поездка в Баку неопытному путешественнику

Добрый день, уважаемые форумчане.
Подскажите неопытному путешественнику, есть ли подводные камни в поездке в Баку самолетом через Минск. Хотелось бы съездить туда на концерт группы, которая никогда к нам в Россию не приедет. Заодно и летний отпуск провести в теплой экзотический стране.
Здесь ведь на форуме наверняка найдутся люди, там бывавшие, или же вообще для кого Азербайджан является Родиной. Как там относятся к русским, понимают ли там вообще русский, можно ли без знания азербайджанского и английского языков ехать? как менять валюту, тут или там, или ехать с картой. Ребенок 11 лет девочка - не опасно ли с собой? как там климат? выдержит ли простой уралец, любящий тепло, а не адскую жару?
Опыта самостоятельных путешествий за границу нет, в анамнезе Турция, Греция, Кипр пакетами.
Поговорите со мной прошу, очень страшно и очень хочется

Были три года назад. К русским хорошо относятся, многие знают русский.
Летом там оооочень жарко, выходишь из помещения и попадаешь в волну горячего воздуха, но наличие Каспийского моря решает эту проблему - оно шикарное просто.
Ехать с дочкой - без проблем, это не Турция и не Египет, никто вас в Азербайджане за руки хватать и тащить не будет )))
Если не очень любите жару, можно съездить в Хыналыг - это в горах, там свежо и прохладно. Погуглите, там невероятная красота.
Мы путешествовали с коллегой, самостоятельно бронируя гостевой дом (хозяйка была русская из Питера, но вроде они прикрылись). Перед поездкой я нашла гида и вот он-то, конечно, отработал на все 100%. Гид с авто (с кондиционером - это важно, поверьте, т.к. многие экономят бензин), азербайджанец, но очень хорошо говорит на русском и вообще очень приятный, без сальных шуток и намеков. До сих пор общаемся (собиралась на следующее после поездки лето приехать снова уже с ребенком и мамой, даже билеты уже купила, но тут завертелась история с короной и, конечно, все пришлось отменить). Если нужно, могу дать контакты.

Аноним 877: Подскажите неопытному путешественнику, есть ли подводные камни в поездке в Баку самолетом через Минск

Нет. Просто берете загранпаспорт и летите. Хотя, если у вас стоит отметка, что бывали в Армении, могут чуть дольше на таможне помурыжить. Но все равно пропускают норм.

Аноним 877: Как там относятся к русским, понимают ли там вообще русский, можно ли без знания азербайджанского и английского языков ехать?

Нормально относятся, русские и там тоже живут. Да, язык в столице основное большинство людей понимают, если уже за пределы Баку соберетесь, там могут быть затруднения. Но всегда ищите людей старшего поколения, они то точно поймут. Ну на край скачайте пару фраз с разговорника))

Аноним 877: как менять валюту, тут или там, или ехать с картой.

Я гоняла с наличкой, меняла все по приезду. Для таксистов брала с собой немного долларов, можете сразу попросить, чтобы до пункта обмена довезли. Вобще мне попадались очень участливые, гостеприимные люди. Ни с каким видом обмана не сталкивалась.

Аноним 877: Ребенок 11 лет девочка - не опасно ли с собой? как там климат?

Нет, не опасно. Баку это тот же Екатеринбург, только с морем и более шикарный. Если вам понадобиться помощь на улице, люди с радостью подскажут/помогут/проводят. А так, никто приставать не будет, даже на базаре.

Климат-очень(!) жаркий, чуть выше правильно отписались. Ветер с моря очень выручает. Но все равно вы как в вечной бане. Поэтому солнцезащитный крем и закрытая голова обязательны. В горах ситуация с климатом намного приятнее: Гянджа, Шеки, Мингячевир...очень красивые места, нашу часть Кавказа напоминает. А вот в раскрученный курорт Набрань ехать не советую. По сути: стоит небольшой аквапарк с бассейном под открытым небом и все вокруш него толпятся и плавают в единственном бассейне🤪А рядом- песочный берег и Каспий, почти без туристов. Честно, я эту Набрань вобще не поняла, дорогой типа курорт, куда едут видимо больше для понта)))

А еще недалеко от Баку сгоняйте на грязевые вулканы и посмотрите наскальные рисунки в Гобустане.

Очень рекомендую найти в форуме Винского статьи про Баку, особенно тех туристов, кто был недавно. Там можно много инфы почерпнуть о актуальных ценах на еду, такси, экскурсии и др. В ОК любой бакинский форум посмотрите, это к вопросу как люди на улицах одеваются и тд))

Вот, навскидку, какие надписи могут встретиться на улице. Но есть и международно-понятные: tuvalet, kassa, bank, vagzal, apteka, polis (полиция).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы