Маршруты пеших походов одного дня по окрестностям?

Интересуют именно из Е-га на электричке или автобусе. Например можно ли от скал Петра гронского дойти до чертова городище и оттуда уехать на электричке в город.
Поделитесь безопасными и понятными маршрутами?

Мы вчера катались по городу на машине, оказалось очень даже интересно Академ-Сортировка старая-Уралмаш-Эльмаш-Пионерский-центр-Академ. Дочка попросила районы посмотреть.

Аноним 234: от скал Петра гронского дойти до чертова городище и оттуда уехать на электричке в город.

Можно.
Походите в ПВД с городским клубом туристов. Выучите маршруты и сами будете ходить.

Аноним 113,
Супер, интересно. Мы пока без машины хотим.
Клубами дорого.
Ищу хоженные маршруты. Ю маме очень доверяю

www.u-mama.ru/forum/travel-and-relocation/holidays-in-russia/956788/
в параллельной теме ничего нет подходящего?

Аноним 234,
Городской турклуб бесплатно водит. И ещё куча бесплатных клубов в ВК. Ураловед собирает группы. На сайте можно маршрут для самостоятельного прохождения найти на любой вкус

Есть же замечательная книжка, там 100500 маршрутов ПВД на любой вкус, причем с подробным описанием. Только хотя бы стотысячные топокарты окрестностей города предварительно из инета скачайте. Удачи вам!

Что касается конкретного вопроса про маршрут от скал Петра Гронского до Чертова городища... посмотрите карту. От скал можно без труда выйти на станцию Исеть, а Чертово еще дальше нее, потом придется назад на Исеть возвращаться, неинтересно, да и далековато. От Чертова ближе на Гать, но летом вы там не пройдете, болото. Так что можно просто от 479 км через гроны на Исеть — как раз несложный ПВД получится.

Как выяснилось этих маршрутов дофига, но я без опытного инструктора не рискну. Лучше к какому турклубу примкнуть, а то мы как-то пошли одни и заблудились нафиг. В трёх соснах. Есть люди которые на электричках-автобусах водят и недорого или совсем бесплатно. Мне искатель троп нравился, но они на дальние походы переключились. Сейчас новых ищу, предложений много в принципе.

тубероза: мы как-то пошли одни и заблудились нафиг

Нет, ну так конечно, карта, жидкостный компас и навыки ориентирования должны быть. Если умеете по навигатору определять гауссовы координаты, а потом на карте по ним определять точку своего стояния — вообще отлично. Идеально вообще в телефон загрузить топокарту (не OSM), тогда проблем никаких (если телефон в лесу спутники ловить будет, конечно).

Но опять же — невозможно научиться плавать, не входя в воду. Начните с несложных маршрутов, где невозможно заблудиться. Постепенно и ориентироваться в лесу научитесь. А походы с инструктором в группе незнакомых людей — это сильно на любителя: навязанный ритм, отсутствие самостоятельности, сам себе не хозяин. Так себе удовольствие.

Ординал: Нет, ну так конечно, карта, жидкостный компас и навыки ориентирования должны быть. Если умеете по навигатору определять гауссовы координаты, а потом на карте по ним определять точку своего стояния — вообще отлично. Идеально вообще в телефон загрузить топокарту (не OSM), тогда проблем никаких (если телефон в лесу спутники ловить будет, конечно).

Это вы с кем сейчас разговариваете

Ординал: А походы с инструктором в группе незнакомых людей — это сильно на любителя: навязанный ритм, отсутствие самостоятельности, сам себе не хозяин. Так себе удовольствие

Мне нормально. Заодно и с людьми познакомлюсь. Ну и когда долго с одним и тем же ходишь там уже не все незнакомые, все равно какой-то костяк подбирается. Я в спортивный туризм не мечу, так, погулять...а у инструктора и всякие штуки нужные, и навыки, и костер он когда можно разведет....не, с ними лучше

тубероза: Я в спортивный туризм не мечу, так, погулять...

Про клещей только не забудьте еще. Период активности — со схода снежного покрова весной до первых осенних заморозков. Прививка, правильная одежда, репелленты, взаимоосмотры. «Любителей просто погулять» чаще всего и кусают, тьфу-тьфу-тьфу.

Ординал,
Несложные маршруты и нужны, проверенные. Группой большой не хочу.

Аноним 234: Например можно ли от скал Петра гронского дойти до чертова городище и оттуда уехать на электричке в город.

Легко. С 479 до скал Гронского, затем по просеке к западу от скал (идет по краю последнего скального массива) на юг до г. Мотаиха. Сама гора не очень интересная, лучше свернуть заранее и пройти по хребтику с красивыми скалами и спуститься к комплексу "Исеть-парк", потом подняться по склону горнолыжки и спуститься к грунтовой дороге на Чертово городище. После Чертова городища идти в сторону Исети, по пути зайти на Малое Чертово Городище. Хорошие дороги и тропы почти везде. Суммарно километров 16-17 будет.

Маршрут заранее можно построить в сервисах на базе OSM, например на manymap.io
С собой на смартфоне иметь приложение с оффлайн-картами Свердловской области. Например Osmand+, maps.me

Аноним 234,
С ураловедом бесплатно

Аноним 234: Несложные маршруты и нужны

Чертово городище (от Исети и обратно), Соколиный камень (от Северки или Будки), Тальков камень (от Сысерти), Волчиха (или от Флюса через Волчонок на Спортивную, или просто со Спортивной туда и обратно), граница Европы-Азии (например, со Спортивной через Волчиху на Вершину), Гамаюн (с Палкино или Перегона), Кырманские скалы (с Аяти), Таватуй (со ст. Калиново или Таватуй), Семь братьев (со ст. Верх-Нейвинск)... Продолжение см. у Масленникова и Рубель

NNC: на юг до г. Мотаиха. Сама гора не очень интересная, лучше свернуть заранее и пройти по хребтику с красивыми скалами

Ну-ну. Для такого маршрута как минимум надо уметь компасом пользоваться, а еще лучше бы 15-тысячную спортивную карту иметь. В районе Толстихи — Мотаихи давно никто не ходит, заросло всё. Автор же не ориентировщик и не турист, просто погулять хочет.

Ординал: Про клещей только не забудьте еще. Период активности — со схода снежного покрова весной до первых осенних заморозков. Прививка, правильная одежда, репелленты, взаимоосмотры. «Любителей просто погулять» чаще всего и кусают, тьфу-тьфу-тьфу.

Это да, это есть. Страховка ещё. А то только расслабишься, они и набегут. На обед.

Аноним 234,
Разве дорого? Новые кочевники берут рублей 100 за поход. Есть и однодневные. Не реклама, просто подписана на них, поэтому знаю)

АнонимАноним,
turist-club.ru/doc/pvd.html летом у них пешие, зимой лыжные пвд. В основном возрастные туристы в группе, но очень шустрые)

Может, вам с организаторами?доски-лыжи много маршрутов проводят, и наша область и соседние. Но там платно. Из бюджетных вариантов тальков камень вспомнился, как-то на автобусе добирались.

Аноним 234,

Вот в ВК пост

Если один день то рекомендую Бажовские места, в Сысерти, тропа обустроена, несколько вариантов прогулочных топ, мы остались в восторге.

ENastyA,

Renni: рекомендую Бажовские места, в Сысерти, тропа обустроена

поддерживаю, там очень красиво и интересно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы