Гора Волчиха пешеходная тропа

В школе часто ездили в поход на эту гору. Доезжали на электричке до волчихинского водохранилища, ст. Спортивная (надеюсь правильно запомнилась) и шли пешком на вершину.
Решили с детьми повторить маршрут, но на машине. Может кто знает куда удобнее подъехать на машине, от куда начать восхождение на гору?

Мы из Ревды, заезжали на территорию горнолыжного комплекса, там на их стоянке машину оставляли, тогда 50 руб стоило, сейчас не знаю. Далее шли пешком через трассы горнолыжные и где-то после них влево уходит тропа на гору.

grangle ,
Спасибо. Да, так и получилось. Только на территорию сейчас не пускают, рядом с кпп оставили машину.

Волчиха. Счастливый день и тест снаряжения.
Друзья, будет многобукаф - впечатления от похода выходного дня: без морали в конце.
Однажды меня с сыном пригласили на рыбалку (об этом кЫсметическом чуде я писал здесь: https://vk.com/wall183265815_2276) и я понял, что мне нечего надеть )))
Ну что же, рыбалка отложилась, но шоппинг я произвёл. В частности, купил давнюю мечту - летний костюм "Горка" и компактный тактический двадцатилитровый рюкзак (фирм-производителей рекламировать не стану, хотя они того стоят!).
А в начале недели мой сын попросился сходить на гору Волчиха. Сам захотел, я не рассказывал ему, как много воспоминаний связано у меня с этим настоящим местом Силы.
Ещё в первом (!) классе учительница спокойно, не опасаясь гнева родителей, прогрузила нас в электричку и пешком довела со станции Флюс до вершины. В первые полчаса я, взглянув окрест, не мог вздохнуть и пошевелиться от страха высоты. Но потом сознание перестроилось, и я электровеником носился по скалам, отказавшись от еды и питья - энергия переполняла меня и захватывала восторгом. Впоследствии я бывал там ещё много раз. Последний из них - 38 лет назад. Я тогда (токарь второго разряда) пришёл пятничным вечером после смены на Оптико-Механическом заводе, услышал скандал между мамой и бабушкой, затрясся и спонтанно поехал лечиться Волчихой. У меня был нож, рюкзак с флягой воды, батоном и фонариком-жучком. На мне был ватник и кирзовые сапоги. Доехал на электричке до Спортивной, в лесу срубил себе посох и, дойдя до скал, яростно штурмовал их. В частности - то самое Зеркало, на котором тренируются альпинисты. Помню маленькое чудо. Я (повторяю, в кирзачах и ватнике!) долез до полки с отрицательным уклоном, посмотрел вниз на острые камни, понял, что верх недостижим и меня просто расплескает у основания, пообижался на краткость и бессмысленность своей жизни, но тут же ощутил, как не только пальцы, но и все моё тело прорастает корнями внутрь скалы и ... очнулся уже наверху.
Потом был долгий путь через уютный добрый ночной лес, испуганные крики охранницы скального тоннеля: "Стой, стрелять буду!", медитация на перроне в ожидании первой электрички. Эта встреча с чудесными и благожелательными к уральскому парнишке Силами осталась на всю жизнь, возвращалась во снах и спасала в минуты отчаяния - я знал, что у меня есть Место, где меня всегда примут, где моя настоящая родина!
Нынешнее возвращение в прошлое, вопреки расхожему мнению, не разочаровало.
Готовясь к походу, я специально взял много лишнего - и чтобы подстраховаться, и чтобы научить сына простой туристской мудрости: "уходя в поход на час, бери запас выживания на неделю".
В рюкзак сложил:

  • КЛМН;
  • котелок из набора ВДВ, намедни отдраенный от копоти пастой ГОИ;
  • растопку, сухое горючее, охотничьи спички, запасную зажигалку;
  • складную щепотницу, которая согревала мне воду и еду не один год;
  • фонарик, заряжающийся от солнечной батареи или кручения рукоятки;
  • моток верёвки;
  • рулон туалетной бумаги и влажные салфетки;
  • трубку, табак и сигареты в новом портсигаре;
  • платок и тряпку для протирания рук;
  • полторашку Нарзана;
  • документы;
  • герметичный чехол для телефона;
  • дождевую накидку, спасодеяло и тент;
  • большую аптечку для походных травм;
  • мультитул.
    На голову - бандану с логотипом УрГУ, на тело - Горку рипстоп (из специальной ткани стоп-разрыв), на ноги - растоптанные городские кроссовки, на глаза - желтые полихромные очки автомобилиста, на пояс - единственную и неповторимую кизлярскую финку с темляком и тренчиком. (Я с детства увлекался ножами и холодняка (законного) у меня дома много. Но лет пять назад увидел Её и пропал. Классическая финка безо всяких изысков, но я влюбился, и увлечение ножиками как отрезало - больше ничего не приобретаю, она - Совершенство!).
    Спальных принадлежностей, запасной одежды, еды и даже (о времена, о нравы!) топора или мачете брать не стал - все-таки, перебор, я и так знал, что ничем не воспользуюсь, а уж отсутствие еды - так это и вовсе полезное приключение для моего объемного пуза!
    Просто доказано, что наличие при себе предметов выживания тупо придает уверенности и спокойствия. Можете считать это блажью офисного хомячка, пытающегося ощутить себя хантером али бушкрафтером. Но, повторюсь, всё это делалось для обучения сына.
    Выехали в 8 утра, приехали в 9 к шлагбауму горнолыжного комплекса. Доброжелательный сторож и его рыжая басовитая охранница пообещали приглядеть за автомобилем. К тому времени температура уже перевалила за 27 градусов. И мы двинулись по тропе вдоль подъёмника.
    Увы, удалённая работа и наетое пузо преподнесли мне (вполне ожидаемый, впрочем) сюрприз: 560 метров склона я преодолевал полчаса, отдыхая по минуте после каждых десяти секунд движения. Сердцебиение, одышка, даже не краснота, а чернота в глазах, опаска потерять сознание и закувыркаться вниз... Сын улыбался, тщательно скрывая насмешку, но ему не приходилось скучать: его глаз художника, два фотоаппарата и парящие в небе орлы (али соколы али беркуты али еще какие пернатые) вкупе с открывающимися видами давали ему работы по запечатлению красоты. Ну и мою перекошенную потную рожу с удовольствием фоткал )))
    Скалы подействовали на сына так же, как и на меня. Он облазил их все. В это время я полчаса глубоко и часто дышал, присев на теплый камень. Потом дошло дело до трех глотков воды. А спустя час - и до сигаретки (окурок честно донес до конца маршрута). На самое вкусное - трубку - так и не решился, просто радовался, что жив и есть надежда на продолжение.
    Необычно, но "Высоцкий" виден и с Волчихи. А еще - бабочки, стрекозы и муравьи.
    Шум ветра, солнце, облака...
    Удивительно, но спустя 38 лет я узнал все участки скального массива. И даже наше кострище рядом с радиовышкой осталось на том же месте и по-прежнему используется. Разве что, исчез столбик - памятник героям Гражданской войны. Зато вчера альпинисты водрузили на другой вершине стальной памятный крест.
    Путь вниз был легче для сердца и лёгких, хотя и сильно напрягал бёдра. В конце, когда тропа расширилась, мой сын спросил разрешения пробежать остаток пути. Я сказал: "Наслаждайся, делай, что желаешь!", и он помчался, раскинув руки. Потом, доковыляв, я спросил, был ли он счастлив в этот момент? И, получив положительный ответ, завёл занудную шарманку, о том, что сей миг уже никогда не повторится, но будет жить в его памяти. Сын мой серьёзен, я знаю, что ему это запало в душу.
    Что скажу о снаряжении? Рюкзак отличный! На самом деле - это больше городская приблуда с отделениями для ноута и канцелярии, хоть и обзывается тактическим. Но главное, что он настолько крепко и качественно прошит, что примерно десятикилограммовый вес я брал и за ручку, и за лямки, и за стропы молле, и за любые карабины - он все перенёс достойно. А что ещё надо? Да, не вместительный, зато - надёжный. Как говорится, и в пир, и в мир, и добрые люди.
    Из недостатков Горки:
    Плохие накладные карманы в штанах - ничего тяжелее носового платка туда класть не стоит - сильно отвисают. Да и липучка слабая, можно потерять.
    Резкий неприятный (по мнению жены) запах пропитки. Мне лично пофиг, храню в гермомешке.
    Намедни пошёл сильный ливень, я вставал на колени, садился на мокрую глину, траву и камни: пятен НЕТ!!! Стояла сильная жара, я, поднимаясь по крутому склону, разумеется, потел, НО - так же, как если бы я был в футболке. На вершине горы был сильный ветер и Горка дала интересный эффект: я чувствовал каждое дуновение, но очень слабо. Попробовал расстегнуться - и сразу застегнулся, т.к. начал мгновенно охлаждаться, а так и воспаление лёгких можно было бы схватить. Комары , оводы и прочие жужжалки летали рядом, но не приближались. Клещей не обнаружил. Дома оказалось, что майка промокла насквозь, а на Горке стали влажными два внутренних кармана - высохли за час.
    Однозначно рекомендую!
    Поскольку мой сын много фотографирует и любит пересматривать, я знаю, что этот счастливый момент совместного приключения останется с ним и после меня.
    Главная задача отца - выполнена!
    По дороге домой он уснул. А я, доверившись навигатору, впервые проехал по новому участку ЕкАда - мимо Горного Щита до Кольцово. Получилось на 20 км меньше, но ... скучнее: отличный многополосный автобан не дает простора для для фантазии и матерных комментариев при обгонах.
    Приехали, поели и заснули. Жена, вставшая раньше всех и провожавшая нас в дорогу - тоже.
    Мой живот после похода визуально уменьшился вдвое. Но фаршированный перец с помидорным салатом, сладкий сон и честно заслуженное пиво быстро вернули мою красоту в норму )))
    Простите, друзья, я просто пытался поделиться атмосферой сегодняшнего дня.
    Благодарю Бога за то, что Он подарил мне минуты счастья и спокойствия перед концом.
    Конец!

Пожалуйста, если вы идёте на Волчиху не жгите костры. Волчиха очень пострадала в том году.
Это одно из самых чудесных мест нашей области, давайте сохраним его.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы