Вопросы по теме усыновления для пап (или о папах)

Долго решалась завести тему на этом форуме.
Ситуация такая: мне 33 года, воспитываю двух сыновей - старший от первого брака (долгое время воспитывала его одна при "помощи" бабушек т.к папа погиб, когда ему было 10) и второй сынище на текущий момент 2х с хвостиком месяцев. Ждали сюрприз, сюрприз оказался сыном :) хотя хотелось сына и дочку - теперь два сына, но дочку все равно хочется.
У мужа есть дочка от первого брака, которая живет не с нами, но часто к нам приезжает, и я отношусь к ней так-же как и к своим детям т.е отношения свой-чужой у меня нет.
Кроме того, в детстве я очень хотела брата или сестру, но я поздний ребенок у родителей с резус и не резус конфликтом, по этому о пополнении в семье не могло быть и речи, а хотелось расти не одной, на мой взгляд так правильнее. Так вот, в этом самом детстве, вместо моего сада сделали дом ребенка, и как только его открыли я сразу понесла свои старые игрушки "в свою старую группу" в надежде, что они одиноким детям будут нужнее чем мне. Пошли мы туда с подругой, да так и застряли там почти на год.. в только открывшемся доме ребенка были нужны руки и мы там почти жили после школы. Трое детей из этого Дома ребенка называли меня мамой.. и это было тяжело т.к. родители и слышать не хотели о том, чтобы забрать кого-нибудь из них в семью, а я их помню до сих пор, хоть контакт с ними был жестоко утерян из-за того, что подшефные какой-то группы на празднике для детишек не уследили за чайником и произошел несчастный случай - кот-то из детей толкнул шкаф, чайник упал и обварил кого-то, я не знаю подробностей, но ДР на посещение после того случая закрыли для всех, и видеться с ребятами можно было только через забор.. потом они уехали в другой ДД т.к в следующем году им надо было в школу и окончательно потерялись.. но помню я их до сих пор. И еще тогда думала, что вот вырасту и..
Выросла, появился первый сын, не было денег, и первый муж категорически был против, потом он погиб в аварии, и мы с сыном жили около 4рех лет вместе, с деньгами было сложно и эта идея совсем ушла за горизонт..
Потом, 2 года назад я познакомилась с текущим супругом и он начал часто задавать вопрос о совместных детях, говоря, что еслиб он был бы один - то взял бы ребенка из дд, но очень хочет своего ребенка от любимого человека. Таким образом у нас родился младший. И у меня опять всплыла из небытия мечта усыновить ребенка.. но...
Теперь муж говорит, что боится того, что не сможет относиться к приемному как к своему, и что он не может принять как своего моего старшего сына, который живет с нами (а он подросток не простой..) хотя со стороны и не скажешь, что он к нему плохо относится. Он очень предусмотрительный и правильный человек, и не делает необдуманых поступков.
Муж тоже хочет второго, т.к они с братом росли вместе, и ему тоже кажется что двое детей растущих вместе это правильно.
Мы много разговаривали о том, чтобы взять ребенка в семью, сначала он был не рад этой идее, а сейчас мы обсуждаем это вроде уже как почти решенный вопрос, что возмем девочку, но теперь я опасаюсь того, что он не примет сердцем ребенка..

На этом сайте и на многих других, много впечатлений и отзывов мам детей, но хочется посмотреть на это взглядом пап, есть ли тут папы, которые думали похожим образом и чем все закончилось.

Если мои сомнения не страшны, и мы поймем что все будет хорошо, то:
Как выбрать возраст ребенка, что-бы всем было хорошо? Ждать ли когда младший подрастет до года-полутора или найти ему сестренку ровесницу?Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 22:44

Как-то неправильно звучит то, что желание мужа нужно учитывать - не канарейку же заводим.. Ребенка усыновлять должны хотеть оба. Именно жотеть, а не смириться с решением своей половины. По этому и хотелось услышать отзывы пап - как они относятся к приемным детям? Было ли у них такое резкое различие свой-чужой? Уходит это со временем или нет? Может если такое ощущение есть - то оно навсегда - тогда мне нужно переставать думать в этом направлении.
Вопросы типа:

• а где он у нас будет жить?
  • а если наш бы родился, то где жил бы - там же и будет
  • так то наш!
    Пугает именно то, что не примет как своего, ребенок не должен чуствовать себя чужим в семье.

А если вам собрать документы на семью выходного дня (пока)? Выберете дочу, будете брать на выходные, там посмотрите, как папа будет реагировать на нее. Пока будете так общаться, есть шанс собрать доки все! Походите в ШПР, вам там тоже много полезного расскажут.

Мы хотим, чтобы дети были ровестники, или погодки с младшим. А ему сейчас 2.5 месяца. Таких маленьких не дают (и слава богу) на выходные. Вообще, брать на выходные и отводить ребенка обратно - на мой взгляд травма для любого ребенка.

Helenk
Вообще, брать на выходные и отводить ребенка обратно - на мой взгляд травма для любого ребенка.

Можно объяснить, что он как бы ходит в садик, но суточный! Конечно, с 2,5 месяца - это тяжело. Мой муж тоже прохладно относился к детям в д\д, когда навещали. Говорил, что хочет, приемную семью оформлять будем и т.д. А сегодня мы сходили в больницу к мальчику, предложенному опекой. Так муж сказал, что очень хочет его забрать и усыновить! Дать ему свое имя, отчество... В общем, стать полноценным отцом, так скажем!

В момент когда у меня рождался младший сын у меня возникло четкое осознание, что я возьму себе ребеночка мз ДМ (смешно да, самое подходящее время для таких мыслей) и совсем никаких мыслей о том как отнесется к этому мой муж (я очень долго жила со старшим сыном одна и привычку решать все самой теперь каленым железом не вызжечь) Но когда приехали из роддома домой начала осторожно разговаривать с ним о своих намерениях и была очень удивлена когда мой любимый муж даже не согласился, а просто в унисон со мной говорил об этом. Правда у нас так бывает, что мы мыслим одинаково, мы даже родились в один день. И вот младшему уже 2 годика и в течении всего этого времени мы постоянно разговариваем об этом. И я чувствую, что он говорит уже как о случившимся факте , отсюда делаю вывод, что морально созрел.Но сомнения все-равно присутствует, сможет ли принять как своего, сможет ли полюбить? И ведь четко и однозначно на этот вопрос не ответить, пока не сделаеш этот шаг и не поживеш с ребеночком. Мы даже про себя можем теоретически сказать, а как на самом деле будет только покажет время. Я думаю даже если вам ответят сотни мужчин , ответ на свой вопрос вы не получите, ведь ваш муж - уникальный, со своим характером, особенностями и привычками, и как было у других у вас не будет. У каждого свой путь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы