"Битва" с авиакомпанией Победа

Доброго времени суток. Прошу откликнуться тех, кто подавал в суд на авиакомпанию, любую.
Ситуация такая, в феврале, буквально за пару дней до СВО, купили билеты на август из Краснодара до Екатеринбурга у Победы. Потом началась вся эта эпопея с закрытием аэропортов. До последнего рейс не отменяли нам. 18 июня пришло письмо на почту что рейс отменяется. И вот после этого началась "война" за возврат наших денег за билеты. Лететь должно было нас 5 чел, сумма 30 тыс. На сегодняшний день, все мои обращения игнорируются, пишутся отписки, что мое обращение передано в какой-то там отдел. Месяц назад авиакомпания на адрес получило досудебную претензию, и опять ни денег, ни ответа. Писала я и на сайт воздушного транспорта РФ, ответ был, что это не в их компетенции, типа разбирайтесь конкретно с ними или через суд.
Теперь вопрос к знающим, могу ли я подать на них в суд у себя в городе, я не из Екатеринбурга, но из Свердловской области? Как это все грамотно провернуть, ещё бы и моральный ущерб с них вытрясти. Настолько наглой авиакомпании я не встречала. Такое ощущение, что они специально игнорируют, что устанет и плюнем. А сколько нас таких по всей России, не хило они будут денег за просто так иметь.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто подавал в суд на авиакомпании.

Странно конечно, я сдавала летом билеты, просто потому что рейс перенесли на час, и купила их на жтот же рейс дешевле. Вернули в течение 2х недель. Победа тоже

Аноним 315,
Конечно подаете у себя. По зозпп по месту нах. Истца. Или истцов. Пишете иск от всех, выступаете соистцами если вы из одного места. Деньги вернут. А вот насчет морального вреда если минимум-3тыс. Только. Потому что авиакомпания не виновата в отмене рейса. Вот если бы не Краснодар, то можно и больше бы.

Аноним 315,
Может вы реквизиты неверные указпли куда возвращать?

Аделаида Прекрасная: Может вы реквизиты неверные указпли куда возвращать?

В том то и дело, что сначала авиакомпания решила нас "кинуть", после моего грозного обращения, что не оборзели ли они, что отменив рейс, нас ещё и виноватыми выставили, что мы не подавали на отмену рейса, типа сами дураки. Извинились, и написали, что, конечно, деньги вернём. Прислали куда надо отправить реквизиты, мы отправили по их форме, пришло подтвердить код на каждый билет, всё подтвердили и.... ни денег, ни ответа, ничего. Потом ещё я посылала реквизиты и обращения, но от них просто игнор. Меня поражает, что даже на досудебную претензию на их адрес, с указанием и приложением всех их отписок, опять тишина.

Аделаида Прекрасная: А вот насчет морального вреда если минимум-3тыс.

Да дело даже не в том, что авиакомпания не виновата, согласна. Но деньги то почему не возвращают? Почему я должна с ними бороться, писать, тратить свое время и нервы, переживать. Вот поэтому за моральный вред и хочу с них страсти. Перевели бы как положено, вопросов бы и не было. Хотя мы и покупали билеты много заранее, чтобы было подешевле, в итоге пришлось покупать билеты на обратный путь дороже прилично. Но ведь они не возвращают деньги, сами отменили, нашей вины нет. А теперь я нервничаю, что деньги не возвращают.

Вам бы найти других пассажиров с этого рейса и вместе действовать. Реально это? На коллективные жалобы и иски гораздо лучше реагируют, намного больше шансов, сразу зашевелятся.

Аноним 315: Меня поражает, что даже на досудебную претензию на их адрес, с указанием и приложением всех их отписок, опять тишина.

Если вышел срок ответа, там вроде 30 дней. Идите в суд. В исковом можете заявить моральный вред, много не дадут, но все же, компенсацию расходов (почта, копии и т.д.) и проценты за пользование вашими деньгами (395 ст. ГК РФ). Не особо сложные операции и все они окупятся, у вас беспроигрышное дело.

Аноним 315: ещё бы и моральный ущерб с них вытрясти

Лучше пользование вашими денежными средствами с момента подачи первого заявления на возврат по текущий момент.

Аноним 315: получило досудебную претензию

получение ими претензии зафиксировано у вас?

подавайте в суд, если по претензии ответ не получен
иски подаются по месту регистрации ответчика
затраты на поездки в суд тоже в сумму иска включайте

Frona: получение ими претензии зафиксировано у вас?

Да, конечно. Посылала письмо с уведомлением.

Frona: иски подаются по месту регистрации ответчика

Вот это то меня и смущает. Не в Москву же ехать к ним. Видимо на это и расчет у авиакомпании, что раз по месту регистрации ответчика, то и не поедет народ. Не знаю, буду думать, как подавать. То, что дело выигрышное, это 100%. Но вот как и где подавать. Ладно, буду к юристам обращаться.

Хочу продолжить свою тему. В общем, подала я в суд на авиакомпанию со всеми доказательствами, что неоднократно к ним обращалась, посылала им досудебную претензию о возврате денежных средств за авиабилеты, но Победа их игнорировала. Было 2 заседания. На первое заседание пришел ответ от авиакомпании, что они против морального ущерба, что это я дура, якобы, сама их игнорировала, не прошла валидацию через их сайт. Но это было все неправда, что тоже смогла доказать, предоставив все переписки и пройденную валидацию через Эл. Почту.
Судья запросил от них ответ, что значит валидацию, и доказательства, что я ее не прошла. Через месяц снова заседание, ответа от авиакомпании так и не было. Суд в нашу пользу все решил, единственное, вместо 20 тыс морального присуди 5 тыс. Через 2 мес вступило в законную силу, я получила исполнительный лист, узнала через налоговую в каких банках есть счета и у себя в городе обратилась в банк, написала заявление на перечисление денег и отдала им исполнительный лист. В этот же день к полуночи мне пришли деньги.
Поэтому, я считаю, надо сразу подавать иск в суд, когда авиакомпании в добровольном порядке не возвращают твои же деньги.

Подавала иск в своем городе, им отправляла все копии с описью вложения. Вернули сумму за билеты + 50% штрафа + % за пользование нашими деньгами+ моральный ущерб. В целом я осталась довольна, составляли иск сами. Единственное, конечно, это свои нервы.

Аноним 315,
Ну и хорошо, что так получилось. У меня знакомая возвращалась деньги по причине болезни, проблем не возникло. Отправила всё заказным письмом и деньги вернули на счёт. Тут видимо кому как повезёт.

Автор вам респект, вы молодец

Аноним 315,
Вы молодец.
Юристы авиакомпании похоже и не заморачиваются.
Шлют рядовую отписку в суд.
Сумма иска для них копейки
Мало кто подает.
Автор, вы юриста нанимали для присутствия в суде?

Frona: Автор, вы юриста нанимали для присутствия в суде?

Нет, сама писала иск, сама была в суде. Образец иска брала из интернета.

Аноним 315,
В Москву летали на заседание? Или по вашему месту жительства был суд?

Frona: В Москву летали на заседание? Или по вашему месту жительства был суд?

Подавала иск у себя по месту жительства. Но, отправляла полный комплект документов (иск, переписку с ними, ответы из Роспотребнадзора и т.д), все что подавала для суда на их юр адрес. В суде предоставила опись из почты, что было им послано.

Подавала на уральские авиалинии. Потеряли багаж, возместили "3коп", все письма в авиакомпанию были бесполезны, как только подала иск в суд, сразу перевели верную сумму денег, в течение нескольких дней, видимо работает какое-то у них там "радио", иск забрала в итоге, до суда не дошло

Кто знает в каком банке у Авиакомпании Победа есть расчётный счёт? Нужно исполнительный лист подать

strannik_2020: Кто знает в каком банке у Авиакомпании Победа есть расчётный счёт?

У них почти во всех банках есть. Но я подавала в Сбербанк

Про расчетные счета я узнавала через налоговую, мне выдавали на основании исполнительного листа банки с их расчётными счетами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы