Тема закрыта

Причина: 0

Челябинские озера - доза радиации?

По словам экологов, некоторые водоемы в Челябинской области заражены радиацией, дизентерией и даже холерой.
Река Теча – визитная карточка Аргаяшского района, местности, богатой озерами. Здесь их несколько сотен. Маленькие – малоизвестные и большие – признанные места отдыха для жителей всего Урала. И практически все они находятся на территории, которую в 1957 году накрыло радиоактивное облако от взрыва на химическом комбинате "Маяк". Теча как лакмусовая бумага – показывает, что радиация до сих пор не ушла их этих мест. Дозиметре показывает 600 микрорентген в час, что в 50 раз раз выше допустимой нормы.
Челябинские экологи этим летом обследовали почти всю территорию Аргаяша. По словам "зеленых", из всех озер Аргаяша гораздо проще назвать водоемы, нетронутые радиацией. Во-первых, это Увильды, на которое в выходные приезжают сотни екатеринбуржцев, южнее – Тургояк.

На карте радиационного загрязнения Челябинской области хорошо видно, что Восточно-Уральский след взрыва на Маяке прошел в восточном направлении, накрыв такие озера как Калды, Чебакуль, Иртяш, Уелги. В Чебакуле, например, по данным "зеленых", содержание цезия в два-три раза выше допутимой нормы, стронция – почти в десять раз. Результаты своих исследований экологи передали в администрацию Челябинской области, однако власти обвинили "зеленых" в подтасовке фактов.

Загрязнены озера не только в Аргаяше. В самом Челябинске неделю назад санитарные врачи закрыли для купания городское водохранилище, в воде которого нашли дизентирийную палочку. А в озере Первом брали пробы на наличие возбудителя холеры. Правда, анализы это не подвтердили.

Местные жители исследованиям "зеленых" доверяют больше, чем официальным сообщениям. Однако продолжают купаться в надежде, что в малых дозах и радиация, и дизентерия, и даже холера для здоровья не опасны.

Для чего написали-то. Думаете все сразу собрались и рванули на Байкал на уик-энд? Жить вообще вредно - от этого умирают!

на Калдах в том году 2 раза были... :(
но на нашей карте этот след Калды не закрывает. из посещаемых озер толшько Аллаки в него попадают...

АнелА
Местные жители исследованиям "зеленых" доверяют больше, чем официальным сообщениям. Однако продолжают купаться в надежде, что в малых дозах и радиация, и дизентерия, и даже холера для здоровья не опасны.

Млин, сегодня что не тема, то шедевр :D

В районе Аргаяша много раковых больных, но так-то мы все в общей части из Екатеринбурга, то все не прочь получить дозу радиации

Прынцесса
Аллаки

т.е. туда лучше не ездить?

Еще читала, где не вспомню...на реке Теча стоят датчики радиации, для постоянного её замера, так вот с годами уровень радиации должен снижаться, НО датчики постоянно показывают один и тот же уровень, это говорит только обо одном, Маяк по немногу сливает отходы радиоактивные в реку Теча!

ОФФ: аргаяш, куры что ли оттуда?
Тоже читала про радиацию озёр близких с Течей.
А чем заражён интересно? Время же распада разное, может за 50 лет что-то ушло, хотя есть и период разпада за 100 лет и более.

вот нашла - вроде Алаки сюда не входят

еще

S@N
вроде Алаки сюда не входят

Касли, Тюбук, Алаки входят

ну вот, а вы - коллайдер-коллайдер, вон какая зараза под боком, что нам до коллайдера :D

Duti

видимо я плохо ориентируюсь в этих картах не нашла

АнелА
По словам экологов, некоторые водоемы в Челябинской области заражены радиацией
Река Теча

Это факт. Ноу комментс.

Очень полезная инфа, спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы