Усыновление. Поделитесь, пожалуйста, опытом, родители!

Привет, ребята! я живу в перми, когда была беременна Женечкой, развелась с мужем.Посмотрела передачу про усыновление, увидела там маленькую девочку, кот. ищет семью. Сердце забилось, так хотела забрать малышку, но на все попытки получала ответ, что семья не полная, есть один ребенок, еще и вторым беременная. куда лезешь!
Бизнес у меня нормальный, не бедствуем.Всегда жила на свои средства.
Ведь для женщины высшее счастье быть мамой! Почему не разрешают одной маме усыновлять? Надо подходить к вопросу индивидуально. Тем более отношения с екс-мужем хорошие. был бы воскресным папой не для 2, а для 3 девочек.
А та девочка мне до сих пор снится, хотя 3 года прошло.

obod
в опеку

да, надо начинать оттуда.

obod
в школу приемных родителей

тоже можно, они подробно расскажут.

токарева
Почему не разрешают одной маме усыновлять

разрешают.

токарева
Надо подходить к вопросу индивидуально

вот и подошли. Раз вы беременны - кто знает, как все повернется?

66
Вроде и адекватный он (муж) у меня и вообще нормальный такой, понимающий, а все равно,только вроде соберусь поговорить и... не могу даже слова сказать...

... лично я показала на сайте деток неоднократно, :) он сам видел, что я вечерами там пропадаю ;) ... а потом резко вечером спросила: давай и мы усыновим девочку? :=-O: ответ был "нет :( "... в один из дней я принесла книгу "Приемные ангелы" и ... перечень документов необходимых и... стала уговаривать... было всего %)

66
Расскажите, (кто усыновлял), как Вы пришли к этому.

женаты уже не один год ;) , а ребенка хочу уже лет 10 :(

lyolyka
А ей исполнилось ровно 20 дней.

:( а в Украине раньше, чем 6 мес. не отдают

lyolyka
Еще я не согласна, когда усыновителей начинают хвалить и называть всякими высокими словами – на самом деле это очень страшно, постоянно думаешь, а сможешь ли ты своего ребенка сделать счастливым? А вдруг он вырастет и упрекнет тебя, захочет найти другую родню? И вообще, я считаю, что нам наша дочь дает гораздо больше любви и радости, чем мы ей. Ну, т.е. мы конечно жизнь за неё отдадим, но все ж я считаю себя у неё в долгу.

вот и я ответила инспектору про делам детей на вопрос: почему Вы хотите усыновить ребенка следующее: "я не буду говорить, что играю в благородство, я хочу удовлетворить свое эгоистическое желание быть мамой и папой". она меня поняла и сказала, что если бы я ответила иначе, то это было бы не искренне, а заучено. По-моему, благородный поступок совершают те, у кого уже есть дети, а они хотят подарить семью сироте, а если ребенок первый, то это в первую очередь не для него, а для себя делаешь.
Во всяком случае я думаю именно так. Он нам дарит больше, чем мы ему. Спасибо ему, что он родился и пришел к нам :)

что за выражение "родословная"? это же не щенок :=-O:
а вы свой род знаете хорошо? Ваша семья станет примером для ребенка, а генетика только на здоровье влияет. 90% зависит от воспитания. у доцентов дети становятся наркоманами и алкоголиками и наоборот: из семьи алкоголиков и детдомовцев выростают профессора

Здравствуйте, мы с супругом хотим усыновить ребеночка, прям маленького. Хотела пообщатся с теми у кого уже есть опыт. Подскажите с чего начать.

Butterfly0978
Подскажите с чего начать.

со сбора документов (без них малыша не покажут)
или идти волонтером в дом малютки, но документы все равно прийдется собирать

коробушка
волонтером

А что это такое?

Волонтеры - люди которые помогают одиноким и обездоленным на безвозмездной основе.

А я бы вам не советовала идти волонтёром для выбора ребёнка. Т.к. вы привяжетесь к малышу, а окажется что по документам его нельзя усыновить. Лучше идите в местную службу и изучайте там анкеты деток на усыновление а уж потом знакомьтесь с ними.

Спасибо, девочки за советы. У меня полно страхов и сомнений, по поводу сможем ли пройти как усыновители, какие могут возникнуть"заморочки" в оформлении... Подскажите, есть ли ограничения по квадратным метрам жил.площади? Мы живем: я с мужем, мама, сестра с ребенком в трехкомнатной квартире.

Пришла познакомиться. Я - мама, у меня своерожденая дочь и усыновленный, но самый НАШ сынок!
Всем, кто хочет познать счастье материнства, путем принятия ребенка в семью желаю удачи! Могу ответить на много вопросов, пообщаться в скайпе.

в Украине раньше, чем 6 мес. не отдаютl

отдают в 2 мес, если био-мама написала отказ в РД, после 6ти, если био-мама забрала, зарегистрировала, а потом бросила, изъяли и т.п., нужно 6 мес для того, что бы лишить био родительских прав

Добрый день. У меня вопрос на мильон.....сейчас наш сынок у нас под опекой ( второй месяц) нужно начать поцесс усыновления, мужна медкомиссия, там какието особенные специалисты должны подписывать заключение или её можно пройти в своей поликлинике или каком-нибудь мед.центре? Куда податься??? С чего начать???? Помогите!

Я Cолнце
мужна медкомиссия

медкомиссия такая же как при опеке :)

Медкомиссию при опеке нам не делали, т.к он в это время лежал в больничке с бронхитом, ДР просто сделал выписку из мед.карты и все. Мне списот специалистов дали. Вопрос в том что можно ли их пройти в своей поликлинике, это раз, и второй вопрос, я слышала что потом это все нужно заверять у городских спец. каких-то %)

Мы на той же ступени сейчас ,что и вы Солнце)))... %) от списка всех бумаг...ну ничего наши сокровища того стоят :y_0017:

Татьяна, простите, что не ответила на письмо, вот сегодня собиралась, но вижу информация может пригодиться не только Вам.
Попытаюсь своим письмом облегчить жизнь хоть кому-то - начну вам рассказывать, что и как в нашем славном Еке (причем именно в Еке, знакомые в другом городе усыновляли - в 100 раз проще).
А у нас так.
1) Идете в поликлинику по месту жительства прямо к заведующей поликлиники и говорите, что у Вас детка под опекой, и вы хотите его усыновить. И просите бумажку, которая называется Эпикриз на усыновление.
2) дальше с этой бумажкой по врачам, которые тут перечислены - для девочек 9, для мальчиков 8 (без гинеколога). И вот это попа. В платных клиниках проходить не разрешают - только в гос.поликлиниках. Так что побегать очень немало придется.
Самый сложный врач - сурдолог, надо тут же у заведующей не отходя от кассы направление к нему просить (он в диагностическом центре на Уралмаше принимает). Причем сразу направление вряд ли дадут, они его "заказывают" так что за направлением придется еще раз сбегать.
Генетик тоже сидит не в вашей поликлинике, а в каком-то центре планирования семьи.
Остальные врачи обычно в местной поликлинике принимают, но это уже как повезет с поликлиникой (в моей кто в отпуске, кого просто нет), ну и сами понимаете, в один день чтобы два специалиста принимали, да еще и к обоим чтобы талоны были - редкость... Хотя может это мне так не везло - но мне пришлось девять раз ходить с ребенком по врачам - за один раз ни разу двух специалистов одновременно пройти не удалось. Были дни, когда двух проходили, но это было либо один утром, другой вечером, либо один на сортировке, другой на Уралмаше.
А еще надо не затягивать - все надо сделать меньше, чем за месяц - а мы в середине заболели, и время потеряли, если не спешить, то можно наверно поудачнее к врачам позаписываться.
3) Важный момент - многих врачей надо проходить ПОСЛЕ соответствующих обследований. А их в списке 14 (из них 2 по показаниям): от ОАК и ОАМ до НСГ и УЗИ внутр.органов. В общем развлекуха еще та. Но у анализов и обследований есть большой плюс - их можно сдавать платно, соответственно в гораздо более удобное время и в удобной обстановке, хотя выкачивать из вены у младенца кучу крови (ВИЧ, гепатит, DEB мама Внутриутробки, сифилис и Биохимию) в любой обстановке дело не очень приятное...
4) Потом к участковой - она вас взвесит, замерит, нервно-психически охарактеризует, диагнозы и анамнез напишет.
5) Потом к заведующей поликлиники - она приготовит еще ряд бумаг...
6) Потом к главным внештатным узким специалистам (врачам). Их количество зависит от букета заболеваний. Все они территориально сидят в разных местах... Этот пункт я пока без комментариев оставлю, если кто дойдет до этого этапа и будет нужна информация, обращайтесь.
7) Потом опять к заведующей, все ей отдаете...

Ну, вот тут собственно я сейчас и нахожусь... на этом этапе.

Из опыта: девочки дождитесь, если есть возможность мая, или хотя бы апреля - зимой мотаться по врачам тяжело.

Вот пока и все. Жутко неприятно все это. Чтобы от ребенка отказаться надо одну бумагу написать, а чтобы взять ребенка в семью - надо убегаться... Причем знаете, я то по характеру танк, но и мне очень тяжело. Я жутко измоталась хочу всех поубивать :boom:

Девочки, здравствуйте. Здорово, что у вас есть такой сайт.
Мы с мужем хотим усыновить ребёнка. Своих двое:12 лет девочка и 10 лет мальчик. Сейчас меняем "хрущёвку" на загородный дом побольше.
Отношение родственников и всех знакомых резко негативное.
Больше всего пугает история одной знакомой, которая удочерила девочку. Приёмная мама - учительница средней школы. Дочка её спрашивает:" Мама, а когда мы в Париж поедем?" Когда девочка узнала, что нескоро, она упрекнула приёмную маму в нищете и сказала, что они в детском доме на каждые каникулы в Париж ездили.
И правда, посмотришь на фотограии детдомовских детишек - все они весёлые, красивые. Свои-то иногда с улицы приходят - и грязные, и рваные.
Все мои знакомые в один голос утверждают, что детям в детских домах хорошо, гораздо лучше, чем в такой не очень обеспеченной семье, как наша. Очень страшно навредить ребёнку, навязав ему худшие условия, чем он живёт.
Так ли это? Спасибо, если кто-либо найдёт время ответить.

melori
она упрекнула приёмную маму в нищете и сказала, что они в детском доме на каждые каникулы в Париж ездили.
И правда, посмотришь на фотограии детдомовских детишек - все они весёлые, красивые.

Я всегда думала, что беднота в детских домах, и они там полуголодные, и живут в комнате по 20 человек. Что там жестокость детская процветает, а дети там все несчастные. И думала что в семье явно лучше, чем в детдоме. :dontknow:

Елена, дорогая, спасибо, просто огромное спасибо!!!! за информацию! Она просто бесценна! будем действовать по инструкции!

Odi
7) Потом опять к заведующей, все ей отдаете...

Ну, вот тут собственно я сейчас и нахожусь... на этом этапе.

Мы сейчас чуть впереди:

• заведующая передает документы в горздрав, там несколько подписей собрать надо. Мы к трем специалистам ездили в 9-ку, один в 11-ой, две подписи в самом горздраве в последнюю очередь, если еще к кому-нибудь не отправят, все зависит от диагнозов
  • следующий бланк мед.заключения подписывает областная комиссия Минздрава. Прежде чем отдавать туда, надо подписать у двух специалистов в Областной детской

Вот наш последний этап-все документы в Минздраве. Только проблематично там все оперативно подписать. Ну не хотят там тетки работать :boom:

Смотрите, что мне дали на Еве про мед комиссию на усыновление:

1) Судья по делу об усыновлении запрашивает дополнительные документы...
Ситуация из жизни: Кандидаты подали в суд заявление об усыновлении двоих детей. При подготовке к слушаниям судья запросила следующие дополнительные документы:
(а) согласие на усыновление всех прописанных в квартире лиц, а также братьев и сестер усыновляемых детей,
(б) медицинские заключения о состоянии здоровья всех прописанных в квартире лиц,
(в) справки из ГУВД об отсутствии судимости от всех прописанных в квартире лиц,
(г) справка с места работы усыновительницы о последнем рабочем дне,
(д) ксерокопии пенсионных удостоверений отца и бабушки усыновительницы,
(е) характеристика с места работы сестры усыновительницы.
При этом судья ссылалась на п. 3 ст. 272 ГПК РФ, который гласит, что "суд при необходимости может затребовать и иные документы», кроме перечисленных в ГПК РФ. Прав ли судья?

Ответ: Нет, судья не прав. Поскольку в статье 272 ГПК РФ речь идет исключительно о документах, запрашиваемых судьей от органов опеки и попечительства в процессе подготовки дела к слушанию, судья не вправе ссылаться на это положение для обоснования требования к усыновителям предоставить какие-либо документы сверх перечня в п. 1 ст. 271 ГПК РФ. В обратном случае, судья фактически получил бы законотворческие функции и право самовольно искажать нормы федерального законодательства.

Развитие этого случая: Кандидаты подали лишь часть документов, по другим было сделано заявление в нейтральном тоне о неправомерности подобных требований, при поддержке прокурора усыновление состоялось.

2) В деле об усыновлении прокурор требует представить на усыновляемого ребенка медзаключение по форме 160 или 162...
Ситуация из жизни: Во время слушания дела об усыновлении ребенка, находящегося под опекой заявителя уже несколько месяцев, прокурор потребовал у опекуна представить подтверждение медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка по форме № 160 или № 162. Суд поддержал требование прокурора, заметив, что выписки из истории развития ребенка, выданной опекуну в доме ребенка, недостаточно. Опекун пытался пройти медосвидетельствование в районной поликлинике и городской детской больнице, но в обоих учреждениях в освидетельствовании было отказано. Каким образом опекун может выполнить требование прокурора?

Ответ: Что касается формы № 162, то согласно п. 2.3 Приказа Минздрава № 369 она оформляется при проведении независимого медобследования ребенка, передаваемого на воспитание в семью, по запросу кандидата. Ни прокурор, ни суд, ни орган опеки не имеют права навязывать опекуну подобное обследование ребенка, так как независимое медобследование является правом, а не обязанностью кандидата. Более того, подобное обследование проводится именно на этапе передачи ребенка из госучреждения в семью, если кандидат не доверяет стандартному медзаключению, а в данном случае ребенок уже несколько месяцев находится на воспитании в семье.   

Напротив, медзаключение по форме № 160 вместе с другими документами должен выдать орган опеки по месту нахождения ребенка еще при передаче ребенка под опеку (см. п. 3.4 Приказа Минздрава № 369). Срок действия этого документа формально не установлен ни в одном нормативном акте, да и вообще порядок "перехода" в этом отношении от опеки к усыновлению не урегулирован, поэтому кандидат в усыновители - действующий опекун - может воспользоваться таким умолчанием и представить в суд именно первоначальное заключение.

Если же при передаче ребенка под опеку орган опеки допустил служебную ошибку, то при последующем усыновлении ребенка эта обязанность предоставить суду медзаключение о состоянии здоровья ребенка по форме № 160 не переходит к опекуну, а возникает у органа опеки и попечительства по месту прохождения суда (п. 2(3) статьи 272 ГПК РФ).

Стоит заметить, что иногда специалисты опеки ссылаются на то, что поскольку ребенок усыновляется не из госучреждения, а опекуном, все сведения о его здоровье должен предоставлять опекун. Однако, ГПК таких различий не проводит. Обязанность по организации и проведению медобследования в рамках дела об усыновлении лежит на органе опеки независимо от того, находится ребенок в учреждении или у опекуна, а вот опекун может лишь обеспечить физическую доставку ребенка по месту проведения такого обследования. Обратите внимание, что любое обследование совсем не должно носить стационарного характера (более удобного для органа опеки, но травматичного для ребенка).

При хорошей работе органов опеки получить копию медзаключения по форме № 160 из личного дела ребенка не представляет труда. К сожалению, в данном случае налицо не только серьезное упущение в оформлении документов со стороны органов опеки по месту нахождения ребенка, но и попытка исправить положение за счет сил, времени и нервов опекуна.

Если все попытки опекуна самостоятельно организовать медосвидетельствование ребенка по форме № 160 не увенчались успехом, рекомендую подать ходатайство судье с просьбой истребовать подобное медзаключение у органа опеки и попечительства, ссылаясь на п. 2(3) статьи 272 ГПК РФ. Одновременно можно подать заявление в суд о том, что вы, как опекун, претензий к результатам медобследований ребенка согласно выписке из истории развития ребенка не имеете. Эти два документа не только снимут с вас, как опекуна ребенка, выполнять работу государственных органов, но и помогут прокурору и органу опеки прийти к компромиссу о форме медзаключения на ребенка. Чиновникам всегда договориться легче.

Развитие этого случая: Кандидаты позвонили в орган опеки по своему месту жительства, который и участвовал в суде по усыновлению, и сообщили ему о предполагаемых шагах согласно рекомендациям автора. В течение того же дня органы опеки в телефонному разговоре убедили прокурора снять свои требования, усыновление состоялось без проволочек.

ОПЕКУНЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПОДАВАТЬ В СУД МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ РЕБЕНКА!!!

Odi
ОПЕКУНЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПОДАВАТЬ В СУД МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ РЕБЕНКА!!!

Это точно?

мы вот тоже планируем через месяц-полтора заняться..

Odi
поликлинику по месту жительства прямо к заведующей поликлиники

у нас в Березовском нет формы этой у заведующей...

Odi, спасибо)) будем пробовать, но все же надо подготовиться ко всем вариантам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы