Ну вот...

и дождалась.Подошла сейчас дочь и спрашивает "А откуда я взялась?" Я тысячи раз прокручивала в голове эту ситуацию,свои ответы на ее возможные вопросы,читала умные книжки,и разговаривала с людьми.А в результате меня застали врасплох.Пока я экала и мекала,папа отвлек,у тебя,говорит,такое лицо,как будто по голове дали :) .Придется,видимо,самой разговор заводить.

рута
Я тысячи раз прокручивала в голове эту ситуацию,свои ответы на ее возможные вопросы,читала умные книжки,и разговаривала с людьми.

а что хотели то ответить?

Вообще я рассказываю ей про детские дома,и если захожу на тематический сайт,то показываю ей фотки детей.Она спрашивает,"А где у него\нее мама,папа?" Я как могу объясняю,без подробностей ужасных,конечно.То есть как бы готовлю морально.Мультфильм "Мамонтенок",тот же.Спрашивает почему мама лохматая,а сынок нет.
Ну и...Черт,даже сейчас все из головы вылетело.Когда думала,как скажу,все так складно получалось,а сейчас :(

Да уж..тяжко. я вот тоже уже впринципе готова, но как время придет - думаю просто впаду в панику!

Мамочки!!! Подумайте прежде чем признаться своему ребёночку, что он не Ваша кровиночка. ;) Для чего же Вам это надо? :( Я с этим вопросом даже заморачиваться не собираюсь!!! У меня с Санькой даже группа крови одинаковая!!! :P И никогда мы ему не скажем что он приёмный или усыновлённый!!! Наш он!!! Родной!!! И на этом точка. :)

MamaSvetik
что он не Ваша кровиночка.

MamaSvetik
никогда мы ему не скажем что он приёмный или усыновлённый

всегда может найтись добрый дядя или тетя %) И малыш может перестать Вам верить. Это только мое мнение. В нашем случае, увы, тайну сохранить не удасться.

MamaSvetik
Наш он!!! Родной!!

В этом никто и не сомневается!!! И у нас группа крови папина, только говорить все же прийдется... пока мы к этому себя готовим. А на вопрос откуда? Отвечаем доктор из животика достал! (пока не уточняем из которого животика). Сегодня дочя спросила, рассматривая фото 2-х летней давности "А где же я?" Я ответела "А ты гуляла где-то"

Да не признаться,что не родной,а что дети появляются по разному.
У меня дочка очень переживает за деток без мам.Тут во дворе увидела,что девочка одна гуляет и говорит "Мама,девочка без мамы,оставили ее...Давай к себе возьмем?Как без мамы то?"

рута
У меня дочка очень переживает за деток без мам.

Видите, вы уже в ней воспитали понимание того, что дети должны бвыть с мамами

рута
Мама,девочка без мамы,оставили ее...Давай к себе возьмем

и она понимает, что девочку можно как бы взять к себе и она станет Ваша. Значит, вы на правильном пути, и постепенно малышка поймет, что

рута
дети появляются по разному

если не секрет, сколько вашей красотке?

3,2,но уж больно соображалка работает.Меня порой даже пугает

рута
3,2,но уж больно соображалка работает.Меня порой даже пугает

соображалки то у них у всех иногда так работают, мама не горюй ;)

Говорить не говорить,вопрос,конечно,спорный....Пришла соседка,молодая женщина,сын,ровесник моей,и зашла речь об усыновлении.Так она говорит " Нет,нет,дети все больные.генетически нездоровые и т.д. и т.п".А я на нее смотрю и думаю "Молодая,с высшим образование,начитанная,неглупая,а такое несет"Я спрашиваю "Кто тебе такое сказал?" - "Мама",говорит.Ну а скажу своей,что такие детки самые лучшие :)

www.aistday.ru/index.php
www.aistday.ru/index.php
www.7ya.ru/articles/9566.aspx

вот ссылки по этой теме:))
своей трехлеточке пыталась сказку про аиста рассказать, про того, кот орый адреса перепутал - а она мне - "не надо, мама" :)
Значит, время еще не пришло

Я безусловно скажу приемной дочери правду. Человечека уже предали один раз, ему с той бы болью справиться,надо чтобы были у человека люди, которым он может верить...
Вообще не понимаю мамочек, которые врут. Стоим в очереди кровь сдавать, некторые мамы говорят детям: "Это не больно, не плачь, больно не будет..."
А детки их мамам не верят, истерят, так как вообще не знаю чего ожидать. Я своему сыну подробно описываю, в какие моменты будет больно, в каки терпимо и он мне верит безоговорочно.
Уж если мы своих детей будем обманывать, то кому им верить?! Но это конечно, мое мнение.

А по теме... Ну что вы паникуете? Даже звери подбирают чужих дитенышей, все это очень естественно, вы главное сами в это поверьте и вам будет легко дочери рассказать о ее происхождении. Я вот любуюсь на своего сына и его друзей. Он всем говорит: "У меня сестренка появилась, мы ее в детском доме взяли!" И никто из детей не говорит в ответ: "А зачем?", "А генов не боитесь?" и т.п. Для них это очень естественно - не было у ляли мамы с папой, ее взяли, теперь есть.
Сын сейчас просит еще двух мальчиков взять Причем не родить, а взять...

Пионерка
вам это, может, и не надо, это надо ребенку... потому что часто так бывает, что какой-нибудь "доброжелатель" делает это вместо родителей, и тогда для ребенка это оказывается шоком. Уж лучше пусть об этом родители скажут, в довольно раннем возрасте, лет в 5-6. И потом, разве в усыновлении есть что-то стыдное, что об этом нельзя говорить?

+++

Моему сейчас почти 2года. Подрастет, скажу:

Откуда я взялся?

Скажите, откуда я взялся?
Я всем задавал вопрос.
А дедушка мне ответил:

• Нам аист тебя принес.
    А бабушка мне сказала:
  • В капусте тебя нашли.
    А дядя шутил: - С вокзала
    В корзинке тебя принесли.
    Я знаю, неправда это,
    Мама меня родила,
    Я только не знаю ответа,
    Где мама меня взяла.
    Сестра на меня ворчала:
  • Ты голову всем вскружил.
    А я начинал сначала:
  • А где я до мамы жил?
    Никто это тайну из взрослых
    Мне так объяснить и не смог.
    Лишь мама ответила просто:
    -ТЫ ЖИЛ В МОЕМ СЕРДЦЕ, СЫНОК!

Решила не заводить тему,а продолжить)))Прошел год и опять возник у дочки вопрос. Мама,а как я у тебя в животике жила? Откуда узнала,что дети в животике живут,неизвестно...Так как папы рядом уже не было,пришлось отвечать)
_Тебя не было у меня в животике
_А где ты меня взяла?
_В больнице с папой были,смотрим лялечка маленькая лежит в кроватке,папа говорит" О,смотри,наша дочка!" И мы тебя домой забрали.
_А что,у меня сначала другая мама была? От этого вопроса я онемела
_А я кто?
_Мама
Занавес.Видимо,пока я ее любопытство удовлетворила.откуда узнала по детей в животе и откуда узнала про первую маму неизвестно))) Наверное через год будут уже более конретные вопросы

рута
_А что,у меня сначала другая мама была? От этого вопроса я онемела
_А я кто?
_Мама

я бы сказала, что аист по ошибке ре не в тот животик положил, к чужой не знакомой женщине, а потом прилетел к нам и всё рассказал..... ну как то так :)

Я растерялась,если честно)То есть она понимает,что она в больничную кроватку не с неба упала,а ее кто то туда положил.А раз дети появляются из живота у мам,то сначала была мама.Но не та,что есть сейчас,не я.логическая цепочка,все верно,но я растерялась

Наверное, я слишком романтично подхожу к вопросам, но вот такую сказку рассказываю:

"В самом сердце одного старинного европейского города с незапамятных времен стоит собор. Огромный, почерневший от времени готический собор с высокими стрельчатыми окнами и шпилями, теряющимися в облаках. Войди в него на закате, в час, когда умирающее солнце разбивается на тысячи осколков в оконных витражах, встань перед уходящим в небо алтарем, закрой глаза, отгородившись от гомона многоязычной туристической толпы, и смотри. Смотри вглубь, сквозь истертые каменные плиты пола, под которыми похоронены тысячи праведников, сквозь хитросплетения корней старых виноградников, сотни лет покрывающих этот благословенный край, сквозь земную плоть, впитавшую в себя пот и кровь миллионов безымянных земледельцев и воинов.
Смотри в разверзнувшуюся под тобой бездну, вглядывайся в нее до боли в крепко зажмуренных глазах, и если тебе будет позволено, то там, в холодном сумраке, ты увидишь сокрытое в земных недрах озеро - Озеро Детских Душ. Смотри и ты увидишь, как бесшумной тенью скользит по его глади серебряная ладья и ангел Господень, склонившись над водою, бережно и нежно достает из хрустальных глубин озера души не рожденных еще детей. Ты увидишь сонмы белых аистов, кружащих над ладьей; увидишь и то, как величественно и тяжело взмывают ввысь большие белые птицы, получив из рук ангела свою драгоценную ношу…
Ты увидишь, и все поймешь, и поверишь наконец в то, что все мы и ты, и я родом из вод холодного озера под старым собором. Моя птица не заплутала по дороге домой. А ведь живут еще на этом свете и те, кого измученный аист оставил у чужого порога…

Понимаешь, в конце концов, это ведь просто птица. Наверное, он был еще очень молодым и неопытным, твой аист, и не нужно на него сердиться. Ну ошибся, ну перепутал дом, ну не нашел нужного окна… Главное ведь, что кто-то Самый Главный там, наверху, вовремя заметил ошибку своего глупого подопечного, заметил и исправил, понимаешь? И давай поблагодарим его за это и попросим сделать так, чтобы аисты больше никогда не ошибались."

(Татьяна Воркова Материалы газеты "Ау! Родители!", № 10/2005)

MamaSvetik
У меня с Санькой даже группа крови одинаковая!!!

В наследовании группы крови не все так однозначно. Например, у моих родителей 1 и 4, и при таком раскладе у детей не может быть ни 1, ни 4. Так и есть - у брата 2, у меня 3. А задачки на ее наследование (на основе законов Менделя) могут и в школе считать, теоретически. inga-ilyina.narod.ru/blood.html

Я своим опытом поделюсь. Дочу взяли ,ей 3мес было,Это было 9 лет назад,инфы никакой. Но сейчас такое время,читай,узнавай,спрашивай. Я категоричной редко бываю.но здесь однозначно-ГОВОРИТЬ!!! Хватит с них обмана , нет лжи во спасенье,ложь посеете-ложь пожнете :( Я своей рассказала,долго говорила о любви,как мы ее ждали,о том ,что без нее бы жизнь не была бы такой счастливой,как мы ее в сердце вынашивали....А она:"Так вы мне не родные? Где моя мама?" Думала,умру :=-O: Но ей-то какого,как ей ,родненькой тяжело :( Я ей говорю:"Не знаю ничего про маму твою биологическую,но знаю,что она тебя не взяла ". Она давай спрашивать,что такое"биологическая",я ей объяснила. Плачим сидим втроем-Дочь,я,муж. Я ей говорю:"Если тебе так хочется,ну давай я ее тебе найду,но к ней пойдем только вместе". Она аж напугалась:"Нет,мне кроме вас никто не нужен." Сейчас отношения даже ближе стали,Я ей пообещала на все ее вопросы всегда отвечать и во всем ее поддерживать. Не знаю ,что дальше будет.Но и строить ее жизнь на неправде я не хочу. Все равно выбор всегда будет за ними.

26071968
Где моя мама?" Думала,умру

Вот,вот и у меня все внутри оборвалось,когда спросила про "другую маму"

И у меня дочь 4,5 лет (со мной 7 месяцев)спросила недавно на всю группку в садике: "А у меня 2 мамы, ты и та вторая, что меня оставила". Хорошо мы были последние, всех деток уже забрали и никто не слышал (не афиширую в садике). Я ответила ей, что та мама твоей мамой быть не захотела и теперь твоя мама я. Больше пока вопросов не было, хотя все помнит. Маленькая же, на год ее младше сестричка, ни разу подобных вопрос не задавала. Мне кажется, что у нее нет никакого сомнения что именно я ее мама.

Это мне пришла рассылка из Новосибирска. Молодцы там, проводят такие зпнятия.

18 ФЕВРАЛЯ в пятницу с 18-00 до 21-00 пройдет тематическая родительская беседка в офисе НГОО"День аиста" по адресу ул.Сибиряков -Гвардейцев 22. Психолог Ирина Полякова и президент НГОО День аиста Евгения Соловьева проведут открытый семинар о тайне усыновления "Мы не держим тайну".
Темы- как говорить с ребенком об усыновлении,о его корнях,о принятии в род и т.д. и т.п. ( семинар бесплатен для участников).
Формат- обычной БЕСЕДКИ,так что приглашем,как обычно- с детьми, родственниками и знакомыми.
Будем рады вас видеть!

сайт aistday.ru
можно списаться с этими психологам, наверное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы