Тема закрыта

Причина: 0

Присвоение статуса ребенку

Скажите, как долго по времени присваивается статус Усыновление малышу, от которого Био отказалась в роддоме? Есть ли какие-то временные границы для отказничков или положенные 6 мес действуют для всех деток?

я не нашла в семейном кодексе срока 6 месяцев в случае отказа матери от ребенка в роддоме, получается, что на основании ст. 69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены прав
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

но могут быть лишены прав только в судебном порядке
Статья 70. Порядок лишения родительских прав

  1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
  2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
  3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
  4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
  5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

полгода предусмотрено
Статья 73. Ограничение родительских прав

  1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
  2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
    Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
  3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.
    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
  4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
  5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
  6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
    (п. 6 введен Федеральным законом от 15.11.1997 N 140-ФЗ)

у меня Консультатн + снесли на работе, так что пока вот так вам описала....

Спасибо огромное!!!

АБЖАЛИМКА

сорри, нашла ответ на ваш вопрос....про 6 месяцев
п.6 ст. 71 Семейного кодекса РФ Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
то есть получается, сначала био отказалась от ребенка, потом ее лишили родправ, потом ждут 6 месяцев
извините, что дезинформировала вначале...я просто с этой сферой так близко еще не встречалась....
вот здесь еще почитайте
www.u-mama.ru/read/article.php
на самом деле много тонкостей, есть ли у вашей био муж...писала ли она согласие на усыновление....

вот нашла хороший сайт, там юрист именно по семейному праву консультирует
статья про статусы
www.adoptlaw.ru/1%20Volunteers%20NKO%20NN.htm

Лесильда, простите не сильна, именно, в Российском праве, не знаю актуальных статей семейного кодекса. Практикую право в другой стране, но! знаю, что при союзе, и в некоторых пос советских странах сейчас (Украины, например), есть положение, в котором применяется другая статья. А именно: В случае, когда биологическая мать отказывается от рожденного ею ребенка в роддоме, или ребенок найден, подброшен, (составляется специальный акт) мать НЕ является матерью де-юре! только де-факто! Она не зарегистрировала ребенка, которого родила, и ей(проще говоря) не от кого отказываться.
В Украине это статья Статья 209.
Усыновление ребенка, которого не забрали из родильного
дома или подбросили, или который был найден.

  1. Ребенок, брошенный в родильном доме, другом учреждении
    здравоохранения или которого отказались забрать родители, другие
    родственники, может быть усыновлен после достижения им двухмесячного
    возраста.
    Может на форуме есть юристы? Подскажите, а то я не найду аналогичной статьи в СК РФ.

АБЖАЛИМКА
6 мес действуют

только для лишенных родительских прав
а если

АБЖАЛИМКА
Био отказалась в роддоме

то можно хоть в тот же день усыновлять (если документально все оформили, т.е. мать написала в роддоме согласие на усыновление ее ребенка)

Лесильда

что-то вы все в кучу собрали ))) отказ от ребенка в роддоме и лишение родительских прав - совершенно разные вещи :)
если мать действительно отказалась от ребенка ("отказ" - это так называют, юридически оформляется это все в роддоме в виде согласия матери на то, чтобы ее ребенка усыновили, и утверждается главврачом), то усыновить его можно немедленно, ничего ждать не нужно.
См. ст. 129 СК РФ.

Венеция
См. ст. 129 СК РФ. О! именно эту статью я и искала!

  1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
    Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
    1. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
    2. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.
      Юристы, Есть кто? Какая статья еще соответствует ситуации???

Венеция

я и собрала все в кучу, потому что не знаю, действительно ли мать в роддоме написала согласие на усыновление....
отказ от ребенка-это я уже поняла, что люди так просто называют, заявление о том, что мать не возражает на усыновлении...сделал выводы, что отказничками еще называют и тех, кого оставили...то есть , где акт об оставлении в роддоме, подписанный главврачем... когда писала автору -думала об оставлении.....так как начитавшись статей и форумов,поняла, что не все пишут отказ...официальный...поэтому писала, про усыновление через лишение родительских прав....вдруг еще есть отце ребенка....про это автор не уточняла....как я поняла со стаутсом усыновление не всегда все гладко и ясно, в каждом случае свои особенностиСообщение было изменено пользователем 30-11-2010 в 14:16

  • Что такое «статус на усыновление» и кто может быть передан на усыновление, а что для ребёнка, напротив, является препятствием для этого?

Юридического понятия «статус на усыновление» не существует. На усыновление могут быть переданы несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, т.е. в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, которое должно быть выражено в письменной форме в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей (чаще всего это роддом, больница, где мать отказывается от ребенка), либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

  • признаны судом недееспособными;

  • лишены судом родительских прав (при соблюдении 6-месячного срока с момента лишения родительских прав);

  • по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Из препятствий можно назвать следующие:

  • наличие у ребенка братьев и сестер, т.к. усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается (но возможно в порядке исключения, когда усыновление отвечает интересам детей);

  • отсутствие согласия на усыновление кровных родителей, когда они фактически уклоняются от воспитания ребенка. В этом случае при наличии оснований возможно лишение родительских прав, но после необходимо выдержать шесть месяцев (усыновить нельзя, но возможно установление опеки или передача в приемную семью);

  • серьезные заболевания ребенка, требующие постоянного медицинского наблюдения, если потенциальный усыновитель не готов взять на себя такие обязательства.
    из вот этой статьи
    www.u-mama.ru/read/article.php

Венеция

Татьяна, у меня к Вам вопрос, нашла вот такое мнение на одном сайте , это юрист по семейному праву пишет (сайт http://www.adoptlaw.ru/1%20Volunteers%20NKO%20NN.htm) :
Таким образом, у «больничных сирот» может быть статус на незамедлительное усыновление в подобных случаях:

*

  Ребенок был приведен и оставлен в лечебном учреждении неизвестным биородственником («родители которых неизвестны») - обратите внимание, что это обстоятельство должно быть зафиксировано в акте ОВД или ООП, который обычно составляется по результатам выезда после получения сигнала от администрации учреждения;  
*

  Ребенок был оставлен в роддоме или больнице после проведенного лечения (и, как подразумевается, родитель неизвестен) - при наличии акта главврача лечебного учреждения.  
*

  Если биородитель оставил ребенка в лечебном учреждении, местонахождение биородителя известно, но при этом биородитель без какой-то видимой причины более 6 месяцев уклоняется от воспитания и содержания ребенка в семье - у ребенка появляется статус на усыновление по истечении 6 месяцев после фактической утраты родительского попечения - т.е. дату уведомления ООП об этом, как было рассказано выше.

Меня интересует Ваше мнение по поводу п.2.и п.3....
в п.3. есть 6 месяцев и написано про оставление....вот мне интересно. здесь речь идет про оставление и составление Акта
об оставлении ребенка в родильном доме (отделении) или ином лечебно-профилактическом учреждении?просто изходя из описанного выше я не понимаю как этот статус через 6 месяцев появитсяс даты уведомлени ООП.... %)
получается:

  1. био оставила ребенка о чем составили акт об оставлении....
    2.это ее автоматически не лишает родительских прав....и согласия нет на усыновление
    я считала, что сначала нужно лишить родправ, потом проходят 6 месяцев и появляется статус на усыновление...я не права?
    в комментируемом пункте 6 месяцев считают с даты уведомления ООП ....

п.2.там написано, что неизвестен родитель....
то есть возможна такая ситуация, что мать в роддоме в принципе не говорит ФИО?
какой акт составляется? я не нашла в имеющихся у меня выдержках такого акта :(
заранее спасибо за разъяснения...

Лесильда
Юридического понятия «статус на усыновление» не существует Не существует документа со словом "статус на усыновление". Это пакет документов, на основе которого ребенок считается лишенным опеки, находящимся под опекой государства. Из чего следует, что он подлежит формам устройства в семью: опека, приемная семья, усыновление....

Лесильда

  1. био оставила ребенка о чем составили акт об оставлении....
    2.это ее автоматически не лишает родительских прав....и согласия нет на усыновление
  1. Да, такое бывает, если женщина родила, то акт составляет врач, в присутствии милиционера.
  2. Она еще не имеет родительских прав, т.к. мать она только де-факто. В ее отказе есть: "отказываюсь от ребенка... усыновить разрешаю(что-то типа того)

Лесильда
я считала, что сначала нужно лишить родправ, потом проходят 6 месяцев и появляется статус на усыновление...я не права? После суда о лишении родительских прав решение вступает в силу через 10 дней.
6 мес, это если либо ребенка мать(та, что зарегистрировала и имеет свидетельство о рождении в котором написано, что она мать - мать де-юре)оставила ребенка в больнице, или он был изъят из семьи, а суда о лишении еще не было, или родственники привели в больницу... - вот с этого самого момента начинается отсчет этим 6-ти месяцам. Если ребенка ни кто не навещает, не заботиться о нем, то тогда опека должна подавать на лишение РП.

Лесильда
то есть возможна такая ситуация, что мать в роддоме в принципе не говорит ФИО?
какой акт составляется? я не нашла в имеющихся у меня выдержках такого акта

Если мать в РД без паспорта, акт составляется с ее слов, данные о прописке и проживании проверяет милиция, чаще всего они ложные, или родив, сбегает из РД, и после этого ребенок считается брошенным/подкинутым, акт об этом составляется соответствующий. Если ребенка нашла милиция, то акт составляет милиционер в присутствии врача.

Капель_ка

Мария, про статус усыновление Вы процитировали из статьи юриста, взятой мною на данном форуме....ссылка у меня на нее в сообщении есть.....там именно про понятие статус усыновление....это понятие нужно выводить путем анализа многих норм права, что и приходится делать юристам, которые первый раз с этим столкнулись, так как есть именно понятие усыновление и его составляющие, а чтобы понять когда же будет у ребенка статус усыновление , в каждом конкретном случае приходится рассматривать: есть ли согласие на усыновление био родителей, или есть просто оставление в медучреждении...рассмотреть случаи на усыновление, когда не требуется согласия родителей...

Капель_ка

  1. Да, такое бывает, если женщина родила, то акт составляет врач, в присутствии милиционера.

в Административном регламенте утв. Приказом Минобразнауки РФ от 12.11 2008 г. №347 есть образец акта , в котором не упоминается присуствие сотрудников правоохранительных органов, в случае,если ребенка оставили в больнице
Приложение № 10
к Административному регламенту,
утв. Приказом Минобразнауки РФ от 12.11.2008 № 347
Форма


(наименование учреждения)

Акт

об оставлении ребенка в родильном доме (отделении)

или ином лечебно-профилактическом учреждении

"" 200 г. гражданка (гражданин) ____


                             (Ф.И.О.)

"__" ___ года рождения, проживающая(щий) по адресу:


Ф.И.О. и адрес родителя записаны: с ее (его) слов/на основании

предъявленного документа, удостоверяющего личность <1>

&#9484;&#9472;&#9488;

&#9474; &#9474; ____ серия __ N _____, выдан __

&#9492;&#9472;&#9496;

родила (поместил(а) на лечение) мальчика/девочку и "__" ___ 200_ г.

покинул(а) учреждение, не оформив согласие на усыновление (удочерение)

или заявление о временном помещении ребенка на полное государственное

обеспечение.

Сведения о другом родителе ребенка (записаны по предъявлении документа,

удостоверяющего личность <1>; со слов матери (отца); не имеются):


                (Ф.И.О., другие имеющиеся данные)  

Лечащий врач: _____

                            (Ф.И.О., дата, подпись)  

Юрист: ____

                          (Ф.И.О., дата, подпись)  

Руководитель учреждения: __

                                  (Ф.И.О., дата, подпись)

Капель_ка

  1. Она еще не имеет родительских прав, т.к. мать она только де-факто. В ее отказе есть: "отказываюсь от ребенка... усыновить разрешаю(что-то типа того)

вот как раз в акте об оставлении написано, что она только оставила его, но разрешения не давала....поэтому у меня и возник вопрос к Татьяне, так как она тоже юрист и видно, что сталкивалась с семейным правом именно в этой области...так как я считаю, что в данном случае (я про оставление без дачи согласия на усыновление) ООП пытаются получить согласие на усыновление или готовят документы в суд по лишению родительских прав....

Капель_ка
В ее отказе есть: "отказываюсь от ребенка... усыновить разрешаю(что-то типа того)

документа как отказ я тоже в регламенте не нашла, есть только заявление, нашла , что раньше в образце писали, что отказываюсь и т.д. и т.п, теперь слова отказ нет, хотя как на практике я не знаю, но должны руководствоваться регламентом...
Приложение № 9
к Административному регламенту,
утв. Приказом Минобразнауки РФ от 12.11.2008 № 347

Форма

Директору

(Главному врачу)


(наименование лечебно-профилактического

учреждения, учреждения для детей-сирот

и детей, оставшихся без попечения родителей)


(Ф.И.О. руководителя учреждения)

от ___

(Ф.И.О., дата рождения, место жительства,

регистрация (дата и адрес), паспорт

(номер, серия, кем и когда выдан),

семейное положение, отношение к ребенку (мать, отец))

Заявление

о согласии на усыновление (удочерение) ребенка

Я, ___,

                             (Ф.И.О.)

даю согласие на усыновление (удочерение) моего ребенка ____

__,

                         (Ф.И.О. ребенка)

родившегося(йся) "" ____ 200_ г. в родильном доме (ином

лечебно-профилактическом учреждении) _____.

                                   (наименование населенного пункта)

Выбор усыновителей доверяю органам опеки и попечительства. Претензии к

органам опеки и попечительства по подбору усыновителей иметь не буду.

Правовые последствия передачи ребенка на усыновление (удочерение) мне

разъяснены.

Данные о себе: рост см, цвет волос ____, цвет глаз ____,

национальность ____, профессия ____

            (указывается с согласия заявителя)

__,

                (указывается с согласия заявителя)

на учете в (ненужное зачеркнуть)

кожно-венерологическом состою (не состою)

психоневрологическом состою (не состою)

наркологическом диспансерах состою (не состою)

Данные о другом родителе ребенка (указываются с согласия заявителя):


                             (Ф.И.О.)

рост _ см, цвет волос ___, цвет глаз __, национальность __,

профессия ____,

на учете в (ненужное зачеркнуть)

кожно-венерологическом состоит (не состоит, неизвестно)

психоневрологическом состоит (не состоит, неизвестно)

наркологическом диспансерах состоит (не состоит, неизвестно)

Настоящее заявление написано мною добровольно.

Подпись ___ Дата __

Подпись гр. ____ и данные паспорта заверяю.

                     (Ф.И.О.)

Руководитель учреждения ____ ___

                            (подпись)          (Ф.И.О.)

если что то не так, надеюсь Татьяна (Венеция) меня поправит!

Лесильда
Вы процитировали из статьи юриста, взятой мною на данном форуме....ссылка у меня на нее в сообщении есть.

простите, я Вашу ссылку даже не открывала. Я исхожу из собственной практики.

Лесильда
есть образец акта , в котором не упоминается присуствие сотрудников правоохранительных органов, в случае,если ребенка оставили в больнице вот это очень дельное замечание! Это поправки 2010г? Спасибо!

Лесильда
в акте об оставлении написано, что она только оставила его, но разрешения не давала...
... ООП пытаются получить согласие на усыновление или готовят документы в суд по лишению родительских прав.....

В моей практике был такой случай. Не было в заявлении об отказе био мамой написано, что согласна на последующее усыновление. Нашли био маму чудом. Написала, но уже у нотариуса, тогда ребенка усыновили. Повторюсь: в этом случае не идет речь о лишении родительских прав, т.к. био их не имеет. Только заявление об отказе. Если в этом заявлении не упомянуто, что био согласна на усыновление, но к этому заявлению должен прилагаться еще пакет документов, а именно: свидетельство о рождении, и заявление био о том, что в виду (перечисляются причины)ряда обстоятельств, она сейчас не может забрать ребенка и просит оставить его на(указывается срок максимум до 3х лет) В моей практике только 2, что написали до 3х лет забрали своих детей. А врачей, которые уговаривают написать "до 3х лет", не понимаю! Шанс быть усыновленным у ребенка до 3х лет гораздо выше!

Лесильда, спасибо! Думаю, многим пригодятся сведения в этой темке.

Капель_ка
вот это очень дельное замечание! Это поправки 2010г? Спасибо!

Это регламент утвержденный в 2008 году, на него ссылаются многие сайты, где содержится список документов и сама процедура....в инете его можно найти, там в приложениях много документов, которые необходимы для усыновления, опеки и т.п.
вот на этом сайте есть на него ссылка и ссылка на полный текст....у меня к сожалению после переустановления системы на ПК еще не восстановили правовую базу, сама я профилируюсь на строительстве и недвижимости....с семейным именно по вопросу устройства в семью сталкнулась впервые, так как хочу взять под опеку девочку.. вот ссылка на сайт, там консультации дает юрист по семейному праву, в подборке документов есть ссылка на регламент

www.adoptlaw.ru/1%20Legislation%20NN.htm

Лесильда
документа как отказ я тоже в регламенте не нашла

и не найдете )) я ж вам написала - это заявление о согласии на усыновление (которое вы и приводите выше). Пишется это заявление, после заверки главврачом имеет силу нотариального. И все, ребенка можно хоть тут же усыновлять.
Если нет оформленного согласия на усыновление, то уже тогда другими путями можно передать на усыновление, об этом ст. 130 СК РФ:
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
1) неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими (про что выше и писали, когда подкидыш и т.п.);
2) признаны судом недееспособными;
3) лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса - это как раз те 6 месяцев должны пройти после лишения прав);
4) по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

все, других путей для усыновления нет )) либо письменное согласие, либо эти четыре при отсутствии согласия

Венеция

Татьяна, все, что Вы выше написали - это я знаю, про отказ писала для Капельки, так как она писала мне про отказ матери ( я так поняла, что Капелька с Украины и у них другие нюансы с усыновлением и толкованием)....
я Вас немного про другое спрашивала.... :( про статус усыновление....меня интересовала с какого момента он будет у ребенка в случаях описанных юристом с правового сайта, на который я давала ссылку....когда есть только оставление и нет согласия

Капелька считает, что если нет согалсия био на усыновление, то речь не идет о лишении родительских прав...я считаю, что если согласия нет, а есть только оставление, то ООП должны либо получить согласие, либо лишить родительских прав....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы