Советы бывалых по Турции

Девочки в Турции была в 2021 году..сейчас летим с подругой в Сиде на неделю какие деньги брать? Или там рубли менять на лиры? Карта наши Мир вроде не принимается? Подскажите пожалуйста..буду благодарна

Аноним 714: Карта наши Мир вроде не принимается

это насколько хозяин точки об этом заморочится, но редко, да
Юнион пей (от Колхоза) в этом октябре проходила гораааздо чаще, чем в этом же марте, например. Заправки, аптеки, небольшие лавки, бим, шок, мигрос. Только в А101 вроде не сработала. Но надо и прикладывать и вставлять, пробовать

Sophy,

Значит берет наши карты? Не надо ни евро брать ни доллары?

Аноним 714: Не надо ни евро брать ни доллары?

Мы в Сиде рублями рассчитывались у частников.

Неделю назад вернулись, ни разу не получилось картой расплатиться (у нас мир). Брали доллары, там меняли на лиры.

Карты мир практически нигде не работают, за редким исключением небольших частных магазинов.
Самое оптимальное - купить в России доллары (лучше не старого образца, их берут, но не везде) или евро, а их поменять на лиры.
Либо купить сразу лиры через Золотую корону и получить на почте наличные. Но имейте в виду, что почта не работает в выходные, а в будни до 16.30 с перерывом, для получения нужна ксерокопия паспорта.
Рубли меняют в обменниках, но курс не порадует.

Аноним 714: Значит берет наши карты? Не надо ни евро брать ни доллары?

Берите конечно, на всякий случай, зачем рисковать

Мир давно уже не работает. Юнион от Газпрома почти везде. Но наличка надежнее. В Стамбуле в прошлом году Юнион не сработал в Вайкики. Пришлось снимать в банкомате с комиссией, очень невыгодно. Но сейчас там такие цены, что на тот, что
был шопинг и не приходиться рассчитывать.

Девочки спасибо за отклики

Мы были в конце октября. Везде все продавалось в евро. У нас были доллары и лиры, так вот, они даже доллары переводили в евро. Покупали очки для плавания, они стоили 12 евро, в долларах с нас взяли 14. Короче хитро они торгуют. В следующий раз евро только повезем, ну и доллары, мелочь, на чаевые.

Самый выгодный вариант - наличные доллары, меняют в банках, курс нормальный. Можно ими и расплачиваться практически везде.
Карта ЮП в большинстве магазинов работает, НО...комиссия, также можно с ЮП снять лиры в банкомате, но опять же НО...комиссия может быть до 500рублей за снятие. В каких то банках меньше, надо знать в каких.
Во многих местах появляется возможность перевода рублей по СПб сбербанка без комиссии- аптеки, магазинчики, даже в экскурсионных бюро. Но, конечно, не везде.
Возьмите все варианты, где можно, оплачивайте по СПб, где нет - наличные доллары, но карта тоже пусть будет для надёжности - на курсе потеряете, но зато удобно, и вдруг налички не окажется. Был у меня такой случай.
Рубли меняла на лиры на рынке, но курс плохой
Доллары выгоднее евро, если не банк, то на курсе особо не заморачиваются - 1 к 1 считают
Чтобы прошла оплата по карте МИР - такого не встречала, на МИР не рассчитывайте

Аноним 714: Значит берет наши карты? Не надо ни евро брать ни доллары?

БабВера: за редким исключением небольших частных магазинов.

Берите все, что есть: мир, юнион пей, доллары, евро. Я часто миксую доллары и евро, торгуюсь на месте, ничего сложного, обычно соглашаются на предложенный вариант.

Можно и рубли))) Их тоже берут
А так доллары,евро

Sophy: Я часто миксую доллары и евро

Как человек, который в Турции с перерывами 12 лет, знает язык и местный менталитет, я бы не советовала платить в долларах и евро.
Как правило, это всегда означает, что турист переплачивает (исключение сетевые магазины типа Мигроса или Вайкики, там фиксированные цены и адекватный курс) .
Кстати, автор, небольшой лайфхак - турецкий маркетплейс Hepsiburada умеет искать товар по фото.
Фотографируйте вещь, прогоняйте через поиск и увидите реальные и актуальные цены в лирах.
На скрине показала, куда нажимать.

БабВера,

Так вы наверное не в туристических местах.
Выше писала, в конце октября были, цены только в евро, можно оплатить и лирами и долларами, но переводят они их в евро!

Все берут. И рубли и лиры и старые доллары. В одном месте и карта мир спокойно работала. Таблички на русском об этом оповещают.

Самое выгодное, как показала практика, не в обменниках доллары на лиры менять, а рассчитаться 100-долларовой купюрой в том же Мигросе, сдачу дают в лирах. По государственному курсу

Продавцы разные и способы оплаты тоже могут быть разными
В одном месте переводила с карты на карту сберонлайн, в другом по СБП
Брала доллары и там на лиры меняла, чтоб в вайкики товары купить
Немного поменяла рублей на лиры в последний день

Аноним 597: Так вы наверное не в туристических местах.
Выше писала, в конце октября были, цены только в евро, можно оплатить и лирами и долларами, но переводят они их в евро!

Я в Алании, куда туристичнее😂
Никогда не возьму в таком месте, где "цены только в евро".
Ибо это заведомо дорого и рассчитано на туристов.
Поверьте, за много лет все уловки местных торговцев выучены на сто раз))
Берут всё, хоть юани привезите, возьмут. И рубли возьмут, и евро-доллары. Вопрос лишь, в какую стоимость обойдётся покупка в конечном итоге.
Так вот, если знать цену аналогов (выше скрин на хепсибурада, это типа нашего озона) и чётко обозначить, что платить будете лирами, это всегда выгоднее.

БабВера,

Я же вам говорю, что они лиры переводят в евро, по им выгодному курсу. Понятно, что возьмут любую валюту, но переведут ее в евро.

Кто в курсе принимают ли карту Росколхоза в Мигросах в Стамбуле?
В этом году в Алании не брали
В прошлом Тиньковский юнион пей без проблем принимали в Сиде

Аноним 597: Я же вам говорю, что они лиры переводят в евро, по им выгодному курсу. Понятно, что возьмут любую валюту, но переведут ее в евро.

Они, кто?)
Нормальные магазины так не делают. А в ненормальные, которые разводят туристов, смысл ходить?
Вот живу я здесь. Пришла в магазин, спросила цену на турецком. А он мне в ответ: "Абла, столько-то евро"😂
Ну смешно же.
Естественно, и цена в лирах, и рассчитываемся в лирах.
Чем больше вы трясёте своими евро и показываете, что туристы, тем выше будет цена.

БабВера,

Да ё-мое, рядом с отелем рынки и магазины, цены указаны в евро, плати хоть чем, но продавцы переведут в евро.
Вы там живете, есть время ходить по магазинам, где в лирах цены, еще и турецкий знаете, а тут приехал на 9 ночей и ездить по всей Алинье искать цены в лирах? Нет, конечно, купили лукум и шербет за евро. Тут хоть тряси хоть не тряси, цены изначально указаны на товаре в евро.

Аноним 597: Да ё-мое, рядом с отелем рынки и магазины, цены указаны в евро, плати хоть чем, но продавцы переведут в евро.
Вы там живете, есть время ходить по магазинам, где в лирах цены, еще и турецкий знаете, а тут приехал на 9 ночей и ездить по всей Алинье искать цены в лирах? Нет, конечно, купили лукум и шербет за евро. Тут хоть тряси хоть не тряси, цены изначально указаны на товаре в евро.

Мем вспомнился.
Купил мастер-класс "Как не дать себя обмануть". Дорого, а что поделаешь😂😂😂
Весь этот щербет и лукум в итоге дешевле купить на нашем озоне, чем в магазине "около отеля". Ещё и качество лучше будет.
Пробыла в Турции 2 месяца, скоро полечу в Россию. Без багажа, только ручная кладь, в ней немного специй. И всё.
Те времена, когда возили из Турции, потому что там лучше и дешевле, прошли🤷‍♀️

Аноним 597,

Ну вам же правильно говорят. Мы тоже туристы, так вот при цене в лирах и по цене в евро, во втором случае получается дороже, если вы посчитаете сами по гос курсу.

Julia1982,

Так я же не спорю, что дороже. Я вам про то, что цены в ЕВРО и плати хоть чем, продавец посчитает в евро.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы