменники с лучшим курсом на улочке, параллельной Вацлаваку, у арабов (сама не пользовалась, только читала про это)
цены - на что? :)
пиво дешевое :) в среднем около 30 крон (курс примерно 1:1.5)

вот почитайте :)
forum.awd.ru/viewtopic.php

Katie
цены - на что?

Вообще относительно российских. что по-дешевле, что по-дороже?Сообщение было изменено пользователем 09-07-2008 в 12:15

Katie

%O спасибо за ссылку ))

Патамушта***
Вообще относительно российских. что по-дешевле, что по-дороже?

не могу сравнивать :) мы там ничего особо не покупали. в основном гуляли и пиво пили. ну и ели естессно :) порции еды большие. если не в туристических точках есть и пить пиво, то выйдет дешевле, чем у нас.
а, алкоголь покупали. фернет цитрус - у нас его я не видела. егерьмайстер - там дешевле.

Katie
валюту лучше брать евро :) вы ж в европу едете

согласна, но вот в Латвии, например, рубли на местные латы было обменивать выгоднее чем евро ;)

Патамушта***
Латвии

ну они все-таки бывший ссср, у них рубли были в ходу. в Чехии рубли вообще не котируются.

Была в Чехии в апреле этого года (г. Брно), везла с собой евро, по мобильной связи - была сим-карта Билайн (он по приезду настраивается на местную связь Т-мобайл), по стоимости - за 3 дня активного общения и СМС потрачено порядка 500 руб. На счет обмена денег - пункты обмена есть, банков достаточное кол-во (но всегда смотрите какой процент банк себе берет за обмен валюты!). По ценам на еду в кафешках я бы сказала чуть ниже, чем у нас или примерно так же (смотря в какое заведение заходить), НО очень большие порции! на больших тарелках! поэтому когда заказываете горячее или салатик - будьте внимательны и уточняйте размеры блюда заранее. Мы такие "тазики" часто на двоих брали :) Кстати в большинстве кафешек принимают к оплате и евро тоже!

www.prahaclub.cz/czech-krona.htm вот еще ссылку взгляните:там и по курсу валют сориентируйтесь и информация интересная есть.

кстати вот моя же темка (создавалась перед поездкой в Чехию) - там и цены некоторые есть.

www.u-mama.ru/forum/messages.php

В европе сейчас начинаются распродажи, очень хорошие, в отличии от наших. А в плане поесть-попить дешево. Порции тоже брали на двоих. Предпочитали заходить в маленькие кафе, цены там ниже и душевнее как-то. Тоже хочу в Чехию.

нюансы чешского языка:
козел - мужчина-мачо. а не то, что у нас :)
голубые (геи) - теплые (звучит как теплиште)
шукать (хохл. искать) - страшное ругательство, лучше не употреблять. означает что-то типа "иметь в особо извращенной форме"

Katie
козел - мужчина-мачо.

точно помню на счет пива "Велкопоповицки козЕл" - ударение на букву "Е" делали :)

вы без детей? с туроператором или сами? надолго?

в Праге есть много небольших магазинчиков, в которых продаются разные вкусные колбаски :) в этих же магазинчиках еще продают "смажены брамбурки" - жареный картофель типа чипсов, просто с солью или еще с чесноком бывает. вкууууууууусный!!!

а мы брали их местную валюту. муж здесь в банке брал.

из слов: Храчки - игрушки. Че стоит - сколько стоит :)

Сим картур лучше там купить - Водофон - их офисы есть везде - самое удобное - сразу на Вацлавке. Кушать ходите не в туристические рестораны, а подальше на окраины -ооочень дешево, вкусно и много. Распродажи там очень хорошие. Вот ,все там супер ))

Katie

Сонька Ветер

Люся Форточкина

Валькирия

NataMS

Всем спасибо за советы!

Katie
вы без детей? с туроператором или сами? надолго?

Без детей, на соревнования (т.е. скорее сами))) дней на 7-8 ;)

И еще как там с языком? Какой они лучше знают и понимают русский или английский? К чему готовиться? ))))

Патамушта***
русский или английский

русский :) английский, такое впечатление, что они вообще не признают :)
немецкий (австрийский) лучше всего.

Старое население говорит по русски. но не все хотят в этом признаваться.
наши ровестники в принципе тоже должны понимать, т.к. в школе раньше русский вроде был обязательным. я помню мы с чехами переписывались ))))

в принципе, если они говорят медленно, то понять можно.

Например объявление в транспорте: "Пшиште станица...." (переводится следующая станция...) все понятно! :)

Валькирия
Храчки - игрушки

кстати вот фото на эту тему:

Звонить лучше из интерент-кафе, главное, чтоб русскговорящий дядечка там был. IP телефония. Получалось очень дешево. За минут 3 - 5 я платила 5 крон. Это было несколько дороже 5 рубей. Остальные способы были намного дороже. Сначала купила елефонную карточку, не смогла с нейразобраться. У подруги был роуминг - 50 руб минута. Год назад было все достаточно дешево. Брала евро, гид советовала обменивать в специальных обмениках - без комиссий. Я это делала рядом с Вацлавской площадью. Недавно сравнивала цены на экскурсии. Теперь на много дороже.

Патамушта***

Говорят по русски очень многие, меню в ресторанах тоже есть на русском... хороший недорогой ресторан в центре "У Рустика" или "Рустик" точно не помню, находиться в центре справа от Вацлава, вывеска маленькая можно и не заметить... ужин примерно 600-700 крон (700-800 руб) на двоих... выгодно менять у арабов, например выходите на станции метро Mustek выход на улицу Na Prikope...
В каком отеле жить будете?

Валькирия
а мы брали их местную валюту. муж здесь в банке брал.

А в каком банке вы брали? Посмотрели в Сбербанке курс 1 крона = 1,61 руб... не дорого это?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы