Подскажите, обязательно проходить курсы "Приемных родителей"?

Добрый день, Елена, Краснодар.
Подскажите, обязательно проходить курсы "Приемных родителей"? Я прекрасно понимаю, что курсы информативны. Но на данный момент, я ежедневно читаю большое кол-во информации по вопросам усыновления. Стараюсь на данном этапе (у нас сейчас сбор документов завершается) самостоятельно изучить как можно больше литературы, статей всевозможных, общаться и задавать вопросы на спец. форумах. Читаю рассказы и общаюсь с реальными усыновителями. Славо богу , что есть Интернет :) , который предоставляет огромный поток информации.
Почему задаю данный вопрос. Есть опасения, что без прохождения данных курсов, нам могут органы опеки отказать с статусе потенциальных усыновителей.:(( Подскажите, могу я получить разрешение на просмотр малыша без прохождения курсов? Или как возможный вариант, получить разрешение и попутно заниматься на курсах? Являются данные курсы обязательным критерием или нет?
Заранее спасибо за ответы!

В нашей опеке сказали,что КПР проходить обязательно, если оформляешь ПС, а для усыновления необяз-но. Но видимо, в разных регионах опеки устанавливают свои правила. Хотя мы очень хотели пройти эти курсы, но ближайшие от нас в 100 км, это нереально совместить с рабочим графиком.

К моменту когда мы собрали документы ШПР только началась, в опеке попросили справку о том, что мы записались на курсы и этого было достаточно. Сразу же мы прошли тесты психологические. Заключение получили, а на занятия ходим, интересно и во многом помогают дополнительно. Так что лучше походить, хотя я тоже сначала скептически относилась.

В Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга таких курсов нет, но есть психолог, к которому нас и направляли, после 2 встреч дали заключение. Но мы, как не опытные родители, сами нашли курсы приёмных родителей на Московской в Аистёнке и добросовестно отходили туда, почерпнули очень много полезного, сейчас в Аистёнок ходим с малявочкой (там школа развития для деток).Сообщение было изменено пользователем 26-10-2010 в 15:06

juli13
курсы приёмных родителей на Московской в Аистёнке

Подскажите, в какое время проходят обычно занятия в ШПР? и можно ли приходить туда с ребенком (не с кем оставить)?

Софи
Подскажите, в какое время проходят обычно занятия в ШПР? и можно ли приходить туда с ребенком (не с кем оставить)?

Доброе утро, в школу приёмных родителей мы ходили по четвергам с 18:00 до 21:00 и субботам с 10:00 до 14:00, продолжительность школы 1,5 месяца. С детками ходить можно, там есть игровая комната и пока мамы занимаются, детки там играют. Но Вы позвоните туда и всё уточните "из первых рук", когда будет ближайший набор в школу, в какие дни занятия и т.д. Телефон Аистёнка - 371-02-53. Удачи ;)

по закону вы имеете право не проходить ШПР, ибо опека не может требовать справки помимо тех, которые прописаны законом.
НО школа на самом деле очень познавательная! мы сейчас ходим в Аистенок (пн,чт с 18.00-21.00). Все настроены на то чтоб вам помочь, ответить на любой ваш вопрос. И как оказалось в итоге, нужна эта школа больше нам, чем опеке!
Так что чтение чтением, а консультации опытных, практикующих специлистов это совсем другое!
А "вставание в позу" перед опекой в этом вопросе, думаю все равно ничего хорошего не принесет ;)

Спасибо.

Дело в том, что у нас в городе ШПР проходит в очень удобное время.Два раза в неделю (вторник,четверг) с 14:00до 17:00.Я очень хочу туда ходить, но почему занятия делают в рабочее время.При этом пропуск одного занятие и ты исключаешся из школы. Все для людей делают.:((Почему при составление графиков, не думают о том, что люди работ ют.

А вы предложите изменить время, может пойдут навстречу! Я думаю, вы не одна такая!

Да я об этом думаю.Мы готовы с мужем ходить на индивидуальные занятия и отдельно оплачивать.На сл. недели пойду вместе с ним в опеку сдавать документы и очень надеюсь на их понимание.Я за курсы, но не в рабочее время.Мой работодатель будет противмое отсутсвия меня на работе:(, а увольненяться пока нет желания(оклад+должность)

Да я об этом думаю.Мы готовы с мужем ходить на индивидуальные занятия и отдельно оплачивать.На сл. недели пойду вместе с ним в опеку сдавать документы и очень надеюсь на их понимание.Я за курсы, но не в рабочее время.Мой работодатель будет против моего отсутсвия на работе:(, а увольненяться пока нет желания(оклад+должность).

курсы проводят в каждом районном центре помощи семье и детям. например в октябрьском районе - "отрада". помоему в "каравелле" тоже есть. "аистенок", "дорогами добра" и многое другое. прохождение курсов ОБЯХАТЕЛЬНОЕ условие при приеме ребенка в семью не родственников (если опекун дядя, тетя, бабушка, дедушка, брат и тд то эти курсы не обязательны). если планируется усыновление и тем более усыновители это семейная пара то обязательно посещение курсов вдвоем. ничего страшного там нет. забавно и интересно. там кстати спрашивают наиболее удобный график для всех - могут сделать с семи вечера. я думаю что это все обсуждается. в каждом учреждении своя программа. где-то раз в неделю, где-то два раза в неделю. и количество часов разное. кстати если ребеночек уже подобран и весь пакет документов собран то щкола идет на встречу и может выдать заключение раньше окончания курсов но с обязательным условием посещения курсов до конца.
главное задавать все интересующие вас вопросы и не стесняться.

Девочки,посоветуйте пожалуйста,мы хотим удочерить малышку из СПб,своих две девочки,9 и 2года,ну нет у нас такой, школы приёмных родителей а это заключение нужно(так мне написали из этой опеки), как же быть, записаться к псхологу и получить его заключение или же пройти обучение дистанционной ШПР?

Свидетельство из ШПР нужно лишь для опеки и приемной семьи. Для усыновителей этого не требуют. Читайте внимательно закон! Там указан список документов и он является ЗАКРЫТЫМ!!!!

Персефона
Там указан список документов

а в списке документов для оформления опеки (если кандидат в опекнуы НЕ родственник), приемной семьи, усыновления есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пункт - это прохождение школы приемных родителей с последующим предоставлением подтверждения и заключюения психолога этой школы. я не говорю про весь мир - в каждом регионе свои правила но в екатеринбурге и СО это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие и я думаю тут спорить бессмысленно.

[a url=www.adoptlaw.ru/1%20Legislation%20NN.htm]Юридическая помощь гражданам, желающим взять в семью ребенка[/a]

пожалуйста скиньте ссылку на этот закон...я являюсь сестрой своего двоюродного брата %) (как то странно получилось))), у него все погибли, и я с мужем хотим стать попечителями(ему 17 лет), но с нас требуют в срочном порядке пройти эту школу!!! Мужа с работы ни куда не отпустят, он военный, а я с годовалым ребенком сижу дома, оставить малыша не с кем... меня пугают, что брата отправят в дед дом.... какой то бред, я проревела весь день, конечно сейчас на ночь засяду, и буду зачитываться, чтобы вникнуть в вопрос... Опеке выгодней запихать брата в дед дом, чем мне простить эти курсы!!!

я
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пункт

• пока он еще не обязательный! С 1 сентября станет обязательным! Если вас что-то смущает обратитесь на "Усыновите.ру". Там вам популярно ответят и про закон скажут.

я
в каждом регионе свои правила

• ну вообще-то до 1 сентября оно не законно. И с точки логики подумайте какие законы являются "вышестоящими" региональные или федеральные. Хотя ШПР нужна однозначно! Но вот все и начинает упираться в то что, ШПР вот-вот станет обязательной в РФ, НО ни кадров, ни базы нет. Все как обычно, сначала закон примут, а потом (простите) яйца чешут!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы