Тема закрыта

Причина: 0

Подводные камни процедуры усыновления. Поделитесь опытом!

Уважаемые участники форума, мы с мужем решили усыновить ребеночка, поскольку своих Боженька пока не дает (уже прилично так не дает!), основные шаги этой процедуры мы уже знаем, собираем документы, но нас интересуют именно подводные камни. Иными словами, с чем сталкиваются родители, где труднее всего и нужны нервы, связи, может деньги, а также очень интересует школы приемных родителей и поход к психиатору (что спрашивают). Будем признательны за отзывы. С уважением Екатерина.

У психиатра все просто-спросили зачем проходим медкомиссию,да про место работы,и без лишних слов подписали.заняло10 мин.с учетом стояния в регистратуру.

понятно говорите) хотите сказать, что люди идут на помощь - надеюсь в нашем городе будет также) Вообще очень страшно, и еще суд, я безумно переживаю, но больше всего боюсь, что привяжемся к ребеночку, а а нам его не отдадут - я себе этого не прощу!!!

а мне страшно идти на встречу с ребенком,т.к. знаю себя-увижу его и все,уйти не смогу(какой там выбор-я выбирать не смогу). Но в то же время боюсь,что у него окажутся какие нибудь очень нехорошие диагнозы,а я уже не смогу от него отказаться.

катрин27
подводные камни.

Здесь одни поводные камни - человеческий фактор.
Мы с мужем 7 месяцев документы на усыновление собирали (за это время могли своего сварганить).
Опека - то не те документы, то подписи не хватает, то обновить, то времени нет, чтобы акт обследования написать...
Поликлиника - проходишь полное обследование (направляют даже к тем врачам, которых нет в списке), многие врачи, видя, цель справки, крутят у виска и говорят, что отвлекаем их этой ерундой от работы.
Психи - отдельный случай. Их не поймешь, на столько запутают, что будешь сомневаться что тебя именно так зовут. А от их заключения зависит всё.
Суд - могут затянуть дело на 2 месяца, запросить дополнительные документы.
Но, поверьте, это того стоит!!!

человечек
а мне страшно идти на встречу с ребенком,т.к. знаю себя-увижу его и все,уйти не смогу

не кидайтесь на первого, у вас есть две недели, чтобы дать ответ он или не он.

Ой, понятно! нас сейчас тетка из опеки тоже мучает - то приходите в пятницу, то еще подумайте, у нее такая мотивация, мол мы еще молодые (муж-32, я-27). Подскажите кстати пожалуйста, может нам заказать справку в милицию, все равно долго делают - вот как это делается, куда идти сначала. Заранее благодарю)))

Я тоже ждала трудностей и камней, а на практике: плотно поработала с 3-я опеками (+ еще с двумя опеками другой области по телефону) - везде уважительное внимательное отношение и готовность разговаривать с тобой до тех пор, пока у тебя есть вопросы. Посетила 2 дома ребенка - Общение с главврачами просто зачудительное и по телефону и в живую, из 14 воспитателей и нянечек с которыми я общалась одна единственная не вызвала во мне симпатии (и то, надо отдать ей должное, что не вызвала она его так как хотела все сделать "по правильному и по инструкции", а я уже к тому времении была изрядно разбалована "человеческим отношением" ) . Врачи домов ребенка запугиванием не занимаются, а говорят ровно то, что написано (отдельно порадовал высокий профессиональный уровень специалистов, т.к. если не знали как ответить на тот или иной вопрос, то честно об этом говорили и говорили у кого можно получить эту консультацию, в рамках же своей квалификации говорили свободно и подробно), кстати, сидели при докладе медицины рядом со мной так, что бы я тоже могла видеть все что написано.
В качестве совета: если вы будете открыты и искренни (включая готовность говорить и о своих страхах и сомнениях), то и специалисты будут открыты для вас. Вопросы, которые вам задают: "зачем вам это" и т.п. в реальности не имеют "правильного" ответа (задающие его специалисты сами не знают, что конкретно они хотят услышать и какой ответ будет гарантией счастья ребенка, которого они вам доверят, но они смотрят в момент ответа на вас, на вашу убежденность и желание.

человечек
а мне страшно идти на встречу с ребенком,т.к. знаю себя-увижу его и все,уйти не смогу

Один в один так же думала. Не бойтесь - если ребенок "не ваш" вы это поймете, он не будет "плохим или несимпатичным или слишком больным" - он будет просто "НЕВАШИМ" и если вы его возьмете просто из сочувствия, что он сирота - это не даст ему возможности найти "свою маму". Мне очень облегчила задачу опека, т.к. они дали направление в дом ребенка сразу на несколько детей, хотя я об этом не просила (становится морально легче, т.к. и так понятно, что всех ты не можешь забрать). И вообще, дети сами нас выбирают (раньше только слышала об этом, а теперь на своем примере убедилась :), так что не заблуждайтесь, что ваша роль в выборе весома.

ну оч. надеюсь, что с опекой и домами ребенка и врачами все сложится) Если честно пугают бюрократические проволочки и то, что муж не сможет все выдержать и бросит все дела. Но надо пробовать - мы так решили, но страх признаюсь есть. А про справку из милиции посоветуйте пож-та, куды идтить?!))) спасибо :)

По справке надо выяснять в вашем городе. Но проще позвонить в опеку, представиться, напомнить, когда вы у них были и спросить где заказывать милицейскую справку. У нас справку делают ровно 3 недели. А зачем вы торопитесь? От первого прихода в опеку до получения заключения пройдет 1-1,5 месяца без всяких поторапливаний (по-моему недолго, если вы конечно ребенка вперед не нашли). Сейчас в обязательный список документов ввели справку об окончании школы приемных родителей (раньше это была просто возможность, предоставляемая усыновителям, а теперь обязанность), так что лучше этим вопросом озаботьтесь (у нас в школе программа на 3 месяца расчитана).

вариант
человечек
Один в один так же думала. Не бойтесь - если ребенок "не ваш" вы это поймете, он не будет "плохим или несимпатичным или слишком больным" - он будет просто "НЕВАШИМ" и если вы его возьмете просто из сочувствия, что он сирота - это не даст ему возможности найти "свою маму". Мне очень облегчила задачу опека, т.к. они дали направление в дом ребенка сразу на несколько детей, хотя я об этом не просила (становится морально легче, т.к. и так понятно, что всех ты не можешь забрать). И вообще, дети сами нас выбирают (раньше только слышала об этом, а теперь на своем примере убедилась , так что не заблуждайтесь, что ваша роль в выборе весома. спасибо за поддержку,после ваших слов стало легче!вы правы!!!!!!!!!

О, по школе это вы ценную инфу сказали - спасибо. А по справке из милиции мне сказали, что она делается больше всех, но тоже уточнимся. Ребеночка мы еще не искали, а разве так можно, т.е. присматривать самостоятельно? Да, нам конечно еще все постигать и постигать)

Ну, в целом для вас открыта федеральная база детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (www.usynovine.ru), а так же дети, которых пиарят волонтеры на сайтах, плюс можете сами проявить активность, найти волонтеров в вашем городе и примкнуть к их дружным рядам (получите доступ к детям). Но все эти варианты эмоционально очень рискованные, т.к. привязаться к ребенку как к родному можно и по фотографии, и достаточно быстро в мыслях в свою жизнь его встроить лет на 20 вперед, а за время которое вы будете готовить документы именно этого ребенка весьма вероятно могут усыновить (особенно активны в этом плане иностранцы), а такая потеря уже воспринимается очень болезненно, сама через это прошла, так чувство было такое, как будто с мясом выдрали. Так что лучше не бегите вперед паровоза.

все понятно, скорей всего последуем вашему совету - будем заниматься документами, а про школу уже узнала.скоро начнем учиться, группу набирают)))

вариант Сейчас в обязательный список документов ввели справку об окончании школы приемных родителей (раньше это была просто возможность, предоставляемая усыновителям, а теперь обязанность)

%) Это когда такое ввели??? Мы только что усыновили, никаких таких справок от нас не требовали, может это перегибы местной опеки? ;)

Там есть какой то правовой нюанс в формулировке - "при наличии справки кндидат обязан ее предоставить", или что-то в этом роде. Можно конечно сопротивляться и указывать на то, что "если справки нет, то и предоставлять ее вы не должны", однако, курс полезный, так что лучше не артачиться и походить. 2 опеки с которыми я общалась эту справку желали видеть и были убеждены, что с этого года прохождение школы является обязанностью кандидата. А вообще, это может быть в норм.актах отдельно взятой области.

Нам в опеке сказали, что ШПР желательно пройти, а психологические тесты пройти обязательно и принести заключение с подписью, а справку из милиции сказали, что заказывают сами в опеке (только я если честно удивилась, потому что все говорят, что заказывали самостоятельно) А так, механизм уже запустили - держим кулачки) :)

Психотест проходили, :) это бесплатно и поставлено на поток, а вот насчет ШПР в Москве и области - мы узнавали - бесплатно бесполезняк :( Скорее всего, те опеки, в которых требуют обязательного прохождения ШПР получают от платных школ откаты. ;)
Справку о несудимости заказывали сами в инфоцентре ГУВД МО на Никитском, приехали получать в 3 часа, очередь, разумеется, перед нами остается один человек, время без пяти пять, сотрудница выходит и говорит, что рабочий день закончен, приходите завтра, мы говорим, приехали за 120 км, она - "рабочий день закончен " и захлопывает дверь, хамство, сцукки, мы налоги им на зп платим, а ментовское ... к нам как к собакам... :( :patsak:
И еще, опека, где мы усыновили ребенка, настояла завести сберкнижки для переведения пособий на ребенка и единовременного по усыновлению у них в городе, так что нам теперь придется мотаться за 150 км с юга МО на север МО, а в нашей опеке сказали это незаконно. Плюнули, щас начнешь бузить, какую-нить подлянку сделают, например задержат выплаты на полгода....
Я уже молчу, как мы за день съездили 4 (ЧЕТЫРЕ) раза!! из ЗАГСа в суд и обратно, в загсе не принимали решение суда с опечатками, 3 раза решение суда было с ошибками.
Даже не хочу вспоминать мелочи, когда от нас требовали справку в опеке, что больница не имеет гербовой печати (в бланке медсправки ошибочно написано "гербовая печать"), а где ее брать неизвестно, в больнице послали, дошли до комитета по здравохранению, там долго гоняли из кабинета в кабинет, пока не напечатали под мою диктовку...
При этом везде нужно унижаться, просить, умолять, объяснять ... это называется тайной усыновления!
Так что, дорогие коллеги, процедура усыновления в России это хождение по мукам.

Получается, что мы еще по сути ничего не сделали! Мы только к соц. работникам сходили, записались к психологам, а ШПР курсы бесплатные. А насчет медкомиссии - это вообще пипец! Ненавижу наши городские больницы - замкнутый круг какой-то!!! В общем надо запасаться валерьянкой и корвалолом!

катрин, запасаться нужно терпением :)
медсправка действительна всего 3 месяца (остальные доки - 1 год), многие проходят комиссию по нескольку раз :( поэтому не торопитесь с медициной.
Вообще процедура усыновления это бесконечная гонка, непрекращающийся цейтнот, зато потом все это с лихвой вознаграждается :)

А все эти хождения по мукам реально упростить с помощью денег, начиная с опеки?

А смысл? Вы можете быстро получить статус кандидата, но искать ребенка очень и очень долго, через год все равно все доки устареют и начинай все заново.

Walker

Да ладно, неужели все ищут своих деток так долго? Не верю!
Просто не хочется лишней нервотрепки, смысл это все переживать, если можно все сделать быстро и без напряга. Если это облегчит процесс и приблизит момент встречи с ребенком, то почему бы и нет?!?

Денежку совать опеке бесполезно, они все равно не дадут заключение, пока не будет всех документов, ведь весь этот пакет идет потом в суд!

На собственном опыте:
Шаг 1. Поход в районную опеку.
шаг2. Записаться в ШПР и ходить на занятия. Мыходили полтора месяца. За это время узнали много интересного и полезного. Познакомились с итересными людьми, и ценными спесиалистами (врачами, психологами). Школа была бесплатной.
Шаг 2. Во время учебы в ШПР заказать справку в МВД. (готовность в среднем через 1 мес)
Шаг 3. Пока у вас есть время ( выходите В ШПР и ждете вердикт МВД) собираете справки с работы + характеристика, с места жительства, из СЭС.
Шаг 4. Ближе к завершению посещения ШПР и готовности справки из МВД идете к врачам, только заранее узнайте какие анализы кому нужны, для этого лучше к участковому терапевту сходить. ( Повторно врачей пришлось проходить перед судом, так как сначала ребенка под опеку забрали, а через полгода пошли усыновили)
По этой схеме у нас все было готово за 2 месяца. 14 дней опека расматривала наше заявление и документы, потом выдали заключение и мы начали смотреть деток. Было это ровно год назад.

Про сроки док-ов знаем, а насчет терпения это вы правы) мы начали ходить в центр псих. помощи и действительно все бесплатно, но очень уж под "кожу лезут"!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы