Тема закрыта

Причина: 0

Как сказать ребенку, что он усыновлен?

Когда ростишь усыновленного ребенка всегда стоит вопрос, говорить ему об этом или нет. Мы решили сказать, ему пока 2 года ,но мы уже его к этому подготавливаем, расказывая всякие сказки, но все равно страх существует и как это правельно сделать дабы не испортить все. Если кто то имеет опыт в этом деле поделитесь пожалуйста. Заранее спасибо.

tumas

я бы обратилась к профессионалам за советом, момент очень уж важный..

Интервью с Светланой Сорокиной. www.goodhouse.ru/interview/interview/340306/
ДО: Ваша дочка Антонина знает о том, как она появилась в вашей семье?
СС: Конечно. Она говорит: «Есть два способа появиться на свет. Многие дети появились из живота, а я – из детдома». Для нее пока невелика разница – детдом это или дом ребенка. Более того, она два-три раза была со мной в том доме ребенка, откуда я ее взяла и куда продолжаю приезжать и помогать по мере возможностей. В последний раз мы приезжали на Новый год, Тося играла на пианино. И это хорошо: она чувствует, что приносит радость другим. И очень приятно тем людям, которые когда-то помогли мне ее найти – видеть, какая подрастает красавица.
ДО: Вы считаете, усыновленным детям лучше знать правду о своем происхождении?
СС: Я считаю, это необходимо. Более того, сто раз подтверждено психологами, что если ребенок вырастает, зная об усыновлении, то это для него естественный фон и никак не травмирует. Но, если это каким-то образом выплывает уже потом, когда ребенок подрос, тогда это может стать шоком, вызвать отторжение. В моем случае вообще невозможно было бы скрыть появление Тоси, это все равно как-то выплыло бы и стало бы известно, а потом бумерангом вернулось бы к дочке. А так все знают. И она знает. Я взяла ее, когда ей было девять месяцев, а сейчас ей шесть с половиной лет. Мы абсолютно родные.

Я знаю два случая в своей жизни с приемными детьми. В одной семье мальчик с 3-х лет жил с новыми родителями со совей тетей и дядей( оба родителя погибли в авиакатастрофе), со временем конечно стал их называть мамой/папой. В семье кроме него росли двое дочерей. В семье все было мирно/тихо до тех пор, пока родители в 17 лет не рассказали сыну всё. С этого момента в семье началось что-то страшное, парня просто подменили... Второй случай, тоже мальчика усыновили в раннем детстве, никто не делал тайн - до сих пор мир и лад, все живут счастливо, у него уже собственно своя семья...

Мне кажется, как спросит, откуда он взялся, так и сказать :)
Главное тут имхо - меньше пафоса и страха в глазах, когда говорите. Рассказать точно так же как и биологическим детям, когда они спрашивают, откуда они появились - а) правду б) без стеснения в) доступным ребенку языком г) отвечать только на поставленный вопрос, без лишних подробностей :)

Ничего тут такого нету ужасного и тайного, по-разному дети в семье появляются, и один способ появления ничем не лучше и не хуже другого :)

Мы и не собирались скрывать, не мы так кто нибудь все равно об этом скажет, главное как это преподнести, ждать пока сам спросит или подготавливать уже сейчас. Психологи говорят, что нужно подготавливать с реннего детства это менее травматично и вообще сказать это с любовью и лаской в семейной обстановке или услышать от злой соседки в вульгарной форме, разница все таки есть. Но вот вопрос, что говорить о био. матери, осквернить психологи не рекомендуют, сказать, что его бросили тоже нельзя, потому что он будет бояться, что мы его тоже можем бросить.

Психологи советуют не позже 10 лет, а я своей как раз в 4-5 собираюсь говорить.

Буквально сегодня разговаривали с доченькой на эту тему.Но у нас другой случай, она уже большая и прекрасно понимает откуда она и что. Спросила меня почему она раньше жила в ДД и кроме меня её никто не забрал домой. Я ответила что каждая мама ищет своего ребеночка и в конце концов находит. Попросила у нее прощения что так долго ее искала.

пока я представляю как другую историю о появлении в семье.
зная, что елси еще появятся дети, то однозначно это будут усыновленными, я и соню готовила рассказами о том, что дети теряются как мамантенок в мультике и дивут без родителей и их можно сделать своими.
так и с дитем думаю будет рассказ о том, что он был в больничке, а мы его "нашли".

есть история в близком окружении, когда мужчина ущнал уже лет в сорок, причем сам не имея вохможности иметь детей и усыновив мальчика. от того мальчика вроде кажись тоже скрывают, незнаю, давно не виделись.

Я всего не читала, может быть, повторюсь, но я однажды встретила фразу приёмной матери, которая мне понравилась: "Родители любят своих детей всегда. Но они их не выбирают. А я ведь тебя выбрала. Значит, я не только люблю тебя, ты для меня лучше всех".
Только здесь нужно меру знать. Знаю одну семью, где рос приёмный ребёнок, хорошие, добрые люди, но они живут в маленьком городке и всем рассказали, как взяли его. Он уже взрослый, всю жизнь парня преследовало ощущение, что тот вырос не с ними, а около них. И это при взаимной любви.Сообщение было изменено пользователем 04-04-2009 в 19:27

фОльга
каждая мама ищет своего ребеночка и в конце концов находит. Попросила у нее прощения что так долго ее искала.

слезы навернулись

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы