Тема закрыта

Причина: 0

страхи

Здравствуйте! Я не тролль и заранее прошу прощения, если мой вопрос кого-то заденет за живое, но он мучает меня с тех пор, как родила ребенка и, видимо, под влиянием гормонов, захотела усыновить всех брошенных детей... Пока это только мимолетные мысли, потому как решиться на столь серьезный шаг еще не готова, но я хочу много детей - своих ли, приемных - как Б-г даст. В 2 ребенкиных недели попали в инфекционную больницу, где был бокс с "отказниками" - проходить мимо него без содрогания было невозможно, стоило только подумать, что таких малышей (им не было еще и месяца) уже бросили. Во дворе нашего дома стоит Дом малютки - видеть его обитателей тоже неимоверно тяжело, хочется забрать их себе, чтобы они узнали, что такое дом. Но... Мой друг детства был усыновлен. Отличная, интеллигентная семья, вкладывали в сына все, что было в их силах, и в раннем детстве человек был просто замечательный - умный, воспитанный... Но генетика, увы, оказалась сильнее - с 11 лет начались проблемы - спец.школа, уходы из дома, колония... Родители боролись как могли - не оставляли без внимания, искали хорошие школы, потом - работу, но после того, как человек сел в третий раз, махнули рукой, хотя, конечно, продолжают и любить и поддерживать. Другой пример - не такой близкий - тоже усыновленный мальчик, который к 20-ти годам нигде не работает, качает деньги у матери, водит подозрительные знакомства. Третий пример - знакомые знакомых, удочеренная девочка, сейчас ей около 18 - тут все не так страшно, но тоже не обошлось без подростковых истерик, уходов из дома и пр. Разумеется, я не могу быть абсолютно уверена, что и мой собственный ребенок вырастет идеально законопослушным, адаптированным в обществе и успешным человеком, но с генетикой все же спорить сложно, и для детишек, рожденных уголовниками, наркоманами и прочими не самыми лучшими представителями человечества, шанс стать обладателями взрывоопасной смеси генов весьма высок. И это мой главный страх, который не дает покоя и не позволяет вплотную обдумать возможность усыновления ребенка. Уже состоявшиеся приемные родители, а какие страхи были или, может, и сейчас есть у вас и как вы с ними боретесь?

Йа
Но генетика, увы, оказалась сильнее

глупость это, уж простите. у моих пацанов папки не известны, а мамки алкоголики, но дети золото, спиртное им паралельно. и жены им не нарадуются, и у нас уже внучка есть

Йа
а какие страхи были

да я и не думала об этом, страхи были - отдадут или нет
у нас старшему 17 лет было и все трое помнят как они жили и мамкины пьянки и всякое, сейчас наоборот старшенький хотит для своей ляльки все дать, чтобы не было как у них

татьяна752
глупость это, уж простите. у моих пацанов папки не известны, а мамки алкоголики, но дети золото, спиртное им паралельно. и жены им не нарадуются, и у нас уже внучка есть

Замечательно, что есть такие прекрасные примеры, как Ваш, это очень вдохновляет!
К сожалению, однако, есть и такие случаи, которые привела я...

татьяна752
да я и не думала об этом, страхи были - отдадут или нет
у нас старшему 17 лет было и все трое помнят как они жили и мамкины пьянки и всякое, сейчас наоборот старшенький хотит для своей ляльки все дать, чтобы не было как у них

Извините, я правильно понимаю, что другим Вашим сыновьям меньше 17 лет и они тоже уже женаты? Выше Вы написали - жены не нарадуются...

простите, а с чего Вы взяли, что за все в ответе генетика???? Вам с родными детьми такие семьи не встречались?? С чем в генетике Вы собрались спорить? У Вас глубокие познания в генетике? Не обижайтесь, я не грубо это сказала :) . Просто Вы так без всяческих сомнений все преписываете генетике... %) Подростковые истерики и уходы из и т.д. - не генетическое заболевание, типа шизофрении, гемофилии и т.п.

Знаете, если Вас всерьез занимает вопрос усыновления, есть страхи, сомнения.. Я бы на Вашем месте посетила школу приемных родителей. Простите, не видела в каком городе вы живете. В Москве в этих школах работают блестящие специалисты. Юристы, психологи, педиатры. Они очень достойно и адекватно излагают, там можно найти ответы на мнооогие вопросы. Надеюсь, в других городах у нас тоже есть такие школы.

татьяна752
у нас старшему 17 лет было

Или Вы усыновили его, когда ему было 17?

Йа
без подростковых истерик, уходов из дома и пр

Йа
я не могу быть абсолютно уверена, что и мой собственный ребенок вырастет идеально законопослушным, адаптированным в обществе и успешным человеком

вот в этом и дело :)

Йа
Но генетика, увы, оказалась сильнее - с 11 лет начались проблемы - спец.школа, уходы из дома, колония... это не генетическая наследственность. Социальная сфера не передается генетически. Об этом нужно знать.

Йа
И это мой главный страх, который не дает покоя

Не этого нужно боятся, а именно заболеваний, которые передаются по наследству. Полистайте медицинские энциклопедии, и разграничьте для себя социальные привычки и наследственность.

Йа
как родила ребенка и, видимо, под влиянием гормонов, захотела усыновить всех брошенных детей

Скажите, что еще, кроме жалости к брошенным крошкам, заставляет Вас думать об усыновлении?

Йа
Уже состоявшиеся приемные родители, а какие страхи были или, может, и сейчас есть у вас и как вы с ними боретесь?

Мой страх был: "а вдруг мне не дадут?" и "эх, двоих надо было брать!" (сейчас 2 приемных и одна своерожденная) А все остальные страхи в "возрастных темках" - все как у всех мам с своерожденными: от первого зуба, первого шага, потом первого слова, первого класса, и т.д. ......

ВОТ!!! Согласна!!! Мы тоже боялись "а вдруг не дадут?", теперь боимся "а вдруг не найдем..." В сторону все предоассудки (они в самом начале тоже были) и ТОЛЬКО ВПЕРЕД, через все препятствия!!! Только когда ребенок вырастит-можно будет сделать вывод-удачым было усыновление или нет, а так гадать (а вдруг чего...) и до пенсии можно!!!
ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ, ЧЕМ ПОЖАЛЕТЬ, ЧТО НЕ СДЕЛАЛ!!! Это наш с мужем девиз по жизни. Вроде пока не жалели!!!
Бог Вам в помощь!!!

Да что ж вы все так от генетики открещиваетесь, ну прям как страусы - "НЕТ, нет...генетика ни при чем...а уж воспитать то я смогу....а у кого все плохо, так это у него педагогического таланта и любви не хватило...". У меня вот то же примеры усыновлений неудачные, т.ч. повод задуматься есть на самом деле. Предлагаю вам свой вариант решения: я сужу так - "Я точно лучше чем детский дом...Мне нравятся дети (свои и некоторые чужие)...Я нравлюсь детям (своим и некоторым чужим)...До 18 лет можно доростить кого угодно....В 18 лет доморощенный ребенок в состоянии позаботиться о себе самостоятельно (в отличии от детдомовского), а следовательно если общение с уже взрослым человеком не приносит удовольствия, то с ним можно и нужно попрощаться. Так что если воспитаю какашку, то извинюсь перед ней за "педагогическую ошибку и недостаток любви", отдам все что должна из материальных благ и пошлю на все четыре стороны....А ну и конечно тайно перееду в другой город, что бы она меня не нашла и не убила .

вариант
тайно перееду в другой город, что бы она меня не нашла и не убила

шутки у Вас, однако :)
Не скидываю я генетику, не скидываю! Я вот сужу по старшему своему: ему 25 лет уже. Звезд с неба не хватает, и многое не так, как мы с мужем хотели, но! он хороший парень, добрый! специальность есть, права водительские, машина - сам заработал, живет отдельно, с нами самые теплые отношения. Из генетики вылезло: феноменальная память - которую, как ни странно мы так и не научили применять; непереносимость к спиртному - пробку понюхает, и на утро с унитазом обнимается; слабый желудок со всеми вытекающими; ну, не знаю что еще? Спрашивайте!

Йа
не обошлось без подростковых истерик, уходов из дома у меня со своерожденной такое было! %)

Капель_ка
шутки у Вас, однако

Ну а почему бы нет :) - это не столько шутка, сколько позиция - за то мой ребенок уже дома и если вырастит оторвой, то я уже придумала что делать, а те кто этим вопросом мучается - усыновить хотят, а решиться не могут. Ну впрочем я вообще не из тех людей которые сопли на кулак мотают и причины во всем ищут.

Йа
Или Вы усыновили его, когда ему было 17?

мне пришлось взять сразу троих , им было 17, 11 и 9. сейчас двое старших женаты

вариант
В 18 лет доморощенный ребенок в состоянии позаботиться о себе самостоятельно (в отличии от детдомовского),

ну тут поспорю, у них иммунитет на проблемы, они решать будут, а доморощенный ребенок к маме с папой пойдет

Йа
Выше Вы написали - жены не нарадуются...

ну это образно, а так то и я воплю и ругаемся, мы ж живые

Капель_ка
Звезд с неба не хватает, и многое не так, как мы с мужем хотели, но! он хороший парень, добрый! специальность есть, права водительские, машина - сам заработал, живет отдельно, с нами самые теплые отношения.

ну наши так же ;)

Света11
простите, а с чего Вы взяли, что за все в ответе генетика???? Вам с родными детьми такие семьи не встречались??

Генетика, к счастью, ответственна далеко не за все, однако сбрасывать ее со счетов было бы, кмк, не очень разумно... В семьях с родными детьми лично мне такое не встречалось, хотя, конечно, я знаю, что таких семей полно.

Света11 С чем в генетике Вы собрались спорить? У Вас глубокие познания в генетике? Не обижайтесь, я не грубо это сказала :) . Просто Вы так без всяческих сомнений все преписываете генетике... %) Подростковые истерики и уходы из и т.д. - не генетическое заболевание, типа шизофрении, гемофилии и т.п.

Нет, у меня не очень глубокие знания генетики, но на любительском уровне она меня очень интересует. И я не приписывала все генетике - написала, что не могу быть уверена и за собственного ребенка, хотя с генетикой у нее, вроде, все очень неплохо. Однако при прочих равных (стиль воспитания, условия жизни и пр.) шансов выдать негативную реакцию на определенные обстоятельства больше у человека, имеющего соответствующую наследственность. Грубо говоря, сын потомственного вора с бОльшей вероятностью станет вором, чем сын потомственного профессора МГУ. Это, разумеется, совершенно не означает, что ребенок, рожденный вором и наркоманом, не может вырасти прекрасным и талантливым человеком (сразу вспоминается байка про Бетховена), а дитя профессора - отъявленным мерзавцем, но шансов, по статистике, больше.
Кстати, природа шизофрении, насколько я знаю, пока до конца не изучена, поэтому называть это заболевание генетическим было бы не вполне верно...

Света11
Знаете, если Вас всерьез занимает вопрос усыновления, есть страхи, сомнения.. Я бы на Вашем месте посетила школу приемных родителей. Простите, не видела в каком городе вы живете. В Москве в этих школах работают блестящие специалисты. Юристы, психологи, педиатры. Они очень достойно и адекватно излагают, там можно найти ответы на мнооогие вопросы. Надеюсь, в других городах у нас тоже есть такие школы.

Я в настоящее время нахожусь в Екатеринбурге и часто вижу объявления о занятиях в такой школе. Очень хочу сходить и как только получится со временем, надеюсь, осуществлю это намерение.
Думала ночью над своим вопросом и Вашим ответом - поняла, что хочу до минимума снизить риски, связанные с усыновлением, а еще поняла, что риски эти в любом случае никуда не денутся, точно также как и риски, связанные с рождением собственного ребенка. Поэтому вопрос только в том, готова я рисковать или нет - вот над этим вопросом и стоит как следует думать, все остальное - менее существенно.
спасибо, что навели меня на эту мысль!

Капель_ка
это не генетическая наследственность. Социальная сфера не передается генетически. Об этом нужно знать.

Не готова согласиться. Я, конечно, в генетике профан, но слышала, что ряд ученых связывают криминальное поведение, например, с лишней Y-хромосомой, с уровнем серотонина и другими наследственными факторами, о чем можно почитать, например, вот тут: www.lebed.com/2002/art3134.htm

Капель_ка Не этого нужно боятся, а именно заболеваний, которые передаются по наследству. Полистайте медицинские энциклопедии, и разграничьте для себя социальные привычки и наследственность.

Почему-то заболеваний я практически не боюсь - наверное, потому, что имею представление, что они могут из себя представлять, чем грозят ребенку и окружающим и что с этим можно (или нельзя) сделать. Несколько раз нарвавшись на некомпетентность педиатров, я завязала с походами по врачам и теперь выполняю их функции сама :)

Капель_ка Скажите, что еще, кроме жалости к брошенным крошкам, заставляет Вас думать об усыновлении?

Еще я тупо хочу много детей :)

Капель_ка Мой страх был: "а вдруг мне не дадут?" и "эх, двоих надо было брать!" (сейчас 2 приемных и одна своерожденная) А все остальные страхи в "возрастных темках" - все как у всех мам с своерожденными: от первого зуба, первого шага, потом первого слова, первого класса, и т.д. ......

спасибо!

АБЖАЛИМКА
Только когда ребенок вырастит-можно будет сделать вывод-удачым было усыновление или нет, а так гадать (а вдруг чего...) и до пенсии можно!!!

Это точно! А на пенсии усыновить уже никто не позволит... Ну почему к детям не прикладывается гарантийный талон лет эдак на 18? спасибо!

вариант
Предлагаю вам свой вариант решения: я сужу так - "Я точно лучше чем детский дом...Мне нравятся дети (свои и некоторые чужие)...Я нравлюсь детям (своим и некоторым чужим)...До 18 лет можно доростить кого угодно....В 18 лет доморощенный ребенок в состоянии позаботиться о себе самостоятельно (в отличии от детдомовского), а следовательно если общение с уже взрослым человеком не приносит удовольствия, то с ним можно и нужно попрощаться. Так что если воспитаю какашку, то извинюсь перед ней за "педагогическую ошибку и недостаток любви", отдам все что должна из материальных благ и пошлю на все четыре стороны....А ну и конечно тайно перееду в другой город, что бы она меня не нашла и не убила .

спасибо, я подумаю над Вашим вариантом решения :)

Йа
ряд ученых связывают криминальное поведение, например, с лишней Y-хромосомой, с уровнем серотонина и другими наследственными факторами, о чем можно почитать эх, это? Ну, вот тут почитайте: www.vuzlib.net/beta3/html/1/25478/25642/ И если так уж боитесь этой лишней хромосомы, сделайте кариотипирование.

Йа
завязала с походами по врачам и теперь выполняю их функции сама

Вы кто по образованию?

Йа
Еще я тупо хочу много детей

Браво!

Йа
Грубо говоря, сын потомственного вора с бОльшей вероятностью станет вором, чем сын потомственного профессора МГУ. Очень большое значение будет иметь то, в какой среде каждый из них вырастет! (смотрели старый индийский фильм "Бродяга"?)
Ничего нельзя сказать однозначно и наверняка. Одно верно: все мы разные, и дети тоже разные. Но еще ни кому не лишним было то, что его любят - ни детям, ни родителям.

Сообщение было изменено пользователем 14-11-2010 в 04:36Сообщение было изменено пользователем 14-11-2010 в 04:43

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы